首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:何谓专修与杂修


   日期:2017/8/29 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常常讲学了佛,要看破、要放下,但是事情一来或是根本还没来,心里就开始罣碍,开始打妄想要怎么做,如果这样做了以后又会如何,没有这样做又如何,这叫做「未来妄想」,还没有现前就开始计划得失,学了佛不是说不能计划,但是在这计划当中,若带了得失心在里面,带了自己的好恶心,你会很罣碍,你会很痛苦。要是事情没有照我的想法进行呢?所以又衍生出另外一些妄想,这都障碍我们的心清净。任何事情都要随缘,不随缘就有罣碍,在你心里就不自在,所以,讲什么看破,放下,那只是空话,这样跟人家说,这叫「说来句句空,行时步步有」,所以要能够觉察,事情还没到,不要去打未来的妄想。你去想,这在念佛里叫做「夹杂」,叫做「散乱」,表面看也许念得很专心,你以为自己在念的时候没想这件事,实际上这事情挂在你的心上,藏在你的意识里面,如经所说:「潜伏藏识」,念佛的时候不一定冒出来,虽没有觉察它,但是心里面挂着,不能觉察、自知。一件事情是这样,多件事情是这样,所以念佛念一辈子都不会开悟,都不会成就。不要说理一心不乱,连功夫成片,连专心都达不到,就是在于日用平常当中,没有注意到自己在罣碍什么事情,若一觉察有罣碍,就要放下。

  印光大师讲:「竭诚自可转凡心。」这就是竭诚,对自己更要真诚,要老实。要是连对自己都不老实,自己都欺骗自己这叫自欺。对外那就是欺人,你虽不是有意的,但是却不自觉,不以真诚心对人。真诚就是没有妄想,心里无有罣碍,无有牵挂,就是《心经》讲的,无罣碍故无有恐怖,这样你就能远离颠倒梦想,才能得究竟涅盘。要是心里有事情罣碍,那就有恐怖了,怕自己不能得到,事情不能照着我的想法走,这就是有恐怖。这就是颠倒梦想,接着你就会生出更多的妄想,更多的杂念,像这样子想要得究竟涅盘是做不到的。「涅盘」是印度话,翻作中文叫做寂灭。心若有物,那就不寂。存在于心,那就不灭。所以怎么会跟寂灭相应?任何一事,一人一物,都不能罣碍。

  就像金碧峰禅师,他用功有禅定,有一天他命尽了,黑白无常要来抓他,可是因为他入定了,怎么抓都抓不到,找不到他,所以「黑白无常」跑去问土地公,那土地公跟他们讲,他说:「他(金碧峰禅师)很喜欢那个水晶钵,你去把钵动一动,他就出定了。」那两个要抓他的鬼,真的去动,果然金碧峰禅师就出定了,他出定一看,黑白无常来抓他,把他逮住了。他说:「好吧,既然被你们逮到了,我只好跟你走。可是,我还有一个遗愿,我真的很喜欢这个水晶钵,你再让我看一看。」这两位当然顺于人情给他看一看,他一拿着那个钵就往地上摔碎,马上入定,这个时候空中有声音说:「有人要拿金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若能锁得住,再来抓我金碧峰」。这下子再也抓不到他。这就是心里有一物不能觉察,所以生死就不能了,把那一物给放下,自然无常就抓不到了,生死就束不住你,你就自在了,真犹如铁链锁虚空,虚空岂能锁得住,心放下了自然心如虚空,但也无虚空之量,就是这个境界,就是这个道理。

  所以在学佛,心里如果有事情,无论未来的事情乃至现在的事情,未来还没到,现在发生了,也不要罣碍,也不要在意,若一在意,那就麻烦了、就颠倒了。纵然是佛法也不能在意,有人听了经就发心要「专学」;可是专学跟夹杂,他分不出来,没有能力分辨。「夹杂」就是心中有物。心若无物,那就叫专。如果心里有物,即使嘴上说想要专修,那也是夹杂。如果不专一,那更是夹杂。所以要知道,什么才是真正的清净,才是涅盘。不是取一物,也不是舍一物。「取一物」的心中有法有物,至于「舍一物」,一切法本是无上菩提净圆真心,你要舍什么?所以说「不取不舍」。若有取舍,你的心还在妄动,一动那就坏了。清净心就丧失掉,正念就迷失了。所以,专修是「心要空」。心若无物就是专。刚开始可以依一部经、一位老师学习。但是要知道目的。

  《楞严经》讲:「一门深入,入一无妄」。要能无妄,那才算「一」。一门深入,不能达到入一无妄,那这一门并没有深入,还是夹杂。因为若有妄,那就不是一。所以要懂得目的地,要能够知道修学的关键在哪里。如果不晓得,那么这样学佛叫盲修瞎练,天天念佛,只是随口叫喊。所以祖师大德对于学人开示首重的是你的知见正不正,「知见」就是你对于你修学的目的瞭不了解,之后才来谈修行。如果不了解,那修行就很困难,很难成就。有一首偈子比喻得很好,「盲人骑瞎马,夜半临深渊」。瞎子骑着瞎马,晚上走到悬崖边,那种状况你看危不危险?所以我们要是没有道眼,只是自己去想自己揣测,就是刚讲那首偈的情形。修行就像在悬崖边,非常的危险,一不小心一个失足,那就万劫不复。所以,念佛可以成就,但是要知道什么是佛,什么当念,什么当舍。心没有取舍,当念;心有取舍,当舍。这才是清净,是觉悟。许多人都无法辨别专修跟夹杂,以前还有位老居士,他跟师父很久了,他问:「你怎么学这么多经?这样是不是夹杂?」我告诉他:「如果这样说,释迦牟尼佛最夹杂,讲这么多经。」他一听,就醒过来了。果然是老居士,确实很不一样。

  释迦牟尼佛金口宣说四十九年只有说一法,这一法就是诸法实相,就是众生的本源清净心!要是离开实相而说才是夹杂。那不要说释迦牟尼佛夹杂,古佛都夹杂了。要是能明了这道理,地狱众生就是如来,人人都可以成佛。所以修行是要往这个方向去,才会得力,所以事情还没来,不要放心上,一放心上,那就不清净了。现在已经发生的事情不能解决,就多念佛,多拜佛,消业障,要忏悔。我们不明白三世因果,过去生所造的业,所以现在受这样的苦报,你要是清净心念佛,你业就消了。所以碰到事情不顺自己意,那就是有个「我」,想要人家统统听我的,都照自己的意思做,所以你要在这里起大烦恼,就会落到因果里去。你要是能够「无我」,那在任何地方、对任何人或遇任何事、任何物,都能自在了。真的是时时是好日,你要是能做到「无我」,那真的像方东美教授讲的,学佛是人生最高的享受。佛教是教育,就是教「无我」,就这样而已,没有别的窍门,八万四千法门就要除我相,从这个「我」衍生出无量无边的烦恼,大家可以去反观,所以不是学多部经就是夹杂,祖师也讲过很多经典,华严、法华、天台、唯识、净土,他并没有夹杂。八万四千法只有诸法实相而已,对于通达的人来说,他讲《可兰经》,讲《玫瑰经》,还是华严,还是实相,讲《弟子规》,也是诸法实相,都能从中会得其真义,不要只在教眼上分别,这是这部经,那是那部经,或是分别是这个道场,是那个道场。这样,心就乱了,就不能定。

  学佛依止道场,要依止如法的道场。要是不如法的地方,你学不到刚才讲的内容,所以,听讲经,听开示,听法师讲话或是听居士的开示,都要会听,不要偏在一边,一偏在一边就坏了。有人说到处都是道场,说家里也是道场,如果在家里懈怠那是三恶道的道场,如果在道场用功精进,那是菩提道。你日常生活当中,慈悲喜舍那是人天道,也是道场。要是于一切时心无所著,那是无上菩提大道,这道场叫大圆觉,如《圆觉经》讲的:「以大圆觉为我伽蓝。」伽蓝是清净处,就是道场。所以要会选能够让我们清净修行的地方。

  清净道场就是如法的道场,要常赞叹如法的道场,若要佛法兴,除非僧赞僧,如法的要赞,不如法的要恭敬,敬而远之,就像普贤十大愿王,「礼敬诸佛」是对一切人、一切事、一切物都礼敬;而「称赞如来」:如来是性德,若所做的事情与心性相应,要称赞随喜恭敬供养,所以要会赞叹,绝不是自己心里迷迷糊糊,不能明辨,到处乱赞叹,说这个也好、那个也好,那就没有做到十大愿王了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:专修       悟显法师)(五明学佛网:专修       悟显法师)  

 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规 

 大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显 

 正净法师:专修净土不谤其它法门 

 余池明居士:印光大师论正行与助行以及专修、圆修与杂修 

 大安法师:较量专修与杂修 

 悟显法师:门门皆入净土 

 善导大师:较量专修与杂修 

 信愿法师:溺水之儿往生引护母亲专修 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 大安法师:善导大师非常强调专修 

 德森法师:灵岩山寺专修净土道场念诵仪规跋 

 净土法门法师:专修念佛怎样布置佛堂