首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 自己的业障要一不怕、二明白、三消除


   日期:2017/8/28 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你不学佛法,不修行,业是很难摆脱的。没有锁链没有绳子,它不牵你走,你也会朝这条路走。所以业障的来龙去脉,要讲清楚。你讲不清楚,人们会问,我今世没有做过坏事,你怎么知道我是业障?“前世业障啊。”那你有没有他心通?“没有。”你有没有宿命通?“没有。”没有宿命通、他心通,你怎么知道我前世的事情?他回答不出来。一代又一代,不断地制造愚的佛弟子。

  用佛的话去衡量修行人

  释迦佛讲法,来龙去脉都讲清楚,什么原因要堕三恶道,三恶道的众生过去是什么恶业。既贪又小气的人,不肯供养布施,贪得无厌,你的就是我的,我的不是你的,这种人死了以后要下饿鬼道。一个人不懂佛法,愚痴得很,没有佛法的智慧,下畜生道。瞋恨心,火气特别大,喜欢斗争、伤害、吵架、冒火,这种人死了下地狱道。佛非但讲清楚,而且还讲出道理来。你可以用佛的话去衡量修行人。

  对业障一不怕二明白,三消除

  对于业障,第一不要害怕,第二要弄弄清楚,第三,努力去消除它。这样才是积极的态度、明智的态度。

  佛法的觉悟水平看苦乐

  释迦佛说过,人生半苦半乐,做人有快乐也有痛苦,半苦半乐,一般人听了听得进去。如果你是修行人,释迦佛就说另外一句:苦多乐少。如果你修行修得好,觉悟高了,对人世间看穿了,释迦佛又说:人生全是苦。这是释迦佛对机说法,这三句话都不同,每句都不错。

  佛法要照佛所说,就不会错

  你照佛的话说,有时说半苦半乐,你也没错;有时说苦多乐少,也没错;有时说全是苦,也没错。你不照释迦佛的话去说,那就错了。如果说,人生全是快乐啊,你错了。你去年还死了妈,是快乐的事情吗?没有一个人说,妈死了我才痛快,再不死,我就把她憋死。那简直不是人啦,简直是个恶鬼啦。

  佛法里本来就是法无定法,对机说法,只有照释迦佛的话去说,才不会错;不照释迦佛的话说,离经一字啊,就是魔说。哪可以随你自己讲一套算佛法的?

  沉溺福乐,出不了智慧

  吃喝玩乐的快乐,享受福气的快乐,愚痴颠倒的快乐,如果太强调了,这个人出不了智慧的。我跟大家讲喜,是能出智慧的快乐,因为我是照释迦佛的话说的。

  智慧往往从苦难中出生

  人在快乐时,会使你的脑子灵活一点,所以有人说,福至心灵,那是有限度的。智慧往往是从苦难中出生的。快乐的时候看问题总是带着片面的,从好的方面去看,认为自己有福气。知识分子会傲慢地认为:“命运掌握在自己手里,”意思他是一个能掌握命运的人。整天吃喝玩乐的人也说了一句话:“人生几何,要及时行乐啊。”迷迷惘惘。

  太讲苦,没乐趣,想早死

  也不能太讲苦,讲得生活都没有乐趣了。受苦的人,不管年轻年老,都说同样一句话,我恨不得早一点死啊。人生没有乐趣没有希望,恨不得早点死。

  我六岁死了父亲,几个兄弟全靠父亲的朋友照顾,我念书的时候就住在父亲朋友家里。后来他们一家人搬到上海来住,我也三十来岁啦,常常去看他们。有一天老人家中风了,长病无孝子,家人难免对他照顾不到了,所以他很苦,话又讲不清楚,躺在床上爬不起来,大便小便就拉在床上。有时候把床上的大便抓在手里,家人讨厌他。有一天跟我说,我听不清楚,家人告诉我,他问我有没有毒药,意思他想死。所以人不能够太苦啊。

  消业实是转业

  太苦了看不到自己前途

  修外道的人不怕苦,越苦越好,坚固心不动,佛就不主张。佛要走中道,不能太苦,太苦的人会看不到自己前途,总觉得人生苦难重重。

  人世间的苦与乐都要放下

  所以享乐和受苦这两种都不对,人世间的快乐,咱们不要贪,人世间的痛苦咱们不要难受,不要消极,这是佛教导我们的话。苦和乐,全要放下。

  宇宙人生,一切都在循环

  宇宙的真理,一切都在循环,春夏秋冬,就是一个循环。一个人出生到死亡,不可能一辈子都是快乐的;也没有一辈子全是痛苦的。天气也不可能一年到头开太阳,也不可能一年到头下雨,总是一时晴来一时雨。人生也是这样,一时乐来一时苦。那些算命的人,当然咱们是不主张算命的,但不能说他一点也没道理,咱们不信他就是。有了佛法了,佛法就能改变我们的命运,还去信他干什么?那么举举例子可以,算命总是说:十五、六岁的时候,你处境很不好,你很苦恼,二十一、二岁有一件很欢喜的事情,你想对呀。不管对不对,算命都是这么算的,皇帝还要吊死煤山,人生就是这么回事情。

  热是冷来了,冷是热来了

  在春季说热天要来了,没有说彻底,佛说众生大颠倒,如果你把这个倒过来说就对了。在夏天如果有人说冷空气已经来了,别人说你是胡说八道,冷和热都搞不清楚。我们说的是现象,他说的是科学,天怎么会热的?是冷空气来了,在上面把热空气压下来的,成了热天。冷天也是这样,是热空气来了,把冷空气压下来了。

  苦在乐后,乐在苦后

  人的苦乐也是同样的道理,当你极其快乐的时候,别忘记苦就要来了,排在后面。古人都懂:在你平安的时候可别忘记了危险。当你非常痛苦的时候,你也别苦得这样,愁得这样,伤心得这样,你的快乐快要来喽,或者说已经来了,这种道理有几个人懂啊?就算说冷空气把热空气压下来,也只有科学家能懂。一个人在苦恼的时候,处境很坏,有谁能够懂得苦完了就是快乐?

  佛法使你放下痛苦的包袱

  挽救人最好的办法是佛的智慧,别的都不是好办法,包括神通在内,也不是好办法。比如有人痛苦得要跳江自杀,你去开导他:“你怎么要自杀啊?”“我苦啊。”“别苦,来来来,我唱一个歌给你听听。”他生活都没有乐趣了,还听你的歌?就算你学会少林拳,有什么作用呢?如果你去表演,卖几张门票,人家把你当猴子看,有什么意义?说我有武功可以救人。你说:你别跳江,我打一套少林拳给你看看。他要看吗?你即使是气功大师,会发功,他说:“我活都不想活了,还看你这一套。”即使你有神通,他要跳江,你用神通把他摄住,但是他等会儿又想跳,怎么又起来了?唉,他想今天日子不对,我死都死不成,今天算了,明天再来跳。你能够跟在他屁股后面天天盯着他?如果你能够使他接受佛法的智慧,觉悟了,知道这种死啊,白死了,死了以后又没得个完,仍然流转生死,这种死真是轻如鸿毛,还不如好好修行,看破红尘。所以只有以佛法救人才能使你跳出快乐的迷网,也使你放下痛苦的包袱。

  吃喝玩乐,无非造业

  吃喝玩乐的人天天高兴,乃至打牌,无非造业。你打牌赢了高兴,别人输了就是难受。吃喝玩乐你吃掉了多少东西,说句笑话,玩的地方太多了,走啊走啊走,你踩死了多少蚂蚁?当然这是打打比方。

  受报的人个个苦,也可转变啊

  人如果一直在苦里边跳不出来,这是在受报,受报的人个个苦。佛是无所不知,法是法力无边。如果肯信佛学法,这个苦恼的报,即使因果难逃,也会往后移。比如你们没有听我心理课之前,跟听了我心理课之后,你们是不是苦恼少了?快乐多了?受报也可以转变的呀,你原来烦恼,自己把自己闹得很苦,现在呢?高兴了,有智慧了,气恼也少了,样样不计较了,苦恼也没有什么了,那不是转了吗?

  消业实是转业

  佛弟子应该要相信佛的智慧,得不到佛的智慧力量的好处,信佛白信了。应该要相信法力无边,一切都可以转。用什么办法去消除业障?我年轻时候到福州,有个居士跟我说,他从前磕一百个头,后来增加到三百,现在一天能磕五百个头。我想他可能为了消除业障,他指指额角头,纱布包得很紧,说:“你看看,我就是磕到快五百的时候昏倒了,头撞在屋柱上。”那你岂不更是业障受报了吗?还有人想出点钱,叫人家给他消消业障。消业障能用钱消吗?佛教是因果不差,可没有将功折罪的。福报管福报,业障管业障,要使你现在不受报,业报往后移,那就要靠自己的修行,佛菩萨的加被。等你以后证果了再受报,就没有痛苦,这个办法是有的。能海上师说过一句话:“所谓消业实际上是转业”,把自己的业报转一转。

  智慧能使不快乐变成快乐

  用什么方法转?你用世间上这一套转,越转业障越重,越转越苦。今天抽烟没钱买,去偷,造恶业。烟是抽到了,偷成习惯了,公安局抓得去就判刑。你总不见得和公安局讲条件,要把我关起来,可以,你每天供应我两包烟,谁理你?所以图一时的快乐,将来的果报更厉害,只有用佛法来转。原来你们没有这么快乐,听听我讲课,快乐了。我讲的都是佛法的智慧,只有智慧才能使你不快乐变成快乐。不快乐是受报,快乐是转变了。(原标题:傅味琴:对业障一不怕、二明白、三消除)

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,祈愿一切众生福慧增进、远离邪淫、离苦得乐;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       因果)(五明学佛网:业障       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政