首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何学佛之人遇到坎坷?


   日期:2017/8/27 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些学佛者越学佛越顺利,经常出现奇异吉祥的事;有些人则越学越不顺利,在修行过程中会遇到很多所谓的魔扰、障缘,不顺利,甚至经历磨难。当他们遇到坎坷时,就认为是自己的业障太重没佛缘,从而退转道心,半途而废。这样的人很多。但大家要明白,你学佛修行时遇坎坷,并不完全是因为魔扰、障缘,也不是没有佛缘,可能是不可思议解脱的诸佛菩萨们为了考验你的诚心和道心,让你的道心更加坚固,同时消除你无始劫以来积累的业障,从而快速获得佛果。实际上,并没有人能够折磨和逼迫你。

  那么,佛菩萨为何折磨学佛的修行者呢?就是为了我们修学六度妙行。比如说,如果没有人向你乞讨,你能迅速成就布施的妙行吗?如果没人向你侮辱,你会修炼忍辱的妙行吗?所以,我们要将那些所谓的魔扰、障缘等种种不顺利的事换个角度来看,这些正是成就我们无上佛道的逆增上缘呢!当然,不只是佛菩萨会考验我们、帮助我们修行,护法善神有时候也来考验我们、帮助我们修行。下面我讲一则《尊胜咒王经》里记载佛菩萨考验学佛修行者的故事。

  《尊胜咒王经》里这样讲:如是我闻,幸饶弥沃如来佛祖在密青达碧圣地中心,黑白花宫殿里,坐在八大雄狮高抬的法座之上,结双跏趺坐而传法。此时以国王贡孜智嘉为首等众,围绕而坐听闻佛法。幸饶弥沃如来曰:“因为前世的善业和福报成熟,所以今天我们聚集在这里,我就给你们讲因果真谛法,希望恭敬诚心而闻法······”

  在这个世界的南方很远很远的地方,有一个净土,叫作"罗萨且布”(光明大世界)。那里的国王叫作"窘碧嘉布"(护持王),势力非常强大,非常有威势。他娶了萨日(明姓)国王的公主后,没多久就出生了一位王子,取名"嘉文萨琼夺巴”(明贤王子)。明贤王子自幼心地善良,聪明智慧,天生有才,心地纯洁,道心坚固。有一次,明贤王子听说在北方的圣地有一位叫作"登巴隆尊巴结卓玛”(明灯佛)的佛,在给众生传教雍仲本教的法轮。明贤王子闻到明灯佛的法号,法喜充满,犹如乞丐遇见宝藏一般,无法用语言表达。

  明贤王子跑到父皇面前,告诉他明灯佛的事,请求前去求法。父皇一听,万分高兴,非常赞叹。经过一番精心准备,王子坐上金轮(古代国王赴外地时用的车轮),身边带了一百位护持者,还有一百多头大象,大象的背上装满了吃的、穿的以及金银财宝,浩浩荡荡地赴往北方。明贤王子带领着众人翻山越岭,跋山涉水,却总见不到明灯佛的身影。由于连日的长途跋涉,人们疲惫不堪,他们来到一个村庄,遇见上百位穷困潦倒的老人。这些都是孤寡老人,瘦骨嶙峋,皮包骨头。老人们见到王子,赶紧跑到跟前说:“贤者,你要去哪里?请求你将身边的人和金银财宝布施给我们。我们没有吃,也没有穿,身边没有人照顾,实在无法活下去。求您发发慈悲心,可怜可怜我们吧!”王子见状,生起了无比的怜悯之心,将身边的人和金银财宝还有大象,都分给了那些孤寡老人。王子因此修成了财布施的妙度。

  孤身一人的王子继续前行,寻找传说中的明灯佛。他翻过一座又一座高山,越过一道又一道峻岭,穿过一片又一片森林,跨过一个又一个湖泊。他吃野果喝山泉,困了倒头就睡,醒来起身就走,已经忘记走了多长时间。忽然,他发现荒原的路边有一个小孩在哭。周围见不到任何人,孩子的哭声一阵高过一阵,凄凉悲惨。明贤王子知道孩子尚在饥饿与寒冷之中,但此时的他两手空空,没有任何食物能让孩子充饥,没有片布能为孩子遮寒。情急之下,王子迅速地脱下自己身上的衣服,为孩子穿上。孩子仍旧不住地哇哇大哭。王子顺手抄起身上唯一的工具——刀,朝自己臂猛然割了一刀。

  鲜血霎时涌进孩子的嘴里,小孩大口大口地、贪婪地吞咽着鲜血,哭声总算停止了。王子感觉头晕目眩,他瞅了一眼已停止哭声的孩子,从衣服上撕下一寸布条,将伤口迅速缠起。刚想躺下休息,小孩又开始号啕大哭。孩子每哭一声,王子的心就像刀割一样疼痛。他很清楚孩子是饿的,于是握紧刀柄从自己身上割肉,一块又一块地送入孩子嘴中,并诚心祈祷小孩平安。孩子终于得救了,王子也因此修成了无畏布施和法布施的妙度。

  王子拖起疲惫不堪、遍体鳞伤的身躯,踉踉跄跄地一边前行一边想:什么时候才能见到明灯佛啊?在寻找的路上,他没有吃的,也没有穿的,就像乞丐一般。伤口发炎,头晕脑热,举步维艰,但王子还是咬紧牙关,克服着重重困难。不知又走了多久,他只知道树发芽了,树林郁郁葱葱,树叶开始变黄,继而又飘落凋零。忽然,他听到在不远的前方有“哗哗"的流水声,走近一看,原来是一条毒海横跨在他的面前。此时的王子,越过了刀山,跨过了火海,毒海对他来说还算什么?他赤足光脚涉水而过。水里有鲸鱼、恶螺、毒蛇等动物追杀他,王子既没有反抗,也没有伤害它们。他只是遵守自己的戒律,诚心祈祷诸佛菩萨加持,天龙神众护佑。终于王子游出了毒海,也因此修成了持戒的妙度。

  他总是想:佛菩萨这是在考验我的决心啊。他马不停蹄地一路前行。翻过了几座大山后,走进了毒蛇的地盘。在毒蛇们的不断攻击下,王子全身肿起来。他强忍剧痛,历尽种种磨难,一步一步地往前走,因此而修成了忍辱的妙度。

  明贤王子踏过了无数的艰难险阻,一步比一步艰难。狂风和暴雨明目张胆地袭击着王子单薄的身躯。这时,他进入了一片无边无际的大森林,遇到了凶恶无比的野兽。王子想:我可以把自己的身躯布施给它们,但是,没有了身躯我又如何见明灯佛?这些野兽又不是明灯佛,我必须要找到明灯佛,再来给你们布施我的身躯。想到这里,王子全身充满了力量。他意志坚定,不变初心,一边诚心祈祷诸佛菩萨加持,一边加快了前进的步伐,又翻越了许多顶天立地的山峰和雪山,因此就修成了精进的妙度。

  五种艰难毫不间断地折磨着他,但王子的心情异常淡定、安详与快乐,从来没有后悔与退缩。他自由自在,清净喜悦,因此自然修成了禅定的妙度。

  有一天,王子坐在山脚休息,身体瘦得皮包骨头,连站起来的力气都没有了。就在他奄奄一息的紧要关头,明灯佛用遍知神通观察到王子五大劫难之中没有退心,道心坚固。明灯佛想,如果我不救他的话,恐怕他会命悬一线;如果王子死了,他的真诚与坚固纯洁的信心,岂不是太可惜了。这样的真心实意可是个无价之宝啊!想到这里,明灯佛派几位菩萨前去迎接王子。菩萨们转变成凡身,把王子放在马车上,带到明灯佛跟前。

  王子是个纯洁道心之人,内心的力量不可思议,没有多久,他的身体就恢复正常。王子在明灯佛跟前磕头绕佛,法喜充满,用语言根本无法表达心中的四大欢喜,犹如达到初地菩萨一般。明灯佛曰:“忍受爱心的明贤王子,你的真实行为,说明你是个菩萨。如果你在学佛路上,没有遇见那些磨难,你也见不到我,更不要说听闻到佛法。路上的老人、小孩、鲸鱼、毒蛇、野兽等,都是我的变化,以此来考验你的道心和决心,同时消除了你自己无始劫以来积累的业障,让你修成六度妙行。”明灯佛开始向他传教般若密法,明贤王子很快就学成,会讲、会辨、会写、会修。王子证悟了佛性,见到自心的本来面目,最后变为一尊如来佛。

  故事到此告一段落,其中的道理不知大家明白了没有。其实,学佛者遇到坎坷和磨难不但不是坏事,而且还是好事。原因如下:第一,正是佛菩萨看重你,考验你的道心和诚心,所以你学佛修行的道路上才会遇见意外的坎坷和磨难。一般凡人不理解,容易退心,越到这时你越要坚固自心,永不改变。第二,无始劫以来我们都造了无数的业障,往生极乐世界和成佛之前,那些业障必要消除,不留一点一滴。我们学佛修行的过程中,遇见坎坷和磨难,是说明自己的业障在逐渐清洗与除掉。但一般愚痴的人很难接受,会对三宝的功绩产生怀疑,会对佛法产生偏见而增加业障。大家要永远记住一句话,学佛修行的过程之中,遇见坎坷和磨难是在消自己的业,也是佛菩萨看重你,在考验你自己的决心。佛菩萨永远都不会加害众生,而是像爱护儿女一般,时刻护佑着众生。

 



下载DOC文档     微信分享