首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:名号的功德(四)


   日期:2017/8/27 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  执持名号,一定会有功德的,而且极为殊胜,极为不可思议。从念佛法门的终极目标来看,是要蒙佛接引,临命终时往生西方极乐世界。从世间念佛的过程当中,也有种种胜妙的功德。古往今来,如果说谈奇迹的话,念佛感应是人类历史上最神奇的、最不可思议的奇迹,其他宗教可能也谈一点神迹,但跟念佛法门的奇迹相比,有云泥之别。

  生了病,大病一定求生极乐世界,但专心念佛,它能治疗疾病。阿伽陀药,万病总持。阿伽陀就是一个药方治所有的病。病有心理上的种种烦恼、忧郁等等,还有业报身四大不调、业障病。阿弥陀佛大慈悲心里面所结晶的这句名号,就有这样的功德——治疗我们的疾病。

  不少得癌症的人,通过十天的精进念佛,能够消失或者减轻。去年,有一位大功德主的夫人从香港过来,她是得胰腺癌了,医院宣布没有办法救了,尤其是那个癌细胞把整个的肠子全都堵塞了,吃不进一点东西。我们告诉她,念佛就是求往生的,不是求疾病好。但是在念佛过程当中是有奇迹的。断食,就在这里一天到晚念。念到了大概第八天的时候,可以吃东西了。而且,胰腺癌本身是非常痛苦的、疼痛的,但是她在大家的助念当中很安祥,而且往生颇有瑞相,还烧出了不少的舍利花。

  方丈寮的德文师,原来就是肝癌,十多年前。在他病房里面四个人,就他一个人存活。他为什么能够存活?就是来东林寺打冬季佛七。他知道自己的杀业很重,恸哭流涕地念佛,结果全身的大汗,一下子让他转机了。然而他有个弟弟,也是得了肝癌,开始在东林寺做义工也都很好。但是他就可能没有他哥哥的勇气,还是比较贪恋世间,所以觉得身体不错了,就回家一趟。面上黄疸,就走了。所以能不能把这个癌症治好,还是取决于信心,取决于万缘放下,取决于彻底的惭愧心、忏悔意识,也就是一心归命到阿弥陀佛那儿去。甚至也不要求病好,就是要求往生。往往去求往生,这个病还可能念好;这里还很神妙,求病好,很难跟这个名号感应上。通过德文师这两兄弟的结局,才发现信心是第一要素。但这句名号确实是万病总持的。

  在东林寺念佛出关的分享,每次都有一到两个比较神奇的感应。没有阿弥陀佛名号功德的加持,一般是做不到的。

  经典中说,信愿念佛的人能得到十方诸佛的护念,佛会派二十五位菩萨隐形保护这个念佛人,观世音菩萨、大势至菩萨也在隐形保护这个念佛人。这些话语我们都看过,但是不是真的相信呢?

  念佛念得清净就会预知时至。民国年间灵岩山,印祖有一个护法居士叫胡松年,就住在寺院念佛,大概有六十多岁,红光满面,身体很好。他有一天,忽然到各个堂口去礼拜,跟大家告别。到客堂告别,知客还说:“你告别,到哪儿去呀?”他说:“我要回家。”那知客以为是回他俗家,他说:“你在寺院不是住得很好吗?还要回什么家?是不是我们对你招待不周啊?”“不是,我是要回极乐世界的老家。”又到方丈寮跟妙真长老告假。妙真长老,说:“你有把握吗?”他说有——昨天晚上大势至菩萨告诉他,明天上午八点钟要接他走。大势至菩萨可能也就是印光大师了,他很有信心,这个梦很清晰,他也没有得病。然后他各个地方告假说,八点时候希望大家来助念一下。但是,大家都不相信。但既然说请求去助念一下,就七点半的时候,大家就过去了。妙真长老也去了,一看他还是在那里谈笑风生,一点病态都没有。妙真长老去,还跟他握手,说:“你今天吃了什么东西吗?”“早上吃了点粥。”“现在身体怎么样?”“现在身体很好。”他说:“你要走,你要不要通知你的儿子呢?”他想一想:“现在可以通知了,反正现在通知,他也来不及了。”谈到了快到七点五十五的时候,他一看快到时间了,一坐上去,情况就变了,要往生的那个架势出来了。那赶紧,大家阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…… 就是八点整走的。

  所以念佛法门,真的要至诚恳切,真的要相信。

  那佛号的功德,要说起一些例子了。

  江苏无锡,寺院办念佛会,就找了一个会做素食的厨师。厨师他也不是念佛的,反正做厨师就在念佛堂旁边切菜,做素菜给这些居士吃。他就参加过好几次。他有个儿子,得重病了,得垂危之际。他的儿子对他说:“我这一辈子造的恶太多,”现在求他父亲一件事情,说,“你把你的佛给我,投生到好的地方去。”那厨师说:“我没有念佛,怎么有佛呢?”儿子说:“你有很多佛,只要你答应就可以。”这个厨师,说:“我只要有,你愿拿多少就拿多少吧。”结果他儿子很安祥地往生了。明白人就知道,虽然他没有念佛,他天天在听佛号。无心听的那个佛号都能灌到他心里去,都能让他儿子知道他身上有很多佛,佛号一回向,就有作用。如果一个人真心去念南无阿弥陀佛名号,那不是功德更大吗?

  念佛在急难恐怖的时候能够管用。我们东林大佛有一位林宣华居士,是总助. 他去年就有一个车祸。从南昌开车,开车下高速的时候,就有一辆大卡车就向他撞过来。地面还有点滑。他一看这个情况,躲也没办法躲,赶紧把车放在靠着护栏的地方。但那个卡车,就向他这里开过来,他这时候也没办法,只有伏在方向盘上念阿弥陀佛、阿弥陀佛,等死了。结果一看,好像还没有死。再看自己的车子,这个车子竟然是被那个卡车搞成了两截,就是一半的车身没有了,从他方向盘坐的位置给它切开的。才保了一条命。交警过来都很吃惊:“哎呀,从来没有这样出车祸的。”林宣华居士第二天就到我这儿来说:“哎呀,感谢阿弥陀佛呀,要么昨天就没命了。”

  前些年,我到内蒙呼和浩特,一个老居士谈他两个孩子,也是坐在车上,车打滑,要滑到悬崖后面去的时候,两个孩子没有办法,只有念阿弥陀佛。一念阿弥陀佛,竟然出现奇迹了!这个车栽到山下去了,两个人站在路旁边了。这用科学能想得通吗?

  冤家债主我们会碰到,一定要好好念佛。有一个记载,说有一个编竹器的工人,他家里就住在一个江边,窗口都能够看得到江边。他有一天在那儿编竹器,发现有两个水鬼在那里讲话。其中一个说:“哎呀,我明天机会到了。明天一个喝醉酒的人到水边来,正好我把他拉下水。”因为这些吊死鬼非要找个替身,才能投生的。另外一个水鬼:“好啊,你机会到了,祝贺你,我还不知道要等到什么时候。”这个编竹器的工人听得很清楚,第二天他就专门在那等,看看有没有这回事。看到中午的时候,就有一个人挑着担子,喝醉酒的样子,脚步都走得不稳,就到这个江边来了。担子一放下,口渴,蹲在那里就掬水。看到他身子越来越往前了,他一边掬水一边说:“阿弥陀佛,这个水很好喝啊!阿弥陀佛,这个水很好喝啊!”一边喝水,一边念佛。摇摇晃晃几下,站起来了,回去了,很安全回去了。就听到这个水鬼:“怎么你没有找到他推下呢?”“他来了,来了正在弯下着腰,我已经要让他下来的时候,忽然他念了一句佛号,这句佛号一下子把我吓得退了两丈远。”佛号很有能量,放光,一下子这个鬼就退下去。“退下去,他不念的时候,我再上去的时候,他又念阿弥陀佛,又把我念得昏头胀脑”,“他念了几句佛号,我也没办法,就让他走了,没有机会了。”你看,念佛的功德有多大!

  印祖《文钞》也谈有一位王铁珊的,他原来在前清做过广西的一个藩台,那时候广西有很多土匪,他剿匪,杀了不少人。等他退休之后,生病。这一生病,不得了了,一闭上眼睛,满屋子里面都是鬼影幢幢,鬼来找他麻烦了。所以他就不敢闭上眼睛,睁大眼睛,几天几晚不能睡觉,搞得奄奄一息了,生命垂危了。他夫人是念佛的,夫人就说:“哎呀,你现在这个样子,你就好好念阿弥陀佛吧,阿弥陀佛能救你。”这王铁珊原来是没有信仰的,也逼得没办法,那死马当作活马医,那就念吧,他就非常恳切地念南无阿弥陀佛。这一念,就没有鬼影了,当天晚上就睡得很好。以后,再也没有鬼来找他的麻烦了。有了这个经历,王铁珊以后就死心塌地地开始念佛了。

  留下肉身,大家都很赞叹不已。河北香河有个老人留下肉身,各种报刊杂志都登了很多。实际上念佛留下肉身的也是不少,就我们《净土》杂志也登了三位比丘尼留下肉身的,二○○七年,黑龙江的红光寺有两个比丘尼出现了肉身。一个是她们的原住持慧宽比丘尼,活了八十四岁。她是装缸之后,过了九年打开一看,肉体完好。同寺院的有一个显亮师,是一个沙弥尼,还没有受大戒,她是晚年才出家,七十六岁出家。八十岁往生的,也是装缸,然后就开缸一看,保持完好。如果说那个慧宽老比丘尼是童真出家,苦行一辈子,还能理解,那这个显亮师七十六岁出家的一个沙弥尼,由于她出家很晚,就没有受大戒,出现肉身。而且这两个人出现肉身有一个共同特点,就是一心念佛。禁语,不说其他的话。显亮沙弥尼就能做到,除了干活,不讲话,就是念阿弥陀佛。那个慧宽老比丘尼,别人请她讲开示,就是一句话“好好念佛”,不说其他的,非常精进。显亮沙弥尼在临往生的时候,瑞相昭著,甚至她的头上都出现了戒疤。戒疤,她从来没有受过大戒,临命终时,她内心有这种渴望,希望成为一个具戒的沙弥尼,佛菩萨就是这么慈悲,让她头顶上就有戒疤。是浙江岱山附近,也有一个比丘尼坐化,肉身不坏。这个比丘尼是盲人,正因为盲人,她也就一般不参加寺院的各种法事活动,早晚课。她就是念佛,真的做到了念累了就睡,睡够了就念。她看不到世间的人和事,反而清净了,留下肉身。

  不仅人道的众生能够往生,自古以来蜎飞蝡动的这些动物也都能往生。——八哥,鹦鹉,教它念佛,埋葬的时候,土上还生出一朵莲华,再寻着那莲华的根一看,就在这个八哥的嘴巴里面出来的。九十年代,内蒙古包头也有一只鹦鹉往生。这个鹦鹉开始它不念佛,结果到了一个收养各种动物的一个白居士家里,开始念佛了。一念佛,很有眼力,看到出家人去了,它念得更欢快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念得很清楚。如果其他人教它念其他的,或者唱世间东西,它不开声,它不念。如果还要教,它就是开始发怒了,好像要啄人似的。说有一个居士是参禅的,有一天到白居士家里就坐在那里,可能还在参一个什么话头,这个鹦鹉就在他坐的上头,盯着他看。忽然就对这个参禅的说:“要念佛!快念佛!念阿弥陀佛!”一下子把这个参禅的居士吓坏了,吓得一屁股坐在地上了,好像对机而说似的。所以这个鹦鹉很有灵气,临往生的时候大家都给它助念,有一个参加过助念的一个比丘跟我说,助念火化,有舍利子,尤其神奇的——舌头还没有烧坏。

  阿弥陀佛有愿必满。我们常常从《净土圣贤录》讲一个老和尚说要往生,能够带一个人走,当时一个小沙弥欢天喜地地愿意去,还真的坐在那里,老和尚先让他去。

  民国年间还有个六岁的童女,她往生,也挺有意思。她是五岁的时候随她的母亲皈依了,皈依之后就很欢喜念佛,还有时候跟她母亲讨论,说念佛多长时间才能往生呢?要三年、四年,够了吗?这个小女孩叫张鹤仙,六岁的时候忽然有一次从念佛堂回来,感觉到身体不大好了,还吐了。她的母亲跟姐姐在旁边说:“你不是要求往生吗?现在你愿意去吗?”童女说:“很欢喜,我愿意去呀。”于是她的母亲就在旁边帮她助念,她就坐在那里念,念着佛号,带着非常灿烂的笑容往生了。那说明她往生的心还真的很切,她不治病。她就要求往生。

  这个名号内具的法报化功德,真是满一切众生的愿哪。莹珂比丘,是一个不持戒的比丘,生怕下地狱,所以念佛念到阿弥陀佛来。阿弥陀佛告诉他:“我十年之后来接你。”那莹珂比丘说:“这个世界诱惑太多,我的业障太重,我想提前走。”那阿弥陀佛满他的愿,三天之后接他走。这是可以促寿去往生。同时,还有延寿往生的。说有一个比丘,他念佛念到阿弥陀佛现前,阿弥陀佛告诉他:“你还有三年的寿命。”然后他就说:“哎呀,我还有师父没有送走,还有我的母亲没有送走。能不能等我的师父、我的母亲往生之后才往生?”向阿弥陀佛提了这么一个要求。那阿弥陀佛回答说:“你的师父十二年以后往生,你的母亲是二十年以后往生。那这样吧,加上你三年的寿命,再让你活二十三年。”以后,一一都是这个样子——他师父十二年之后往生,他母亲二十年以后往生,等他把师父和母亲送走之后,三年之后,他自己自在往生。

  这些情况都真的是很神奇呀,这种感应哪,还真是大不可思议。所以这些古往今来的《净土圣贤录》种种往生的故事,能增强我们的信心。从理上讲,都是想不通,但是事相上这个情况就在面前——那预知时至的,临终时候见光,见华,闻种种异香,听到种种的音乐,阿弥陀佛慈悲地示现,或者在墙壁上,或者在香灰上,或者在虚空等等。这是应众生的机,启发他的信心,有种种不同的示现。古往今来,净土法门如果没有这些瑞相的示现,世间众生在知识、常识、逻辑思维层面,是没有办法相信的。没有这些感应的事例在激发我们,在令我们产生信心,这个法门怎么能传得下来?

  念佛的胜妙功德说起来真是无穷无尽。这是来自于阿弥陀佛的愿力无有穷尽,阿弥陀佛的名号的功德无有穷尽,我们众生能念的心无有穷尽。众生能念的心、所念的名号和阿弥陀佛的这种巨大的加持力,都是属于大不可思议的境界。所以,在执持名号的过程当中,也完全是体现着信解在里面。净土法门就标举阿弥陀佛名号的果德,种种的感应、种种的瑞相、种种的胜妙,来劝发古往今来的有缘众生来修行这个法门。

  念这句名号,声声唤醒本来人。在无明的大梦当中,我们是一个沉睡的人,是一个颠倒的人,是一个五毒俱全的人,是一个靠自己只能是沉沦堕落的人,所以这句名号对我们极为重要。抓住这个名号,安住在名号的功德当中,就能得大安乐;失去了这个名号,等待的就是地狱的剧苦,别无选择。所以,我们一定要把净业正因、正行、一心执持南无阿弥陀佛作为我们终生的、尽形寿的、唯此为大的、不能比这更高的一件大事来办。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       功德)(五明学佛网:大安法师       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分