首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 农历七月,如何才能更好地救度累生累世的亲人?


   日期:2017/8/25 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  又是一年的七月,《诗经》说七月流火,九月授衣。阴历过了七月后,火星开始偏移,天气会越来越凉,到了九月份就要更换衣服了,而在七月里,初七是传说中的七夕节,十五是盂兰盆,三十是地藏菩萨的节日。

  在十五这天,目连举办盂兰盆法会,救度自己堕落在地狱道的母亲,斋僧十万,法会无比殊胜,以斋僧功德,回向给自己的母亲,把母亲救出恶道。而这一天,地狱道的众生可以探亲,饿鬼道的众生也可以探亲,往往能探亲、最容易够着的就是人道的亲人了。

  在这半个月的时间里,我们要如何做,才能更好的救度累生累世的亲人眷属?当然是你要更好地做功课,保持好小回向,一定要在最短的时间里,最大限度的帮助亲人眷属。

  这一天,他们出来的最容易;这一天,也是我们学佛人当尽孝、尽诚、尽仁义最容易的一天。这一天,可以力量很小,效果很宏大,如果再配合好如此宏大的《普门超度》,那么效果自然如虎添翼。但是要提醒各位依然要做对机缘成熟的众生召请,机缘不成熟的众生,就算是你的亲爹亲妈召请进来,依然送不走。

  我们知道,这七月是尽孝最好的一个月,所以有的同修在念《报父母恩咒》,可是只是回向给他们,我们获得福德又有限,对亲人的救度如何开展?

  《地藏经》要读,地藏菩萨圣号要念,回向保持小回向的三类众生:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生,这三类众生是我们从无量劫到最后成佛遇到的所有众生,除此之外没有一个众生能超越这三类众生。我们说这个回向是小回向,是因为区别与以往大回向文,但是这个回向一点也不小。若有人说这个回向太小,那么是不懂得我们和众生到底是什么关系。

  没有一个众生能超越和我们的这三类关系,我们只要保持好这三类众生的回向,直到成佛都有余。但是对当下的我们而言,亲人眷属要利益,仇人敌人要化解,有缘的朋友要帮助,你不去找他们,他们会来找你。

  我们混到人道了,这机缘很难得,但是他们失去人身,流浪生死,无处寄托希望,不来找我们当世还在的人,还能找谁呢?我们若不学佛,可能不懂得这些,但是学佛了,真正明白六道轮回了,也真得相信有六道众生了,你必须肩负起救度亲人眷属的责任。

  我们现在全人类对动物欠下的债务,罄竹难书!当你们在发各种贴、各种图、各种文字去祝福天津爆炸事件的时候,各位知道五十条人命真的很惨痛,可是对全人类对其他众生施加的暴行来说轻若鸿毛!不要说这些不是你做的,你来到这个时代,这些你我统统有份。就像你的家庭欠下了债务,你不能拍拍屁股轻飘飘的说:那债务是别人的,不是我自己的。

  在这个阴历七月,各位若真学佛,当发勇猛心,广利亲朋,真正的回向给他们,帮助他们,乃至最后送他们去极乐。各位换位思考,若自己就是一个从恶道遇到十五出来透口气的苦难众生,遇到了亲人眷属活在人世间,希望他救自己、帮自己,可是亲人眷属眼睛瞎、耳朵聋、身体又愚钝、传递种种信息都接受不到,又要如何呢?其悲伤不可言语!

  又有所谓学佛人,只顾自己一人跑极乐去避难,不顾他人死活。各位一定要知道,极乐世界不是以避难心态就能去的安乐窝,你若只想着自己离苦得乐,可以,但是成就非常缓慢,因为极乐世界是大乘圣人汇聚的地方,不是二乘人的世界。

  佛陀慈悲我们,什么样的众生都接受,但是佛陀会教会我们,让我们真正的知道,我们和众生到底是什么样的关系。当我们明白这个关系,也就会理解《地藏经》里“婆罗门女循如梦归,悟此事已”,她到底悟到了什么?才在佛像前发下大愿?其根本就是我们到底和众生是什么关系。除此之外没有其他,大乘佛法的根本,依然是在这个根本问题上,你到底和众生是什么关系?

  我们用《普门超度》,就是想明确的告诉给各位,每一个众生,虽然我们看不到、听不到、感受不到他们,但是他们却在我们周围真实地存在,就像你能真实的感受到你的亲人父母孩子在身边眼前一样。

  每一位众生都是有感受的、有思想的、有自己执着妄想的、有分别、有爱有恨的,是有血有肉的真实众生。只是因为和人道不同频率,处在不同维度罢了,可是这些不能阻碍每位众生想摆脱痛苦的愿望。

  佛法的宏大,在于对每个众生是平等的。你若想离苦得乐,能有机缘遇到,真实躬行就有效果。净土法门的往生路线依然如此,你只要遇到并真的愿意去,你落实行做发愿念佛,就可以蒙佛接引。这是阿弥陀佛的宿愿在前,我们有什么疑惑可言?

  所以,能对你我活人有效的方法,对其他众生依然有效,这才是真正的大道法,这才是真正的宏大的普门救度的法。若是分别捡择,你不可以,他不行,这法门还不够强大,还不够完善,还不够圆满。这殊胜的净土法门,便是我们累生来遇到的最最宏大圆满的法门,不可错过!

  从净土精髓进化而来的《普门超度》系列,更是如此。把佛菩萨慈悲宏愿化在简单平实的句子中,你读得懂、听得明白、真愿意往生,便真发愿真念佛,佛陀真来接引你,这事毫无疑问。若相反,我们不肯信受发愿念佛、阿弥陀佛接引往生的事情,净土法门对这样的人就没有利益。你自己不躬行,自己不做,谁来了都是没办法的。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享