首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土往生传新白话版7


   日期:2017/8/24 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释慧日

  俗姓辛,是东莱人。唐太宗朝时剃度出家,不久遇到义净三藏从西域回来,日夜请教,对佛法大有领悟。每当听到义净说起西域如来的遗迹,飘飘然就有万里奔往的志向。到了则天大足年间,乘船远出东南海中共有三年,经过昆仑佛誓师子洲等国,终于到达天竺(古印度),访问善知识一十三年,承受佛法的教导,没有一天虚度。从佛教圣地雪岭到双林,又经过四年,漫长艰苦,慧日深深厌恶阎浮(娑婆世界)。因而问:“哪国哪个地方有乐无苦?什么法什么修行能快速见佛?”问遍了天竺的三藏法师,三藏法师们都赞叹净土,并且说:“净土教主阿弥陀佛,慈悲深切愿力广大,有想往生的,没有不如愿的。”慧日听闻后,感到欢喜安慰。后来到健驮罗国,那座城的东北有大山,山上有观音像,凡是专心祈请,菩萨就多有现身。慧日于是断绝饮食,以七天了结生命为请求。到了第七天,深夜天亮前,观音菩萨在空中,现身紫金相,高一丈多,坐在宝莲华上,右手摩慧日的头顶说:“你要传法利人,又要往生弥陀国土。你只要系念,哪能不如愿?你也应当知道,净土法门,胜过所有修行。”说完不见了。慧日因为绝食太久,身体虚弱,从此恢复轻便了。但是慧日从开始去西域到回归东方,总共二十一年,其中经历了七十多个国家。开元七年到达长安,进献佛像佛经等,感悟了皇帝的心。皇帝表彰他的德行,封他称号为慈愍三藏。然而慧日的志向,一直在净土,曾经著有《净土文记》五卷,为了当时净土宗的仰信,他用心诱导世俗的方法,与道绰善导等圣贤近似。天宝七年,在寺院里圆寂,享年六十九岁,全身安葬在白鹿原的西岭。临终前三天自己说道,看见莲华如日轮一样。

  释雄俊

  俗姓周,是成都人。有胆有勇不守戒行,而天性善于讲说,有时在讲堂得到钱财,却不为法而乱用,当地人很鄙视,以为他是坏道沙门,无恶而不做啊。雄俊也曾经还俗,去投军当兵,不久因为逃难,又再入僧门,僧徒们因为要守名节,防止受他影响大多回避他。雄俊听说佛经上讲一念阿弥陀佛,就灭除五十亿劫生死的罪业,非常欢喜说:“多亏有这个法门了。”于是做了恶事,而口中就念佛号。但他念佛,有时想起有时忘记,似乎有效似乎有没效,好像戏子唱戏玩乐一样。唐朝大历二年二月五日,暴亡进入冥间,在冥间见到冥王,冥王说:“抓你来是抓错了。但是你的恶业,累积得特别大,应该略微受一受炭火的惩罚。”就吩咐牛头差人驱赶他入地狱。雄俊到了狱门口,一边抗拒一边大叫说:“一念阿弥陀佛,还能灭除五十亿劫生死重罪。何况我造的不是五逆罪,不够十恶,又有念佛常常不忘,必定佛语是可信的,怎么能受炭火?”接着又大喊大叫,左右挣扎不休。差人互相看看,不敢再逼迫他,并且把他的话报告冥王。冥王叫雄俊回来,雄俊回来后,冥王说:“你的念佛,本来没有深信。但那身口有念佛的因,你汝可以回阳世,更要努力发心。”雄俊回来后,多次提起他在冥间的见闻,当时爱开玩笑的人戏弄他,以为他是地狱漏网人。雄俊说:“不要开玩笑。从今以后自己知道错了。”就在郡南边的西山,清净妄想,专心念佛。四年三月七日,雄俊的朋友七人,到西山探访他。雄俊高兴地说:“我的时间到了。你们又来了,也是有缘相遇,正好有事拜托。”又说:“你们回去,如果遇到城中的亲朋好友,就帮我告诉大家:雄俊因为念佛功德,终于往生净土,以后不要以为雄俊是地狱的人啊。”谈笑之间,坐着圆寂了。

  释僧炫

  是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。真元九年现病态,直到病重才对弟子们说:“我是有烦恼的人,所以有这样的病,想不到阿弥陀佛授我香衣,观音势至二位菩萨用宝手指示,从此向西方都是净土境界。我就随佛去了。”于是圆寂了。圆寂后七天,异香都不散去。当地的人,因此对净土发起信心了。当时汾西的悟真寺,有启芳、圆果二位法师,昔日就曾敬重僧炫,加上又亲眼看到僧炫往生的事,于是在观音像前,发露忏悔。又折杨枝,插在观音手上,发愿说:“我们如果与净土果真有缘,就使杨枝七天不枯萎。”到期杨枝更茂盛了,启芳、圆果二人庆幸喜悦,从早到晚,不停观念。数月后,一天晚上在观念中忽然发觉,自己身临七宝大池。池间有大宝帐,自身进入其中,并且见到观音势至坐在宝华台上,台下莲华遍满千万。阿弥陀佛,从西边来,坐一最大莲华,华中放出光明,互相辉映。启芳等向前礼拜问道:“阎浮众生,依经念佛能生到这里吗?”佛告诉启芳说:“如果念我的名号,都能生到我国,没有一念而不生的。”又见那净土国,地平如手掌,宝幢珠网。上下交错。又见一僧人乘一宝车追上来。到跟前对启芳等说道:“我是法藏,因为夙愿来迎接你们。”启芳等乘车向前,又觉得自身坐在宝莲华上,又听到释迦如来与文殊菩萨,用梵音声称赞净土。前面又有大殿,殿上有三道宝阶,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互掺杂;第三道只有僧人没有居士。佛指着道上的信众,对启芳说:“这都是阎浮的念佛人,都生到这里了。你们怎么不努力啊?”启芳、圆果醒来后,细细地与同修述说,到第五天二人没有病,突然听到钟声响,问旁边的僧人,都说没听到。启芳、圆果说:“钟声是我们的事,不是你们的事了。”不一会儿二人同时圆寂了。

  释辩才

  俗姓李,是襄阳人。母亲怀胎时,忽然厌恶荤食,直到出生那天晚上,香气充满整个房间。七岁归依岘山寂禅师出家,十六岁剃发,隶属本州的大云寺。接着就周游各郡县,博览钻研经典,后来听说长安安国寺怀威律师的法门众人仰望,就去请教学习,遂后有大收获。唐朝天宝十四年,玄宗皇帝,因为北方的人,气质刚毅长期形成风俗,在各种寺庙中,大多喜欢骑射,下旨请辩才去教化,亲身到法坛加以调习。到了德初年肃宗即位,宰臣杜鸿渐等人,上奏皇上请辩才住龙兴寺,下旨加封辩才为管理北方的教授,让他训励民众,革除不良风气。安禄山叛乱在河洛一带屠杀,辩才于是托病不出来,断绝音讯有三年。安禄山兵败,肃宗多次下诏书,赞扬表彰辩才。大历三年,下旨辩才充任章信寺大德,当时府帅虢国常公,与护戎任公,早已仰慕辩才大名但没见过本人,当他们亲眼见到并听到辩才的道论,越加心服口服。辩才对于净土法门,潜修暗中精进有二十多年,从未对人说起。当他遇到任公才说:“辩才的幻身,已到老年,快要死了,必定往生净土。预期再活不是十年吗?”十三年秋现病态,到了暮冬八日,对弟子说:“你们去对任公说,原先所预期的十年到了,任公不要忘了吧。”弟子把辩才的话告诉任公。任公说:“难道师父要与我告别吗?”急忙约常公去探问辩才。二公刚到门口,有人通报说:“任公来了。”辩才说:“来了我就走了。”于自己盘坐好,平静淡然地圆寂了。当时的同乡石颙服劳役,在城上听到音乐从西边传来,又闻到各种妙香气,从西边散下,天亮后更盛了。

  释法照

  不知是什么人。唐朝大历二年,住衡州云峰寺,他的慈忍和戒定被当时的人们归敬。有一天在僧堂用饭,在饭钵中看到五色云;云中有寺院;寺院的东北有大山;山中有涧;涧的北边有石门;距离门有五里远,又有一寺院,金匾上写着:“大圣竹林寺。”法照虽然看得清清楚楚,而心中还有些疑惑。又有一天吃饭时,又在钵中看见五色云;云中显现几座寺院,没有山林秽恶,纯金色世界,池台楼观,都是众宝交错,有千万菩萨众,处在其中;里面佛的严净国土种种殊胜相。法照欣喜他见到的景像,因此要去寻访那些景像。有嘉延、昙晖二僧人说:“圣神变化,不可用凡情去想像。如果看山川地势的样子,应该是五台山吧。”大历四年夏天,法照在衡州湖东寺,创建五会念佛道场。当年六月二日,五色祥云弥漫覆盖寺庙;云中也有楼阁;阁上有数个梵僧,身高一丈多,执持锡杖行道。又见到阿弥陀佛与观音势至二位菩萨,他们的身像高大等同虚空界。太阳偏西了,法照在道场外,遇有老人对他说:“你先前发愿,要寻访金色界礼拜大圣。如今怎么止住了?”法照说:“时局困难道路艰险,不止住怎么办?”老人:“只要很想去,那有什么艰险啊?”法照没有来得及回答,老人已消失了。法照因为自己见到的胜异景像,又重新发愿说:“我愿意亲身敬奉大圣,虽然面临火聚冰河,也绝不退悔。”当年八月十三日,与有同等志向的数人,从南岳出发,路上果然没有艰险。大历五年四月五日,到达五台县,遥远见到寺南边有数道光。六日到达佛光寺,完全如钵中所见的,没有什么差别。当夜四更,又有异常光亮,从北边来射法照。法照不知怎么办,就问道:“这是什么祥瑞啊?什么吉凶呢?”当地僧人说:“这是大圣的不可思议光,摄你的身心,有什么好问的。”法照听了就更加庄重严肃。前面又到一寺,寺的东北五里远,果然有山,山中有涧;涧的北边有石门,门傍有二青衣人,才八九岁,相貌端正。一个叫善财,一个叫难陀,引领法照进门,向北行约有五里,见一座金门;门上有楼,那楼的旁边又有一寺;寺门有大金匾,上面写着:“大圣竹林寺。”寺的大小方圆有二十里,有一百多个院子,每个院子都有宝塔,黄金铺地,华台玉树充满院中。法照进入寺院的讲堂,见文殊菩萨在西边普贤菩萨在东边,都是凭据师子高座,说法的声音,句句在耳边回响。文殊身边的菩萨有万数,普贤也有那么多菩萨,相互围绕。法照在二菩萨面前,行礼问道:“末法时代的凡夫,智识浅劣,佛性心地,无法显现。不知道修行什么法门,最为重要,只愿大圣,断我的疑惑。”文殊说:“你请问的问题,现今正是时候。所有修行法门,没有比念佛更好。我在过去劫中,因念佛所以得一切种智。所以一切法的般若波罗蜜多甚深禅定,甚至所有佛的正遍知海,都是从念佛而生。”法照说:“应当怎样念?”文殊说:“这世界的西方有弥陀佛,那佛的愿力不可思议。你应当坚持念不要间断,命终后决定往生净土。”说这话时,二位大菩萨,伸出金色手臂,按摩法照头顶并授记说:“你因为念佛不可思议,毕竟证得无上正等正觉。如果善男女,愿意急切出离,应当念佛。”这时二菩萨,互相都说偈语,法照听了更加欢喜。文殊又说:“你可以去各菩萨院,巡礼承受教导。”法照就去巡礼,逐一请教,然后到七宝华园,从园中出来到大圣前,行礼告退。又见到先前来时的,善财难陀二青衣,送到门外。法照再行礼后抬头,景物都消失了。到十三日,法照与五十多个僧人,前往金刚窟,就是无著禅师见大圣的地方。忽然见到那地方,广博严净,都是琉璃众宝,砌成宫殿,文殊普贤和上万菩萨,佛陀波利也在其中。法照见过后,随众人回到寺里,当夜三更,在华严院的西楼又见到有寺院,东岩壑的半腰处有五枝灯,大小一尺多。法照说:“愿分为一百盏灯,让我见一见。”灯就分为一百。法照又愿灯分为千炬,灯也如愿分了。一行一行很相当,光与光相互交融,光中有不同色彩,遍满山野。法照又前去金刚窟,愿望见到大圣,这时三更,见一梵僧,自称佛陀波利,引他入寺。至十二月初一,在华严院,入念佛道场。在道场中,想起“文殊普贤二菩萨,告诉我毕竟证得无上正等正觉。又授记我念弥陀佛决定往生”,于是一心念佛。正念佛时,忽然见先前来的梵僧,进入道场说:“你的净土华台发生了。后三年华开,你就到了。但你见到的竹林各寺院,为什么不让众生都知道?”法照听后忆念往昔所见,因而叫来工匠刻在石碑上,并且在见竹林寺的地方,特别建造一寺,号称竹林寺等等。法照说:“我的事已办完了,我怎么能久留在这里呢?”不几天就圆寂了。往回推算时间,先前听到梵僧的话,果然正好三年。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土往生传       白话)(五明学佛网:净土往生传       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三