首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的方向


   日期:2017/8/24 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信佛、学佛都需要明师指点,如果没有明师,即使是天天拜佛像,日日学佛法,充其量只算是个名义学佛人,距离真正意义的佛弟子还相差十万八千里。世间的各行各业,各个战线,都离不开前辈和老师的引导与指点。就拿我们幼时的咿呀学语、吃饭穿衣、刷牙洗脸等,都依靠父母的教导,父母就是我们的启蒙老师。一个最简单的世间法尚且如此,更何况是了脱生死的出世间之法,如果离开明眼人的引领,其结果不死即伤。

  我曾经听很多人说:“我不学佛,但我信佛。”这句话听起来似乎很诚实,但同时也证明了你的无知,试想一个不了解佛的人,怎么信佛呢?你的信只能称其为迷信。比如,你见到一位知识渊博、品德高尚的导师,但你并不了解他,也不接受别人的介绍,怎么可能心甘情愿地拜他做老师呢?他的知识和品德你永远学不来。所以,信佛必须要亲自去了解佛;学佛必须要依靠导师的引导,否则你永远无法进入佛的大门,更不要奢望学到佛法的精华。

  我的弟子有一位朋友,我们暂且称呼她小李,弟子刚皈依我的时候,小李就已经学佛五年,她们姐妹三人都学佛,并且十分精进。生意几乎到了半关闭的状态,随便扔给一个员工看管,自己每天在家诵地藏经,其余时间全部用来磕大头,每天四千个,她们曾经多次朝拜四大名山和西藏各大有名的寺庙,但是姐妹三个从来不拜师父。弟子劝小李说:“学佛不是闹着玩的,你一定要拜一位与自己有缘的善知识,有了善知识的引导,修行才能纳人正规不会走偏。”小李说:“经书就是释迦牟尼佛亲口所讲,跟经书上学没错,释迦牟尼佛就是我的师父。跟你说吧,现在的出家人还是认钱的多、懂法的少。”无论弟子如何劝说,她们都有自己的一定之规。从她们学佛到现在十二年过去了,小李的生意从不景气到衰败,至今早已关闭;二妹每天神经兮兮,净说一些人和神鬼都听不懂的话;三妹还好一点,因为她的老公不是那么信,自己一直经营着生意。这就是学佛修行没有明师引路的下场。现在有句很时髦的话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师引路。说得很有道理。

  有很多人误解“依法不依人”的道理,他们觉得不需要找明师,自己天天看佛经、念佛经,然后学佛修行就能成佛。现在是末法时期,众生的烦恼和业障如同须弥山一样,只靠自己看佛经是很难成就的。佛经博大精深,就连宇宙的奥妙都包罗其中,只依靠我们俗人的知识和见解去了解佛法,又与管中窥豹有什么区别呢?相传楚国有个书生,由于生活贫穷,很想找到一条发财的门路。他读到一本书,书上说:“谁得到螳螂捕蝉时,遮身的那片树叶,别人就看不见了。”他信以为真,整天在树下抬头望着。嘿!他终于看到了一只螳螂躲在一片树叶后面,正准备捕捉知了呢!他连忙把那片树叶摘下来。不料那片树叶掉下来,混在地上的落叶里,再也辨认不出了。他只好把所有的树叶扫回家来,一片一片地试。他把树叶遮住自己的眼睛,问妻子:“你看得见我吗?”妻子总是说:“看得见!”后来,妻子被他问得厌烦了,随口答了一声:“看不见!”他马上带着这片树叶,当面去拿人家的东西,结果被人家扭送到衙门去了。县官经过审问,强忍住笑,说:“你真是一叶障目,,不见泰山呀!在学佛的过程中难免会遇到一叶障目的事情,所以要依靠明师的指导,否则越学佛越迷惑,出现很多骡疑问和顾虑,并且他们成佛有三大艰难:

  第一,不悟之心。没有明师指教,对于佛经你根本不能产生确切的理解,怎么能开悟?比如,佛法是一辆崭新的汽车,你是一个不会驾驶的人坐在驾驶座上,车如何开?能达到目的吗?如果单凭自己的胆量去驾驶汽车,结局可想而知。学佛也是一样,修行的方向非常重要,当你没有搞清楚方向的时候,就不要随便去修。

  第二,邪见之心。没有明师指教,依靠自己现有的知见去看佛经,也许你自我感觉很殊胜,以为自己领悟得很到位也很深刻,其实那只不过是断章取义,以偏概全而已。即使如此你仍然会产生傲慢心和分别心,对你的观点持不同看法的人,你会排斥和邪见,反而增加了很多业障。若你看书学佛时间久了,也许心中所现佛经名词的影像,但你不会完全理解,修行上出现了错乱,对佛法又产生了分别心。所以,修行必须要寻找一位明白的师父来指路,如果碰到一知半解的老师,最好不要岛上跟着他走,先要观察清楚。学佛有很多法门,也有很多弘扬佛法的法师、主持、堪布、法王、活佛、披僧衣的出家人、不披僧衣的居士等,他们开口就说:“我的法门很高,顿悟成佛,显密合璧,今世成佛,你跟我学吧。”都说自己的法门很好,把信众们搞得晕头转向,不知道自己究竟该学什么才好。这些都是没有明师指教的结果。

  第三,顾虑之心。如果没有明师指教,对佛法不会有深刻的理解;若理解,也是对佛经名词的概念理解,并不完全理解佛法的深意,最多只是解悟而不能证悟。对佛法和成佛存有怀疑和顾虑之心,你怎么能解脱而成佛呢?所以,学佛必须要有明师指点才能明确方向。当年幸饶弥沃佛和释迦牟尼佛也都是拜师学习,找对方向后精进修行而成佛的。

  幸饶弥沃佛说过:“无上师之前,就无佛号存在。”意思就是没有上师指教,不会有人成就佛位。佛法有八万四千法蕴,每一个法蕴都蕴藏妙理玄机,凡夫很难理解其中的妙义。必须寻找一位成就的上师,接受他的口诀,学会一种方法。如果你掌握了这个方法,并运用自如,那么所有的方法你都会用,否则再好的方法,对你没有丝毫的作用,你也无法修成。正所谓一通百通,就像开车一样,一种类型的车,你会开了,其余的车里摸一下、熟悉一下,很快就会开了。不管什么法蕴都离不开上师的指点、自己的慧根和修行的方法,只要具备了以上三点,然后再精进地去实修,一定会有所成就。

 



下载DOC文档     微信分享