首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:在苦空无常的烦恼中如何历练真心


   日期:2017/8/24 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世间的一切都是无常败坏的,我们赖以存在的佛国土也是危险脆弱的,由地水火风这四大元素和合而成为体,必然要承受这些对应的苦和空无,在色受想行识这五阴五蕴中也是实在找不到一个我。在成住坏空四大阶段的轮回中,我们必然承受着由生而带来的灭和变异的种种痛苦烦恼,在这虚妄不实的境界中,哪里有一个真实的主体可以长住不朽呢?

  这些的根源是什么?都是因为这个心,心才是这所有恶业的根源,于是托形为用,这个有形的身是罪恶的能被观察到的源头,

  真能这样观察就会渐渐远离生死轮回了。

  平时我们不容易观察到无常的存在。《楞严经》中佛陀带阿难尊者去找心,结果阿难找了七个地方,都不是,于是佛陀开始了二度征心和十番显现,其中提到一位国王波斯匿王,佛陀问他:“你说你的身形是终究要败坏消亡的,还是会常驻不朽呢?”

  这个时候,波斯匿王回答说:“我的身形终究是要败坏的。”佛陀问:“你的身还在,你怎么知道会败坏的呢?”波斯匿王说了很多,简要说,就是他看到了别人的生死,也知道自己终究要经历死亡,另外他的身体的变化衰老也是持续而来,不容忽视的。

  过去问过一个同修这样的问题,大家也可以思维下:当我们看自己四岁 、十岁,或者二十岁时候的照片,我们有没有想过那个十岁的自己哪里去了?那个五岁的自己哪里去了?那个二十岁的自己哪里去?

  那个十岁的自己,死了吗?如果没死,为什么现在没有了?如果死了,为什么现在你还在呢?于是那个十岁的存在是真实的存在还是虚妄的存在呢?在我们经历的时候,或许感觉这是真实存在的,但是当时间跨过这一刻,前一瞬间也就已经消亡不见了。

  用这个来思维,我们可以思维到生命的无常。对有的人来说,生命已经走过大半;对有的人来说,生命才开始旅程;对有的人来说,生命可能是风烛残年。那么过往的岁月算什么?是真实的吗?如果是真实的,就应该常住不灭,那不是真实的,为什么我们经历的时候却依然切肤之痛呢?另外我们真的可以知道自己在哪一天会告别这个世间吗?

  《金刚经》中提到三心不可得:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。

  这三心都没办法得到,因为过去的心念起灭不是恒常的,已经过去了再也找不到了;而未来还没到,未来会生发什么样的心念也就无法寻得;现在又没有一个所谓的时刻算是现在,这一下搞得我们没有心了。

  为什么没有心了?因为这心是虚妄的、不实在的、是变灭的,这样的心是找不到的。找这样的心,就像水中捞月,看到影子却得不到真实的体相,于是观这个心也是无常的。佛菩萨们懂得了这个道理,他们发出的心是真的,所以是恒常的,你在过去能找到,在未来它还是不变。

  这里面就微妙了,懂得了这个道理就要发出恒常的心来。这个心不会随着时间的延长而消亡,也不会随着环境的变化而变异,更不会随条件的有无而增减,这个心才是佛菩萨的心,也是我们需要发出的一个真心。真心就是恒常的,不会变化的。比如说往生极乐的心,阿弥陀佛就是要看我们的往生愿是不是真的?不用佛陀出题考验大家,我们往往被生活中的琐碎就考的外酥里嫩了,结果不过关。为什么想去极乐,佛陀也愿接,而我们却不能实现呢?往生极乐的心改变了,这是我们的愿不真;或者被我们放置在不首要的地方,就是我们的愿不切。

  在达到愿望前能改变的心愿都不是真实的。就算佛陀已经圆满诸愿,依然要靠宿愿度生,我们要懂得契合佛陀的宿愿,从而成为可以被佛接引的那个众生,跑到佛陀工作范围内。

  不管什么事情到来,都要保持一个心念——往生极乐。有人来说我两句坏话,我也不为此动心念,还是把往生极乐放在第一位;有事情要去做,但是不放在第一心念,第一心念就是往生极乐。

  正是因为时刻把这个心放在第一位,这个心才是真的,如果有点事情来了就丧失了这个心,这个心是假的;不管有多冠冕堂皇的理由都是假的;不管有多高大深远的意义都是假的。佛菩萨要看的是我们的真心,不是看我们变来变去的假心。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经》

 



下载DOC文档     微信分享