首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:无相念佛释疑


   日期:2017/8/23 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经典上讲:「假使热铁轮,于汝顶上旋,终不以此苦,退失所发愿。」这是一个学佛的修行人,应该要有的愿心。我们总说要求生西方极乐世界,我们看看阿弥陀佛因地是怎么样发心为我们作模范,他说:「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。」又说:「我行决定坚固力,唯佛圣智能证知。」这都是《无量寿经》的经文。所以不可以因为自己身体的一点不舒服或是难过,就退失了菩提心。

  有人问:「什么是『无相念佛』?」

  念佛本身就是无相,不用再另外立一个方式、用一个方法来达到无相念佛。念佛的时候自然离开一切相。有人说:「那还有个佛!」其实佛本来就无相,如果你认为佛有相,那是心外取法,心里有二法,所以认为阿弥陀佛是有相。

  你要是会得无生,你要是真得一心不乱、真正老实,那这持名念佛即是无相。所以说,净土宗的四种念佛:持名、观想、观像、实相。「实相念佛」不是独立在另外三门念佛方法之外的,它就含摄在持名、观想、观像里面,因为实相无相,不可以有相的心来缘取,不可以以「离相」的心来证取,这是大乘,就是我们的本心。有人说:「要离开持名念佛来求个实相,这是心外求法。」要是离开持名,要是离开观想、观像,就好像一栋楼、一栋房子,离开了设计图要盖,那是不可能的。那就像执理废事、执事废理一样。所以用念佛这方法,要达到无相的境界,无相就是你心里没有一切相,不起一念,唯是佛,这就是无相,自然就无相。净土宗工夫分三层,一个是「工夫成片」,工夫成片就是念熟了佛号现前,再来是「事一心不乱」,事一心不乱有能力达到阿罗汉的境界,再来是「理一心不乱」,它统统称为「一心不乱」,也统统称为「实相念佛」,因为实相遍在一切念佛法门当中,遍在一切念佛的境界当中,你说工夫成片他不是念佛吗?是。理一心不乱也是念佛,事一心不乱还是念佛。所以说,持名就是无相,你要离开持名念佛,再要去找个无相来让你安住,根本没有另外一个无相给你安住,没有另外一个法给你安住,因为佛即是无相,你一心不乱,一心即是无相,这无相不是断灭,不是离开阿弥陀佛,不是离开释迦牟尼佛,也不是离开一法,你要有一法可离,有一法可取,有一法可修,那「相」就在,不是无相。这个问题困扰了很多初学的念佛人,他也想进步,也想提升自己的境界,所以他想要离开持名的方式去求个无相,祖师说任你怎么求都求不到,越求越远,因为既是无相的,本自无,你现在要去造作,那是造作不来的,所以只有你心「离念」才是无相。

  念佛时心里没有任何一个妄念,是离世间相。佛不住世间,亦不住生死,不住涅盘。心即是佛,佛即是心。

  不住出世间相,就是从持名你就能入无生的这个道理,这叫「入有得空」,也是净土宗超越所有法门的地方,这是非常特别的,在大藏经里面找不到比这方法更好的了,众生执有,就教你老实念佛,心里不要有妄想、不要起分别。对境的时候,不要随境,仍旧保持这句佛号,这就是实相。

  实相无相,求是求不到的,因为有求就有相,无求就又断灭了。《圆觉经》讲:「无作。止。任。灭。」认为可以造作,不对,任运随缘也不对,因为你所谓的随缘只是随业流转,有个要灭除烦恼再来求证个本心也不对,你刻意要止息烦恼,也不对,「作、止、任、灭」指出修行人有造作之心统统都错。动念即乖,这是大乘佛法,一动念就落窠臼,就落二三,落到意识心里去,所以念佛时,完全心即是佛,佛即是心,就是无相。

  无相不是断灭空,也不是离开个有相去求个无相,这些事实真相都是佛在大乘经论里面讲的,没有达到一定程度的菩萨,常常误以为空是有个「空」,那又变成「有」了,或是取「断灭空」,以为什么都没有了,这几种错误的观念,初学的菩萨,或是未达深位的菩萨都会有这个问题,所以,如果你要离开「有相」再去求个「无相」,那绝对求不到,就像离开「生灭」要去求「不生灭」那是没办法的,就像离波求水,波是海中的波浪,你说:「我不要波浪,我只要水。」那是不可能的事情,你说要离开湿性,水的特性是湿,离开湿性要求波是求不到的,离开波要求湿,也求不到,所以不要认为刻意舍弃持名念佛,可以来修个无相念佛,那你绝对修不到!因为「相」既然是无的,那也不可修,若存心修即是有相,这道理非常明确。所以「无相念佛」不用刻意造作,刻意造作就错了,这就不是净土法门,也不是佛法。

  因为佛法无一法,有一法就不是佛法,这是六祖慧能大师说的,佛法不是二法,解脱跟烦恼是二法,要是认为持名念佛跟实相是二法,舍掉持名要去求个实相,要去证入真如,那是不可能的,所谓不取一法即可。不取一法,不舍一法,这就是念佛,念佛的时候心里有佛,此时不取法—不取生灭法。如波跟水虽然不可以分离,但是「动义」非「湿义」啊!波浪是动的,海水是湿的,就像妄想烦恼是动的,佛性是如如不动的。

  「如如」不属于动或不动,「如如」是在动而不动,在静而不静,在染而不染,如如是这个意思,这其中没有动静二相,没有能所相对相,这就是为什么要大家念佛,你念佛才能跟烦恼脱离,才能跟知见、无明脱离。所以仍旧是持名、仍旧是观想、观像,不必离开现前所用的方式,再另外去用一个方法,去修习或是去证得这样的境界,在《大势至菩萨念佛圆通章》里讲到一句:「不假方便。自得心开。」假就是「藉由」的意思,你一假藉方便,就有落处,就有个着处,念佛是无着处,因为佛无所著,所以「以全体果觉作为众生的因心」,祖师大德讲:「念佛人不用想太多,就是老实念。」虽然不知道这就是实相,但你已经在运用了。就好像一台音响,音响买来我们马上就能用了,虽然我们不知道它里面的电路原理,但是我们已经在使用。同样的,我们虽不知道念佛是什么样的原理,但是我们在念的时候,即是与实相相应,即是入无生法忍,这是顿超的法门。

  众生不觉,不觉想要「觉」那就要听经、要闻法,仍是藉由经教,藉由闻法来明了,就像你要了解这台音响完整的功能,你要去看说明书,你要了解念佛法门的完整功能,你要看《无量寿经》,你要看大乘经典,你才能了解它完整的功能。但是如果没有心力去了解,万缘放下一心念佛也可以往生极乐世界,烦恼一样能够解脱。所以才说念佛人不用看这么多,不是叫你不要看经,也不是叫你排斥经教,排斥大乘佛法,或是净土以外的经典。本意是说:「如果你不认识字或是年纪稍微年长了,没有心力,那就万缘放下一心念佛。」但是要知道,学经教仍旧有它的好处,听经可以帮助你看破,在面对境缘时,你听经听熟了你就会起作用会放得下,这是过来人的心得,教给我们这些学人,一定要听经要念佛,听经帮助你看得破这个世间,放得下你的习气,你面对境缘时要放得下,这才是真工夫。关于无相念佛就讲到这里。精舍每个礼拜六晚上八点到九点有念佛共修。每周礼拜天下午三点开始地钟念佛,四点开始拜愿,晚上七点半到八点半,有《无量寿经》讲座,同修有空可以随喜参加,大家同沾法益,能深入了解净土的真实义趣,那对于极乐世界就有绝对的信心,对这个世间就能绝对的放下,所谓「取舍若极,与不取不舍,亦非异辙。」取净土,取要取到究竟;舍娑婆,要舍得彻底、舍得干净,一样都要达到最究竟才是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       一心不乱)(五明学佛网:悟显法师       一心不乱)  

 净界法师:何为“一心不乱” 

 万行法师:降伏其心 二 一心不乱做事就是修行 

 万行法师:降伏其心 一 什么是一心不乱 

 张秉全居士:一心不乱往生乎?信愿持名往生乎? 

 吴立民居士:如何保证往生一心不乱 

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:一心不乱是指对名号信心不乱 

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱