首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听灶神教诲改过向善的俞净意


   日期:2017/8/23 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】听灶神教诲改过向善的俞净意

  明朝嘉靖年间,江西有一位俞净意,字良臣,博学多才。俞净意十八岁就考中秀才,成年之后,因为家境贫穷,所以只好教书授徒,并且与同期的同学十多人,共同组成了「文昌社」,教人惜字、放生、戒杀生、戒邪淫、戒妄语,如此做了好几年。在此期间,共参加七次举人的考试,但是都没有考中。俞净意结婚之后,生了五个儿子、四个女儿,却是不幸死了四个儿子、三个女儿,在仅存的一位儿子、一位女儿之中,八岁而且左脚有两颗红痣的儿子,有一次在邻里中嬉戏时失踪了,不知去向。俞净意的太太,因为儿女相继过世与失散,两个眼睛都哭成失明了,俞净意也更加潦倒困苦了。

  有一天,他自我反省,感觉自己并无做错什么事,为什么会受到如此重大的天谴,因此在四十岁以后,每一年腊月的月底,他就用黄纸写疏文,在自家的灶神面前焚香祷告诉苦,便在灶中焚化疏文,希望灶神能代他传达苦衷。这样过了好几年,都没有什么响应。一直到四十七岁那年除夕那晚,正与失明的太太和女儿枯坐家中哀叹,忽然听到有人来敲门:叩!叩!叩!俞净意拿着蜡烛去开门,看到一位官服打扮的人,头发与胡须都半白了,对他作礼,就坐下来说:我姓张,刚从很远的地方回来,听到你在家中哀愁叹气,特别来安慰你。

  俞净意对这个人的装扮深感讶异,所以很礼貌的接待他,并对他说:因为我平生读书又累积德行,但一直到现在功名仍未成就,而且妻儿失散,就连衣食都难以温饱,所以才每年的年底,都在灶神之前焚化疏文,但愿上天能够听到我的告白。

  这位张先生说:我很早就知道你家中所发生的事情了,这是因为你恶念太重,专做一些沽名钓誉的事情,而且疏文之中,又满纸怨天尤人,亵渎上天,这样不但得不到好的响应,而且还会受到上天的惩罚。

  俞净意虽然感觉很惊讶,但仍不平的反驳说:久闻冥冥之中,行善,上天必有记录,我发誓行善事,恪遵规条,已经很久了,难道我所做的这些事情也都是浪得虚名吗?

  张先生回答他说:就以你的规条中惜字来说,你还不是教你的学生用旧文书来糊窗户、包东西,甚至还拿来擦桌子,却又借口不污辱圣贤书,便拿去炉中生火,这种事你是每天都看到的,这样做,对惜字究竟有何帮助?文昌社每个月都举办放生,可是你只不过是随众附和而已,如果没有人提起放生,你也不曾积极主动去做。其实你慈悲的心念,未曾从你的心中真诚发出过,就连你家的厨房,照样煮虾子、螃蟹之类众生,难道牠们没有生命吗?对于不妄语这方面来说,你虽然思虑敏捷,每一开口,妙喻横生,大家对你的口才赞不绝口,可是你有没有想到,你的言谈之中,夹杂着伤风败俗的话语,甚至舌锋凌厉,不知触怒了多少鬼神众生,还洋洋得意自己多么敦厚简仆,到底谁欺负谁啊?在不邪淫方面,你虽然身业未曾犯邪淫,但是看到美姑娘,眼睛就一直看,心思也随之春意荡漾不已,只是没有邪缘凑合而作罢,假使你有邪缘,你能像柳下惠那样无动于衷吗?还说自己终身无邪色,可对天地鬼神而无愧,你真是大妄语啊!以上我所列举的,是你自己誓言要遵守的规条,尚且如此这般,何况其它呢?

  你每年所焚化的疏文,我都有为你呈报于上天,玉皇大帝特别命日游神,每天观察你的行为善恶,并且记录,结果数年内,没有一项善事可以记录,只看到你私底下独处的时候,贪念、淫念、嫉妒念、偏激念、自傲念、忆往期来念、思仇报复念等等,在你的心中沉浮着,多到无法计算了,这些恶念,过往神祇每天都记录的很清楚,所以上天处罚越来越严重,你避祸都来不及了,哪来有福可祈呢?

  俞净意听了张先生这番话之后,惊恐万分,跪在地上,痛哭流涕,说:您能通达了知幽冥之事,必定是一位尊圣之神,祈求您救救我吧!

  张先生听后对俞净意说:你也算是一位读书明理的人,知道行善为乐,当听到一句好话的时候,不胜激动,看到一件善事,心也能随喜,只是旋过旋忘,信根不够深入,恒久之心不够坚固,所以生平善行善言,都是敷衍了事,从来没有一件事落实过。尤其是你满腔恶念起伏缠绵,还想要得到上天的善报,正如种满遍地的荆棘,痴心妄想要得到好的收成,岂不是本末倒置吗?

  你从现在开始,凡是所有的贪淫念头、妄想念头、执着的念头,要切除干净,心中只要有念头,就往善的方面去思惟,就是只存善念不生恶念,若有能力做善事不求回报,不贪名声,不论大小难易,实实在在、踏踏实实耐心去做,若力量不够、做不到,也要诚恳使善念圆满,善事究竟。记住!第一要有忍耐心,第二要有永恒心,切不可自我退惰,不可自我欺骗,若能够久久行之,自有不可测之效果。你家中的事情我看得很清楚,所以特别来跟你说,若能够切实自我勉励的去做,也许可以回转天意,转祸为福。

  张先生说完这些话之后,随即往屋内走去,俞净意跟随在后,到了灶前就突然不见了,此时俞净意恍然大悟,张先生就是司命灶神,因此向灶神焚香叩谢。

  就在第二天元旦,拜祷天地,痛改前非,实行善事,自取别号叫做净意道人。刚开始行善的头几天,俞净意仍旧杂念纷飞,不是怀疑就是懒惰,日子依旧浮沉,忽忽而过,因此在他家厅堂所供奉的观世音菩萨圣像之前叩头忏悔,一直到流血,虔诚发誓,希望善念永存,恶念不生,精进行善,如果有丝毫自我放松,永堕地狱之中。每天清早,虔诚诵念大慈大悲观世音菩萨圣号,以祈求菩萨加被覆荫。

  从此以后,俞净意所有的一言一行,一念一思,都当作有鬼神在他身边,不敢有所欺骗,凡是一切有助于人、利于物的事情,无论事情的大小,身边的事情忙不忙,别人知不知道,自己的能力够不够,他都欢喜尽力而为,一直到事情圆满了才停止。随缘、随力、随份,广作阴德之事,又以敦伦、勤学、守谦、忍辱,以及因果报应等道理,与人共同勉励。在每逢初一,就将上个月所作所为,书写成疏文,在灶神之处焚化相告。日子一久,行善也做的很纯熟,常常一个月下来,有一万件的善事禀报。在自己静处之时,也能妄念不起。

  如此精进去做,经过了三年,俞净意已经五十岁了。那一年正是万历二年,甲戌会试,张江陵为主考官,在出闱之后,拜于同乡父老,想为自己的孩子找一个老师,结果大家都推荐俞净意最适当。俞净意应聘之后,带着家眷同赴京师。张江陵很敬佩俞净意的人品与道德,援例推荐他进入国学。万历四年,赴京乡试,金榜题名,第二年又考中进士。

  有一天,去拜谒主考官杨公的时候,杨公令五个儿子出来,拜会俞净意。这五个孩子,都是四方流浪,无处可归的,杨公认养他们,将他们当作亲生儿子看待。其中有一个孩子,年龄刚好十六岁,俞净意看他的相貌很面熟,问他的籍贯,是江右人家,小时候因为误入粮船,尚能记得自己的姓氏与家乡。俞净意甚感讶异,叫他脱下左脚的鞋子,两颗红痣清清楚楚,俞净意大叫出声说:你就是我失散多年的儿子。杨公也甚感不可思议,随即将孩子还给他。俞净意回到家,将这件事跟他的太太说,他的太太高兴得很,赶快来与失散多年的儿子见面,母子二人痛哭失声,竟然哭到眼中出血。很奇妙的事情就是,当这失散多年的孩子也哭得,将母亲眼中的眼泪跟血液擦去的时候,瞬间俞净意的太太双眼竟然可以看见孩子,恢复光明了,真是很不可思议。

  俞净意悲喜交集,从此不愿再做官,并向张江陵辞去教职,回归家乡。张江陵看他不愿为官,崇高人格,非常的感动,厚赠他礼物返家。俞净意居家行善更是努力不懈,后来他的儿子娶妻,连生七个孙子,个个健康活泼,都继承书香门第。

  俞净意亲自写出遇灶神,并实行改过向善的事实,以训诫自己的子孙,自己也享有健康与长寿,八十八岁才往生。乡里的人都说,是他自己实行善事,得到上天的回报。其实是上天回报他的吗?是他自己断恶修善所招致的福报,对不对啊?

  一个遇到灶神的特别际遇,真心改恶向善,做多久?三年而已。可以一个月做一万件的善事,三年而已,不是三十年哦,命运就改变了。所以,命运是不是从行为所产生的啊?是!大家希不希望未来的一年乃至于一生,有好的命运,希不希望啊?要有好的命运一定要做善事,断恶修善,拜佛念佛,精进不懈,一生不退,你怎么会没有好运?你不用跟人家去抢头香,自然你就得到佛菩萨乃至鬼神的护佑,因为行善事得善报,这是一定的道理,对不对啊?

  一个遇到灶神的人,他都肯老老实实改恶向善,三年而已,就改变他的命运,在座诸位!你我很幸运遇到阿弥陀佛了,我们若还不好好的真心去断恶修善,是不是要觉得很惭愧,对不对啊?所以我们念佛求往生净土的人,更要好好的断恶修善,而且是积极的去做,纵然是有为之心去做,都会带来改变坏运为好运,何况我们念佛的人,更是放下修行的功德相,以无为之心,断恶修善,涵养心性,我们的命运怎么会不从坏运变好运?一定会的嘛!是不是啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       因果)(五明学佛网:信愿法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响