首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(十四)


   日期:2017/8/22 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年8月13日

  为修持成佛要发殊胜菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天继续讲解《修心七要》。《修心七要》为旧噶当派大德恰卡瓦格西所著,内含诸多修法,且有许多甚深的窍诀。

  不应说缺陷,全莫思他过。

  此颂的意思是,在没有必要的情况下,不要谈论他人的过失,也不要思量他人的过失。第一,说他人身体欠缺。每个人的习气不同,有的人特别爱说别人的缺陷,比如瞎子、聋子等等。如果是带着恶意说,就是对别人的谩骂,犯了口业。如果是在放逸的状态中,说他人的缺陷或过失,也会有很大的罪过。

  所以一个学佛人,尤其是一个大乘修行人,在没有必要的情况下,不可以说他人身体和品德上的缺陷,因为这样会影响他人的心态,会让他人烦恼、生气。另外,谈论这些缺陷,于自己无毫无益处,但是有些人因无始劫的习气,喜爱谈论他人的缺陷。

  我们信仰的是大乘佛法,应该按大乘教理的标准要求自己,且不可违背。大乘佛法分两种:般若乘和金刚乘。般若乘即菩萨乘,以此角度讲,所有众生都曾经都做过我们的父母,都对我们有恩德,我们不可恩将仇报,不能伤害他们。

  从金刚乘的角度来讲,一切众生都是佛,都是菩萨,若是你说他人的过失,就是对佛菩萨的不恭敬,自己的信仰也受到了影响。

  首先自己要搞清楚所信仰的是什么,然后才会对佛菩萨产生恭敬心。我们之所以能看到对方的缺陷,说明自己的内心不够清净。从金刚乘的角度讲,一切都要观清净。从自性的角度讲都是清净的。为什么要观清净?我们要相信这个真理,虽然你现在还没有达到视一切都清净的境界,没有这样的觉悟,但是要相信这个道理。如果不相信这个道理,还对这个道理产生怀疑,说明没有资格学密法,也不是金刚乘的法器。

  现在有些人不懂这些道理,觉得念佛号就是学显宗,念咒语就是学密宗。以这种标准无法判断与衡量。

  显宗和密宗的区别在于,显宗不强调清净观,主要抉择的是体而不是相。从体上讲,显密没有区别的。显宗应成派抉择的是,诸法的本体乃远离八边戏论的大空性,密宗也不可能有比这更高的境界,也不可能抉择比这再高的真理。但是二者在现分上是有区别的,显宗不注重强调现分,在宣讲诸法本体时,虽也讲现分,但这个空是不离现分的。但是不注重强调现分,也没有抉择这种光明。这是显密之间的区别。密宗着重宣讲显现的时候,不清净的法是一种迷乱的现象,可以说是不存在的,但是清净的显现是存在的,这就是区别。

  密宗续部里有明确的说明,如果对这个道理还没有相信,还没有达至这样的境界,但是不能不相信这样的真理。若不相信,就无法进入密乘,也无法成为金刚乘的法器。所以,从我们的角度来讲,他人都是佛菩萨,更不可谈论他人的过失。以此认知,谈论他人过失,就是对佛菩萨的不恭敬,是自己的见地有问题,这样无法进入密乘,无法跟密宗所宣讲的甚深法义相应。

  大乘佛法里也具有这样的教言。比如《入行论》里讲,一切众生都是我们成就的助缘,我们成就要靠众生,若是没有众生我们如何成就呢?我们的修行也不离众生,所以应该善待众生。尤其我们都是大乘修行人,都是发过菩提心的人,若是伤害众生,说众生的过失,也是违背菩提心的。

  何谓违背菩提心?就是违背自己所立下的誓言,虽然谈论的是别人的过失,但实际上染污的是自己的相续,耽误的是自己的成就。

  一个智者不会犯这种错误,以后我们要尽量禁止这种行为,不要说他人的过失。从因果的角度来讲后果是非常严重的。

  大家都看过《百业经》,里面有很多相关的公案。有位比丘尼,曾经说另外一位比丘尼象狗一样,后来在五百世中转生为狗。只是顺口说了一句,看似是微不足道的行为,就有这么严重的后果。

  我们在喇荣时,上师如意宝非常重视这方面的修行,经常给我们讲些相关的公案,跟我们讲谈论他人过失的罪过。在心里思量他人的过失也很不好。比如,如果观清净,自己的相续就会变得清净;如果思量他人的过失,自己的相续就会变得不清净。

  作为学佛修行人,保持自己相续的清净是最重要的。在一切对境中,不要让自己的相续染污,这是修行的重点,也可以说是修行的根本。一旦开始思量他人的过失,要在当下去观察和体会,就会发现自己的内心变得不清净了,甚至生烦恼了。若你想他人的功德或观清净,当下你的相续也会变得清净,也会生欢喜心。这是非常殊胜的,让自己快乐的方法,也是保护心态的方法,是非常智慧的方法。但世人都是颠倒的,偏偏不愿意这样做,非要思量他人的过失,这叫自寻烦恼。

  再者,当你看到这些不清净,看到对方的过失时,其实是自己内心的一种反射,此时你自己的内心是不清净的,也是不够觉悟、不够智慧的。因为佛法里讲,自己的世界,自己感受到的,外界的显现,都是自己内心的反射,还是自己的问题。可能自己的内心不够清净,从自己的角度来讲是这样的。

  所以,当遇到这样的对境时,应该反醒、忏悔。但是我们并没有这样做,也没有这样的能力,甚至认为这是对方的过失,是客观存在的。这样一来,我们就是错上加错。这是从自己的境界、心态、角度观察分析的。

  从他人的角度讲,众生也有这样的情况。有些人是跟我们一样的凡夫,肯定有不清净,但这是他的问题,他的显现,也是他自心的一种反射。若我们有这个能力,有这个缘分,能唤醒或帮助他改正这种错误,可以当面说。好比一位具德的上师,摄受一名合格的弟子时,是不会手下留情的,他肯定会恰如其分地指出他的缺点和毛病,这是有必要的,若你具有这样的能力,可以当面说他人的错误。

  也许有些人会想:他人犯了错误,有了一些不清净的显现,我也不能说吧?这要看你与他的缘分以及你是否具有这个能力。若你们的缘分好,也有改正或唤醒他的能力,可以说。否则,就不可以说的。

  以上我们是站在他人的角度说的。从自己的角度来讲,都是清净的,没有不清净的,自己看到的所谓的过失,都是自己的问题,应该忏悔。但是从他人的角度看,肯定有不清净的。有些内心清净,有些内心不清净。如果内心不清净,肯定有很多不清净的显现,也肯定犯了一些错误、造了一些业。此时,在我们能利益他、帮助他的前提下,可以想,可以去评说。若没有这样的一个前提,则不可如此。

  很多取舍看似矛盾,其实不矛盾。因为人和人不一样,环境和环境不同,年代和年代不同。有时间上的差别,环境上的差别,个人性格上的差别。有些人可能很矛盾,很难取舍,这是正常的。对这些道理有一些疑惑,原因在于自己的智慧不够,而非所讲的道理有问题。

  诸法的究竟实相是不增不减,也可以说是不变的。当我们的智慧欠缺时,会有很多矛盾,有很多问题,很难做到通达无碍,有一些问题是正常的。可能也有这样的情况,有时候实在想不明白,询问道友,甚至询问所谓的善知识,依然有说不明白的,这都是智慧欠缺、不够智慧的表现,归根结底还是自己的境界不够成熟,所以会出现这样的情况。

  佛法里讲的这些道理,可以说是诸法的究竟实相,是永恒不变的,是不增不减的。有些人会有这样的想法:既然是永恒不变的,那是不是恒常的,是不是跟主物一样,跟神我一样?不是。我所说的恒常不变,是远离长短的“长”,远离变与不变之间的“不变”,是超越的状态,远离了言思的状态。但是现在用我们的言思来形容、来分析,只能这样说,“它是恒常不变的”,否则就只有不说话了。

  我今天可以在这里不说话,不说话也是一种传授,若是我们都具有这种觉悟,可能传法的效果更殊胜。但是我不能什么也不说。当时,达摩祖师来到中原时,很多人对他产生了误会。今天也同样,若是什么也不说,在法座上坐一会儿就走了,很多人肯定不理解。若是要分析、要说,只能这样分析,这样说了。

  这种疑惑是可以存在的:跟主物有什么区别啊?跟神我有什么区别啊?这不一样吗?所谓的诸法究竟实相、真理,外道也是这样讲的!但是不一样,外道讲的真理、胜义谛,都是言思的范畴。如果是言思的范畴,不可能有永恒不变的,都是不离无常的、迁变的,这是有区别的,而且二者的区别很大。

  如果外道也能抉择一切有边无边,将这些都抉择为空性,也能将大空性抉择为胜义谛,他说的主物、神我,实际是大空性,那我们就达成一致了!就没有什么可辩论的了,也没有问题了,实际不是这样的,因此,这就有问题了!因为我们也有佛,但我们的佛是不离大空性的,实际就是大空性,佛就是大空性!

  《金刚经》里讲的很清楚:“以色身见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”此处所讲的是真正的佛,是法身佛,其他色身佛并不是真正的佛,真正的佛是法身佛。法身佛指的就是大空性,就是大光明!

  为什么都带个“大”字呢?因为“大”是远离言思的,超越了时间与空间的范畴!为什么说大空性?为什么要说大光明?“大”表示什么?“大”表示已经超越了时间和空间,已经超越了言思的范畴!若是这样的究竟实相、真谛为主物、为神我是可以的!就这样命名的,实际就是大空性、大光明,这样,我们就达成了一致,就一样了,没有分歧了。

  但是对方承许的主物与神我,都不是超越的境界,都是言思的范畴。这样,就落入世俗谛了。按佛法的角度讲,世俗谛肯定不是这样的。佛的境界是清净的,比如我们自己有不清净之处,是我们自己心态的问题,是我们自己境界的问题。

  若是佛站在凡夫的境界观察,肯定有很多不清净的。一个已经从噩梦中醒来的人,不可能还有梦境,更不可能还有恐惧!但是有一个人还在那做噩梦,还没醒过来。我们从他的角度看,他会有很多的梦境,也有很多恐惧,很多情绪!佛站在凡夫的境界看,有很多的不清净,那是不是就要批评他?不是这个意思。若是有必要,能帮助他改正,能唤醒他的觉性,你可以批评,可以骂甚至打,怎样都可以。

  若是你跟他有这个缘分,你有这个能力,你甚至可以骂打,怎样做都行。当时谛洛巴用鞋底击打那若巴的额头,用的力量很大,将那若巴打晕了。当那若巴醒来时,已经见性了,可以说已经跟谛洛巴无二无别了。

  若你也有这样的能力,跟他有这样的缘分,是可以的。不仅指出他的缺陷、过失,甚至可以打骂!但若是没有这样的缘分,没有这样的能力,你无法帮到他,无法让他改正,还是不说的好。

  先净重烦恼。

  此处讲,人和人不一样,烦恼习气也不一样。有的贪心重,有的嗔恨心重,有的嫉妒心重,有的傲慢心重,有的特别懒惰,有的特别爱计较,有各种各样的烦恼习气,有各种各样的毛病。反观自己,虽然有很多毛病,有很多烦恼习气,那么其中哪个最重,你最容易犯的错误,首先将佛法的教理,将自己的一切功夫都用来对治它。

  有的人贪心特别重,特别贪财,爱财如命,那就先对治爱财之习气!用无常或空性的方法都行,如果实在不明白这些道理,没有这种智慧,可以先把这些能处理的处理掉,能上供的上供,能下施的下施。实在不能上供下施的,就送给亲人、家人,总之要处理,对治一下。也许有人想,我上供下施了,给家人、孩子、朋友了,什么都没有了,怎么办啊?这是凡夫的想法!

  佛所讲的,你布施出去了,果报是发财,真的就会来的。比如说我,就有切身感受,舍的越多,来的越多,加倍的来,这是佛讲的。佛亲口讲的,佛讲的都是无有欺惑的真言,不会有错的。我们的信心不足,没有明白这种智慧和道理。

  很多人说2012年是世界末日,有些人象发疯了一样,把所有的财产都处理了,然后跑到山上去,后来没有世界末日,然后就后悔了,这说明还是没放下。我们上供下施,处理这些财产,要充满智慧地做,心里真的放下了,没有一点贪恋才可以做。如果没有放下,心里还有贪恋,就不要这样做,因为你会后悔的,功德就没有了。

  佛经里有明确说明,还在凡夫地时,不可以用自己的身体、血肉做布施或供养,比如说:把眼珠拿出来做供养,把自己的胳膊砍掉做供养。因为凡夫还是有感受的,有感受就有疼痛,若过后变成了残疾,生活不方便了,遇到这些对境时,心里肯定会后悔的,这样,功德就没有了。虽然这样做决心很大,很了不起,但是没有功德。

  佛经明确的说明,在凡夫地的时候,不可以这样做。真正到了十地以上菩萨的境界,这种圣者,有必要时才可以做。因为不会有痛的感觉,这样不会后悔。关键在于心里真的放下了,那么是可以这样做的的。如果自己还没达到这种境界,修行还没到这种地步,心里还没有放下,就不要特别贪恋这些功德。还是慢慢来,做到哪一步算到哪一步。

  对于我说的上供下施,有些人可能会有想法,那么也可以不上供下施。可以将财产给家人、给老人、给孩子,自己的名下没有财产,这也是一种供养!但这是不太究竟、不太圆满的方法,但也只能这样对治。

  还有些人对异性产生贪心,尤其是年轻人,这种心态特别严重,那怎么办?可以做不净观。知道无有可贪之处。你对谁生起了贪心,产生了这种不理智的感情,就把他作为对境,观想其头发、皮肤、肌肉、骨胳,内脏等等,没有哪一处是干净的,没有哪一处是可以称之为“宝贝”的东西——嘴上说“宝贝宝贝”,其实没有宝贝。

  若是你们有机会,可以到天葬台看一看,之后再也不可能对这些产生贪心,除了恶心就是恐惧,没有别的!一具尸体放在那,你肯定会远离,因为心里有恐惧、有恶心!

  《入行论》里,那些头发、肌肉或骨头,或整个尸体,都跟自己一模一样,这二者可以拿去化验检测,没有区别,尸体的头发和你的头发没有区别,尸体的皮肤肌肉和你的皮肤肌肉没有区别,骨骼内脏都一样。只是你还能动,他不能动,也不会骂你打你。你有灵魂的配合,可能会做坏事,去骂人甚至打人,你这样都不觉得恶心、恐惧,这具尸体有什么可怕的、可恶心的?

  我们这边有很多人,心里对尸体不会有一点的排斥,人死后,至少放三四天、五六天。这期间,晚上家人都要陪尸体睡的,不会觉得恶心,也不会觉得恐怖。其实也没什么,这样分析之后,你的贪心立即就没有了,即使再特意喜欢他,也很难生起贪心。

  我们笼统地看,觉得可爱,其实哪有什么可爱啊?我们不能失去理智。都以为好看、美丽、可爱。通过分析、观察头发、皮肤、肌肉、骨头、血液、内脏……可爱在哪里?美丽在哪里?

  世人都是这样,其它动物更是如此。尤其是人,不这样观察也行,仔细去看,仔细去接触,就能感觉到,其实没有什么!凡夫有很多的习气和烦恼,两个凡夫在一起就难了。很多人都谈过恋爱,都结过婚,我这样一讲,肯定很多人心里都有感触。

  真的是这样,人们谈恋爱或结婚,如同跳河、跳火坑或跳悬崖一样。这样观察、分析,贪心就不会生起来了。这样去对治,否则是不行的!对治就是你要治疗、观察,同时会产生智慧。智慧就是你明白了真相。

  起初会觉得好看,觉得可爱!很理智的观察、分析后,没有一处可爱之处。这就是真相,就是真理,这是智慧。有了智慧,就可以对治内心的烦恼。因为烦恼是从无明中产生的,你明白了,有了智慧后,烦恼就生不起来了……要这样对治。

  嗔恨心也需要去对治!有的人嗔恨心特别重,为什么要嗔恨他?也许你会想:他不尊重我,或伤害了我等,没有别的理由。他不尊重你,或来伤害你,都是自己的问题。之所以伤害你,是因为前世你伤害过他。

  我们都是学佛修行人,都是相信因果的人!我们知道,一切都不是无缘无故的。有人来伤害你,说明你曾经伤害过人家;有人看不起你、不尊重你,说明你以前肯定不尊重他。从因果的角度讲,都是自己的问题。你为什么会感召这些?就是自己业力的感召。这个业是自己造的,有不好的境遇都是业力的感召。

  我们都是发过菩提心的人,一切众生都是我们的父母,都对我们有恩德,我们要有恩必报,这是做人的原则。从这个角度思维,也可以对治嗔恨心。

  然后还可以观空性、观光明,从这些角度对治内心的嗔恨心。还可以思维嗔恨心的过患:嗔恨心会毁坏功德,毁坏善根。因为嗔恨这种情绪严重影响了自己的心态,染污了自己的相续,这是拿别人的过失惩罚自己!主要染污的是染污自己的相续,影响的是自己的心态,让自己不愉快、不舒服。

  但世间的众生是颠倒的,若是不生嗔恨,就觉得自己太受委屈;若是不报仇,就觉得自己懦弱,别人也会这样说。其实这是不理智的作法。从这些角度分析,我们的烦恼和嗔恨心都要用智慧对治。

  智慧就是把实相弄明白,到底对自己有利还是有弊?应该知道没有利只有弊!到底该生气还是不该生气?应该知道不能生气!从因果的角度来讲,不该生气;从发菩提心的角度来讲,也不该生气。知道不该生气就是智慧,然后以此智慧来对治嗔恨心,强行控制是不行。

  有些人听到嗔恨心的过患,一说不能发火、一说不能生嗔恨心,遇到对境,遇到问题时,在那里拼命地控制情绪,在那憋着,这样真的很难。不过,即便这样也是可以的,虽然心动了,但语言行为上没犯错误。

  为什么心动?为什么心里生嗔恨了?你不但不舒服、不愉快了,也染污了自己的相续,罪业还是很严重的。那怎么办?就要不生嗔恨心,心里不动,不生烦恼,这是对治,也可以说是安忍。安忍波罗蜜是智慧之意,拥有智慧才能做到安忍,才能做到心如如不动。

  有人嫉妒心和傲慢心重。比如说在单位面对同事和领导时生嫉妒心,在家里也生嫉妒心。在道场以同修道友作为对境也生嫉妒心。嫉妒是在他人得到了利益和功德时,自己心里不舒服,情绪有波动。有的人特别爱装,表面上说“随喜随喜”,实际上心里不舒服,这就是嫉妒心。

  有的人嫉妒心特别严重,不仅是心里不舒服,还会采取措施,在背后说别人的过失。如,上师是表扬他了,其实他有什么毛病,我还不了解他啊;虽然他考上了辅导师,但是他怎么怎么……说他人的过患,如戒律不清净、人品有问题等。

  其实这不关你的事。我们通过观察,觉得他人品、戒律没有问题,才任命他做辅导师,跟你没关系。

  有些人内心有嫉妒心,就在行为上反映出来了。然后说什么:他是很聪明,讲的也很好……这是话里有话,意思是他在别的方面有问题,这都是嫉妒。嫉妒心,也会毁坏自己的相续,有嫉妒心会说他人的一些过患,甚至会采取一些其他的措施,通过这些让他身败名裂,这样造业,罪过也非常严重

  嫉妒心重的人,首先要对治嫉妒心。对治嫉妒心有很多方法。你可以思维因果和无常;也可以思维空性,思维大光明。这些教理都可以对治。

  还要随喜他人的功德。我们都是发菩提心的人,《入行论》宣讲,我们没有为他人做任何事,他人凭借自己之力得到了利益,产生了功德,我们应该高兴才对。其实我们应该帮助他,让他产生功德,让他得到利益,但是我们没有做,他凭一己之力就得到了这些,我们为什么不高兴呢?

  本来是我们要去完成的任务,要去做的事情,别人替我们做了,应该是件值得高兴的事。但是凡夫的心里有问题。心里为什么有问题?因为内心是无明的,导致有这些颠倒的想法,甚至还不高兴,还生嫉妒心,这样思维,随喜他人的功德,可以对治嫉妒心。

  傲慢心特别严重的人,可以多观察自己的过患,多观察对方的优点,以此来对治。还有其他的佛法修行方式都可以对治,有的人特别懒惰,特别散慢,这些人应该多思维寿命无常、轮回过患等等。哪个烦恼重,哪个习气重,就先对治哪个,一切功夫、窍诀或教理都可以用在这上面,去着重对治,先把它净除,然后再去对治其他的烦恼。若是你能对治自身最严重的烦恼,其他烦恼也容易对治,也容易净除。

  我们现在知道要对治烦恼,也知道这些障碍我们解脱,但是却没有采取具体的方法去对治,也不知道哪种烦恼习气最严重,也没有特意去对治。修行的首要之处是实在,仅限于听说想是无用的,关键在于落实。明白了道理之后,真正去实践才是最重要的,烦恼习气有很多,对自己来说,哪一个烦恼习气是最严重、最容易犯的,就先去对治它。

  很多人不知道从哪里入手,从哪里开始。就从这里入手,就从这里开始,那么,其他的烦恼会逐渐从你的相续中净除。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?