首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(三)


   日期:2017/8/22 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(三)

  请诸位翻开《法然上人全集》第二百八十四页,《一纸小消息》。

  「以末法众生为往生极乐之当机,行虽少不可疑,一念十念已足;人虽罪不可疑,言不嫌罪根深;时虽下不可疑,法灭以后之众生当得往生,何况近代;身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫,十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也。诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也。今乘弥陀本愿欲往生者,依深信之心也,得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,喜中之喜也。

  信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人。

  信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念。阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎。本师释尊亦赞哉,知见,随顺我教,得离生死,六方诸佛亦庆哉,庆喜。

  信我等之证诚,生不退之净土,仰天伏地而喜。今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报阿弥陀佛救度之恩德。凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

  善导大师在《观经四帖疏》,开示机法两种深信,第一深信机,第二深信法。一者决定深信,自身是生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,这就是机的深信。所以善导和尚言,就是指善导大师,在《观经四帖疏》所开示的。我们是烦恼具足的凡夫,就因为我们是烦恼具足的凡夫,阿弥陀佛才发愿救度我们这种凡夫。因为我们如果没有仰承阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,我们就会因为烦恼很重继续沉沦在六道里面受苦受难,对不对?你们当父母的人,对于自己的孩子,有的孩子经济条件很不错,有的孩子经济条件就比较差,说不定他三餐没办法过,你当父母的一定对这些经济条件比较差的孩子特别照顾。如果没有支助他,可能他三餐过不下去了,我想天下父母心都是一样的。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,对我们这种沉沦在生死苦海的凡夫特别怜愍。所以我们要感恩阿弥陀佛,处处为我们设想,要精进念佛,否则你就会太对不起阿弥陀佛了。就是因为我们在生死大海轮回不止,所以阿弥陀佛的救度,才无穷无尽,对不对啊?我们要感恩阿弥陀佛,好好的念佛,这样你的心才跟阿弥陀佛的心相契相应。

  好!继续看下面,「十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也」。法然上人实在写得太好了,十方的净土当中,我们为什么要求生西方极乐世界,为什么?因为十方的净土虽然都清净,都高妙、都殊胜、都庄严,但是十方的净土我去不了,西方净土我去得了啊,当然我发愿求生西方净土。对不对啊?西方极乐世界就是专门,要成就我们这种逆恶凡夫去往生的。因为是阿弥陀佛为我们成就的,如果东方琉璃世界,我们也很容易往生,西方极乐世界,我们也很容易往生,兜率净土我们也很容易往生,香积净土我们也很容易往生,十方净土我们都很容易往生,我们不一定发愿求生西方极乐世界。任何一个净土世界,我们都可以去,因为都很容易往生。但是十方的诸佛如来,虽然慈悲、智慧、神通、道力,都一样,但是诸佛如来,在因地菩萨的修行愿力不同。

  阿弥陀佛有十方诸佛所没有的绝对救度的誓愿,就是第十八愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  因为我临命终,阿弥陀佛绝对现前来接引我,回归西方佛国,我一生佛号不管念多念少,不管禅定心称念、散乱心称念,不管智慧心称念、愚痴心称念,不管善心称念、恶心称念,不管自力心称念、他力心称念,阿弥陀佛都有能力救度我,阿弥陀佛都绝对救得了我。所以西方极乐世界是我安身立命的地方,当然我一心念佛,往生西方极乐世界。对不对啊?就是如此。

  如果东方琉璃世界清净庄严,但是你很难往生,西方极乐世界也清净庄严,但是很容易往生,你要选择求生哪一个世界?当然西方极乐世界啊。诸佛的世界虽然同样清净,庄严、殊胜、微妙、快乐,但是要得生不容易。西方极乐世界是阿弥陀佛愿行所成就的,是要救度逆恶的众生,前往安身立命转凡成圣,当然我们求生西方极乐世界。而且只要往生西方极乐世界之后,你都可以每天到他方世界去供养诸佛如来,有何遗憾呢?只要往生西方极乐世界之后,都可以到任何世界去上求下化无所遗憾,生一土便生一切土,见一佛便见一切佛。所以十方的净土,我们选择求生西方净土。

  下面,「诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。」哇!法然上人写得太好了,为什么在诸佛如来之中,我们要归命阿弥陀佛?因为阿弥陀佛发愿,无论我念三声、五声,他都会主动前来迎接我,回归西方极乐世界。虽然药师佛也是非常的慈悲,也是非常的伟大,但是药师佛没有发这种愿。虽然香积佛也是非常的慈悲,非常的伟大,但是香积佛没有发这种愿。虽然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的伟大,但是阿閦毘佛没有发这种愿。唯有阿弥陀佛发这种愿,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。当然我们归命阿弥陀佛啊,当然我们念阿弥陀佛啊。

  十方诸佛神通、慈悲、智慧、道力都一样,但是愿力不同。阿弥陀佛能够度我往生做佛,当然我念南无阿弥陀佛啊。阿弥陀佛能够带我回去西方极乐世界转凡成圣,当然我求生西方极乐世界啊。像师父发愿,任何人只要需要我的助念,我只要时间能抽得出来,我一定不推辞的,而且我也不接受任何丧家的供养。那只要有人知道了,他知道信愿师父发这样的心愿,任何人他都没有任何条件,为他助念开示。所以当他家里有人不幸死了,他会不会来找我?当然会啊。他来找我,我刚好有空,那我就去为他助念,照我所发的心愿去实行。那么他来找我请求助念,是不是他的亡亲就契入了我的心愿当中,对不对啊?所以三念五念弥陀自来迎接,「自」这个字是显示,阿弥陀佛主动而来。是因为我们临命终,病得快死了,身心非常痛苦,千要求万拜托:阿弥陀佛!弟子实在很痛苦,快要死了,你赶快来迎接我。阿弥陀佛才让你拜托来的吗?是这样吗?不是!阿弥陀佛有临终接引愿,他对任何十方众生,发菩提心修诸功德,临命终的时候一定现前接引。我们只要把凡夫要做的,愿行具足做好,我们一定可以在临终,亲眼目睹阿弥陀佛现前接引。善导大师在《往生礼赞》、在《法事赞》、在《观念法门》都有对阿弥陀佛主动来迎接的开示。因为凡夫众生念多念少,阿弥陀佛都没有舍弃。

  在《法事赞》善导大师开示说:

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  哇!善导大师开示的太好了,凡夫众生三念五念,阿弥陀佛就来迎接,因为阿弥陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫称念,阿弥陀佛就现前迎接往生净土。你听到这样的道理会不会想,师父!那阿弥陀佛这么慈悲,我一天佛号念三声五声,阿弥陀佛就来接引,那我每天念三声佛号就好了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛!我今天功课做完了,这样对不对?不对。这样阿弥陀佛会三声无奈,师父也会三声无奈。如果更体悟佛的慈悲之心,我想你会更精进念佛。

  下面,「诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也」,为什么在诸行当中,你要修念佛之行?因为这是阿弥陀佛的本愿,我顺阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是,你念佛我救你。所以当我们念佛就能够契入阿弥陀佛愿海当中,顺着阿弥陀佛本愿救度。所以阿弥陀佛选取念佛要救度众生的方法,当然我顺他智慧,所选取的方法修行,每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  就像我们本愿山是念佛道场,如果你想念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,那么我们本愿山非常的欢迎你。那如果你是参禅的人,师父就会建议你亲近禅宗的大德,亲近禅宗的道场;如果你是修密的,师父就会建议你亲近金刚上师,亲近密宗的道场,这样才对。所以当你想要念佛求生西方极乐世界,你进入我们本愿山,你当然就跟本愿山道风相应。因为本愿山是念佛修行的道场,那么阿弥陀佛要接引十方众生往生清净报土,就用念佛的方法接引十方众生,所以十方众生只要愿意,往生西方极乐世界而真心念佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛绝对加以救度。所以为什么诸行,那么多的修行的方法,我们选择称念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的本愿就是,你念佛我救你。所以我们要让阿弥陀佛救,当然要进入清净的报土,我们修行的心要和阿弥陀佛发愿的心要能相应嘛。对不对啊?所以我顺阿弥陀佛发愿,用名号要救度我的心意,念南无阿弥陀佛,这样凡心与佛心就共一心。阿弥陀佛的救度,用名号实在是令十方的众生,很容易得度。

  要结束之前来说一个公案,让大家体会。孙松亭是浙江钱塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天见到旌盖车马前来迎接,他就跟他家里的人说:我要跟随旌盖车马前去了。他最小的弟弟叫做孙又村,阻止他说:这是鬼神道,不是大善处,千万不可跟随而去。过了没多久,孙松亭说:那些人都已经消失无踪,我到底要归向何处呢?孙又村就以净土法门教导他,孙松亭听了相当欢喜,一心念佛。可是此时,已经病得舌头坚硬生涩了,没有办法念成六字南无阿弥陀佛,因此他的弟弟孙又村为他助念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念没有几声,孙松亭就有办法清楚出声随念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念差不多一千多声,往生西方了。

  太殊胜了!一生念佛,只不过千多声而已,临终病到舌根都坚硬生涩了,没办法称念,因为他弟弟为他助念,结果念了一千多声的佛号,就往生西方极乐世界。以今天我们念佛一整天,大家至少念了好几千声的佛号,对不对?这个孙松亭他一生念佛千多声,会往生西方极乐世界,你今天念好几千声阿弥陀佛的圣号,会往生西方极乐世界吗?会!一定会的。阿弥陀佛的救度就是这么殊胜。

  好!这篇一纸小消息之文,还有一半我们等待下回,再继续研究。因为时间也到了,今天师父向大家报告到这里。祝福诸位,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修行)(五明学佛网:信愿法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中