首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如果发了行菩提心,纵然行为放逸,相续中的功德也会刹那刹那逐渐增多


   日期:2017/8/22 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面讲行菩提心的功德:

  何时为度尽,无边众有情,

  立志不退转,受持此行心,

  即自彼时起,纵眠或放逸,

  福德相续生,量多等虚空。

  什么时候在相续中发愿“我要度化天边无际的一切众生”,此愿纵遇生命危险也不退转,并且真正去行持,这就是行菩提心。

  关于行菩提心,有两种解释:一种是指摄持愿菩提心的行为;另一种是指发了菩提心后,立志受持、永不退转的决心。愿菩提心只是发愿“我要度化一切众生”,到了行菩提心的时候,通过再三的思维,立志不管遇到什么困难,哪怕自己粉身碎骨,菩提心的誓言也不会变,如同世间人所说“君子一言,快马一鞭”,不是今天发了誓,明天就出尔反尔,而是自己心里面真正发了誓,永远也不会改变。

  什么时候生起了这样的决心,从那时起,纵然晚上睡觉、平时行为放逸、唱歌跳舞、昏厥,以及在行住坐卧等各种威仪中,相续中的功德、福德永远也不会耗尽,而且还会刹那刹那逐渐增多,无边无际犹如虚空一样广大。

  所以,大家的相续中应该有行菩提心,这种发心相当重要。如果没有的话,今天做一件善事,只有一件善事的功德,用完以后就再也不会有了,但若以行菩提心来摄持,这件善事的功德是不可思议的。以前上师如意宝讲过:如果相续中生起了“宁死也不退转”的行菩提心,即使只念一遍观音心咒“嗡嘛呢叭咪吽”,这个功德在你成佛之前也会越来越增多。但如果没有菩提心的摄持,不管你念了多少咒语、做了多少善事、行持了什么样的布施,这个功德的量是有限的,到了一定时候就会用完。

  因此,在平时的行为中,我们应该观察自己的发心到底是怎么样的?相续中有没有产生过这样的行菩提心?

  注释中说:〖然而,它并不是像行菩提心那样接连不断产生福德。从什么时候起,为了能使无边无际所有众生界从业惑的束缚与轮回的牢狱中解脱出来,在生死轮回没有空无之前,怀着义无反顾的利他心真实受持行菩提心,〗如果真正发了行菩提心,就像坐上了火车卧铺一样,根本不需要步行,即使是在睡眠中,也会自然而然从成都到达北京。相反,如果没有乘上菩提心的这班列车,那么你走多少步,就算多少步,走到北京可能要花很长的时间。因此,大家必须要明白菩提心的重要性,在修行的过程中,尽量以此来摄持自己的善行。

  在藏传佛教中,有些人特别能苦行,他们的精神往往让人十分佩服赞叹。他们从康巴一直磕大头到拉萨,中间路经几千公里,如此三步一拜,需要一年左右的时间才能到达。从行为上看,这种苦行非常了不起,但如果他的相续中没有菩提心,此举的功德也不一定很大。相反,一个人如果具有菩提心,只在这里磕一天大头,这两个功德从长远的角度看,哪一个更大呢?当然是有菩提心的功德更大。所以,修行需要智慧,没有智慧的话,想要成就是很困难的。现在汉传佛教中有些修行人也非常精进,早上四点多就起来念佛,一直念到晚上八、九点钟,他们虽然这样不停地念,但如果相续中没有菩提心,这个功德大不大?大家应该非常清楚。因此,我们行住坐卧,无论做任何一件善事,都应当以菩提心来摄持,只要没有产生“我今后再也不度众生了”这种恶念,你的功德就会一直增上。所以,什么功德才最大?大家一定要看清楚。

  〖从此以后,如果没有失毁这一行菩提心,那么即便处在睡眠或陶醉等放逸的状态中,齐天洪福也会连续不断屡屡产生。〗如果没有退失菩提心,广大无边的功德就会在相续中不断产生,即使表面上好像造了一些恶业,但实际上,也会变成积累资粮的因。如《大密善巧方便经》中记载:大悲商主以悲心杀了短矛黑人,由于他的发心特别清净,以此圆满了四万劫资粮。星宿婆罗门以善心对商主之女作不净行,从而圆满了二万劫资粮。这两个公案中,一个是杀人,一个是作不净行,表面上看来都是有过失的,但如果真正具有菩提心,这种不如法的行为,也反而变成了功德。当然,这种境界非一般凡夫可为,如果以利他的心为借口,随意行持各种非法行,这也是不如法的。

  这里并不是说我们发了菩提心以后,整天不起床一直睡懒觉,功德也能不断地增长,只靠菩提心的利息,自己也很快能成就。以前有个老板对我说大话:“我现在把钱全部存在银行里,光靠吃利息,这一辈子也足够了。”同样,有些道友可能会想:“我现在已经发了菩提心,而且它也没有失坏,从此以后我不用行持什么善法,不用背书、也不用看书,天天睡觉就可以了。”这样想是不合理的。

  假如你真的有了菩提心,这么做倒也可以,但除了一些真正的大成就者外,凡夫人很难具备这种功德。以前上师如意宝出去的时候,中午有时候会睡一会儿,这时我们在旁边确实能产生一种信心:“上师跟我们是完全不同的,虽然现在正睡着,但他老人家相续中菩提心的功德一直都是在增长的。”像上师如意宝那样的大成就者,我们根本不会有任何怀疑“上师是不是菩萨?上师有没有菩提心?”真正的菩萨不一定整天都在坐禅、念佛、看书,纵然显现上他游山玩水,好像不行持善法,但实际上,他的功德一直都在不断地增长。

  我们的修行如何,自己应该是最清楚的,正所谓“如人饮水,冷暖自知”,自相续中的菩提心到底是什么样的?发了度众生的愿没有?发了愿以后,遇到一些违缘时,自己会不会退转?这些都应该好好观察。如果有一颗根本不会退转的心,从此以后,你的功德确实会越来越增上。反之,没有这颗菩提心,表面上不管做了什么样的事,它的功德也不是特别大。

  因此,我再三祈祷大家,希望你们在修行的时候一定要以菩提心来摄持,同时,在学习佛法的过程中,能不能把这么好的佛法介绍给其他佛教徒和非佛教徒?现在的佛教徒虽然有很多,但相续中有菩提心的并不多,大多数人只是求人天福报,能不能帮他们把这种发心扭转过来?还有,对那些没有信佛的人,能不能想尽一切办法让他们皈依,这些众生非常可怜,不要说胜义谛的空性,就连世俗谛最基本的前世后世、业因果、菩提心的功德都不懂,每天为了钱、为了生活、为了工作而四处奔波,荒废了自己宝贵的人身。在学习《入菩萨行论》一年左右的时间里,你们每人能不能影响一个人来学佛?当然,并不是“菩提学会”需要这么多人,如果没有菩提心,哪怕有几亿人也没有用;有了菩提心的话,十几个人也足够了。弘法利生需要靠每个人,大家在日常生活中哪怕把佛法的精神给一个人宣讲,让他通达佛法教义,这也是真正的度化众生。

  既然已经发了菩提心,就不要总想“我以后再度化众生”,虽然我们还没有能力度化所有的众生,但身边有很多亲朋好友,在这些人面前宣讲佛法的功德、大乘菩提心的功德,他们很有可能会发菩提心的。即使暂时没有发心,那你也可以再试一次,一次失败不要紧,两次失败也不要紧,凡夫人无始以来迷乱执著非常严重,他们现在不承认、拼命反对,这是非常正常的,对我们来讲,也没什么可失望的。

  因此,希望大家尽量对身边的人起一点作用,让他们逐渐学习佛法,生起一种利他的心。这种心对家庭非常重要,对社会非常重要,对国家也非常重要,如果具有利他心的人越来越多,整个世间的饥荒、战争、灾难就会逐渐消失。因为每个人的心里都有爱心、慈悲心、无私奉献一切的心,这种心的力量不可思议。现在人们的心态是什么样的,大家应该很清楚,如果他们都能发起菩提心的话,我觉得这对社会是一个大贡献,对弘扬佛法也是一个大贡献。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《入行论广解》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       索达吉堪布)(五明学佛网:菩提心       索达吉堪布)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地