首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:四无量心


   日期:2017/8/21 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人活在世界上,必须选择好对人对事的态度!态度选择正确了,就可以从快乐走向快乐,从成功走向成功;态度选择错误了,就会从痛苦走向痛苦,从失败走向失败。所谓学佛,别无他事,唯一要做的事情就是修心;所谓修心,别无他事,唯一要做的就是选择好对人对事的态度。

  日常生活中,我们要和各种各样的人打交道,甚至遇到各种各样的动物,人和动物都是有喜怒哀乐情感的生命,佛教里面称为“有情”或“众生”。“慈悲喜舍”这四无量心就是每一个大乘行者需要不断培养的对待一切有情所应持有的态度。

  佛用遍智的智慧观察之后告诉我们,如果我们与别人相处,背离了“慈悲喜舍”四无量心,就会遭受种种痛苦和不幸;反之,如果我们能够遵循“慈悲喜舍”之道,我们就会获得无量不可思议的福德和善果,这是用“无量”这个词来修饰“慈悲喜舍”这四种心态的原因之一。

  用“无量”这个词来修饰“慈悲喜舍”的另外一个原因就是,只有用这四种心态对待整个法界无量无边的一切众生,而不仅仅是自己的亲人或朋友时,这四种心态才被称为四无量心。

  所谓慈无量心,就是“愿诸众生永具安乐及安乐因”——从内心深处真诚地希望一切众生都能够得到安乐,并具备安乐的一切原因。无论见到任何众生,皆以喜悦、爱护之心,想方设法利益他们,如《普贤上师言教》中所说:“身体的一切威仪也应温文尔雅、寂静调柔、不害他人、精勤利他;口中所说的每句话也不应藐视、破斥、讥讽他人,应说谛实语、悦耳之语;意识也是同样,如果饶益他人,不应希求自己得到好处,……,而应内心唯求利他。”

  所谓悲无量心,就是“愿诸众生永离众苦及众苦因”——希望一切正在受苦的众生远离一切痛苦和导致痛苦的原因。事实上,六道所有的众生都曾经做过我们的母亲,在做母亲时也像今世的母亲一样对我们竭尽慈爱,食先与我,衣先覆我,如今他们正在承受的种种痛苦正是过去世为了抚养我们而造下的种种恶业所感召,想到这里,内心难忍悲痛,发愿一定要将他们救出生死的苦海,这就是悲无量心。

  所谓喜无量心,就是“愿诸众生永具无苦之乐、我心愉悦”——当看到众生正在享受财富、名誉等安乐时,内心无有任何嫉妒和不悦,而是充满喜悦,并真诚地希望该众生所享受的福报更加增上、圆满,乃至最终成就无上佛果。

  所谓舍无量心,就是“于诸众生远离贪嗔之心、住平等舍”——对一切众生平等地、无有偏袒地行持慈心、悲心和喜心,远离好恶亲疏。

  每次放生,我们都要念诵“四无量心词”,念诵的目的就是为了使四无量心在我们的心相续中越来越增上和巩固。如果每次放生都能使我们的四无量心有所增上,那么放生的目的就已经达到。

  在此世间,每个人对自己的安乐极其关注。我们常常看到,有不少人甚至对自己每根头发的颜色都非常在意,对脚趾的颜色都要精心设计,对自己所穿的衣服更是百般挑选。然而,对于一生当中最重要的事情——如何选择好对待其他众生的态度,却是不闻不问、不观察也不思考,这不是“丢弃西瓜捡芝麻”的愚蠢行为吗?事实上,很多人在与人相处的时候,毫不经意之间就选择了“贪嗔痴慢嫉”的五毒态度,对其他众生竭尽伤害之能势,结果伤害了别人,也伤害了自己。

  “菩提心”这个词经常被不少人提及,可是如果不理解四无量心,怎么能够理解菩提心呢?事实上,四无量心是菩提心的基础,当我们不断发展自己的四无量心时,发现自己目前给予众生安乐、拔除众生痛苦的能力太有限,只有通过修持禅定,证悟般若空性,成就佛的无量神通幻变,才能最大限度地给予众生安乐、拔除众生痛苦,于是为了达到这个目的而发愿成佛的决心,就是通常所说的“菩提心”。

  四无量心的根本实际上就是心地善良,如果一个人心地善良,四无量心就可以毫无困难地在心里生起。所以,对于学佛的人来说,不断培养自己的善心是修行的根本。如《普贤上师言教》中说:“如果为了容易理解而将四无量的意义归纳的话,可以摄于心地善良中,所以我们应当随时随地唯一修学心地善良。”又说“若是善心,则身语之所说所作皆成善法。……若心存恶意,则虽然表面上是善行,实际上皆成恶业。”

  不要兴奋地谈论神奇和玄妙,也不要热衷于表面的热闹!当你的眼睛看到任何一个人或者被放的动物时,请仔细认真地观察自己的心,此时此刻是否充满慈爱和大悲?如果是,你已经真正步入了大乘之门;如果不是,请生起惭愧心,至少你现在还不是一个大乘行者。不断培养增上四无量心,是大乘佛法的无偏正道,我们应当从内心深处祈愿,希望自己永远不要偏离这个修心正道,并沿着慈悲喜舍四无量心的方向奋勇前进!

  “愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐、我心愉悦,于诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。”我们应当这样不断地、真诚地祈祷,并希望慈悲喜舍四无量心真正在内心生起!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       四无量心)(五明学佛网:明如居士       四无量心)  

 雪漠:发四无量心 

 曹越:四无量心 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 杨云唐居士:四无量心与正法住世 

 白云禅师:大乘菩萨的行修——四无量心 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷五)~B 四无量心与典尊的出 

 四无量心悟出六波罗蜜 

 宣化上人:四无量心 

 什么是佛教的四无量心? 

 什么叫四无量心? 

 呷绒多吉上师:修菩提心要从慈悲喜舍四无量心开始,一点一点 

 明如居士:以菩提心受持《感应篇》