首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:念佛、念经、听经,这三件事,时间上应该怎么调配?


   日期:2017/8/21 6:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛、念经、听经,这三件事,对一个希望三年开根本智的人而言,时间上应该怎么调配?

  答:净宗法门是以念佛为主,念佛不得力,所以才叫你念经,才叫你听经。听经主要是把道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们的信心就能建立了,愿心就恳切了。很多同修说,我的信心有问题,我的愿心不恳切,虽然想往生,那个心总是不切,原因在什么地方?实在讲事实真相没有搞清楚,真的搞清楚,自然就恳切。所以读经是明了道理跟明白事实真相,目的在此,真的信,真的愿,愿心恳切,经听不听就无所谓,我们的目的达到。读经是修清净心,念佛当然也是修清净心。佛号短,很容易口头上滑过,一面念阿弥陀佛,一面还打妄想。在初学,功夫很难得力。叫你念经,经文长,一打妄想就念错了,马上就能够警觉到,马上就可以发现。所以用念经的方法修清净心,作为将来念佛的基础,所以念经是念佛的基础,是念佛的前方便,这个我们要晓得,用意在此。

  无论用什么功夫,八万四千法门,无论那一门功夫都要摄心,功夫才能成就。不摄心,心是散乱的,散乱心修什么都不能成就,念佛不能得三昧,不能得一心,参禅不能得定,研教不能明白,根本原因在那里?心散乱。由此可知,所有一切法门的修学都重视修定,当然这个定功不是很深,总得有一点小小的定功。所以我劝大家念《无量寿经》念三年,念三年收心,没有别的!就是孟子所说的:「学问之道无它,求其放心而已」。我们三年念经,是求其放心而已,放是我们心放在外面,就是散乱的,把这个散乱的心收回,就是这个意思,就是收心。让自己心定下来,然後研教也好,念佛也好,参禅也好,持咒也好,功夫都容易得力了。

  所以第一步功夫要收心。古来大德,他们的教学是五年,现在人没有那么大的耐心,所以我也打了个六折,三年。还有人问我,法师啊!能不能更少一点,我说更少那恐怕得不到效果了。所以我想三年不能更少了。古人是五年,所以我们至少要用三年的功夫来收心。何况我们现在生活环境比起古人差得很远,古人的社会很单纯,风俗淳厚,人心地老实,还要五年,我们今天花花世界,外面的一切都在那里诱惑,在这个环境当中,你说少过三年,在我看恐怕没有什么用处。

  所以想真正成就,要咬紧牙根,好好的先念三年经,念经不求解意,这个一定要晓得。因为念经是修清净心的,如果我一面念经,一面想经里面的意思,清净心就破坏了,就得不到了。所以念经为的是什么?为了修清净心,决定不能想里头的意思。你求解,另外找个时间,我一天听录音带一个小时,研究经教一个小时,可以求解,要跟读经的时间分开,读经是修定,求解是修慧,把它分开,不能混合在一起,混合在一起定也没有了,慧也没有了,全部都破坏了,要分开。心果然清净,不怀疑、不夹杂,这一句佛号真得力,根本智不必要求,自自然然的成就。所以佛法里,重的是有愿不能希求,它自然达到,自然成就,心清净了。清净心就是根本智,清净心起作用就是後得智,就是无所不知。

  初学最初三年要以读经为主。我劝勉同修,幅度很宽,条件很宽,只要求大家一天将《无量寿经》念三遍,念得很熟的人(我们这里有不少同修,都能够背诵),他们念一遍只要半个小时,换句话念三遍才一个半钟点,一天一个半钟点修定,时间已经是很少了,但是总比不修要好,所以这个修定的时间愈长愈好,看自己的时间,看自己的工作,生活环境,能有长一点时间当然最好,以这个为主,以求解来作辅助,剩下的时间就念佛,这样就很好。三年以後我们以理解为主,以实践佛的教训为主,就是说我要把它做到,经要不能背,佛的教训你怎么会记得住?在日常生活当中,我们对人、对事、对物起心动念,经文很熟,一下就想到,佛是不是这样教我的,如果我的念头跟佛的意思相违背,我们马上就要改过来,一定要遵守佛的教训,那就叫依教奉行。真的把道理融成我们的思想见解,把教训变成我们的生活行为,这叫做学佛。所以经绝对不是念给佛菩萨听的,佛菩萨不要听,经是念给自己听的,是让自己认真去学习的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       净土法门)(五明学佛网:修行       净土法门)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行