首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要能把儿女照顾好,你晚年有福好享,不要在年轻的时候把福享尽


   日期:2017/8/20 7:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  小注里头说,「内政立身,以修家国,即现命妇贤媛等身」。妇女是主内的,这是讲过去,如果佛在这个时候讲经,当然就不这么说了。佛讲经是在当年那种社会制度之下,女子主内,男子主外,内外有别,这样才能够治家、治国。实实在在讲,这个制度不是不好,的确有它的好处。今日之下,虽然我们在意识形态各方面都有很大的改变,妇女也离开家庭,也在社会上与男子一样的竞争,甚至也有从政。可是你们有没有想到后果?夫妇两个都出去做事情,好了,小孩丢在家里叫别人去看管,结果到后来家庭就出了麻烦。小孩自小失去了母爱,那就很少走向正道的,你有一得必有一失。到了你的小孩当了太保、太妹,做了败家子,那个时候麻烦就来了。谁造成的?自己有责任,不能把责任推给别人、推给社会、推给教育,那不行的,自己要负很大的责任。从前做母亲的人,她们的贡献,比现在的妇女对社会、对国家、民族的贡献,在我认为是大得太多。因为她们是国家、民族的保母,国家的贤人是她们细心培养出来的,真正了不起。如果她也出来参政、出来做事情,她这种责任尽不到。所以女主内有道理。这个理很深,诸位要好好的去想想。

  我们今天这个社会为什么青少年问题这么多?古时候哪里有?你在历史上去看,找不到,根本就没有!为什么原因?做母亲的都尽到责任。今天这个社会,青少年问题这么严重,换句话就是母亲都离开家庭,都出去做事,才会给国家社会带来这么大的灾难。青少年时候他就学坏了,将来他成年,你想想这个国家还能太平吗?大家还有好日子过吗?还能有长治久安、安和乐利的社会吗?所以今人眼光的确没有古人那样的长、那么远,古人想事情想得周到、细密。我们今天什么都看表面,不晓得后果的严重。

  所以菩萨发心做女人,是国家唯一的安定的命脉。国家有没有贤人、有没有圣人出现,就看母亲有没有尽到责任。这是说菩萨为什么要发心,世间人也有人发心,真正发心为女子身,就是为国家、为民族、为整个人类培养贤人、培养圣人,将来能够造福社会、教化众生。这种责任何等的神圣,我们怎么能够轻视?所以,女人的责任是相夫教子,这种责任比什么都伟大,这是主内的意思。没有内,哪还有外?今天这个时代变迁了,但是我们不能不懂这个道理,真正懂这个道理,你的思想自然就起变化。

  我们中国人聪明的还是不少,我就看到,在国内外都看到。夫妇两个在没有子女的时候,两个人都工作,一有了小孩,太太就在家里教小孩,不工作了,宁愿生活苦一点,不工作,正确!母亲自己照顾小孩,比什么人照顾都好,她将来儿女能够成立,能够成为人才。自己目前舍得一分工作,收入少一点,生活清苦一点,小孩教好了,下一代好。这是真正有智慧,眼光远大。更发大心的,我要叫我的儿女好,不但为我家庭里面将来是光耀门楣,而且希望这个小孩能够成为社会的贤人,将来能够为社会造福,能够为一切众生造福。小孩成为圣贤,你是圣贤之母。今天我们提到孟子,哪个人不想到孟母?她教她儿子费了多少苦心。我们提到岳飞,岳飞的成就他母亲教的。没有这样好的母亲,我们国家哪有这么好的贤人?由此可知,女人的责任原本就比男人要重得多,她是培养国家民族的幼苗,男子不过就是勤奋工作,是帮助她、辅导她,真正责任是她来负担。把这样一个重大的担子舍弃掉,去搞一个轻松的工作去做,舍本逐末,得不偿失。

  由此,诸位也能听出我一点意思,我不赞成女人出去做事情。你没有结婚可以,没有儿女可以,有了儿女,出去做事情,绝对不是好事!你家儿女将来能够成好、能够成为一个人才,我都不太敢相信;你说你的家庭将来会兴旺,我也不敢相信。纵然你今天有很辉煌的事业,到你退休也就完了,后继无人,你的老运还是不佳。你要能把儿女照顾好,你晚年有福好享。不要在年轻的时候把福享尽,到晚年就受苦,那就很可怜了。你们要不相信,仔细看看今天的社会,你会觉悟的。

  老法师《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       儿女)(五明学佛网:净土法门       儿女)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集