首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:闻佛明法其福不可量


   日期:2017/8/18 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们不怕人说我们迷信,实在讲,迷信不是我们,迷信是他。什麽叫迷信?事实真相没搞清楚你就相信,这叫迷信。我们学佛的人,对事实真相没搞清楚就相信佛法,就念经拜佛,这是迷信,没错!说我们迷信的人,他也迷信,为什麽?他对佛法也没搞清楚、搞明白,就敢说它迷信,所以他那个迷信也是迷信。我们这个迷信有好处,他那个迷信有坏处,没好处,所以都是迷信。你真把佛法搞清楚、搞明白,你说我们是「信」,还是「迷信」,你说的是对的。没搞清楚就说我们迷信,我觉得他是迷信开方,迷信再迷信,我们是一层迷信,他是双重迷信。所以要真正下批评,你一定要搞清楚,你不搞清楚,随便妄言,容易得罪,容易遭受经上讲的恶报。恶报怎麽形成?愚痴。怎麽愚痴?没搞清楚就随便说话、批评,这是不许可的,在做学问的态度上,这是错误的,不是正确。听人说的都不行,人说的能靠得住吗?听人说的,我们自己还要深入研究求证。正如同我们学佛的人一样,我们读释迦牟尼佛的经典,并不是一味顺从听他的,我们在这裡面修学求证,证明佛所讲的是真的,不是假的。这是佛陀教学的殊胜,佛给你说,说了是让你理解,信、解、行、证,你「信」了,信了以后求「解」,单「信」不行,一定要了解。了解之后,你要去求「证」,证明你所信的、你所解的,确确实实是自性本具,不是从外面来的,佛法称为内学,意思就在此地。

  『勤心莫退』,这四个字是这一段关键的字眼。我们鼓励、劝勉一个人,目的就在此地,希望他勇猛精进,不要退转,那他在一生当中决定成就。注子裡头有一段也是引用经文,在第五十一面注解的第三行,末后这一句。《坚意经》裡面有一段话,「佛告阿难,其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可」,他能够听一天,好!「不能一日,半日可」,他没有时间,听一天他做不到,听半天也好。「不能半日,一时可」。这是佛在世的时候,佛在世那个时候的「一时」,是我们现在四小时。因为当时印度「时」是昼三时、夜三时,昼夜六时。他这裡讲的一时,就是我们现在的四小时。「不能一时,半时可」,半时就是两小时。「不能半时,须臾可」,须臾就是很短的时间,听个十分钟、五分钟都很好。「其福不可量」,他的福报不可称量。

  末后他在此地做一个结论说,「暂听尚尔,况恭敬乎。」暂听尚且得这麽大的福,为什麽这个福这麽大?因为一个人在六道轮迴裡面得人身难,人身难得。得到人身闻佛法难,可能在无数劫当中,你才有这麽一个机会听到几句佛法,而这几句佛法落在阿赖耶识裡面,就是将来得度的因缘,所以福报不可称量。我们今天给人做佛种的因缘,你晓得果报是多麽殊胜!我们在任何场合,大众场合当中,一低头、一合掌、一句阿弥陀佛,多少人看到,多少人听到;看到的人、听到的人,阿赖耶识裡面种子就落下去,那是在须臾之间,我们在表演。我们表演目的是给一切众生种金刚种子,这就叫发菩提心,行菩萨道。无论看到、听到的人信不信,种子都种下去了,正如佛所讲的「其福不可称量」。我们常常也在修福、在造福,但是也天天在造孽、造罪。我们罪、福要做个比较,我每天造的福多还是罪多?造的罪业果报也不可称量,也是个大麻烦事情。

 



下载DOC文档     微信分享