首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生有什么利益?


   日期:2017/8/18 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生有什么利益:

  1、放生是有为善法中功德最大之法:

  现在是五浊恶世,一般人都有很重的业障,比如身体的疾病、寿命短促、灾难魔障很多、福报很薄,修其它法门也有相当的困难,有没有一种容易行持而且收效巨大的法呢?那就是放生。在一切有为善法当中,容易行持功德最大的就是放生,藏地的根桑曲扎大师说:应当断除杀生,救护放生,在一切身语的善法中,放生的功德最大。净土宗九祖藕益大师说:“欲即人心证佛心,转浊劫成净土,术莫过于放生。”所以要把一种恶劣的凡夫心转成大慈大悲的佛心,要把一个五浊炽盛的时代转成清净庄严的国土,最好的办法莫过于放生。

  2、放生是积福要诀:

  《金光明经》当中有这样一则公案,在宝积如来出世的时候,当时释迦牟尼佛是一位流水长者,他用大象到一个快要干涸的水池当中运水,救护了水池当中的一万条鱼,而且念佛号,加持回向给鱼群,以这个因缘,一万条鱼死后转生为天子,为了报答恩德,在流水长者的家里,撒下了四万颗宝珠,而且降下天花为长者祝福。

  3、放生是人命保险:

  今天人们都会寻找保护自己的方法,但是如果不是正因,也只是徒劳无益而已,真正保全自己的方法唯一是行持安乐之因的善法。凡夫人谁不恐惧死亡呢?尤其在这样一个动荡不安的时代,时时都有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾难、暴力袭击、战争,尤其是生活在大都市中的人,连晚上出门都没有安全感,怎么才能使生命有保障呢?就是多做放生,放生的功德积聚深厚,就会处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难,所以放生是最有保障的人命保险。

  在佛经当中有这样一个公案:

  以前有一个天人,投生在一户施主家里,长大之后,他想出家,但是父母不答应。这个小孩心里想:人身这么宝贵,如果不能出家,那这个人身有什么意义呢?因此他想自杀,可是跳河的时候,河水竟然倒流。他从悬崖跳下,也丝毫无损。当时国王的法律很严厉,他又故意做强盗,想让自己遭受死刑而死,可是行刑的时候,射出去的弓箭全部都自动返回,国王大吃一惊,向他道歉。后来在国王的帮助之下,他的家人终于允许他出家,证得阿罗汉果。

  这个人前世造了什么善业,寿命这样坚固呢?

  佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”

  所以放生是无畏布施,自己能让众生远离怖畏,自然果上也会获得无畏,如果我们有怯弱、恐惧的心理,常常行持放生,就可以逐渐转为安定、坦然。

  4、放生是延寿妙法:

  过去有个沙弥,承事一位长老。长老观察到沙弥还有七天寿命,就让他回家去看望母亲,临别的时候嘱咐他:到第八天再回来,意思是让他在家里命终。没想到沙弥第八天回来了,师父觉得很奇怪,就入定观察,原来小沙弥在回家的路上见到一群蚂蚁困在水中,他做了一个小桥把蚂蚁引到没有水的地方。以这个救护蚂蚁的功德,寿命得到延长。

  5、放生是治病良方:

  清朝道光年间有一位太守,得了重病,在他临终的时候,他发誓愿:从今之后饶益一切有情,忏悔自己的业障,舍弃一切世间俗事。当天晚上,观世音菩萨在梦里对他说:“你以前的杀业很重,现在受短命的报应,还好你能心里发坚固的誓愿,只有放生可以延寿,而且可以增上福报。”他醒来之后心里很有感悟,以后全家戒杀,常常放生,他的病也好了。

  所以,在自己的亲人、朋友得病的时候,为他们放生,对病人有很大的利益。

  6、放生是净障对治:

  佛经上说:虽然有杀一百人、杀一百匹马的罪业,如果放一条生命,可以清净这个罪障,如果放十三条生命,净除万劫的罪障,如果有众生寿命将尽,为他作放生,可以延长寿命,如果三天之内必定死亡,就放十三条生命,这个能够延寿三年。

  7、放生是往生资粮

  如果能尽心尽力地放生积资净罪,就能积累极为殊胜的净土资粮,憨山大师曾经说:“放生解冤解,放生罪垢清,……放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》当中说:“戒杀放生的行者,来世能生在四天王天当中,享受无极之福,如果兼修净土,直接可以往生西方极乐世界。”

  8、放生如如意宝珠:

  放生是象如意珠一样极其善妙的法,随着各人心愿的不同会现前相应的果报。《放生功德论》当中说:“如果希求善趣的安乐,放生能获得人天的福报,如果希求自己获得寂灭,以放生就能得到声闻阿罗汉的果,如果能以菩提心摄持放生,就能成为佛果之因,如果祈愿上师住世,放生就能感得上师长久住世,如果想让自己长寿,放生就成为殊胜的长寿法。因此,具有无与伦比的功德。”

  这样就知道,放生能够增上福德、延长寿命、免除灾难、升天证果,具有很殊胜的利益,作为大乘的修行人,我们放生当然不能为自己求一个回报,但是即使不希求回报,报应也会自动现前,这是因果不空耗的规律。

  大家能不吝惜自己的钱财,为了救护生命而慷慨解囊,事实上以这样殊胜的善心等于是把不坚实的财富转换成坚实的财富,这是舍弃小利益而获取大利益的作法。为什么说是不坚实的财富呢?因为钱财是一种会被水漂、会被火烧、会被盗窃的无常不坚固的法,如果把钱用于救护众生,所产生的功德决定存在心相续当中谁也无法夺去,所以这是最坚实的财富。其实放生都是为你自己积累资粮,在利他的同时,获得最大利益的还是你自己。

  有的人会想:我没有很多财富怎么办呢?这也不要紧,福德唯一安立在善心上,最关键的是要对众生发起救护的慈悲心,以这种慈悲心你来参与放生,哪怕是放一条小鱼,也是很殊胜的福德。除了自己亲手放之外,以善心劝导别人放生,或者见到放生心里赞叹随喜,都平等是修放生,有放生的纯厚意乐就是大福德。但是在有能力的情况下就应当尽心尽力,不吝惜自己的财富和精力。

  永明大师救护生命的事迹大家都很熟悉,永明大师出家前做过余杭县管理仓库的职员,他很多次用仓库的钱买鱼虾等的动物放生,后来按照法律应当砍头。当时的吴越王知道他放生的事,就命令执行官观察他临死的表情,结果发现大师在受刑前脸上没有一点忧愁,人们都觉得很奇怪,永明大师说:“库钱我全都花在放生上,自己一分钱也没有用,我救护了无数的生命,今天死后决定直接往生西方极乐世界,这不是人生最快乐的事吗?”

  佛法告诉我们:任何损害众生的行为只会让自他遭受痛苦,而任何利益众生的行为,决定让自他获得安乐。而且给予众生安乐,自己的安乐会更大,布施者往往比受施者更幸福。事实上,在发起慈悲心放生的同时,内心就会获得安乐,而且每当想起以自己的双手救护过无数的生命,让它们重返家园,心里也一定会充满欢喜、满足。可见救护生命是人生最快乐的事。

  从未来世更长远的角度来看,以放生自己多生多劫当中都会具有很多福德,佛经里面记载,以一个果子去救济病比丘,在很多劫当中感得健康无病,我们现在一起以如法的意乐和行为,救济这么多的生命,功德决定不可思议。

  有情和有情之间都是心心相感的,今天你以慈悲心救护他们,以后他们都一定会对你报恩,当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,全心地归附你,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。(益西彭措堪布)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       利益)(五明学佛网:放生       利益)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 如瑞法师:出家的利益 

 明一居士:放生改运 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请