首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:控制心念,转变命运,从学习忍辱开始


   日期:2017/8/17 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看心要做的是杜绝恶念,不要升起恶念来,在《三十七道品》里提到“四正勤”,已经升起的善,要令善念保持;已经升起的恶念,要令恶念消灭;还没有升起的善念,要让善念升起;没有升起的恶念,就保持不让他升起。以“四正勤”的高度和要求去看心,对我们娑婆末法的众生非常合适。

  如果我们还处在这个阶段的看心水平上,和了生脱死三果阿罗汉的那个忍法阶段差相当远,修行到了三果阿罗汉,明白了十二种类生命形态都是因为什么投生的原因了,也就懂得自己要如何控制心念,不去造作;或者对应造作某个心念,就可以投生到某个对应的生命形态中。这样就是得了“生死自在”,在生上是自在的,可以自己控制心念,可以自己观察三缘和合,可以自己选择投生的世界,投生的地方,投生的家庭,这个自在不得了;而死的自在,更不可思议,这个色身躯壳放下了,可以回归本来面目了,放下这笨重的壳,很乐意,很开心。

  要控制心念,得学会忍,你得忍得住不去动这个心,你自然不遭受对应境界的共业招感。《金刚经》云“一切法无我得成于忍”,最最起步是忍辱,你得忍受学习上的不顺和坎坷,你得忍受修行上的孤独和诱惑,你得忍受种种非议和责难,你还要忍受内心的微细波动。

  于是一切菩萨法式,你需要反复练习,你需要忍受不圆满,忍受在实践时候的种种纰漏和蹩脚的错误;于是一切宏大法事,你需要深入体会,你需要忍受暂时无法解释和无法接受的内容,你需要忍受在没有信解为基础的坚持行做,你需要忍受法事里的微细部分不容易一探究竟,你需要认识法事里种种的微细感受和体验。于是一切法门,你需要忍受,忍受法门久久不现,忍受法门出现后,修行见不到利益的漫长煎熬,忍受法门契入后还会遇到瓶颈和障碍,忍受法门中种种暂时无法理解的深邃和微妙。

  如果这些都忍不得,法门你是看不到的,你就算遇到,也没有信心坚持到小有收获,就算很坚持,也无法忍受随后遇到的障碍和修行关键点上的瓶颈提升。如果这些都忍受不得,一切法,又如何得成呢?现在法门对我们而言多是在传说层面,很少有人手拿把掐地握住了法门;更多人只是听说这样,便这样去做,还离门甚远。

  就算是最容易学习的一个法式,比如说《普门施食》,这样容易的一个方法模式,我们如果不能忍受,不能忍受自己暂时不理解的部分,不能忍受自己坚持做后没有效果回馈,不能忍受坚持行做后的种种回馈,这一个简单的法式也不得成立,虽然你学得会,你可以倒背如流,但是你还没有会,因为你对他不理解,也对他不信受,更对他没有信心。

  一个简单的法式我们尚且不能理解,若说一个大的法事,就更不容易信受坚持了,更不容易在其中得到利益了。所以这个忍非常重要,不只是我们常常听到的“忍辱”,那只是最最低层面的忍,越到高处忍的部分内容和难度就会越深邃。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享