首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么生气是锋利的刀剑?生气的危害有多大?


   日期:2017/8/16 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有关嗔恚的习气,《楞严经》经文有如下描述:“嗔习交冲。发于相忤。忤结不息。心热发火。铸气为金。如是故有刀山铁橛。剑树剑轮。斧枪锯。如人衔冤。杀气飞动。二习相击。故有宫割斩斫。剉刺捶击诸事。是故。十方一切如来。色目嗔恚。名利刀剑。菩萨见嗔。如避。”

  我们理解这段经文,一定一定要把这个“习”字理解深入一些。这是习气,习气是自觉不自觉就会在行为举止中带出来的东西,所以习气是最难掩饰,也是最难改变的。而往往我们的命运,说粗暴点就是由我们的习气决定的,展开说:行为习惯,就是我们的宿命轮回。

  所以不要把《楞严经》里的十种堕落地狱的业因,简单理解为就是粗暴地犯了这样的错误,如果只是偶然地犯了这样的错误,能及时地忏悔,改掉就可以了;而如果已经上升到习气范围,都已经被习气霸占了,这些习气才是最可怕的嗔恚。“嗔”这个字在过去是目字旁,现在改为口字旁了,一边是“真”字,那么不管是从目还是从口,都是不加思索、不加掩饰地释放出自己的想法。于是从口出那是恶语,从眼目出那是恶目,在古代如果眼神不那么好,喜怒形于色,那就是嗔,现在嘴里不容人是嗔。

  这个真,不是我们本性的真,而是内心里最直接的想法意图,那么就要上升一点高度,为什么我们会有嗔?佛陀说:直心是道场。而这里如果直接表示自己的想法,为什么是嗔呢?就是这两个“真”是不一样的,佛陀说的这个直心是道场,是这个心是回归自性,以这个自性的本来样貌面对一切,这样的心就是办道的心,有这样心的人就是道场。而我们的这个所谓直、所谓真,是假的,不够真实,是真实的无明、真实的颠倒、真实的罪业深重。

  1.生气使人体周围气场变坏,并使身体大量的能量以火焰一样的形式被释放出去了,对身体伤害巨大。

  按这样的“心”去不修改地释放,怎么可能不是在放毒呢?嗔恚这个“恚”字,念“慧”的音,两个字虽然音同,却大不相同。“恚”这个字,两个“土”落在“心”上,也就是心上已经蒙尘土了,有一点遮蔽在心上,就叫无明。两层尘土的遮蔽,这就是厚重的无明遮蔽了,所以用这个“恚”来标注“嗔”,是极其地道的。

  于是嗔恚是什么?就是看这个不顺眼,脾气上来了;看那个不舒服,就生气了。这个产生的脾气,可以说如同利剑,为什么呢?我们不知道有没有那样的感受:如果在某个场合,有人不高兴,我们处在那样的环境,会不自觉的感觉不舒服,这个不舒服,就是因为这个不高兴的人,释放出的恶劣气息,影响的周遭的气场,让整个气场变坏了,而我们身处其中,稍微清明一点,感受灵敏些的人就会感受得到,这种微细的变化,虽然他可以没有看到这个生气的人。

  而如果微细观察就会发现:如果有人生气,那么他身上的气场,也就是能量场,会形成一个非常奇怪的变化,变成什么样的呢?就像古文“山”字一样,是有锋利的尖角向上的。也就是说:如果你生气了,你的气场就是这样的一个,如同火焰一样向上锋利的气场。而那个不生气的人,他的气场是圆的,颜色也非常好看。那么我们套用中国的古话:立壁千仞,无欲则刚。一个冲锋的气场,必然不可能坚持太久,前面也分享过火的一个状态,说到火供里,烛火为什么会偏向中间的原因。

  这样的气场如果想维持下去,就需要强大的能量做支撑,也就是说生气对身体非常不好,这是对内,为什么呢?就是因为这一生气,释放出大量的能量,以火焰一样的形式被释放出去了,身体内部的能量减少了,身体自然会感觉到疲劳、乏力。如有人身体差,生气完毕会生病。

  一个总爱生气的人,一般来说很难活不长久,身体的健康,会很快被生气破坏掉的,身体里支撑的能量,会很快大面积的消耗掉。而如果我们没有积累能量的手段,一天的能量亏空,还要依赖吃三顿饭来补充,依靠睡觉来补充呢,这个生气的负担,我们的身体,真的承受不来的。这是对自己产生的影响。而对外产生的影响就非常深远了。

  2.爱生气的人要承受生气的业力回旋,导致违缘非常多,运气变坏。

  我们说罪业,罪是已经形成的恶性影响的回受,业是行为对外产生的影响的回旋,也就是我们在承受业力的时候,其实是业力回旋而来的。那么我们对什么样的一个面积,释放了一个多强烈的某类型的影响?就导致我们有了这个报身后,在条件合适的时候,要承受这些业力的回旋,这个回旋就非常的麻烦。因为我们知道,这一生我们做的事情,好事也好,坏事也好,毕竟有限,而无量生的业力都回旋在这一生爆发,这得是多糟糕的一个局面?

  如果都回旋在这一生承受,说句实在的,我们任何一个人,谁都无法承受这个业力回旋的。其中的杀业回旋,我们在不学佛的时候,随便出去吃一顿饭,就要被杀掉几个动物的生命,那么如果业力回旋都在这一生报了,我们根本偿还不起的。这条命就这么一次,你吃一顿饭,死几十次都不一定偿还得了,何况一生那么多顿饭?何况无量生无量劫对众生造作下的罪业?如果都回旋了,想都不要想,一万条命不够偿还的。

  这个业力,就是要看对什么样的面积释放的,就要承受多大的回旋,于是对一个众生造作的伤害,就算是致命的,残忍的,毕竟只是一命对一命的债务,好清算。那么如果对更大面积的众生造作的伤害,这个回旋起来,也就非常难承担了。比如说:我们对山谷回音喊一声,虽然声音很小,但是整个山谷都听着呢,而且会不断的产生回荡,直到我们听不到为止,但不是听不到就真的没有了,而是还在继续。只是我们的感觉系统没有那么敏锐,也就察觉不到了,察觉不到,不代表没有,就像我们呼吸的空气,里面有好多非常复杂的成分,我们察觉不到,不能说他们没有,也不能说空气没有啊。

  生气对外释放的伤害是向上的,直接指向天空,会为天地间带来戾气,增加宇宙垃圾信息的污染。于是脾气大的人,他的违缘也会非常多,多到喝凉水都会塞牙。而很多人不信这个道理,依然我行我素,那么这就是规劝不了,等什么时候他的恶度到位了,病倒了、恶事临门了、乃至恶鬼门了、他处处为难了、步步维艰了,能闭门想一想自己犯了什么错,这是好的。

  我们的一个念头,那是尽虚空遍法界的,所以无量无边的过去佛、现在佛、未来佛,悉知悉见。于是我们对外释放的念头是“嗔恚”的,是“贪嗔痴”的,这些恶性的垃圾信息,就会由我们的本性的力量,释放到整个虚空法界,去污染整个虚空法界。所以我们放开眼睛一看,哦,整个虚空法界里,飘的不是别的,都是我们释放出去的妄想执着。

  3.佛陀叫嗔恚为锋利的刀剑,而菩萨见到嗔恚,就像要避开杀戮诛伐一样。

  那些不学佛的人,他们和佛菩萨的机缘还不成熟,所以还没学佛,而我们如果学佛了,还是这样一动心念,都是贪、嗔、痴、妄想、分别、执着,那么和我们有缘的佛菩萨,岂不是颜面无存?于是我们还想祈求他的加持庇佑,结果因为我们动的心念是歪的,这反而不容易圆满。我们的请求,就像《地藏经》里提到你生了孩子,母子平安,你应该酬谢土地神灵的护卫。如果你搞起了大吃大喝,杀牛宰羊的事情,土地当然不乐意,善神一撤,恶鬼恶神就要来干坏事了。

  所以当我们学佛了,那么真的应该,用这个真心去学,去让这款心,恢复到清净本源的状态,这是真。而所有违背这个的,都是不对的,都是需要我们捐弃舍掉的。于是不是你主动放下,那么就要在惩罚下、考试下,被动的放下。放下那些假的,回到真的中去。也如这个“嗔”,如果用声音发扬的是自性本具的清净、平和、圆满、自在,那么这是二十五圣圆通中的一个法门了,走这个法门能解脱的,而如果用音声发扬的是虚妄错误的、颠倒无明遮蔽的内容,这就是造业的工具,下地狱的加速器了。

  嗔恚的习气交互冲击,产生于相互的忤逆,也就是相互的看不上眼、瞧不起、不入眼等等,你做的事情是违背他的意思,他做的事情也违背你的意思。于是相互的违背忤逆,这种情况集结不休,就会在心里生发出热火来,这个火一蒸腾烧煮,就让在这个地狱受气而生的身体,产生了一种金属一样的状态,这是内在的状态,就要招感外在的相同状态对待了。

  于是就有了:刀山地狱、铁树地狱、铜铁等金属的种种武器,锋利的、尖锐的,就像有人被冤枉了,于是他的心释放出嗔恚的怨气,要杀人,要放火的,这个气就是杀气,于是怨恨的心一出,杀业也就随手造作下了。这两个习气一接触,身内的铸气为金,招感身外的金属世界,两者一接触,就有了种种的刀砍、斧剁、大块的切割、小块的剥夺、剜、剉、刺、捶等等的情况发生了。所以说十方世界的如来们,为我们理解方便,举例来说这个嗔恚叫做:锋利的刀剑。也就是说:佛陀叫嗔恚为锋利的刀剑,当然不只是伤害对方,还要伤害到自己,而菩萨见到嗔恚,就像要避开杀戮诛伐一样。

  4.学佛是要学佛菩萨的行做,佛菩萨留给我们种种的修行指导。

  这个习气是第四个习气了。前面分别是:淫习、贪习、慢习。这个是嗔习,随后的内容,或者不那么容易理解,不过我尽量分享的直白一点,希望大家能理解。堕落地狱的原因习气,和地狱惩罚的种种原则,这些都是建立在十情,或者九情的基础上的。我们现世为人,虽然再怎么好或者不好,也都是五情五想,大不了想多一点表现的略微聪慧;而情多些表现的略微暗钝愚痴,不过在五五的比重下,确实也没多大的不同。

  虽然我们投生为人可以是五五比重,但是在一生的行为举动,就影响了这个比重的分布,也就是说这一生就像火车的铁轨一样,转弯了,还是在坚持?前面的无量生的努力行做,好也罢、坏也罢,都摆在前面了,这艘命运号,已经在这个当下的铁轨上了,我们努力扭转他的方向,或者一点点的努力,一点点的改变,对命运的大方向微不足道。但是不积跬步,无以至千里,命运的转变,就是在每一个微细的改变中,不断地积累成就的。

  我们要去哪里?要去坐船,那就要买船票;要去乘飞机,就要买机票;要去搭火车,就要买火车票,买错了是没有用的,徒劳不说,还是浪费。于是我们是否真的想起要去极乐世界呢?是否真地想:我这一生是最后一生,这一生完毕,我就去极乐世界报道,和诸位圣人菩萨僧做同参道友,做好同学呢?是否真地想,我要在极乐的莲花池里出现,那个地方八功德水滋润性德,诸根长养,清洗业力?是否还想去极乐,在那里继续过去没有完成的修持?

  如果还有种种的梦想,那么去买票吧,去买对的票就对了。在我们当下而言,念佛,不管是六字也好,四字也好,用种种的念佛方法,加种种的观法都好,还是以往生极乐为根本目的,在这个根本目的不动摇的前提下,略微的在修行上,小有进步,那都是出乎所望的。

  我们看看自己在行做中,是否还有种种的“贪嗔痴”,遇到不顺心的事情,是否还会起烦恼、是否还会起攀援心、是否还会强求一定要解决、是否还会想:我学佛了,我就必须要怎么怎么样。学佛是要学佛菩萨的行做,佛菩萨留给我们种种的修行指导。不是留给我们,让我们去威胁佛菩萨的,也不是要我们去绑架佛菩萨的,更不是要让我们沉溺于虚妄的祈求,而脚下一步不走的。

  所有的指导、所有的学习、所有的佛法,没有一个是你原地不动就能成就和有效果的,需要我们发出对应的愿念来,触发对应的行动去维系。而如果这些我们都不肯做,或者做得稀里糊涂,那一定是基础的信心不够。于是“信愿行”这是学佛的三个资粮,也是互相为基础依托的内容,缺少了就会乏力;缺少了,就会捉襟见肘;缺少了,就会见不到效果。那么这三个干粮,我们是否拿得到手、是否吃得下嘴、是否消化得了、是否转换成我们前进的能量来?今天就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

 



下载DOC文档     微信分享