首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四十八愿多念几遍,就明白了,不是自己修的,阿彌陀佛加持的!


   日期:2017/8/15 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014净土大经科注- 第405集讲经节要

  今天,地球上得人身的,有七十多亿,有几个人闻到佛法?有几个人听到大乘?有几个人听到净土?有几个人遇到这本《无量寿经》集注?这一层一层比较下来,你就知道太难了,哪有这么好的运气!遇到之后,那这句话比什么都重要,弥勒菩萨告诉我们,首当自度。第一桩大事情,那就是我们决定不能放松,要求生极乐世界。其他的事情都是鸡毛蒜皮,小事,不值得一顾的,不值得一提的。这个人真的有福了,我们祝福他,为什么?他这一生必定成佛。

  对于极乐世界不怀疑,真有,现代量子力学家给我们证明。他们在科学研究得的结论,极乐世界所说的依正庄严,跟他们的研究没有抵触的地方,值得相信。所以我们有理由相信,再过二十年,往生极乐世界的,可能量子力学家比我们人数还要多。为什么?他真的不怀疑了,他真肯念,那就决定往生。

  我们念佛不能往生,是半疑半信,没有决定的信心,求生净土没有坚定的宏愿,也就是说,不是真的想去,到临终就想去了,平常这又放不下。放不下的事情太多了,干扰自己的清净心,所以不能往生,原因在此地。真想往生,彻底放下,二六时中一句佛号。

  佛经上讲的佛事。佛干什么事?佛事是两个阶段,第一个阶段是成就自己,第二个阶段是教化众生。这是佛事。自己没有成就,拿什么去教人?所以,首当自度,这句话重要。自己真的得度了,有把握往生,不再怀疑了,信心十足,才敢劝别人,引导别人一同到极乐世界。极乐世界好啊!我们非常感激释迦牟尼佛。

  你学这一部经,等于一大藏教学完了,毕业了,一即一切,一切即一。其他经也是这样的,但是这个经有特别的力量加持,不一样。学其他法门要靠自己,断烦恼,证菩提。这个法门只要真信,决定没有怀疑,只要真愿意去,佛力就加持你,你马上就感受到。

  今天遇到净宗法门,就起了疑惑,不敢完全相信。怎么办?要补课。补课最好的方法,两个,一个是参禅,一个是研教。参禅也要底子厚,底子不厚,这一生当中得不到定。尤其现在这个社会,你六根接触六尘境界绝不动摇,不会被外面境界影响,你才有资格参禅。我们今天做不到,那你就学教,教就是经教,经教里面用功。经教是佛跟你讲,从讲理、讲事、讲因、讲果,你统统听清楚、听明白了,觉悟了,我接受这个法门,那就快了。只要接受这个法门,一生决定成就。

  生到极乐世界,虽然还没开悟,等于开悟,为什么说等于?得阿弥陀佛四十八愿的加持,你把四十八愿多念几遍,你就明白了,不是自己修的,阿弥陀佛加持的;阿弥陀佛加持的,跟自己修成的没有两样。这个正是佛的深恩,佛对我们的恩德,我们要肯接受,要不接受就是忘恩负义。

  佛教给我们,修行,修是修正,行是行为,这两个字搞清楚。现在很多人搞错了,认为修行是什么?每天读多少经,念多少咒,磕多少大头,烧多少香,把这个当作修行,错了,全搞错了。所以他的境界完全转不过来,加深迷惑。

  修是修正,行是行为,身口意的行为,身的行为,佛教我们的标准,修十善业。身,不杀生、不偷盗、不邪淫,我们有没有做到?做到了,这叫修行,这对自己健康长寿有大帮助,不能有这个念头。所以说杀、盗、淫的念头没有,妄语、两舌、绮语、恶口没有,口善、言语善,身不造作,身口意三善。你能保住这个三善,你的身体自然强壮,自然长寿。

  今天地球上灾难很多,人为的、自然灾害都有,都很严重,哪里最安全?我在国外遇到人,别人问我这个话的很多,我都告诉他,中国最安全,最好回去。他说为什么?我说我们读历史,我们相信因果报应,五千年历史记载的,只有中国古圣先贤,我们的老祖宗,断恶修善,积功累德。《易经》上说「积善之家,必有余庆」,我们的老祖宗,五千年世世代代都是修善积德,所以他们后代的子孙一定好,不会坏到哪里去。

  要修这个大善,这个大善就是信愿持名,这个大善能帮助我们开智慧,能帮助我们圆满福报,能帮助我们健康长寿。我们希不希望长寿?不希望,我们希望早一天往生。但是佛希望我们长寿,为什么?希望我们做最好的榜样给大家看。自己往生的本事是拿到了,想走就走,还不能走,念佛众生里头还有一些半信半疑的,我们加一把力帮助他,让他全信不疑,他就成就了。所以,住在这个世间不是为自己,是为苦难众生,是希望多带几个人往生。我去,我要带一群人去,这就对了,这个住世就有价值。如果求这个世间的名闻利养,种种享受,那就堕落了,那就倒退了,那就应该赶快走。

  身业清净,没有杀、盗、淫的念头,不但是没有行为,没这个念头,日常生活当中这个念头起不来。没有妄语、两舌、恶口、绮语,也没有这四种过失,口,一天到晚抓住一句佛号不肯放松。心里头有佛,口里头有佛,身有佛,心没有贪瞋痴,三业清净,这样敬佛叫真正敬佛,这大善。以自己的身口意三业,恭敬奉事于如来,这是讲三种清净,这敬佛。

  「非同世俗」,后面这个很重要,「但以焚香礼拜为敬佛也」。现在我们看到敬佛,这么做法最多,有没有用处?没用。只能说跟佛结个缘,这一生当中不得利益,来生来世的增上缘。换句话说,六道轮回的苦还没有受够,还要经历几次。真正受够了,苦头吃够了,才不想再来,真正发心超越轮回,超越十法界。

  我们实在讲,比谁都幸运。老一代的,比我们有福报、有德行,经教也读了不少,也听了不少,我们见过。但是他们有个很遗憾的地方,没有把讲经教学放在第一位,统统都是把经忏佛事、法会放在第一位。一生遗憾,没有把培养弘法人才、修行的人才摆在第一,所以道场变质了。让社会大众知识分子接触,都认为是迷信,都不能接受。

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行