首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对外貌太执着就是成为外貌的奴隶


   日期:2017/8/15 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下为一位师姐分享,来文照登:

  《金刚经》裡头,佛陀反覆的叮咛我们要「应无所住」、「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,在第十九品,佛陀教导我们要福慧双修,因为福德无故,世间上所有的福报,都是过眼云烟、稍纵即逝,人的身体也会因为生、老、病、死终至毁灭,所以世间上任何一件事尽力后随缘就好,不必太执着。

  在《金刚经》二十品,佛陀告诉我们不要着相。现代社会注重科学,凡事都要用科学证明才会被认为是真实的。那么,不能用科学证明的就不是真的吗?过度科学证明化的结果,使得人们养成凡事「眼见为凭」的习惯,认为只有眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、手摸到的、舌头嚐到的才是真实的,那就是所有的一切都住在色声香味触法上,没有一处是清淨的。

  日前办公室吹起了一阵午休微整形的风气,有句话说「爱美,是女人的天性」,现在连连男人们也都热烈的跟风,午休时间都不见人影,一问之下才知道,原来都跑去医美诊所报到。为了变成杏脸桃腮、朱唇粉面的俊男美女,同事们一个一个不惜花费重金,就是想抓住青春的尾巴,但整形的效果只能维持一阵子,岁月催人老,万物都敌不过自然法则,时间到了,就算科学再厉害,也抵挡不住自然法则的万物生灭。但人们还是拼命的想与自然抗衡、想与时间抗衡、想与宇宙定律抗衡,执着在表相的结果就是渐渐的升起无边无尽的烦恼,渐渐的失去原有的灵光智慧,最后落入了无有出期的轮迴当中。

  越着相、越执着;越执着、烦恼越多。人们在外貌上着相,所以拼命的追求青春永驻,整形已蔚然成风。以我妹妹为例,她不满意她的脸型,认为太过方正,于是去医美诊所打肉毒杆菌,打完真的从方形脸变成鹅蛋脸了,我问她:「这个能维持多久?」她说:「大概半年至一年。」我心裡一惊,那妹妹不就要每年都打一次?后来妹妹又告诉我,她觉得眼袋很重想再去打飞梭淨化黑眼圈;眼睛太小,想去割双眼皮;嘴唇太厚,想去变薄……,整完一个换一个,越整越不满意,对于外貌太执着的结果就是成为外貌的奴隶,永无止境的不满意自己,永远的被一个会生灭的表象奴役。对于外貌的执着,换成世间上的权力、财富、感情、家庭…等等,都是一样的,世间流转的万物,每一个都抓不住、都没办法永远留存,但却都是人们最在意、最放不下的执着。

  世间每一个人都有自己的烦恼,也有自己的执着,执着不破,烦恼不除。世间上所有的东西都是执着的缘,着相则是烦恼的因,而烦恼则是着相与执着所生的果。有因必有果,如何生清淨心?如何不得烦恼之果?那就是不着相、如如不动、物来则应,过去不留。譬如我们照镜子,把任何东西放在镜子前,镜子都能映出东西的影像;把东西移开后,镜子裡不会残留馀影;这就叫「物来则应,过去不留。」,如果生活中的每一件事都能「事来则应,事过不留。」,相信,一定能减少许多烦恼。

  世间的人大多都拜高踩低,对于富贵权势唯唯诺诺、卑躬屈膝,对于贫贱之人就不屑一顾;修行人,要修正自己,对待众生一视同仁。其实,学佛修行的我们也常常起分别心而不自知。学佛,就是依循佛的教导,修正自己的行为,佛是我们的老师,如果这时候佛老师出现在我们面前放大光明、出微妙音夸奖我们,我们大概会欢喜到无法用言语形容吧。相反的,如果出现的是一隻青面獠牙的魔鬼,胆小的人吓死了,胆大的人厌恶了、沮丧了,觉得自己学佛也没用,学了那么久却来了ㄧ隻魔鬼,于是就退转了;但您怎么知道来的是佛还是魔?其实不是佛也不是魔,是我们的心在起分别。淨空法师说过:「见佛,有真的见到佛,也有魔变现的佛。从什么地方辨别?从你自己心裡辨别。心裡辨别也有程度上的差别,自己心真正到清淨,一切不染着,会见到真佛。见到真佛也不必生欢喜心,一生欢喜心,那个佛就是魔,他把你的清淨心破坏了。我们念佛人的目标是「一心不乱」,他来就把你的一心破坏了,因为你的心乱了。」

  再拿一面镜子来说吧,镜子不会因为孔孟圣贤或帝王将相来照镜子而高兴加倍细心照映,也不会因为乞丐弃儿来照镜子而厌恶应付了事,不管谁来照镜子,镜子一样清清淨淨、如实呈现,在圣不增,在凡不灭,与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,镜子把如如不动,作了最好的解释。

  凡事不着相,才能保持清淨平等正觉的心,不会受任何外境干扰,阿伯曾说过:「如如不动,佛来斩佛,魔来斩魔。」,《愣严经》讲:「见到佛的境界不要理会,就是好境界;如果一着相,一生欢喜,这个境界就是魔境界。」因此,是佛、是魔不在外面,而是自己的心,自己见到了,心还是跟没有见到一样,依旧是清淨平等正觉,不受外境干扰,这是佛境界。纵然见到妖魔鬼怪、青面獠牙,心裡还是如如不动,若无其事,那个青面獠牙的魔鬼也是佛。所以,只要让我们起欢喜心或者怨恨心,烦恼被勾起来了,这就是魔境界。反之,不生烦恼,心地清淨平等,什么境界都是佛境界。

  烦恼即菩提,烦恼与菩提是一体两面的。放下执着就是菩提,放不下就成了烦恼,要不要放下,在于自己的心。您认为重要的,别人可能根本就不在乎,就好比胖的人永远都羡慕瘦的美,瘦的人很希望自己有胖的稳重。天生万物各有其优点,「一枝草一点露。」,认真的把自己的本分做好,不比较、不攀缘、不分别、不妄想,看到所有境界,心都如如不动,就没有妄想、分别、执着,没有执着,就没有「我相、人相、众生相、寿者相」。但佛陀教导我们更进一步,是连「我相、人相、众生相、寿者相」这个念头都没有,那就没有「我见、人见、众生见、寿者见」了。所有的形象都是一切虚妄偶然的存在,都不是真的,是心的力量生成了我们所看到的形象,所以不要执着于物质世界上的所有东西,也就是佛法说的不要着相。

  (分享完毕)

  师姐:「日前办公室吹起了一阵午休微整形的风气,有句话说『爱美,是女人的天性』,现在连连男人们也都热烈的跟风,午休时间都不见人影,一问之下才知道,原来都跑去医美诊所报到。为了变成杏脸桃腮、朱唇粉面的俊男美女,同事们一个一个不惜花费重金,就是想抓住青春的尾巴,但整形的效果只能维持一阵子,岁月催人老,万物都敌不过自然法则,时间到了,就算科学再厉害,也抵挡不住自然法则的万物生灭。」这天性还真是花人时间与金钱,而且不满足还徒生烦恼,令人辛苦又伤神!若以沉迷于内,大概得要摔一跤才会知道原来自己追求的是短暂的虚幻。

  相由心生,如果真的在意外表,或许换个方式试试看吧!常看许多志工,无论是何宗教,但若是经年累月用心服务众生,通常脸相和悦、气色红润,这样的「相」不仅和蔼可亲,也是深具福报之人!这才是真正改变面相又改变命运的方法!但若是只花钱在整形而不积德,则钞票大把出去,或许短暂能得到所谓的效果,但依旧不敌岁月,而且快速的消耗福报!

  修行,究竟得修什么?师姐说:「天生万物各有其优点,『一枝草一点露。』,认真的把自己的本分做好,不比较、不攀缘、不分别、不妄想,看到所有境界,心都如如不动,就没有妄想、分别、执着,没有执着,就没有『我相、人相、众生相、寿者相』」。本分是什么,除了帮助别人,就是得把心给安顿好。如广钦老和尚:「修行最先就是要摄住这个心猿意马、随心所欲的心,不要让它放逸,这很不容易。但我们要发愿,为消这些无始来的习气罪业,要提出勇气努力修苦行。难做的要去做,别人不愿做的,我们要去做,发愿自己要成就,像阿弥陀佛一样,如此的信愿行,业障才会消。业障消,则做任何事情都快乐轻鬆,不觉得苦,虽住娑婆界,犹如西方境。」

  「所有的形象都是一切虚妄偶然的存在,都不是真的,是心的力量生成了我们所看到的形象,所以不要执着于物质世界上的所有东西,也就是佛法说的不要着相。」重点在修心,但要把心修好,先从多做点利益众生的事情以及减少慾望开始吧!不然一辈子努力追求的任何事物,或许到老都是一场空!空空的来,若能「空空」的去,这是大福报与大智慧!但若空空的来,却带着一堆业报回去,如此本世可就白来了!

  请从每日诵经消业障与每个月定期布施做起吧!行有馀力,在多担任志工、多做些利益众生、广渡众生的事情……等,短时间内也许不知道自己在做什么,但日子久了,业障消了、智慧开了,上面描述的内容就都懂了!

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:外貌       因果)(五明学佛网:外貌       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响