首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何对待修行中出现的疑惑,转疑惑为道用,理事圆融?


   日期:2017/8/14 14:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这世间一直流传一种说法,这是禅宗影响下的结果,认为一切山河大地都是自性投射的影子,所以这所有的众生都是自性众生,若自己回归自性,便是把一切众生都度尽了。这个说法我们且不去讨论,只是我们回自性这个门槛甚高;如果回不去,是否就应该不做救度自己、救度众生的事情?那么说什么慈悲,说什么菩提,也都是不可能实现的。

  若是回不去自性,这一切都不做,那更回不去了,这样一推又是死结一个。就像我们知道:愚痴邪见要由般若智慧来破,但是有愚痴邪见就是没有智慧,因为愚痴,因为邪见,自然不会得到智慧;那么是否愚痴邪见就永远都破不了呢?这就又是一个死结。如果按这样推,就永远得不到答案,那么六道众生有一个算一个都是出不了轮回的,这又掉进了断见中去。

  1.佛法要落实行做上,这样就可以慢慢通入理事圆融

  如果这些修持行持的部分,我们不能去做,哪怕是试着做都不肯的话,说什么慈悲、菩提,都是没有根基的;一切大成就的事情就成了空中楼阁。各位,佛法是这样理解的吗?若佛法就这样简单,你我一推就发现了其中的问题和矛盾,发现了其中的悖论,那么三千年来佛法早就被灭了。

  所以佛陀鼓励大众去做,在世尊住世的时候就已经分派各位阿罗汉到其他地方布道讲法,就算出现了诸多大菩萨,佛陀也敦促几位大阿罗汉为大菩萨授课,这些大菩萨确实听话,就算讲课的是大阿罗汉也照听不误。这个事情在《法华经》中有录,这是佛陀的慈悲,如果等大阿罗汉自己升起信心,愿讲法了,等他自己修得四神足愿讲法了,不知道要多久了。

  佛陀叮嘱大阿罗汉讲法在经文中叫做“共转”,这是佛陀在度阿罗汉,让阿罗汉去做菩萨的事情,就算他们自己没有这个心,能受教,佛陀让做什么就去做什么,这样就没错。

  当时代流转,正法住世的时候,还有很多阿罗汉在流传佛法;当像法阶段,想找个阿罗汉就很难了;到了末法,想找一个开悟的人都不容易。那么佛法怎么办?我们都知道“法赖僧传”,佛法是需要依赖僧人传播的,可是他们很忙,顾不上我们这些草根,我们是否就不能学佛了?

  如果我们不能去深山古刹求学,我们是否出不了轮回了?如果我们不去供养三宝、不能令其欢喜、不能得传法要,我们是否就得熬死在六道里?佛说众生平等,可是在各位言里、心中就是不平等的,于是猫狗是畜生,牛羊鸡鸭就应该被杀,鬼道就应该挨饿,地狱就要接受处罚,若各位都是这样的心态,学佛的慈悲心哪里来?

  慈悲心生不起来,学大乘佛法不如转头学小乘,有点修为总比没有强。我们在诸多经教里看得到慈悲、慈悲、菩提、菩提,历代祖师大德都在提醒我们要起此心,可是凭什么起,由什么生?起不来慈悲心,学大乘不可能入门,于是不入门如何起慈悲?这又是一个死结,又是一个悖论。可是我们就要被圈在其中吗?如果各位都能觉察到其中的微细关系,就会发现佛法真的是迷宫中的唯一一条通途。

  通在哪里?通在落实行做上,就算你不懂,不妨碍你去做,慢慢理事圆融就有希望了;如果一步都迈不出去,这条路就算只有四步也走不出去,那么问题来了,你是准备先迈左脚还是右脚?二足尊,左右二脚一是福德一是智慧,一是理通一是事通,如何走?可能哪一步都不能一下就圆融通达,要不断地轮流迈步。如过去说过:理事这二者是互相递进,互做基础的。我们先从道理上学到一点,然后落实在行做上,再补充学习道理,随后补充行做,这样起码我们在路上,在移动中。

  如果一直是理在前,事在后,那么这个路走得就和瘸子一样,一直要先迈某条腿,而另条在后面拖着,可是起码真的在移动中。如果我们在理事上做到理想状态,就应该是学到道理后落实在行动中,然后行动超越了道理层面,发现了理论上的不足和微细错漏,重新在道理上学习补充,修正完毕,按新得道理继续前进。前进后发现道理又有不足,补充完毕,发现行做还有不足,这样轮流递进,才有可能达到理事圆融的一天。很多同修或许认为理事圆融是一层窗户纸,自己不惜捅破,可是各位,真是这样的,你们的行做跟随上,就会发现理上会有需要补充的地方,才会发现有需要学习的地方。

  二条腿走路就是好,能互相发现不足,能互相做支持,这个支持进入良性状态,最后就是理事圆融;如果理上迈不开,事上踢不开,这路真的走不下去,只能看着、看着、看着就眼高手低,看着、看着就山中春笋,皮厚嘴尖腹中空了,这样走下去,和出轮回没啥关系的。

  那么这个死结如何解?你必须得真实地迈出一步去,不管是行做还是理上,你必须要弄一步出来,在我看来若先走理一脚是合适的,而先走事一脚恐怕又会多生枝节,所以给大家的建议是:先走理一脚,道理明白了,事上跟进。这样只要跟随进程,你就在路上。

  理迈出来不大容易,因为什么样的理是对的啊?我们学佛就会发现,好多好多的方法、好多好多的说法、好多好多的约束,若这些都抬上桌面,恐怕桌子上没别的东西了,全都是这些仪轨和要求,这会让人很恐惧学佛,乃至学佛会学得非常茫然。如果我们把注意力都放在这些上,理呢?精神抓不住,那么这一步也就迈不出去了,理这一步都迈不出去,学佛的这条路看上去是一马平川,但是却寸步难行。

  2.学佛要获得突破,必须学会读经,在经文里找到行持的指引,促进理事圆融

  我们不想被约束在其中,就要突破,要突破这个死结的方法手段在哪?我三令五申叨咕多次,你必须要学会读经,你必须要学会如何在经文里找到行持的指引,如果这些东西找不到,理这一步还是没迈开,以为是迈开了,其实是在原地踏步玩。

  行持的指引找不到,以为找到了,按一个不能实现的标准去做了,这和原地踏步一样,自己逗自己玩,还弄得好辛苦、好累、效果没有一点点。经文里说的内容真的好多,我们要找对应自己的,法之为法,本是契机而来,于是法是随因缘和合而生,随因缘不和合而灭。

  我们都知道“勤学戒定慧,熄灭贪嗔痴”;我们都知道“消除妄想、执着、分别,得涅槃常乐我净”;我们都知道“心净则国土净”,可是如何去实现,如何做得到?这才是要命的事情。

  做不到,迈不开和不知道有什么区别?告诉大家要读经,尤其是要读原文,而非是讲解,非是开示,不是这些内容不对不好,而是我们必须学会吃东西,必须学会在佛法里能吃到东西,才能滋养你的法身慧命,活命尚且做不到,就不要说“法身肥”的妄言了。

  我希望你们都是法身肥,可是先活命要紧,别的姑且先放下,已经在崖壁危藤了,就不要想着荣华富贵这般琐事;法身都要饿死了,就不要想着回归法身如何威严的事情了。我是效率论,希望大家也都从效率出发,真实地开始迈起步子,不要原地踏步地看着;别人走到地方了,你还在出发点,你就永远没有能力去验证别人走到哪里了。

  如过去常常举的例子1+1=2,你就算不理解、不信受、就算怀疑得没法没法的,但是你必须记得下,还不许做错了,你按这个学下去,才有一天你能证明为什么等于2。如果说,你没给我讲明白我不信等于2,那么你就永远没有能力验证正确答案。

  佛教区别其他教派还有一个非常重要的特征就是可证性。这是其他教派不能提供的,而佛教却可以常常有人示现证得,所以佛教的指导是对路的,而那个对路的人,是否能是我呢?这就又有不同。学佛不轻初学,一切诸法平等,佛佛道同。可是我们是否能真实落实?这就出现了巨大差别。

  阿难尊者和释迦佛曾经都在空王佛所出家修行。释迦佛是真落实,而阿难喜欢多听多看,所以就算释迦佛在娑婆八千次示现,而阿难还只是四果阿罗汉,这区别蛮大的。展开经卷《法华经》差别就更大了,释迦佛的分身诸佛,同来集会开启多宝佛塔,释迦佛三净世界才容得下自己的分身佛,而阿难此时还只是三果阿罗汉,四果阿罗汉都没达到,同在空王佛前出家修行这个缘是没有差别的,但是结果却大不同,各位思维。

  困扰各位的死结,解开方式就是你要去阅读经文,是原文,而不是开示和讲解。你必须要学会在经文里获得营养,这样才能滋养你的法身活下去,这话我说了多次了,希望你们不要再当耳旁风了。

  理解经文就明白如何落实行持,事上迈出来,走走就会发现事上做得不够好、不圆融,回头再去学习道理,这个学习是主动的,而且是有针对性的,效果就会非常好;如果你有针对性主动地学习,就会发现真的是随便几句话就可能是问题的答案,就可能是思维很久不得其解的钥匙,这个时候心智大开,天晴月朗,好不快乐。

  3. 好好学习把方法拿到手,保障做到位,才能更好地帮助别人

  我希望你们不要只去做极乐世界的一朵莲花,而是要做那个发莲花的人。所以我告诉各位的内容会略高一点点,可是你们不跟随走起来,我也没办法,待你有能力验证的时候,你自然会知道这其中的微妙和不可思议。

  这其中的密意不是言语说出就行的,而是你必须自己走到这你才能知道喝的那水是热是凉,你才能知道山上的风是哪里来,杯里的水是如何在,那个时候鞋刚刚合脚;如果不走起,只在这思维,或者抱着某个理论,这理论不足的地方你不可能知道,你也就没权力进入到更深一层的修行中,更没有可能获得更深的智慧,这些都是自性里本来具足的,可是你却得不到受用。

  也正是因为理事死结的解开方式在理上,所以诸佛如来、诸大菩萨、诸大阿罗汉,都选择了同样的一个方式救度众生,就是讲法,就是宣扬法要。讲什么了?地藏菩萨在讲因果法,他救度的众生是最多的;观音菩萨在讲因缘法,他救度的众生也非常多。

  十方诸佛开篇第一都是讲因缘,四圣谛也好,十二因缘法也好,全部都是因缘法,全部都是涵盖在因缘果报中。随后的内容依然在其中,只是你上了台阶了,这层内容扎实了就可以下一篇了,不能总让你学小学二年级的内容,你学会了就要开始三年级的部分了。

  如果二年级的东西会了,却拒绝三年级的东西,你无法进步;如果二年级的知识会了,不希望学三年级的东西,你傲慢怠惰;如果二年级的东西你不会,就要学三年级的东西,你狂妄;如果二年级的东西还不会,却不肯学,这就是不知死活了。

  诸佛在讲法,发莲花的人应该做什么?应该树幢立幡,把法讯传播,让更多的人、更多的众生得利益、得出轮回、得到你发的莲花,于是你只需要把方法告诉他,他走与否、走得到与否是他自己行持的结果;如果你不告诉他,这是你的错漏,如果你想告诉却兜里没货,这是你没好好学习。

  所以按四宏誓愿来说,一切都是为救度众生而服务。断烦恼是为救度众生,断自己的烦恼,就是断了类似众生的烦恼,就是以后遇到共业招感的类似众生,你可以告诉他,你是如何断除烦恼的,于是你就能救度这一类和你相同的众生。

  修法门是为救度众生,自己的烦恼是有限的,而众生的烦恼无尽,于是当广学法门,来对照无尽烦恼,目的还是要救度众生。可是一切法门大成就者就是佛陀了,所以成佛是救度众生最究竟圆满的保障,可是,不是你成佛就是救度众生,依然要披星戴月、不辞辛苦,如释迦佛一般从示现成佛那一天到临涅槃都没有好好地休息过一天,这是真无我、这是真大爱、这是真正的佛陀、这才是你我佛弟子的榜样。

  虽然他太高大了,我们离得太远,可是有样学样、亦步亦趋还不会吗?会,那么就迈起来,动起来,步子迈不出来,什么都是白扯,谈玄说妙也是生死客。所以各位动起来,不知道当下要做什么就是学习没做好,你兜里还没货,你还暂且帮助不了任何人。好好学习把方法拿到手,保障做到位,开启无敌模式,前进去吧。

  今天就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享