首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:健康长寿,并活得有质量的秘诀


   日期:2017/8/14 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国有五福临门一说,其中长寿不折不扣是五福之一,这是人类的基本需求。如老话说“好死不如赖活着”,虽然很多人不能明白活着到底要做什么,活着的意义,生命的价值在何处,但是就算这些全都不知道,人们也不愿意放弃生命。生命到底意味着什么?生命的存在对我们而言是“感知”的继续,感知的目的其实就是帮助我们觉悟,于是对于地狱道众生感知种种痛苦十大寒冰地狱、八大烈火地狱,他们在其中感知痛苦、畏惧痛苦、寻求出离的心念是猛烈和纯粹的,这个时候给他解脱的方法,不会出现轻法慢教。

  越是在水深火热中,此时的帮助就越会让人刻骨铭心。帮助是佛菩萨在做的事情,而我们只是需要调整自己到水深火热模式中,就会非常渴望得到佛菩萨的救度,非常渴望得到出离的方法,哪怕是轻轻的指导一下,也是非常珍贵和感恩的。

  我们在生死轮回里第一位是渴望长寿,然后才是活得有质量,就像一个植物人就算躺在床上,家属也不愿意让他离开。长寿要戒杀放生,活得有质量,活得健康就要心存慈悲能处处为人、扶危济困、遇到苦难的人他能伸手帮助。

  1.断恶行善,想培福要首先把恶断掉

  福德如何去做?之前提到消业,想培福,手段和消业手段就不一样了,我们知道十善业道最低的标准是不去做这十条恶事,就是在行十善了,可是这个说法是方便说。就像“你不去杀人就是在做善了”,这话各位思维一下对吗?这不对的,你不去做这十恶,是你本来就应该这样做的。你能不做这十条恶,然后继续行做十条善,这才是真正的行善,行善和断恶完全是两个档位的事情。为了方便说,当然会把这二个混为一谈,但是这个说法不严谨,权且当成方便说还是可以的,但是这样的说法在世间确实大量存在,你不去做坏事就是在做好事,这是二分法、二元对立法,这个事情不是坏的就是好的,事情不是这样就是那样,世间的事情没那么简单粗暴。

  《楞严经》里记录业力分三大类:善业、恶业、无记业。业是我们心念行为对内对外的影响,可是这个影响不一定都会发展成善或恶,还有的是不会导致善恶的业力。世间的事情也是这样,很多事情不能完全规类到善恶这二分里,起码还有一个第三态。

  想培福要首先把恶断掉。用水杯倒水,水杯如果底漏,就算怎么努力倒水杯子也不会满。恶就是漏洞,行善就是倒水,如果不能以止恶为基础,行善的水是不会圆满的。这二者是不调和的,但是如果我们去做善,此时没有做恶,这道是可以说“行善就不做恶了”,可是我们的恶习还在那里,不是因为我做了几件好事,这些恶习就烟消云散了,所以这个断恶是我们学佛的第一大考验,也是第一大课程。

  比如持戒的问题,在家居士持五戒,对很多人来说很难很辛苦,可是这五戒是我们做一个人必须要遵守的基本底线,这些做不好,然后打坐念佛,佛不弃任何众生,问题是我们能不能和佛菩萨接轨?如果差得千山万水的,靠什么才能和佛菩萨拉近距离,乃至达成接轨的目的?

  佛经中常常强调“善男子、善女人”,有的经文强调“善男子、信女人”,这是翻译经文的时候选择用字不同,大体意思没什么区别。做到什么程度能称为善?起码不能做恶,起码诸恶不起,在这样的基础上努力行善,这算是善男女了,可是我很少提啊,为什么呢?因为断恶行善在我们人世间推行和落实确实需要很大的气力,需要很漫长的坚持,需要很艰难的忍受,这个世道太坏了,当这个世界需要英雄的时候,其实是英雄的悲哀,当这个世界把行善高高推崇的时候,其实是善行非常落寞了,如果大家都不做恶,路不拾遗,这个世界才是好的,而非要强调你捡了钱包要还人家,这其实就已经走下坡路了。

  2.培植福报,分分自得功不唐捐

  强调了那么多基础内容,必须回归到如何培植福报上来,我们知道观音菩萨千处祈求千处现,种种事情是可以求观音菩萨的,可是我们用什么求呢?我们要做点什么去求观音菩萨呢?如果我们遇到七灾八难,生命危在旦夕,求菩萨救命,这个事情是对的;而如果事情不那么危急,你空口白牙张嘴要这要那就不合适了。所以如《地藏经》里提到的:但于佛法中,修毛发沙尘等许善事。一毛一滴一微尘许,都功不唐捐分分自得。这是在给我们利钩,我们乐意不乐意咬钩啊?在佛法里的微微善事都是好的,这些事情都是培福的重要手段。

  但是在人世间,我们是否就可以不去行善呢?不可以的,所有的善不管大小,我们若能见到,都应该伸手去做,至于能否解决对方的困境,这个事情可能不是我一个人能做到的,但是对某个事情来说,我尽力,量力而行就可以了。若在过去会告诉大家,舍弃一切帮助对方;但是现在不可以这样告诉大家了,为什么呢?因为我们在人世间行走,要尽量避免因为我们学佛行做而带给大家诟病的机会。

  如果我们做得太离谱、太过分,会让人诟病我们,会让人继续蔓延到诟病佛法,这样的话我们的罪过很大。彼人诽谤正法,这是落阿鼻地狱的罪,而这个罪是由我而起、因我而生,我怎么可能在这个罪业里置身事外呢?所以不要去做这样的事情。别人辱骂我这是在消我的罪业,可是他的口业也在平添,所以我可以忍受,在心里不会为此而动摇,但是我也会阻止你去做这样的事情,因为这样的事情在添自己的罪业了,我不能因为要消我自己的罪业而添你的罪业,这不慈悲。

  培福的事情,各位在经文里看得很多,印刷经文善书、建设寺院、塑画佛像、供养三宝、放生护生、内力布施、外力布施......,我们在这样的事情里让心快乐其中,这就对了。因为你知道,这里是分分自得功不唐捐的,而且也可以用这大福田里的收获回向给亲人眷属来尽孝敦伦,也可以回向给冤亲债主还债了业,更可以回向给有缘众生尽道义之责。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享