首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心经正义(A)


   日期:2017/8/11 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

谁是观自在菩萨?谁的观能自在,谁就是观自在菩萨;观自在菩萨的称号,绝非某圣贤的私有财产。怎样才能观自在?能“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就能观自在。观自在有两个涵义,一个是能如实地观照心与境,一个是能随意地观照心与境。般若≈智慧,就是正确地知见与决断,偏重于断;波罗是梵词,汉意是“到彼岸”;“行深般若波罗密多时”,就是能功夫很深地决断到彼岸的方法很久很久了;“彼岸”是哪岸呢?彼岸的文学色彩很浓厚,实则是指涅槃一一无限地明白世出世间真相的境界。


2. “照见五蕴皆空,度一切苦厄”。很显然异于空的五蕴,其自性是空的,五蕴的显现与自性的矛盾,说明了五蕴与空的不一不异,说明了现实是五蕴与空的合和双运。单纯的执着空,那是对丰富多采的恒沙情界的否定;单纯的执着有(五蕴),佛及十地菩萨之位的圣果,焉能可期?几千年来的修行实践告诉我们,圣果虽然难取,但也确实有很多成功的先例!所以啊,空有二边的执着,均是错地。“有”易为世人理解,“空”却不易!所以,这里强调五蕴皆空;我佛说空,为医有病,然而空医有病,无药医空!

苦是什么呢?有求皆苦。有生必灭,有净必垢,有增必减;世间有情,在生与灭、净与垢、增与减的过程中,事之不如意的地方,即是通常所谓的苦;在此意涵下,如若五蕴皆空,自然度过一切苦厄。


3. “舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”

舍利子,就是舍利弗,又名鹫鹭子,人言其母目美,与鹫鹭有一拼;因母而得名的该贤,智慧猛利,佛称其声闻第一。佛法的罗汉果时代、不还果时代、预流果时代的果三段去时已远,修三段的戒时代与定时代也成过去;现在正处于慧时代,修慧易于成就,在这修三段的慧时代,文殊是我们的目标,舍利弗是我们的榜样;修行时,多向舍利弗学习,由闻慧到思慧再到修慧,是现时修法之正途。

色与空的二“不”二“即”,开示了色与空不一不异的双运关系;这里的色偏重于外现上的六根之对境,特别眼根之对境;受想行识偏重于内现上心意之对境;无论是外现还是内现,按照楞严经的观点,均是因妄念故,在清净元明体上起现的晦暗;晦暗既然依妄起现,那就不实,无异于空;然而晦暗显然非空,色与空之二“不”二“即”所表征的不一不异的双运关系,就是这样成立的。以后,为方便故,依妄起现的晦暗,我们皆广而称色,不管它是内境还是外境。很多人在自己的修行实践中,都体悟到梦境与现实并无什么本质的不同;因此之故,我们对内境之色与外境之色不作区分。


4. “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”

此处的诸法空相,是指上文色受想行识五蕴与空连“不”带“即”的双运关系。诸位学人,诸法空相的六不特点,里面含藏了无边妙义,此处准备略而言之;如若广说,穷劫不尽。


A 不生不灭    外境上的色尘,与内境上受想行识之意尘,是不生不灭的;那么量如恒沙的诸佛世界,以及幽冥之处的无量罪狱,其生灭何来由致?心经的不生不灭之说法告诉我们:第1,恒沙佛国及无量罪狱之生灭,其本质是妄念的生灭,不动佛眼中的世界,那是常寂净光,亿万斯年!何曾有过生灭?只有福报匮乏者,方见生灭;福报越是匮乏者,眼中的生灭越速。地狱中鬼方死方生频现生灭,福厚天人寿逾长劫难现生灭,福如不动佛者寿至无量没有生灭。第2,生灭是什么?生灭表征的就是时间。不动尊者眼中的世界,既然常寂净光亿万斯年,那里还会有时光的流动?那里还会有过去、现在、未来的三世之分?如此一来,就会有很多问题,譬如说由一粒屑小之籽到一株参天大树,没了三世之别的时光流动,那就需尊者的心花妙用来成就由籽到树之功用;尊者的心花妙用,就含藏在三世无别所构设的特别因缘里。再譬如,既然三世无别,那么佛法流转的果三时、修三时与教三时,其别何致?等等。


B 不垢不净   不垢不净,是圣者的证量;垢,是狱鬼的证量;净,是天人的证量。米勒日巴尊者有言“观察别人的过失,会成为自己堕落的恶因”,可为狱鬼证垢量作注;反之,圣贤不见众生过,非其闭目塞听也,乃因已证净量的心中无过也。再者,有一伟大的宗派,见地非常之高,可称佛法之极巅,非常适合现在佛法流转修三时的慧时代,然而却以“净观”来自我标榜,诚其白璧之瑕也。证量垢净之程度,与福报大小有关;圣者的证量不垢不净,也非不垢不净,实乃证居中道,无关垢净,跳出了论垢说净的境界。譬如说有一块水晶,垢者所见乃晶中之暇,净者所见乃除暇之晶,圣者则是没有水晶。众生界就是法界,然而狱鬼所见是各种骇怖,畜生所见是弱肉强食,人道所见是苦乐参杂,修罗所见是杀征攻伐,天人所见是喜乐祥和等等;同一个法界,为什么所见不等,垢净有异呢?与心中的挂碍有关,法界众生心中挂碍什么,见到的就是什么;这说明了一个道理,境无自性,所见己心,此处之心,实为妄心。


C 不增不减  真如实相的法界不会增减,众生界就是法界,众生界也是不增不减。由此可知,有情众生现呈生灭的表象,是妄念造成的,其实从未生灭过。无论恒沙诸佛怎样的佛事不已,改变不了这个事实;因此之故,金刚经有言“……如是灭度无量无边的众生已,而实无一众生得度者”。在三世无别的意义下可以知道,世间有情所处的群体,生生世世没有变过,今世新友实乃前生旧识;例如,威音王佛教下的弟子,谁敢说不是法华会上的汇情,谁敢说不是龙华会上的聚众?然而,在恩怨情仇债务往来的心执推动下,在有情群体中各自饰演的角色要发生改变。

   有情众生在饰演自己的角色时,很少能体会到其它角色的心相续;更为不易的是,更难跳出这些角色之外,来看他人之耍戏。例如,人处在某一生命壮态时,会把该壮态视作自己生命的全部,体会不到壮态的局限与不足;只有走过这个壮态之后,才会省悟当初的局限与不足。生命壮态的新旧之别,并无什么本质的区分,只不过饰演的角色不同而已。这说明有情众生生命壮态的演化有这样一个,可称为角色停驻的规律,也就是说把正在经历的局部当作生命整体。由于角色停驻规律的存在,有情众生会把自己所处壮态的生命,当作众生之全部,而把新晋的饰演与自己角色相类的生命,当作增加的原先没有的成员;并自信满满地说,众生界怎么会没增减呢?你看,地球上已经70亿人了,原来那有这么多?真是只手障目不见虚空。


5. “是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”

“是故”意为由于这个原因,也就是上文所述五蕴与空具有六不特点的不一不异的双运关系。十八界间的关系是,六根通过六识来反映六尘,六尘通知过六识来接受六根的指导;它们有则同现,灭则俱无,在此意义下,各善知识谓之根尘同源。根尘同源涵容了各种微幽的知见。例1,由根尘同源可以知道“心物一如,内外无别”的道理;自然界中,无论如何的江山易主,花谢花开,但大地长存虚空不变;于是,由“心物一如,内外无别”的道理,我们可以知道生命不灭佛寿无量。例2,山清定有德居,地癞其民必蛮,这都是“心物一如,内外无别”的体现。例3,身患癌症,分段生死的终结之症者,由“心物一如,内外无别”的道理,我们可以知道其人常居之境必洁极或秽极,或其它怪况,等不利于物命生存。例4,外道卖卜者有外应之说,即凡遇来买卜者,卖卜者依据买卜者的神色、面向、执物、携具等,可以弃卦不用而论吉凶;即然行文至此,不妨说个佛家的小秘密,善知识凡临事之时,必依心中所感,其后事情的发展超不出善知识心中所感;背后的道理就是“心物一如,内外无别”。例5,十八界构通内外诸色,是因缘生灭的物质基础,因缘的聚散生灭必须通过十八界构通内外诸色来体现;善宿经年深明佛理的学佛人,多少都有些神通,这些神通非由它致,而是所明佛理的必然结果;如供圣之食有疗胃之效,供圣之花有美颜之效,建庙安僧有华屋之报,等等仅对供奉人有效,对其它人只是滑稽之行;知道了个中三昧,便可用之饶益日常生活,譬如若耳有听障,便可恭心浴圣,特别地用洁圣之耳的物水来清洁自己的具障之耳,疗效非常,等等。


 



下载DOC文档     微信分享