首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 果卿居士:饮酒食肉,障碍往生


   日期:2011/2/4 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我们的居住区,有一些居士,常出去给命终人助念,帮人往生,或举办超度法会。可我知道他们当中许多人都是吃荤腥的,助念有用吗?

答:有关利益亡人的佛事问题,《地藏经》中说:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”佛在这段经文里告诉我们,凡人在世上的时候,不能断十恶修十善,也没做过大的善事,这个人死后,他的子孙眷属,想为他作些功德,比如放生超度,或赞助慈善事业等,七分的功德,亡者只得其中一分,其他六分功德为生者自利。为什么呢?因为修功造福靠的是财力,而人死亡后,家中的钱财是归生者支配的,活着的人愿出属于自己的资财为亡者修功造福,所得功德,自然大于亡者。故佛希望:“未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”

至于饮酒食肉的人诵经超度的问题,佛在《入楞伽经》中说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食, 亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱韭蒜薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报!酒亦如是, 能障圣道,能损善业,能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味,悉不应食。”这里边明确指出了修行人饮酒食肉、啖食五辛,自己尚难成就人天善果,欲想超度别人解脱生死、往生净土,就更难上加难了。但临终之人,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,永不历三恶道苦。所以要想超度别人往生净土,自己的身心先要清净。

假如你为人诵经超度是为了吃点喝点,或者挣钱,那就更是种下了地狱的种子。悬崖勒马,未为迟也,已造之罪,赶快佛前忏悔,绝不再造。佛说,弥天大罪,也是一忏即消,何况是你在不明理时造下的罪业。

在《观无量寿佛经》净业三福里的第二福中,佛要我们“具足众戒”,而断肉是大乘菩萨戒里的重要内容,不断肉,怎能谈得上“具足众戒”呢?净土经论里佛说,净土法门“非是小乘”,是大乘佛法,大乘的佛弟子们又怎能不遵守大乘的戒律呢?《无量寿经》三辈往生的条件都有“发菩提心”一条,哪有发了菩提心的菩萨还在吃众生肉呢?佛在“法四依”里面指出,我们应该“依了义不依不了义”,所以真正的修行人应该依据断肉的了义,而不应以不了义的三净肉作为吃肉的借口。

如果是出家人饮酒食肉,三业不清净,罪过更大。宣化上人说“知法犯法,罪加三等。”《四种清净明诲》里佛讲:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业。”佛把这种穿着佛门衣服,不去修行自己,却利用佛法做买卖,赖佛穿衣,赖佛吃饭的所谓佛门弟子,比作“贼人”,可想罪过之大了。佛在《入楞伽经》中还说道:“我涅*1后,于未来世法欲灭时,于我法中有出家者,剃除须发,自称我是沙门释子,披我袈裟,痴如小儿,自称律师,堕在二边,种种虚妄觉观,乱心贪着肉味,随自心见说毗尼中言得食肉,亦谤我言,诸佛如来听人食肉,亦说因制而听食肉,亦谤我言,如来世尊亦自食肉……我毗尼中唱如是言,凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食……若彼痴人自言律师,言毗尼中听人食肉,亦谤我言如来自食。彼愚痴人成大罪障,长夜堕于无利益处、无圣人处、不闻法处,亦不得见现在未来贤圣弟子,况当得见诸佛如来。”有了这些佛陀的明示,我们这些末法众生,就能够辨明正与邪了。

宣化上人说过,有道德的人,遇到求超度的人说上一句“往生去了”,被超度的神识,即可往生善道。妙法老和尚也说过,有德之人,在行走路上遇到有办丧事的人家,诚心诚意地为亡灵念上一句佛号,或念一遍往生咒,都可令亡灵往生善处,这个道理同样适用于菜市场的各种即将被宰杀或已成为尸体的动物、家禽,乃至于马路上被轧死的动物。这里说的有德之人是指持五戒修十善的人,已断除淫杀盗妄的居士自然更是有言必果。这是行路途中超度亡灵往生善处的方便法。

真正想为亡灵超度使之获大利益的孝顺男女,如果是还未断荤腥的,也要在办丧事期间必须斋戒,最好是49天之内斋戒,不吃荤腥,以示诚心和对佛法僧的恭敬,用自己劳动挣来的钱(清净财)请香购买鲜花供品,在家里布置庄严道场,读诵大乘经典如《地藏经》,读诵少则7遍、21遍、49遍,多则不限,诵经持咒,如法供养,最主要的是要有诚心代亡者忏罪祈福,这样的超度能使亡者生天,如果再生人间也是有福之人。亡者如果本身就是守戒念佛的有德者,一定会感应西方三圣亲来接引往生极乐的。

我参加过几次为亡故老居士超度的家庭法会,念经当中,异常的檀香味忽然充满室内,许多人都听到空中的佛乐,或者亲眼看见观世音或者三圣降临的殊胜境界,这里不做详述了。

佛法难闻今已闻,名师难寻经中寻。

此身不向今生度,更向何生度此身。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果卿居士       障碍往生)(五明学佛网:果卿居士       障碍往生)  

 果卿居士:与人释怨解结的好方法 

 净土法门法师:名跟利要彻底放下,否则障碍往生 

 大安法师:老人去世后一天即行火化,是否会障碍往生? 

 净土法门法师:弟子非常害怕鬼,将来会障碍往生吗 

 果卿居士:邓丽君之死的真正原因 

 果卿居士:厂里有的,我家都有 

 果卿居士:与仇人解怨的好方法 

 果卿居士:谨慎!炒股会障碍修行! 

 果卿居士:恐黑症 

 果卿居士:杀鸡头痛肺癌 

 果卿居士:犯邪YIN而找不到工作 

 果卿居士:中华传统文化佛家教育经典