首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤和尚是大势至菩萨再来的


   日期:2017/8/10 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

视频:

112岁海贤老和尚往生纪实

海会圣贤(2015年版72分钟海贤老和尚往生纪实)

贤公和尚佛门榜样(55分钟 2014.4.30版)

因缘生居士重修《来佛三圣永思集》有声书全集

来佛三圣永思集最新增补版(来佛三圣佛门榜样)钱龙老师恭诵华夏爱心飞扬网站心灯居士撰稿【全集】

贤公和尚有声书(钱龙老师 2014

 

  在我们这个时代,海贤老和尚给我们做了证明,这四句就是海贤老和尚一生成就的秘诀。他二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去;又告诉他,「明白了不能乱说,不能说」。海贤老和尚一生,记住师父的教诲,一生依教奉行,真的「以念佛心,入无生忍」,证理一心不乱。我们看老人的《永思集》,看老人的光盘,我有一点体会,老和尚最初得功夫成片,我想应该是二十五岁左右,也就是说五年之内,念佛念了五年,功夫成片得到;三十岁得事一心不乱,等於证阿罗汉果;四十岁得理一心不乱,就是此地「入无生忍」、「自得心开」。他在这个世间住了一百一十二年,四十岁大彻大悟、明心见性,不说,不能说,师父告诉他的,所以他一生不说。会看的人能看得出来,看到他的境界。他不认识字,没念过书,一生一部经没听过、没念过。早晚功课跟人在一起,别人念经、念咒,他念阿弥陀佛。没有听过一次讲经,可是一切经教他都通达,你有问题向他请教,他讲给你听,没讲错。

  为什么不早往生?功夫成片就可以自在往生,二十五岁的时候。他真想往生,常常见阿弥陀佛,我们见不到,他见到。他跟阿弥陀佛感应道交,他想佛,佛就现身;他想极乐世界,极乐世界就现前,真的,不是假的。见阿弥陀佛,就向阿弥陀佛要求,求佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得很好,修得很如法,在这个世间多住几年,做个好样子,给佛弟子看、给念佛人看。这就是阿弥陀佛给他的任务。什么时候到极乐世界?阿弥陀佛告诉他,什么时候有人带本书给你,你看到这本书,我就接引你往生。这本书是什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。诸位想想,有没有人会带书给他?不可能。为什么?带书给他是对他不恭敬,你晓得他不认识字,他没有念过书,你怎么可以带书给他?所以没有人会带书给他。人家去看他都是带吃的东西,做件衣服穿的,这个东西送给他,谁带书给他?你看一生等这本书等不到。二O一三年,真有一个居士,不知道怎么回事情,带了这本书,大概跟礼物合在一起。老和尚一看到这本书,就问他,这什么书?他就说,这个书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听,欢喜得不得了,回到房间穿上他的大袍,最喜爱的袈裟,红色袈裟(我们这里,就是这一件,就是这个照片),把这个书捧在手上,让大家给他照一张照片。老和尚一生,没有主动叫人给他照相的,主动照相就这一次。你看这张照片照了,第三天就走了。阿弥陀佛让他到世间来表法的。

  他怎么会成功?万缘放下。世出世间法里头没有一法他想求,这就相应,为什么?他放下。放下就生智慧,心清净了,清净心生智慧,这是小智慧。这个小智慧开了,就能感应阿弥陀佛,想佛,佛就现前;想极乐世界,极乐世界现前,一点不假。功夫再用深,我想的是十年,三十岁,三十岁他得事一心不乱。事一心不乱,不但心清净,平等了。为什么?没有高下分别。得清净心,是不会被外面环境染污,他能放下。得平等心是没有分别,生佛平等,众生平等。这什么境界?菩萨境界,这不是阿罗汉,阿罗汉有清净心,没有平等心,提升到平等。四十岁大彻大悟、明心见性,就是此地讲的入无生法忍、自得心开。大彻大悟,明心见性,四十以后做样子给佛弟子看,做榜样给念佛人看,像他这个样子决定得生净土。

  所以大势至菩萨今於此界,我们娑婆世界,接引念佛人,跟阿弥陀佛一样。大势至菩萨,到不到人间来?来。谁看见?你要是把《楞严经》、把《无量寿经》,不要念多,念上一百遍,然后你再看看海贤老和尚,你再看看印光大师,印光大师人看不到,你再读《印光大师文钞》,你会不会觉得,印光大师是大势至菩萨再来的,海贤和尚也是大势至菩萨再来的,不是凡人,装作凡人,你看不出来,你看他是道道地地的凡人。凡人,仔细再看就不平凡,我们要从这上去观察,才认识人,才认真跟他学。学为什么学不像?那就是我常常嘱咐、叮咛你们的,你没放下,所以不像。他彻底放下了,他像。

  二零一四净土大经科注  (第三五O集)  2016/7/11  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0350

  一句佛号能明心见性。近代,我们这一代,海贤老和尚,南阳来佛寺的老和尚,一百一十二岁往生,自在往生,二O一三年一月往生的,这两年多以前。这个人跟惠能大师一样,他二十岁出家,不认识字,没有念过书。他的师父我们相信是再来人,不是凡人,为什么?师父认识他,知道这个人将来会成就,会成就,就是将来能证得明心见性。就如同五祖认识惠能,一见面就认识,怕人嫉妒障碍要整他,所以把他放在碓房里面做义工,每天舂米破柴,他在那里修禅,那就是他的修行方法,等待真正彻悟,再去找他。海贤老和尚的师父,传戒法师,那是个明心见性的人,要不然他不认识,给他剃了头,就传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。后面还告诉他一句话说,明白了,意思是真正大彻大悟,「明白了,不能乱说,不能说」。

  我看他的光碟,看《永思集》,看了几十遍,我能看出来。他念佛得功夫成片,顶多三年到五年,也就是他二十岁开始念佛,也不过就二十三、四岁,不会超过二十五岁功夫成片。功夫成片就有资格往生,如果自己还有寿命,不要了,跟阿弥陀佛去,阿弥陀佛肯定来接他。只要到功夫成片,阿弥陀佛一定会现身,给你送信息,你心就定了,你不会再怀疑,你会勇猛精进。还有很多人,见了阿弥陀佛就不放手,多,不在少数,机会太难得了,寿命不要了,要求阿弥陀佛现在带我往生,佛很慈悲。所以我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面许许多多人都念佛三年往生,那绝对不是他的年岁,他不要了。有些还有寿命的,他对经教了解清楚,真正了解透彻的话,他可以不愿意早往生。为什么?此地修行比极乐世界修行还来得快,还殊胜。为什么?这边障缘很多,极乐世界没障缘,所以它就比较缓慢。

  海贤和尚没有,我相信他在二十五岁的时候,得功夫成片;往上提升,事一心不乱,我相信他总在三十岁左右;理一心不乱,明心见性,我相信不超过四十岁。人老实,佛所说的条件,他身上统统具足,真诚、清净、恭敬,恭敬里头有谦虚,这我们都看到。他自己透了信息给我们,也偶尔透一句话,不注意的人不知道。我什么都知道,他这样说,我什么都知道,我只是不说。什么都知道就是明心见性,不是明心见性,不可以说这句话,说这句话是大妄语,那是阿鼻地狱。什么都知道,佛法、世法,你去问他,他都知道,他没有不知道的。经典没念过一次,没念过一次经,也没有听过一次讲,你把经文念给他听,他会讲给你听,他讲的决定没错。在我们这个时代,还出现这样的人,太难得了!禅宗在唐朝时候出了个惠能,净土宗在今天,出了一个海贤老和尚。

  他是开悟之后,接受阿弥陀佛的嘱咐,他很多次要求佛带他往生,佛告诉他,你修得不错,在这个世间多住几年,给学佛的人做个好样子,特别给念佛人做好样子。所以他住世是表法的,我们相信一百一十二岁,不是他本来寿命,本来寿命应该跟他的同参道友差不多,七、八十岁。能够活到一百一十二岁,这是阿弥陀佛加持的,阿弥陀佛要他来表法,要他来护持净宗,他这个任务做到了。

  佛一定是跟他约定,当你看到有一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编著的,你遇到这本书,佛就来接引你往生。所以他在二O一三年一月遇到这本书,欢喜得不得了。有人带了一本书到来佛寺,他就问人这书叫什么名字,人家告诉他,他马上穿袍搭衣,捧著这本书,主动的要大家给他照相。这是他一生从来没有过的,他照相都是被动的,没有主动要求人给他照相。这个照相照完之后三天他就往生。这我们想到阿弥陀佛给他约定的,见到这本书佛就来接引,自在往生,没有病苦、没有老苦、没有死苦。生老病死苦是任何一个人都没有法子避免的。他一百一十二岁,体力跟年轻人一样,往生这一天(他晚上往生的),白天还做了一天工,在菜园里面种地、浇水、拔草,干到天黑。

  他预知时至,他不告诉人,他不愿意人家送往生。他告诉人,往生要别人助念这不牢靠,我靠我自己就行了,我不需要靠别人。所以他晚上往生。别人感到昨天晚上跟平常不一样,因为平常老和尚他睡觉睡得早,起来也早。这一天晚上睡觉睡得特别迟,大家都睡觉了他还没睡觉,还在那里拜佛,而且还敲引磬,这是不平常的。平常老和尚从来不敲法器的,走的这天晚上敲引磬。到第二天早晨,大家做完早课之后,看到老和尚还没出来,去请他吃饭,推开门,一看老和尚躺在床上,走了,吉祥卧,走了。你看多自在,为我们示现的,给我们做榜样。

  我看到这个光碟,我告诉大家,我说《无量寿经》点点滴滴,老和尚统统做到了,在他日常生活当中做到了;工作里头,他的工作是种地,农夫,做到了,待人接物,他全做到了。所以我让同学们把这个光碟看作这是《无量寿经》的总结,希望大家每天看三遍,念一万声佛号,一年不要中断。不中断,这一年你就看了一千遍,看一千遍目的在哪里?其义自见,你会有悟处,没大悟有小悟,肯定有悟处。你会对念佛法门坚定信心,坚固愿心,这一生决定会成就,决定能往生。老和尚就是给我们做榜样,这句佛号要怎么念,净土法门怎么修,为我们作证转,太难得了。

  西方极乐世界,身是法性身,法性不生不灭,所以它是无量寿,真无量寿。居住的环境是法性土,法性土不生不灭,所以它的树木常青,它不会衰老,不会枯,树叶不会掉,不受气候影响。极乐世界一切一切,都是法性变现的,没有阿赖耶识。人到极乐世界统统转识成智,什么地方转的?黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面说到过,是往生的人,往生是莲花化生,当你上了莲花,花就合起来了。接引的时候花是开的,你爬到莲花,坐在莲蓬上,花就合起来了。佛带著这个花到极乐世界,放在七宝池中,这个时候就转八识成四智。七宝池里头花一开,花开见佛,全转过来了。那是阿弥陀佛本愿威神加持,不是靠自己,靠自己太难太难了。所以念佛人求生净土,对佛要存报恩心,佛这个恩德无法比拟,比父母的恩德大太多了,父母给我们身命,还不能帮助我们断苦;阿弥陀佛给我们的是法身,给我们慧命,让我们离究竟苦,得究竟乐。所以学佛的人,对阿弥陀佛念念要感恩。

  怎么报恩?信愿持名求生净土就是报恩。这一次的机会决定不能错过,这一次的机缘无比的殊胜。夏莲老的会集本不简单,我有听说,有人告诉我,夏莲居老居士,普贤菩萨再来;黄念祖老居士,观世音菩萨再来。海贤老法师,我相信绝对不是凡人,他要不是阿弥陀佛再来,我相信是大势至菩萨再来。我们遇到这样殊胜的缘,不能错过,错过了叫真可惜了,无比殊胜,是来度我们的。

  二零一四净土大经科注  (第一九二集)  2015/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0192

  在佛法里面讲佛为大导师,一般人不能称导师。导师的能力是能够帮助众生了生死出三界,才算是导师,你引导他脱离六道轮回,引导他脱离十法界,这样的人才称大导师。所以大导师是对佛的尊称,对等觉菩萨的尊称。底下说,「能如普贤大士,十大愿王导归极乐,以最极圆顿之法,普利九界众生,故曰大导师」。普贤是等觉菩萨,古佛再来,他有智慧,他有德能,以十大愿王导归极乐,帮助大众脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界。极乐世界真有吗?普贤菩萨真有吗?有人告诉我,某某人是普贤菩萨再来,某某人是观世音菩萨再来,我们相信不相信?学习过大乘的人相信。为什么相信?佛说得很清楚,「一切众生本来是佛」,谁不是佛菩萨再来?个个都是,这有什么稀奇!你今天一心学《普门品》,你就是观音菩萨再来;你今天一心学《普贤行愿品》,你就是普贤菩萨再来;学《地藏经》就是地藏菩萨再来,学《无量寿经》你就是阿弥陀佛再来,不就这么回事情吗?这是真的,这不是假的。你在学校去读文学,你说虽然还是在学生,你还没有拿到博士学位,可是你朝这条路走了,你是文学院的学生,只要你努力,你一定会拿到学位。你是哪一个科系的,把这个科系名字冠给你,就像菩萨这个法门一样,学地藏法门,地藏冠给你,你是地藏法门的学生,你学普贤法门,你是普贤法门的学生,就这么个意思,很普通,没有奇怪,都被人胡思乱想,变成奇怪了。

  每一个科系,菩萨的级别有小学、有初中、有高中、有大学、有研究所,你是哪个级别的?小学一年级就一点都不稀奇了。普贤菩萨有小学一年级的,那跟我们差不多,高不了太多。菩萨五十一个年级,分为五个大的级别,十信好比是小学,十住好比是初中,十行是高中,十回向是大学,十地是研究所,等觉是博士班,不就这样的吗?你是哪个等级的。你开始学的,你学普贤菩萨,十信位初信那是一年级,小学一年级,二信位小学二年级。你是哪一个学级,这不就清清楚楚的吗?所以这个不稀奇。现在一般人对佛法了解得少,不读经不知道,听说某人是某菩萨再来的,就觉得不得了,不是的。他是学某个科的,还要看他是第几级的,小学这十个年级非常平常,可以说每一个人都可以冠上。我们学《无量寿经》,这是学阿弥陀佛的,我们是几年级的阿弥陀佛?小学一年级的阿弥陀佛,再来的!不就这个意思吗?所以你搞清楚、搞明白,一点都不稀奇。真正有神通、有作用,那就不是一年级了,应该是什么?六、七年级以上,他就有超越普通人的能力,无论是在智慧,是在德能上讲,都比一般人要强,别看他是小学,他那个小学素质很高。

  净土大经解演义  (第四八九集)  2011/7/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0489

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       净土法门)(五明学佛网:海贤老和尚       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集