首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:有什么办法可以让自己无忧无虑无烦恼,开开心心过一生?


   日期:2017/8/9 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  其中一个办法就是让我们累世的善缘在这一辈子成熟,让我们累世恶缘的果报推迟。这能够做到吗?能,那就是做善事,发善愿。下面从佛教的角度来具体分析:

  对我们每个人来说,累世造下了不少的恶业,但也造下了很多的善业,我们今生遇到困难,遇到灾祸等,还有心中所有的不快等,都是恶业现前。我们每个人都非常希望这一辈子能够顺顺利利,能够开心快乐,无忧无虑无烦恼,从佛教角度来就,也就是每个人都希望善缘早日能够成熟,生活多些福报,人生更加顺利,能够健健康康,能够长命百岁,而且每个人都自己恶业能够被完全清除,但佛经中说,如果我们的业障有形的话,对于每个人的业障来说,整个虚空都放不下,而且这一世,我们每个人还在自觉或不自觉地造恶业,所以想完全消障自己的恶业,很不现实,估计绝大部分人都是无法做到的,所以我们只能希望恶缘都能推迟成熟,这样自己就没有那么多的痛苦与不幸。我们搜破世界的众生都是这样子的,都只顾着眼前的快乐,我们觉得这是可以理解的。但有什么办法呢?

  很多人都知道每个人的命运是由自己的业力决定的,包括我们投胎做了人,也是我们累世业力所决定。我们曾经修过五戒,同时又造了不少善业和恶业,我们能投生为人,是因为我们曾与佛结下了善缘,投生为人能够继续修行佛教善法,而我们累世所造的善业与恶业,又让我们这辈子能够享福,又会受苦报。让人生远离不幸,让人生幸福快乐,其实就是我们应该如何改命的问题。我们每个人都是普通的人,不象佛菩萨,佛菩萨降临人间,因为他修行圆满,所有的痛苦与不幸,他并不会真正象我们凡夫那样感受到。而我们普通人类,连蚊虫叮咬,这种痛这种痒都不想去承受。更不要说遭遇横祸,去承受巨大人肉体之痛或精神之痛了。

  有时候,我们的痛苦与不幸,快乐和幸福,只是一种相对的感觉。从佛教来说,没有真正的痛苦与不幸,没有真正的快乐和幸福。首先是因为每个人的感觉不同,我们无法准确定义痛苦与不幸,快乐和幸福。而且痛苦与不幸,快乐和幸福,都不是长久的,都是暂时的,对于每个人一生来说,可以说都是转瞬即逝的,可谓昨天的不幸,在明天就是一个故事。所以佛教说这些都不是真的,是假的。所以,我仒自己从感觉上,首先不要把快乐当成快乐,把痛苦当成痛苦,其次我们在经历过快乐或痛苦之后,要学会放下快乐或痛苦。

  但有没有办法将我们的痛苦与不幸推迟,将我们的快乐和幸福提前呢?我们都知道,善缘能够给我们带来快乐和幸福,而恶缘能够给我们带来痛苦和不幸,我们而业无法一下子清除,而且善缘和恶缘不会相抵。那就有一个办法:将我们的善缘提前发生,恶缘推后,最好是恶缘这辈子都不会现前,这种办法有没有呢?当然有。比如说《了凡四训》中教我们要做善事就能够改变命运,大家有空都找这本说来看看,这本书真实记录袁了凡先生如何真实改变命运的故事,他自己确实通过做善事,取得了这辈子不应该有的官途,还生下了命中不该有的儿子,可以说是做善事,让他善缘早日成熟。

  在佛教中还有个办法,也可以让善缘早熟,那就是发愿,愿力能够改变我们的观念,提高我们的思想境界,确实能够让我们自己创造善缘成熟的条件。如当我们生病的时候,我们深刻感受到了生病的痛苦,那我们就要发愿天下每个生同样病的人都能身体健健康康,我们为众生而祈祷,而不是为了自己,这样我们的身体就能更快恢复健康;还有如有些人怀孕不了,那我们就不能看到别人有小孩就嫉妒,而是要发愿天下象我们一样不能怀孕的父母,都能够早日得善缘,早日怀孕生产出聪慧端庄的小孩等,我们愿心强烈,愿力大,我们就能让我们的善缘早日成熟,早日怀孕。

  我们说我们的痛苦其实来自哪里啊?来自于我执。也就是我们时时事事都要以我为重,以我的利益为重,以我的名声为重。有些学佛人,虽然说是学佛,其实在他眼里,他的利益胜于一切,胜过于佛菩萨。正因为我们有我执,所以我们才会有痛苦,其实上面说的为众生的幸福而发愿,就是要破除我执,断除我们的分别心和自私心,以慈悲利益天下众生为重,用俗家人一句话来讲,就是要扩展我们的心量。我们心量大了,我执没有了,恶缘生起的条件就不再具备了,而我们慈悲众生,善缘生起的条件就成熟了,所以善缘就能够提前,而恶缘就能够推后。道理非常简单啊,只是行起来有些难,给自己一些时间,慢慢改变自己。心里时刻装着众生的人,才是福报最大的人,要官得官,要财得财啊!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享