首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(二)


   日期:2017/8/9 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(二)

  「《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?

  大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  「致此佛性光明变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?」

  这段话印光大师说的一点都没有错,一点也不夸张。我们凡夫众生,不但远处不能见,就算近在目前,若没有日光、月光、若没有灯光,纵然泰山在眼前亦不能见。泰山是在山东省东岳泰山,一般在形容山很高,都举东岳泰山以例来说明。「孔子登泰山而小天下」,从这句话就可以知道泰山很高,所以孔老夫子登上泰山,看到大地一片,就感觉天下非常的小,这就是在形容泰山很高。

  也就是我们的真如本性功能失去了,如果没有日光、月光、灯光,前面一张纸遮住,就算是泰山这么高的山,也看不清楚,何况是其他呢?所以我们修行就是要恢复自性,自性具有无量光明、无量寿命、无量智慧、无量神通。在《阿弥陀经》,释迦牟尼佛以无量光明、无量寿命,来解释阿弥陀佛的名号意义。举出无量寿命是说体,举出无量光明是说用,以体用一如来解释阿弥陀佛名号的意义。

  诸位当你每天在念南无阿弥陀佛,你虽然在凡夫因地,没有无量光明、无量寿命,但是我们到了西方极乐世界,自然就证悟与阿弥陀佛同样的光寿无量。这也是阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的第十二愿,叫做光明无量愿,第十三愿叫做寿命无量愿。法藏菩萨发这两愿,不只是要成就他自己,更是要成就十方众生,成就诸位你我,往生西方极乐世界之后,证悟自性的光寿无量。

  所以念佛能够让我们得到如此殊胜的大利,这句佛号得遇到,还不晓得要念的人,实在是非常的可惜,也非常的遗憾,也非常的愚痴。没有得到这句佛号的人,是非常可怜的人,得遇到这句佛号的人,还不要好好用功称念,更是非常可怜的人。

  诸位菩萨,你能够在念佛的道场长住,好好的念佛,这是过去无量亿世,得遇到一佛、二佛,乃至无量佛,在无量佛的佛所所种下的善根,正是要好好当生把握,一心念佛。

  继续看下面:

  「由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?」

  这段话在说出我们生死轮回的真相,我们因为迷昧本性,背觉合尘,失去了佛性常光,所以轮回在生死苦海。就像一个瞎眼的人,没有人引导。一个瞎眼的人如果没有人引导,在生死的苦海就了无出期,实在是非常的可怜,也非常的悲哀。

  「大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。」

  大觉世尊指释迦牟尼佛,世尊是因为佛福慧圆满,为世人所尊重,人天导师为世所尊,所以称为世尊。世尊是一个究竟圆满觉悟的人,所以称为大觉。我们凡夫是不觉,现在遇到佛号了,是觉醒的时候了,你遇到这句佛号,有心要往生西方极乐世界,至诚念佛,这样就是觉醒了。佛是一位大觉,我们没学佛就称为不觉,现在学佛念佛了,虽然不是先知先觉,至少要做到后知后觉,千万不要做不知不觉,知不知道?

  大觉世尊怜愍我们这种如盲无导的人,所以为我们说种种契理契机之法,就是如来一代时教八万四千法门。说八万四千法门,无非是契理契机,契一切宇宙人生的真相,契一切烦恼众生的根性。那我们这种末法时代,充满了烦恼的凡夫,连听经都还会打瞌睡,连念佛都还会打妄想,我们这样根性的众生,适合修什么法门?念南无阿弥陀佛一法,最后这一帖的白虎汤,你再不喝,这样就稳死的,稳死在六道轮回。

  所以印光大师与净土诸师,经常譬喻这句佛号,叫做阿伽陀药。阿伽陀药是梵语,翻译成汉语的意思叫做普治,普遍能治一切大小诸病。我们身心的毛病实在非常的多,所以中药西药非常的多,有这一项病才有这一项药。我们就是有一项最根本的病没有治好,才会衍生身心诸多毛病,这项根本的大病就是生死病。所以念南无阿弥陀佛,服用阿伽陀药,就是要治愈生死大病。阿伽陀药既然说普治,任何大小诸病都能治愈,那就是一帖仙丹妙药。我们为了要治好生死大病,就不能不服用阿伽陀药,对不对?所以念佛就是要解脱生死大病。

  善导大师在《观经四帖疏》,印光大师在《印光大师文钞》,都跟我们说,诸佛如来出兴于世,不只是要教导众生人天善法而已,更究竟圆满的目的,就是要教导我们解脱生死,成就菩提。那要成就菩提这件事,谈何容易?龙树菩萨在《大智度论》说,凡夫修行要成佛,犹如双肩要举三千大千世界,哪有那么容易?不要说成佛,光是说要了办生死容易吗?如果把这一句佛号南无阿弥陀佛拿掉,没有这一句佛号可以称念,你要凭借什么解脱生死轮回?凭你自己的力量,你有能力打倒死神吗?有吗?没有。光是要叫你打败睡神,都不容易了,要打败死神更是困难。那将来在临命终,死神降临的时候,你要怎么办?

  好在好在,我们有一个靠山,这个靠山是什么人?阿弥陀佛,答对了,一百分。说到你法身慧命的靠山,你还不会要鼓掌?好在我们有一个靠山阿弥陀佛,阿弥陀佛让我们靠,对不对?那你要怎么样靠阿弥陀佛?念佛,答对了,一百分。你念佛就是靠阿弥陀佛,死神降临了,你就赶快打电话叫阿弥陀佛来。所以我们这种根性的众生,适合修念佛法门。

  现在是末法时代,机是烦恼的众生,法要修什么法门?就是念佛法门,机、法是要相契相应。正法时期的众生根性猛利,所以守戒能够三业清净,了断生死。像法时代的众生根性也很好,所以参禅能够开悟,明心见性。正法时代是持戒成就期,像法时代是参禅成就期,末法时代是念佛成就期。这是世尊在《大集经》跟我们说的道理,现在,时,已末法是事实;机,你我是烦恼的众生;法,当然根据念佛法门修行。时,已经末法时代了,修正法时代的教法,这样时与机与法不相应。

  犹如古德所譬喻的逼鸡入水,鸡会游泳吗?不会,你们有看过鸡会游泳吗?鸭子才会游泳,鸭子游泳不会溺死,鸡游泳就会溺死。意思就是说什么根性的众生,在什么时代要修什么法门。我们现在是烦恼的凡夫,修正法时代的法门不相应,要修末法时代的法门--念佛。

  诸位女众菩萨,你们如果提着菜篮子到菜市场买蔬菜水果,你会买当令的蔬果,还是不是当令的水果?当令的蔬果。天气越来越炎热,现在春天即将过去,夏天即将到来,所以现在当令的水果是西瓜,当令的水果好吃又便宜,不是当令的水果不好吃又贵,对不对?对。

  现在是末法时代,当令的法门是什么法门?念佛法门,答对了,所以除了这句佛号南无阿弥陀佛,你不好好修,不好好念,不然你还要修什么?还要念什么?信愿常常说,一句佛号你都念不好了,你还要再念什么?为什么说一句佛号你都念不好?这句佛号你难道说念到将烦恼伏住?将烦恼断尽了?觉明妙行菩萨在东晋时代,念佛能够证悟念佛三昧,你念佛有办法证悟念佛三昧吗?

  有人问我,请问信愿师父:您念佛有证悟念佛三昧吗?没有,我老实跟大家回答,没有。老实回答比较没有罪,如果未证说证、未得说得,打妄语罪加一等。

  你看世尊住世的时代,舍利弗尊者、目犍连尊者,亲近世尊出家修行,一个礼拜、两个礼拜就证悟四果阿罗汉果。我们现在末法时代,念佛念十年、二十年、三十年,甚至念一辈子,也没有证悟念佛三昧,也没有证到四果。我们这种众生,就只有剩下最后的这帖百虎汤可以吃而已,将生死大病治好,要不然继续六道轮回,在人间是苦恼无量。尤其是轮回一世不如一世,一生不如一生。下辈子再让你出生在宜兰冬山,再让你像这辈子这样做人,再来一次你要吗?不要,为什么不要?做人很苦对不对?所以到西方极乐世界,做菩萨念佛返妄归真。

  不论哪一个法门,世尊说法的目的,都为了要使我们返妄归真。妄是虚妄,真是真实,真如是真实,真如以外的一切都是虚妄,不真实。世尊的说法要使我们返妄归真、背尘合觉,过去没有学佛、没有念佛,迷昧、背尘合觉,现在把它转过来了,背尘合觉和五欲六尘相背,也就是放下五欲六尘的追求,和真如觉性相应。也就是从今天开始,好好照顾法身慧命。

  色身你过去用太多的时间心血照顾了,不是说色身就不重要,不要理它了,生病就生病,死就死了,不是这样。是说你要用更多心思,来照顾法身,这样知不知道?知道。

  世尊在经上跟我们譬喻,我们的法身慧命犹如大老婆,这个身体色身犹如四老婆,和我们的生生世世不弃不离的就是大老婆,我们反而忽略她。所以从今天开始,要对大老婆好一点,因为我们的真主人真如本性,不生不灭,生生世世与我们不弃不离。色身很快就会离我们而去,就是这个色身肉体,有一天会离我们而去。当有一天我们舍报的时候,这个色身我们就要放下,没有办法再继续使用,这身体你带得去吗?会不会?死了之后火化了,烧一烧两个小时,剩下了一坛的骨灰。你一生很珍惜,到最后的结果就是这样,没有一个人能例外。

  世尊说种种的法门契理契机,要恢复我们本具之真如佛性。「本具」这两个字用的很好,印光大师说的确实很好,本具是原来就具足了,本来具有,不假外得。我们要成佛,不是对外去找,是自性本有,所以念佛恢复真如佛性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集