首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:假的都放下,真的就现前


   日期:2017/8/8 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天修净土,这是个特别法门,这个法门主张要抓住这一句佛号,信、愿、持名,不许有杂念,不许有分别、有执著,这叫真念佛人。如果念佛里面还有执著、还有杂念、还有分别,这个功夫不纯。能不能往生?很难讲,多半不能往生。因为往生是著重最后的一念,最后一念是真信、真愿、真念这一句阿弥陀佛,没有妄想杂念、分别执著,决定得生;如果最后一念还夹杂著妄念在里头,就不能往生,这个我们不能不知道,关系太大了。所以经上这四句话要牢牢的记住,经不会背没有关系,这句话能记住就好,就是「知一切法悉皆空寂」。

  不但世间法是假的,佛法也不是真的,两种假的都放下,真的就现前。真是什么?真如本性,真如本性就现前。这一现前就叫成佛,比菩萨高。菩萨将世出世间一切法放下了,但是他还有妄想没放下。妄想,无始无明烦恼,这个非常微细,微细到什么程度?就像弥勒菩萨告诉我们的,一秒钟里面有二千二百四十兆念头的生灭,太微细了。一个念头存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,我们确实没这个概念,对於这个事情完全是陌生。但是这桩事情在我们面前,从来没有间断过。我们要记住,我们今天看电视屏幕、电脑的屏幕,一秒钟它的画面有多少个生灭?这个是普通常识,很多人都知道,一百次;也就是百分之一秒,这个画面在屏幕上波动的现象是一秒钟一百次。现实的这些环境,包括我们的身体,包括我们地球,乃至於太空,一秒钟多少次?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千二百四十,单位是兆,什么是兆?万亿是兆。太微细了,我们完全不知道,就在眼前,眼见色、耳闻声,乃至於起心动念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相。

  《金刚经》末后四句偈说得好,告诉我们事实真相,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。电,我们今天看这个屏幕是电,电是百分之一秒,无法想像,所以它不是真的。世法、佛法都是悉皆空寂,大彻大悟的人在空寂里头做佛事。谁知道空寂?法身菩萨,圆教初住以上,《华严经》上所说的;别教要初地以上,他才能入这个境界,他不再迷了。别教的三贤菩萨,没见性,不能生实报庄严土。实报土里面有四十一个阶级,这四十一个阶级就是都是圆教,十住、十行、十回向、十地,他们见性了。所谓见性,就是见到这个事实真相,他看见了。今天科学家看见了,科学家是从仪器上看出来,是藉外面的助力知道事实真相,但是不能回归自性,什么原因?妄想、分别、执著放不下,不能见性,不能成为菩萨,甚至於连阿罗汉的资格他都取不到,阿罗汉不执著了,他还执著,科学家执著。

  他们的报告对我们学佛的同修来说有很大的帮助。佛经上讲的这些都是关於科学方面的事情,科学家没有证实,我们对佛讲的产生怀疑。现代科学家已经把物质现象搞清楚了,物质从哪来的?从念头生的。这佛在经上讲得很多,相由心生,心就是念头,妄心,「一切法从心想生」,这都是大乘经上常说的。所以我们有理由相信,再过二、三十年,佛教不是宗教了,科学家承认佛教是高等科学。他们用了四百多年的时间,一代一代接著去深入研究,一直到现在才发现微中子,所谓微中子就是物质现象里面最小的单位。八十年前科学家发现原子,认为原子是最小的单位。随著这些年科学技术的进步,观测的器材不断在改进,发现原子还是由更小的东西组成,这就是原子核、电子、中子,并不很单纯,也很复杂。一直到现在,算是把物质厘清了,得的结论跟佛讲的一样,悉皆空寂,告诉我们这个宇宙之间确确实实没有物质这个东西的存在,物质现象是什么?是念头在高频率之下产生的幻相。它念念不住,你说物质存在它的寿命多长?那就是刚才说的,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟它生灭二千二百四十兆次。幻相,不是真的,没有一样是真的,整个六道轮回是假的,整个十法界也不是真的。所以六道、十法界都应当放下。

  什么是真的?常寂光是真的,净土宗最高的层次,常寂光净土,那是真的。证到常寂光净土,也就是我们平常讲的回归自性,我们从自性里头流出来,最后还回归自性,回归自性就是圆满的成佛。四十一位法身大士,前面说过的再加上一个等觉,四十一个位次,他们住实报土,证得的报身,住在报土。这个境界里头没有生灭的现象,十法界有生灭现象,六道有生灭现象,实报土里头没有生灭现象。释迦牟尼佛的实报土,华藏世界,《华严经》上说的,是释迦佛的报土。在娑婆世界修行证果,真正得到大彻大悟明心见性,他不求往生极乐世界,他就是住在华藏世界,在华藏世界修行。华藏世界报身佛叫卢舍那。毗卢遮那是法身佛,没有形相,就是常寂光,无处不在,无时不在。卢舍那佛他的助手,帮助他的人,是文殊、普贤两位菩萨。我们要知道,文殊、普贤,在华严会上我们看到,最后十大愿王导归极乐,到极乐世界去参学、去访问,听阿弥陀佛教诲,佛在《华严经》上说的。

  ...真正明白了,这个理深,这是菩萨的境界,「知一切法悉皆空寂」,对於伤害我们的人你就会原谅他,不再计较。为什么?如果计较,不原谅他,这个果报是生生世世没完没了,那个太苦了!所以吃一点亏,受一点伤害,不要紧,纵然把命丢掉了也不去怪他,我们的帐一笔消了,以后再不搞这些冤冤相报的事情。这是智慧,这是聪明人,这是有福报的人。我们在这个世间受一点小的伤害,不至於要命的伤害,更应当原谅,不要放在心上就好。为什么?一切法空寂,没有一样是真的,物质现象是假的,念头也不是真的。

  这两句话黄念老有注解,他引用《维摩经弟子品》,「《维摩经弟子品》曰:诸法究竟无所有,是空义。又《大乘义章二》曰:空者,就理彰名,理寂名空。」这句话的意思,像这样的句子,类似的,诸法究竟无所有,不只《维摩经》,《般若经》上讲得更多,《金刚经》是大家喜欢读的,《金刚经》、《心经》可以说通篇都讲这个字,都讲这个理、讲这个事。佛常说,帮助我们记忆,常常回光返照,对於这个世间不再贪求了,真能放下。真能放下,你就没有障碍,很容易契入佛菩萨境界。凡是不能契入,没放下,关键就在此地。诸法的范围大,不仅仅是物质现象,还有精神现象,还有自然现象,所有这些现象究竟无所有,无所有上加上究竟,是真的不是假的,这是佛法讲空的意思。

  为什么是空?你得不到,你没有办法掌控,你没有办法拥有。我们从最根本的一个讲,身体,晚上睡著了,人把你身体抬走你都不知道,你在作梦。身体不是我,能够把这个看破,好,你入门了。小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,五种见惑断掉了。第一个就是身见,我们还执著这个身是我,换句话说,你在佛教是幼稚园,一年级没有上过,无我才入一年级,正式的学生,我们是门外的,还有我,身见放不下。有我就会有边见,边是什么?对立,这身是我,那是你,那是他,对立了。没有边见、没有对立,是一体,好,真的是一体。边见不是正常的观察,不是佛菩萨的观照。佛菩萨观照是没有这个身相,整个宇宙是一体,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这个万法是宇宙。整个宇宙从哪来的?是自性所生所现,现的幻相,有缘就现相,没有缘不现了。现相的时候不能说它有,不现相的时候不能说它无,四句百非都要放下,四句是有、无、亦有亦无、非有非无,都叫戏论、都叫空话,没有实质的意义,这个一定要知道。所以究竟无所有,一切法究竟无所有,你怎么可以要拥有它?释迦牟尼佛一生,当年在世为什么不建道场?要建道场就有了,不建道场是空义,连道场也放下了。真正道场在哪里?他讲经说法的地方就是道场,今天在树下讲经,这树下是道场;明天在河边讲经,河边是道场,在哪里说法哪里是道场,没有固定的,与妙有真空相应,这是我们要学的。

  ...《大乘义章》里头讲的,为我们解释的,什么叫空?就理彰名,是个理,是个道理,理,理上来看是空的,事上来看是有,理上看是空。最明显的,我们睁开眼睛,竖起耳朵,六根对六尘,有,我看到了。今天我们睁开眼睛看到的是整个地球,交通便捷了,资讯发达了,坐在电视机面前收看整个世界,这做到了,六十年前做不到,现在做到了。过去旅行,从台湾到英国,欧亚大陆的东西两边距离两万里,坐船要一、二个月才能到,现在十个小时到了。所以对於事理自自然然就明白,事是假的,理是空的,真理真空,假事假相,真空真理不可得,假相假事也不可得,它是生灭法。所以无论是事是理,统统要放下,这叫空。

  ...下面又举《万善同归集》,里面也讲到这个,「教所明空」,教是教下,禅宗以外的都叫教。大小乘在中国十个宗派,除了禅宗叫宗门,其余的九个宗派包括小乘都叫教下。教下所讲的这空的意思是什么?是不可得,你得不到,所以叫它做空。说到这空的意思,你心就定下来,不起念头了,起心动念不可得,你能得到什么?我们这个身体,前面说过,一秒钟换多少次?一秒钟换了二千二百四十兆次。哪一次的生灭是你,你能掌握到吗?掌握不到,念念掌握不到。像我们的时钟,秒针一秒一秒过去,它不停。一秒钟多少次?我们这个画面,在屏幕上显示多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千二百四十兆次,单位是兆。所以不可得,身体不可得,我们居住的环境不可得,没有一样你可得,佛法也不可得。

  所以佛法能不能执著?不能。不能执著里面,阿弥陀佛慈悲,教我们执著一个名号,阿弥陀佛的名号,就这一句名号就行了。海贤老和尚给我们做了好榜样,这个人我感觉当中菩萨再来,他不是凡人;他的师父传戒和尚,也是菩萨再来,不是菩萨他怎么认识这个人。这人是法器,一生能成佛,这哪里是普通人?一眼就看中了,这个二十岁的年轻人来找老和尚,求老和尚收他做弟子,他要出家,老和尚很欢喜就收了,给他剃头,剃了头之后传法。传什么法?就是一句南无阿弥陀佛,六个字。告诉他一直念下去。这个人的禀性老实、听话、真干,具足这三个条件决定成就;凡是不能成就的,都是不老实、不听话、不肯真干,那个老师就不真教他了。所以他具足这个条件,师父传他这句佛号,教他一直念下去。又告诉他,明白了不能乱说,不能说。当时他不懂,他只是听到、记住,什么叫明白他不晓得。等到他念佛念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性,他什么都知道,世出世间法全通了。通了怎么样?老师告诉他,不能乱说,就是不能随便说,不能说,还得装糊涂。他什么时候开悟的?我看老和尚的《永思集》,我看了几遍光碟,我的推测,老和尚二十岁开始念佛,就这一句佛号不间断,要求的是一句佛号当中,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,这叫真念佛。

  ...经上讲的这个空寂,这个空的意思不是断灭,不能做这个解释,做这个解释就错误,是不可得,空是不可得的意思,你决定得不到。名闻利养,假的,没有一样你能够带得走,你得不到,要看破。甚至於大乘佛法都是假的,都不可以执著。净宗只教我们执著阿弥陀佛,只教我们执著《无量寿经》,我们能执著《无量寿经》、阿弥陀佛就决定得生净土。所以这个空的意思是不可得,是「无实性」,它没有真实的性,无实性,「不是断灭之无」。我们一般人认为断灭,这个叫无,佛法里头不是断灭的意思,是不可得的意思。

  「综上引证,简要言之」,念老给我们做个结论,「极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得」,是这个意思,「平等空寂」。所以叫万法皆空。空寂的意思是毕竟无所有、毕竟不可得。这是真实话,绝不是妄语,绝不是骗人。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,他万缘放下,只维持日中一食,去托钵,晚上树下一宿,表演出来,毕竟无所有,毕竟无所得。所以,他把能得的这个念头放下,说到做到了。「但应谛知一切皆空,不是断灭。此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空,乃不断之无。如是契入寂灭平等,故云知一切法悉皆空寂」。

  下面接著,『生身烦恼,二余俱尽』。「生身,可指分段生死之身,与变易生死之身」。此处则指菩萨变易生死之身,因为他有二余俱尽。这个二余里头,「又生身者乃二余之一。二余者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之二余俱尽」。这里说得很好,说得很明白,我们一定要搞清楚。此二俱尽,人死了,身体死了,这个俱尽大家都知道,容易懂。还有,我们一般讲你那个灵魂没死,它在,它又去投胎去了,这个事情可麻烦了。所以那个余没有尽,必须把这个余也要尽掉,你才真正脱离六道轮回,你要不然出不了六道轮回。所以把身、心,就是烦恼习气,这个也要断尽。这两种余,这个余是指烦恼、习气,我们在梦中它起作用,你就很容易能觉察它。为什么会作梦?梦就是烦恼、习气,烦恼有善恶不同、有苦乐不同,在梦中,你在迷惑的时候,控制不住,它起作用,梦境是这么来的。睡觉睡得很好,没有作梦,这个好。凡是睡觉梦多,你有没有在休息?没休息,身体在那里休息,你的神识没休息。必须神识也休息,那真休息,这个睡眠是正常的。梦太多,这个睡眠不正常。所以不断,它有东西,有个东西不断的,不是断灭的无,断灭的无容易懂。

  这个地方是讲实际理体,我们佛法里头讲真我。身体是个假我,除了假我之外还有个真我。真我有迷有悟,觉悟了就是阿罗汉、辟支佛、菩萨,迷了就是六道凡夫,这个要认识清楚。换句话说,你要不认真念佛,死,死不了。不要以为说死了就了了,这是天大的诳语,绝对的错误。死了,你神识做不了主,跟著业力去了。如果一生心善行善,到三善道去了,三善道是天道、人道、修罗道,习气牵著你去了,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。三善道虽然好,不长久,福享尽了,阿赖耶里面还有很多罪业,严重的烦恼习气,牵著你到三恶道。三恶道的时间长,三善道的时间短,出不了六道轮回不算成就。所以千万不要把修行的成就看作是善法,那你就错了,你不是在学佛。佛是要出离三界,要了生死,要出轮回,这是佛法。误会了,把天道当作究竟,大错特错!学佛同学不能不知道。这个经文四句,最重要是两句,「知一切法,悉皆空寂」。你是不是真的知道?真知道、假知道从哪里看?从放下看。你放下多少你知道多少,你没有放下你完全不知道。从哪里放起?从身。真正放下的人,不计较身心烦恼,不把这个东西放在心上,这真放下。其他就容易了,贪瞋痴慢疑,不难;烦恼习气没放下,很难。别人欺负你、伤害你、侮辱你,你能不生气吗?你能放得下瞋恨吗?怨恨恼怒烦统统放下,身心健康,身心自在。儒佛所讲的幸福快乐,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦、快乐。

  二O一四净土大经科注  (第三六五集)  2016/8/17  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0365

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行