首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何得到无量寿命?


   日期:2017/8/4 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读《无量寿经》里面提到法藏比丘发宏誓愿,后人从这一大段的内容中,捡择出了四十八愿作为阿弥陀佛大愿的根本。其中很大很大的一部分的愿就是无量寿的真实写照,比如《阿弥陀经》里很大一部分内容,都是阿弥陀佛无量寿的真实反映。我们先要知道什么是无量寿的受用,才会去得到这些受用。

  首先无量寿就是寿命无量,各位,对我们而言如何才能得到无量寿?我们看到极乐世界常然不变,那里的众生自然生出的是念佛念法念僧的心,没有杂念妄想、没有人我分别、没有是非计较,所以那里的众生寿命是恒常的。而我们呢?这个心念如地藏菩萨说的一样:举心动念,无不是业,无不是罪。我们以这样的心念想求无量寿能得到吗?

  《阿弥陀经》里给了我们无量寿的方法,就是靠修行拿到一心不乱这个水平,你可以得无量寿的简单受用,这个简单受用是什么?举例来说:你的身体如果有疾病,疾病会消除。各位自我对照,你是否有病还在吃药、打针、看医生,是否还在依靠外在的手段想恢复你的身体健康?佛教不排斥医药,但是你有不花钱、没有副作用的方法,为什么不去用呢?当我们说佛是大医王大药王的时候,我们却有病了,先想起的是医药等等的外在手段,你说自己时刻在想着佛陀,这就是在骗人了。

  当我们全身心地依靠佛菩萨的时候,却能在发生问题的第一念,想起的是外在的人事物,我们说自己已经皈依受戒了,这个皈依不是真实究竟圆满的。什么叫做皈依?真正的依靠,真正的回头,从此不再依靠除佛法僧以外的任何;我们可以去接受三宝外的人事物,但是却不可以依止,这是皈依的标准。而如果我有事情发生了,第一念并没有想起佛法僧,说自己皈依了,这也是在骗人。于是说自己受戒了,但是却在皈依上就骗人了,这个戒不用说,已经破了。

  各位,我说的这个是否很难?当我们死乞白赖地说释迦佛是自己老师的时候,却有事先想起外在的人事物,你把佛陀放哪里了?把佛陀放在犄角旮旯了,把佛法僧放在可有可无的境地了,佛光普照啊!照得到这样的自己吗?我们为什么不得无量寿的受用?就是我们真的还没有做好这个皈依,还没有真正的全部身心地投靠在三宝中,还没有真正地去信受三宝的能力,于是我不信受,那么说般若波罗蜜是一切诸佛成就之门,说摩诃般若是一切菩萨趣入之地,说种种三昧境界是一切诸佛神奇妙用,各位这些和我们有什么关系呢?

  我们信誓旦旦地在说要往生极乐,乃至在《普门救度手册》里也分享了‘发愿回向念佛法’,就是每念佛前要发愿往生极乐,念佛后要回向往生极乐。各位这个方法很简单,但是我们是否真地升起了这样的心呢?是否真的除极乐外其他地方都不去?

  看看四十八愿,天眼、天耳、他心、宿命等等,全部都具足,为什么我们念阿弥陀佛却不得这样的受用?决定不是佛陀抠门,一定是我们自己出了问题,所以导致接不上轨。触光安乐、触光柔软、触光诸苦休止,各位,我们得其受用了吗?当自己脾气上来,念几声佛,能否得到柔软身心、脾气顿消?为什么得不到?这些只是无量寿的福德受用,我们尚且得不到,那么无量光的究竟实相,我们靠什么能得到?

  这就像一个很简单的例子一样,一个人承诺给你很多很多的钱,但是你现在要二十块都得不到,那么随后的千百万你能得到吗?我现在是希望大家先得到这二十块,然后才能真正地相信可以得到随后的大利益,而有的人心很野,胆子也很大,二十块他不要,非要先拿到最后的那块大利益不可。各位同修,在这条漫长的路上,如果没有一个又一个的二十来帮助我们建立信心,我们能走得到那最后的利益中吗?

  有的同修二十块的利益也没得到,但是他看到别人的二十利益了,于是他相信自己努力也可以得到二十块,更可以得到随后的大利益,这样的人是有善根的人;而有的人非要自己也要拿到二十才肯信受,这就是善根很差的人。为什么呢?如《普门品》里提到称念观世音菩萨的种种利益,各位:设入大火,火不能烧,设入大水,水不能漂,就算被推落金刚山,不能损一毛。谁又肯真得信了?如果不信观音菩萨的话,就会想去验证一下,于是怎么验?是准备自己跳河还是自己纵火?菩萨接受我们的考验吗?

  如果我们不肯信受,自然会想着去试一下菩萨是否能救自己,以这样的信力,能感得菩萨援手吗?我们为什么要做这三步走的功课?不是我就想你们这样做,而是因为我们的信力差得太多,愿力又提不起来,光靠扯脖子喊那几声阿弥陀佛圣号就要往生极乐,这种情况能往生极乐才是奇怪的。

  所以各位自我对照,信力是否有大菩萨的那种,如《地藏经》里文殊菩萨那样?是否有《普门品》里无尽意菩萨那样闻佛所言,马上依教奉行?做不了,不是信力有问题又是什么?于是再说愿力,如果我们理解阿弥陀佛是这样一尊佛,生不起亲近的愿望,这愿力就是有问题,文殊普贤这类的大菩萨都发愿往生极乐世界亲近阿弥陀佛,我等何人敢不从之?

  我们听到阿弥陀佛的殊胜,生不起往生极乐亲近他的愿望来,这愿力已经出现大漏洞了,释迦佛慈悲我们,知道我们根性很差,于是给了我们另外一条绳索,是什么?就是离开痛苦的愿力,我们在这轮回里,对苦的理解和尝受,是否刻骨铭心?对轮回的惧怕是否生得起来?若起不来厌离心,就生不了出离心,出离心起不来,往生极乐的愿也是空炮一枚。

  这就是那么多人学净土,却少有成就的原因所在了,不是说在行做上差了多少,如果信愿都做到了,行为上自然会趋同,不需要强调他会自动的跟随上去,信愿行这是学佛的三资粮,不只是往生极乐要靠这三个,学一切法,修一切法,没有这三个都不能成立。这也是在这里和大家强调愿力之重要的原因,也是为什么第三次分享《阿弥陀经》的原因之一。现在我们手里除了这个愿力别无其他能马上上手的力,如果愿力还起不来,那么这条所谓学佛的路,也只能是无疾而终,不会有一个不可思议的殊胜结果的。

  今天的部分先到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享