首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:看看你是否适合学佛?


   日期:2017/8/4 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生有三六九等,有些人做总经理或成为政府高官,有些人是乞丐,朝夕为一日三餐而流浪,甚至有人做贪官,贪取大众钱财,更有人做妓女,用身体换来肮脏的钱。我们生生世世,业力驱动我们在六道中辗转轮回,能投生为人,是因为我们累世有修持五戒的善根,人身难得,佛法难闻。

  既然人身难得,佛法难闻,人又分为三六九等,那是不是有些“低等的人”不能学佛呢?当然不是。

  人为什么有三六九等,这是由我们累世的业障和福报决定的。贪官能贪到钱,如果没有被发现,其实这些钱财也是他个人的福报,再如小偷,如果他偷了别人的钱财,如果没有被发现,这些钱财也是他命中应得的钱财,还有妓女通过身体换来的钱,也是她的命中财富,只不过本来是好的福报,他通过不正当、非法途径获取到了罢了。贪官贪钱被发现,小偷偷钱被抓,说明这些钱财他命中是没有的,钱财贪不到也贪不来。但在众生眼里,贪官就是贪官,妓女就是妓女,小偷就是小偷,这些人与我们平常人还是有区别的,我们常人看他们的目光还是不一样的,做贪官、做小偷、做妓女还是不光彩的。

  那这些不光彩的人,能不能学佛,当然可以的。原因是虽然他们的业力和福报,与我们常人不同,但我们所有众生,包括三恶道的众生,从自性上来说是上平等的,都具有佛性,所以都能学佛。学佛与我们现在从事的职业,所处的社会地位,以及与我们的业障福报等是没有关系的,所有人在学佛这件事情上,是平等无碍的。所以有些人,不要因为现在自己犯了什么错,就不敢学佛,甚至奢夫,一样是可以来学佛的。来学佛的人,是觉醒了的人,对自己的错误行为有认识了,愿意发心改正,这是非常好的,值得称赞和表扬。我们每个人,在学佛前,因为无明,犯了很多错误,但这并不可怕,我们忏悔,认真修行就好了。

  那还有个问题就是,贪官贪来的钱,小偷偷来的钱,妓女身体赚来的钱,屠夫杀生赚来的钱,能不能用于做功德呢?当然可以。他们能够想到来佛门中做功德,表明他们的心变了,愿意做好事了,他们的行为同样受到我们赞叹,他们用这些钱来做善事,肯定有功德,肯定有福报。如贪官本来贪念重,对钱财是非常在乎的,由于不敢上交政府,担心会受到法律惩罚,但愿意把钱如捐出来做慈善,或者来佛门做功德,至少说明他们的贪心在改变了。但我们在此也要向大众解释清楚,如果贪官被查,无论你把钱财用于任何用途,包括慈善,钱财的用途不会改变贪污受贿的本质,最多在最后量刑时,考虑到贪污的后果,法官在裁量刑罚时,在法律允许的范围内,减轻一点刑期,就此而已。这也和佛法的理论是一致的,毕竟功是功,过是过,功不能抵消过。

  最后,人身能得,佛法难闻,我们投生到南瞻部洲的人确实要珍惜人身好好学佛,如果我们投生到三恶道,在三恶道是没有机会听闻佛法的,还有如果投生到天道,或投生到如北俱卢洲等,由于生活太幸福,想什么有什么,也不是很愿意学佛了,所以对于他们来说,也是佛法难闻了。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享