首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第一集)


   日期:2017/8/3 7:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第一集)  1999/5/11  新加坡净宗学会  档名:19-012-0001

  各位同学,大家好。最近有些同修要求我将《太上感应篇》再讲一遍,希望送到电视台去播放,这是一桩好事情。可是再讲一遍也要相当长的时间,最近我们在此地,开讲的是《华严》、《无量寿经》与《地藏经》,这叁部经同时讲已经就够多了,再加上一种,感觉得分量太重。所以想来想去,利用早晨这个时间,这半个小时,我们预定两个月到叁个月将这个课程讲圆满。

  这一门课程实在说是非常重要,清末民初,印光大师特别提倡这个法门。清朝末年的时候,印光大师住在普陀山,当时定海的知县,清朝称知县,到山上礼请印光大师到定海县来讲经弘法。大师因为家乡的口音很重,他是陕西人,所以在当时语言上有隔阂,他就派了一位法师到定海县去讲经。去讲什么经?好像是讲《文昌帝君阴骘文》。我们在文献上看到这些资料都非常惊讶,地方上的长官请法师讲经,法师不讲佛经,去讲道教的经典。尤其是一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍。所以惹到当时,以及后人,对祖师很多的批评,这都是凡夫知见。在佛法裡面,我想很多同修都知道有这么一句话,「圆人说法,无法不圆」;也许有人又听过另外一句话,「哪一法不是佛法」,你们想想这两句话是什么意思?实在讲所谓世法跟佛法从哪裡分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执着,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法,为什么?出不了叁界。如果离开妄想分别执着,给诸位说,所有一切法都能够了生死、出叁界,所以哪一法不是佛法!我们要明白这个道理。

  昨天我们访问天主教,有一位先生向我提出一个问题,他说天主教裡面所讲的灵魂,跟佛法所讲的法性,差别在哪裡?我很简单的告诉他,有分别执着的叫灵魂,没有妄想分别执着的叫法性。这个他立刻就能懂得、能体会到。是不是一桩事情?是一桩事情。但是一个裡头有分别执着,一个是离分别执着,有分别执着,法法都有障碍;离分别执着,万法圆融。所以要晓得,虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》上讲一个法身,「十方叁世佛,共同一法身」,这一句话诸位也听得耳熟。既然共同一法身,你想想看,哪一法不是佛法!《感应篇》怎么能例外?也是佛法。何况《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。无论你修学哪个法门,无论你是初学,还是罗汉、还是等觉菩萨,你要是离开五戒十善,你就是邪道,那哪裡叫佛法?五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。尤其是在我们现前这个阶段,印光法师非常清楚,这个世间有动乱、有灾难,要想挽救这个灾难只有一个方法,唤醒一切众生真正的觉悟,断恶修善。这个灾难纵然不能够完全化解,将这些灾难减轻、灾难的时间缩短,这是肯定可以做得到的。

  台湾的同修来问我,在大劫难当中,台湾能不能够免过?我告诉他这是肯定的。台湾人造的罪业很重,可是你要想想,台湾人造罪业从什么时候开始?也不过是最近二十年!你们想想看二十年前的台湾,台湾人很规矩、很守法。如果再煺到叁十年前,台湾的风气可以说是东南亚最好的,人心淳厚、善良。台湾造罪业也就是最近这二十年,社会风气完全变了。纵然造罪业,造罪业的人不算太多,时间不算太长。何况台湾念佛的人很多,善心的人很多,所以纵然有劫难不会太大。日本人造的罪业就重,可以说是非常之重,他将来在这个大难当中所受的果报超过台湾十倍都不止。我们从感应这个道理上讲,种善因得善果,造恶因一定得恶报,这是感应的真理。所以印祖极力提倡这叁本书,这是真实智慧,挽救世界的劫难。他老人家一生提倡,真正懂得的人并不多,印祖往生了,能够继续发扬光大的更少。

  我是在一九七七年,第一次接受香港同修的邀请,到香港讲《楞严经》。那一次在香港住的时间长,住了四个月。前面两个月,住在倓虚老法师的中华佛教图书馆,在九龙;后面两个月,住在寿冶老和尚的道场,蓝塘道的光明讲堂。我在图书馆看到,印光大师弘化社出版的一些书籍,那个地方蒐集得很多。我跟印祖的关係非常密切,我们有师承的关係,我的老师李炳南老居士是印祖的学生。因此,我对于印祖的教诲,弘化社出版的书,就自然有一分很深的感情。这个小图书馆裡面所收藏弘化社的书,我全部都看过。而发现这叁种书,《感应篇汇编》、《安士全书》、《了凡四训》,弘化社印得最多,本子也印得最好。中华佛教图书馆收藏的分量也不少,我就带了一份,一样带一本带回台湾。我看到后面版权页,这叁种书每一版数量最少的是一万册,数量多的五万册。印了多少版?几十版。我概略的统计了一下,这叁种书的数量超过叁百万册,这个使我非常惊讶!弘化社印其他的书籍,每一版都是一千本、两千本,为什么这叁种书印这么多?这引起我的注意。我冷静仔细思惟,印祖苦心要救这个灾难、救这个劫难,这叁种书是好。

  今天,诸位同学们,在各个地区许多的书店都可以能够看到西方古老的预言,而且种类非常之多。我看过的就十几种,都说一九九九年世界末日,有毁灭性的大灾难,而且这个灾难的时间很长,大概要延续二十多年。这个二十多年是从一九九0年开始,大概要到二千十几年,这个灾难才算能度过。可是西方这些书只说明有这些灾难,说这个灾难是众生造恶业,上帝发脾气了要惩罚世人,要把这个世界从头再来改造,是个宿命论。远远不如《了凡四训》跟《感应篇》这些书籍,这些书籍裡有挽救的方法。他们只提出劫难没有挽救的办法。西方预言裡面,还有一种叫《圣经密码》,那个比一些预言要高明,裡面最后的结论说这在人心,如果人心能回头,人心能向善,这个劫难可以化解。但是它也只有笼统说了这么一句,怎么个回头、怎样断恶修善,没有具体的说明。远远不如这叁种东西说得透彻,无论说理、无论说事都说得很透彻。

  实在讲我们觉悟太迟,也是这个世界众生福报差了一点。怎么说我们觉悟太迟?没有把这几种书翻成外国文字流通到全世界,不晓得这个重要性。如果这叁种书大量译成世界各种文字,大量流通全世界,对整个世界都有好处。这是我们没有能觉悟到,现在才知道,现在知道真的已经来不及。可是亡羊补牢我们还是要做,希望大家发心,我们带头来做,尽可能的把它翻成外国文字向全世界流通,能够有缘读到这个书的人有福。而且我们有责任、有使命,劝导大家读诵、受持、依教奉行,不但能够转变自己的业报,也能够安定社会,帮助这个世间一切众生消灾免难。所以我那一年从香港回来之后,我就在台湾提倡,这是我第一次印的《感应篇汇编》,总共印过好几版,在当时大概印了总共将近十万册的样子,我们能力很有限。这是《感应篇汇编》、《安士全书》跟《了凡四训》,我在台湾提倡、翻印、流通,而且这叁种书都讲过,也讲过好几遍,多少遍我记不清楚。

  这个本子是我当时讲《感应篇》所用的本子,这裡面圈圈点点,书上写了一些眉註,重要地方都给它划出来,这从前我讲的本子。前几天有同修来要求我,我就找这本子找出来,找出来省事,我讲解的时候,无需要再做準备。所以希望同修们能够重视这桩事情,真正要断一切恶,修一切善。印祖用这叁样东西来弥补我们戒行之不足。念佛法门,祖师大德常常教诲我们「持戒念佛」,念佛不持戒、不行善不能往生,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以最重要的善心、善语、善行,《感应篇》最后的结论也是结论到此地。你的心善、言善、行善,《感应篇》裡面说你得善神保佑,在净宗裡面讲,你念佛才决定能往生。现在这个世间灾难很多,如果我们遇到灾难不必恐惧。

  昨天我们访问老人院,我们看到有二十几位得癌症末期的这些老人。我告诉这些修女们,对这些老人要给他们希望,不要给他们悲伤,要以宗教教育去开导他。人没有死,所谓生死是平常事,是我们转换一个环境,让他这个观念转过来,他对于生死就看淡,心就平静。这是个转捩点,我们会转入一个更好的环境,我们会得到更好的生活。所以宗教教育非常重要。他们照顾儿童,你看这残障儿童个别辅导,对于老人也要个别辅导,这怎么能疏忽?老人个别的开示,常常跟他谈谈话、慰问,跟教导小孩一样重要。这些老人,常常有人跟他讲话,常常有人给他讲这些大道理,帮助他脱离生死的痛苦。学佛的,我们一定劝导他求生西方极乐世界;天主教徒、基督教徒,你也劝导他一定要求升天堂,天道比人道殊胜太多。

  这是教育,不仅仅是在物质生活上帮助,精神生活上决定不能够缺少,娱乐方面也要加强。昨天这个修女告诉我,她说娱乐的部分,也有些年轻人到这边来唱歌,来义务给他们表演,她说老人不爱听。我说当然,老年人听到现在这种音乐厌烦,他怎么会听得进去?我说妳要懂得老人的心情,妳要播放叁十年前的那些音乐,他就喜欢听。四十年前的这些老歌,他听了之后,他年轻时候唱的,他心裡就会受感动,就不一样。我说了她们才想到,我说妳要找这些东西,现在这些歌舞表演老人不喜欢看,给他看潮州戏、给他看老戏,这些东西拿去他就欢喜。他是哪一个时代的人,你要用那个时代的东西他就适应。所以这是我们都要想到,我们常常跟老人交谈,他们喜欢什么东西,希望什么东西,我们来替他準备,这才真正照顾老人,让老人开心,让老人活得很自在,你们才尽到责任。我们尽量去找,找这些老歌、找这些戏剧,找这些录像带,我们找了就送给他们,他们裡面的中国人很多。这些做法,可以说都是断恶修善的落实。

  我看今天,我们这个小本子很多,我们大家都用这个小本子好了,《太上感应篇》,用这个小本子。这个小本,我刚才看,只印了一千册,印得太少。这个小本子读诵很好,携带很方便,常常去念,后面还有「文昌帝君阴骘文」,两篇东西都在裡头,这个很理想的小本子。我们这二、叁个月早餐半个小时,我们大家研究这个小册子。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       太上感应篇讲记)(五明学佛网:净土法门       太上感应篇讲记)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集