首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:《楞严经》中有关生死流转,投生各道的秘密


   日期:2017/8/2 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》经文中提到了情和想的问题,简单地说,想就是让我们上升的力量,情就是拖曳我们向下的力量。很多人思维不明白这个情和想,当我们把《楞严经》中有关这个情和想的问题和大家分享完毕,也就能理解情和想了。

  1. 生是顺从习气而来,而死就是改变了一个流向。

  因为这些众生是分段生死,所以死的时候,是改变了状态,从而进入下一个生的顺流。当众生要命终的时候,或者已经死了,但是身体有余温的时候,他一生之中,造作过的善恶的种种一瞬间全部都展示了出来,就像放电影一样,一片一片、一段一段的把这一生的善恶都给放了出来。

  生是顺应习气而来,比如人的生是顺应了淫欲,于是在中阴身的时候,因为这个取,而自动的匹配有缘分的父母。当三缘和合的时候,这个人就入胎藏识,也就算是开始了新的生命历程了;而死的时候就不一样了,还有很多的事情没做,于是就会眷恋不舍,就会舍不得、放不下、就会坚持、就会执着,于是这个死就成了一种逆着的事情。

  因为看到了这一生的善恶,也知道了自己要去什么地方,因为知道了所以不想去,于是在最后的时候挣扎、痛苦、乃至起大嗔恨,这顺习气的力量,和逆造作因果的力量,就交汇在一起了。于是如果这个人内心中完全是想、没有情,也就是没有因为情而产生的种种的贪爱之水的下坠的力量,整个心里全部都是能生胜气的想,十分力量中,想占了十分,叫做纯想,那么他死后必定可以生到天上的。

  为什么人死的时候,会有一生善恶俱现呢?这是八识阿赖耶识的藏纳功能,也就是说从入胎开始,第八识进入后,就开始细支末节的什么陈芝麻烂谷子的事情,八识都会记录在里面。但是死的时候,要凭善恶的业力决定投生到哪里,所以那些对生死不起决定作用的内容,不会显示出来,显示出来的都是,你做的什么善、干了什么坏事,这些善恶就决定了你会投生到哪里。于是不是某个人、 或者某个鬼神能决定你的投生去处,完全是自己的行做使然,你做的什么,表面上可能是这样的,或者做得多富丽堂皇,但是什么都瞒不过八识,全部记录在案。

  在纯想的基础上,如果还能够修福德修智慧,并且有一个清净坚固的愿力,他在临终的时候,八识把一生的经历展开,这一展开没有坏的,全部都是殊胜的事情,他的心自然不会颠倒、不会恐惧、不会看到那些恶道恶事,看到的全都是十方世界的佛国净土。因为内心中的纯想做基础,所以没有下坠的力量牵绊,加上这个殊胜的净愿在,所以想往生任何清净佛国,都是很容易实现的。

  2.天人纯想是十,九想一情的就是飞仙、八想二情的是大力的鬼王、七想叁情的就是飞行夜叉、最下等的是地行罗刹是六想四情、情五想五是平的则是人。

  提到这个部分,我们就知道,这个消业的事情是多重要了,我们是人啊,情五想五是平的,而天人纯想是十啊,和我们有多大的差距?他有十个力量向上,而我们没有力量向上。如果还不赶紧去消业,把那些重坠的部分去掉,飞不起来不说,一定会沉下去;于是越是执着、执着得越坚固,他携带的下坠的力量就越多,下的也就越快、越容易,下坠的地方也就会越深重惨烈。

  在天道里还有一大部分的众生是这样的,情少一点,想多一些,不是纯想了。那么他也能轻飘飘地飞一飞,但是飞不太远,其中九想一情的就是飞仙、八想二情的是大力的鬼王、七想叁情的就是飞行夜叉、最下等的是地行罗刹是六想四情。不过怎么说,都是想多于情,所以想占的比重越多,飞的越远;想占的越少,飞的也就越难。到地行罗刹这了就是六想四情,已经飞不起来了,但是能跑能跳,跑得非常地快,所以又可以叫做疾捷,跑地很快。

  往往有的同修没瞧得起大力鬼王,一听是鬼王,就是鬼的头子啊,不过《楞严经》我们一读才发现,确实也是鬼的头子,但是却比人强,起码是八份想的力量,才二份下坠的力量,算是天人了。但是他们虽然有天人的力量,却没有天人的福德、和天人的权利,天道阿修罗是有天力、有天福,但是没有天权,所以总想抢夺这个天上的统治权,于是老和忉利天王他们打仗。

  因为他们都是可以轻飘飘的,所以在四部天下中游荡,也没有什么障碍,其中因为他们有天力,却没有天福和天权,所以有的这些众生,就被魔王收编了,成了比较低级的魔众。如果其中有的众生,能够有善心和善愿,发心护持佛法,或者护持戒律,如果有人持戒,他们就去护持这个持戒的人;或者有的发心护持神咒,有人持咒,他们就会追随这个人;或者有的发心护持禅定,于是他们就在左右卫护,希望保护这个修行禅定的人,能够得到无生法忍的修行大利,这些能发心护持佛法的众生,都是安住在佛陀的座下的。

  安住在佛陀座下是什么意思?就是他们发愿护持佛法,就是真正地亲近了佛陀,就是真正的在佛陀的左右,就是真正地听闻了佛陀的教诲,就是真正地接受了救度他出离痛苦的佛法。所以这个亲住如来座下,对无量无边的无形众生来说,真的是非常快的一个捷径,这也是为什么天龙八部,会发愿护持佛法的原因之一了。

  3. 情是五分、想是五分,也不能飞,也暂时不会下坠,就跑到人间做人了;六情四想投生畜生

  《楞严经》有说到人和畜生有关情和想的比例。其中情是五分、想是五分,也不能飞,也暂时不会下坠,就跑到人间做人了。在这里面,如果想略微多那么一点点,就会投生为人的时候,表现得比较聪明;而如果里面想稍微少一点,情多一点点,投生为人就会表现得略微的笨重和暗钝。如果情占了六,而想只占四,就有危险了,虽然下坠,但是没坠到地下去,还在地面,只能投生到横生的畜生类中,横生就是肚子和地平行那种了,在这类畜生中;如果想略微多那么一点点,就投生为能飞的鸟类,而情略微多一点,就会投生为皮毛戴角的畜生类了。

  略总结一点这个情想部分。分享到这大家也就应该明白了:向上的力量少,那么就向下的力量多,向上的力量多就向上走、向上飘、乃至向上飞;而向下的力量越多,就会越沉重、越坠。到这六情四想,还算是都在地上,而那些鱼类,相比之下“情”就要比牛羊猪狗多,而牛羊的情,又比鸟类多。那么这个情是什么?前面经文里非常明确地告诉我们:是贪爱。于是妄想可以是贪爱、执着还可以是贪爱,我们说消业消业,消外业是消除外在众生对我们的拖拽,而《楞严经》的这部分经文,没有提那么多,只说到自己的内业,内在的业力粗暴地说就是“贪嗔痴慢疑”。怎么去掉呢?我们用三部走的功课,怎么去掉这内在业力?

  往往很多同修一看三部走太简单了,就这样做吧,于是他做的很好,也把回向超度都做得很好,这是在消除外业。那么我们内在的业力怎么消?读经文的时候,我们的贪嗔痴在吗?念圣号的时候,我们的贪嗔痴在干啥?乃至做其他功课的时候,我们的心里是不是还有这些的影子?

  于是消业消业,过去真的非常好,把内业一消就完毕了,为什么?这是禅宗的一惯风格,内在的业力消了,那么外在的这些干扰,用定力一扛,只要定力够深,一切都安好;如果定力不够深,那么就会被各种干扰。当然禅定就不能成,禅定不成,自然就不会有入三昧的情况,三昧进不去,智慧也就不会出来,这是禅宗的套路。

  4.七情三想,身为饿鬼;九情一想,轻生有间,重生无间,二种地狱。

  如果七情三想了,那么他就要下坠了,地轮已经承载不了这个重量。因为我们知道:四大元素本是虚妄的,也是短暂的相的连续不断,他有一个承载的能力,超过这个能力范围,就承担不了,就下去了,沉下水轮,风轮,火轮稍后分享。把《楞严经》告诉我们,因为想少情多,下坠的力量太大了,地轮承载不了,水轮也承载不了,结果就穿透了水轮,跑到水轮下面的火轮中,生在火大元素范围内了。因为在火大这个元素范围内,于是受身的元素也只能是受火气而成形,这就是饿鬼了。常常被各种烈火焚烧,因为自己是受火气而成形,这个身体是怕水的,想喝水,那就是红红的铁水,所以没有吃的、也没有喝的,要在无量无边的劫都受这样的苦。

  如果九分情一想,那就不是做饿鬼能挡得住了,太沉重了,火轮都承载不了,洞穿了火轮,在火轮下的风轮这,这二个轮之间的地方投生了。这一投生,情略少一点的,就是稍微轻一点的,就会投生到有间地狱;而情多一点的就要掉到无间地狱去。这两种地狱,我们在地藏经里,知道无间地狱,无间地狱是受苦没有间断的、时间连绵不断、生死连绵不断、惩罚连绵不断,而这个有间就稍微好些,起码有个空闲的时候,比如喝个下午茶。

  纯情就是全部都是情,没有想了,情十想零,那就什么话都没有,全是下坠的力量,一直会下坠到世界的最底处,也就是这个阿鼻地狱了。

  5.种种不同、种种差别、种种异类、种种的待遇,都是自己种下自己招感的

  《楞严经》有云:“循造恶业。虽则自招。众同分中。兼有元地。阿难。此等皆是。彼诸众生自业所感。造十习因。受六交报。”这句话说的是,遵循造作的各种恶业的原则来说,虽然这些都是自己种下自己招感的,但是在那么多的不同的差别中,还是有其根源可以追溯的。阿难啊,这些事情都是这样的(这些事情是代阿难问的地狱惩罚是真实的,还是自然的,造业流转等等的问题。),这些问题都是一样的,各类众生都是要追随自己造作的业力的,业力使然必然招感对应的待遇。

  这一句中解释了种种不同、种种差别、种种异类、种种的待遇,为什么会出现的原因,其实不是谁设计,或者谁主宰的。在佛教里不认为有这样的一个什么会去主宰这个宇宙法则,而是谁顺应了宇宙法则,就会混的好一些,待遇自然会好一些,如果能跟随宇宙法则走,自然会走到自己要去的地方,而如果违背宇宙法则走,那么自然会处处碰壁、会处处受限制。

  我们理解《地藏经》里的诸大鬼王他们在阎浮提,各有所执,各有所主,他们主宰的部分,也是顺应宇宙法则而来,没有谁可以违背宇宙法则,于是就算是大菩萨,乃至佛陀,都要遵循宇宙法则去行做,所以菩萨畏因。菩萨知道因果厉害,守心如一,要去做的就是及时地灭掉生灭的念头。所以这些生灭的念头,对菩萨来说就是生死,如果看不住这些念头,就要承受这些念头带来的种种烦恼,乃至在最后要为了这些念头,再投生死,去消除这些影响,因为菩萨真正的懂得因果的厉害,不能去违背因果办事,所以但凡违背因果的想法,都叫做妄想。

  十习,就是十种习气,这个习气是隐藏在我们的行做中的。因为埋藏在内心深处,所以不容易被发现,于是我们的轮回生死,也是非常被动的,不知道因为啥就掉地狱去了。这十种习气,是投生地狱的主要的业因,而造作了些什么罪业,那都是表象的问题。精研七趣,为我们展开的是根源的问题,堕落地狱的根源不是别的,就是这十种习气,如果我们有,那么我们就是有堕地狱的业因,如果还造作了对应的业缘,那么进到地狱去受惩罚,也就没有什么不对了。

  六交报,这个六是指六根,交是交互。也就是在地狱里接受的惩罚,不只是单独对某根的,如果那样就太简单了,而是六根交互作用。这样的话,地狱就非常复杂,繁多,惩罚之事,也就林林总总不能详尽讲说了。于是《楞严经》给我们的是六交报的一个大体的轮廓,我们去学习理解,就会更深刻地理解六道轮回的样子,也会对生死产生一个很清晰的敬畏和轮回后的恐惧。有了这个苦的认识,发心离开痛苦,这就是我们学佛的基础动力,如果这个动力都没有,那么也就是学来玩玩了。今天就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       生死)(五明学佛网:楞严经       生死)  

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟