首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果中国文化要是灭了,整个地球走向黑暗时期


   日期:2017/8/1 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在全世界,自古至今,生为中国人是有幸,是很有福报,没有福报,你不会生长在中国。为什么?中国圣人多,儒释道三教圣人。有人讲,地球上五千年来曾经发生过二十多种文明,现在都不存在了,现在存在只有一家,中国的古文明。为什么中国文明还在?英国汤恩比博士说的话,是真的不是假的,这是一个历史哲学家,他告诉我们:人类的历史是先有宗教后有文明,文明是从宗教衍生出来的,凡是没有宗教做根本的文明,很难延续到三百年,也就是二百年、三百年它就衰了,就没有了。那我们就明白了,中国文明何以五千年到今天还存在,因为中国有三个宗教支持,其他的是一个宗教,没有像中国,中国有儒释道这三个宗教。

  宗教这两个字的意思要搞清楚,很多人不知道,认为宗教就是迷信,错了。宗教这两个字的意思,我们查字典,字典上解释得清清楚楚。宗是什么意思?宗有三个意思:第一个是主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高,这三个意思。教也有三个意思:教育,教学,教化。这两个字合起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。怎么会跟迷信挂钩?哪有这种道理!完全歪曲了。如果再加两个字,你就更清楚:宗教是人类主要的教育,完全明白了,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。

  中国人读中国历史,多么辉煌伟大!中国人遭遇到这些苦难,都是把自己文化、自己的承传误会了,疏忽了,甚至於把它丢掉,要跟外国学。外国的文明没有了,现在只有科学技术。科学技术的发展是非常危险的,现在科学技术有能力毁灭地球。所以欧洲这些汉学家,他们最担心的就是第三次的世界大战,地球上的人口可能绝灭,绝种了,所以大家都在想如何避免。有一个方法,这个方法可能都是从中国学去的,中国早年的统一,夏商周。夏商周的统一不是政治统一,政治的统一是秦始皇开始的,秦始皇,夏商周是文化的统一,古书里记载的,书同文,车同轨。也就是说我们在生活方面,文字方面统一了,小篆,在生活方面度量衡统一了,方便,大家方便往来。尊重夏商周为天子,天子是什么?他政治办得好,向他学习,这么统一的。

  希望地球也能统一,不是政治统一,文化统一。文化统一用什么?汉学家没有一个不肯定的表态要靠中国,希望中国文化统一全世界,中国文字统一全世界。中国的文字是汉字,我们今天保留的,大陆叫繁体字,香港跟台湾还保留了。这种文字,这种文字有根有本的,从哪里演变出来?从小篆。小篆是二千五百年前,孔子那个时代所使用的文字,演变为隶书、为正楷,要学这样的文字,要学文言文。文言是中国老祖宗,真的是高度的智慧,发明这种体裁文言,就是说言语跟书写的把它分开,外国的拼音文字,它是不分开的。不分开,过个一、二百年,言语变了文字就没有人认识,这是拼音文字很遗憾的一桩事情。中国文字是表意的,不是叫你听的,是叫你看的,一看就懂了,这个字是什么意思,一看就明白了,表意的。所以,这种文字要保存,纵的来说就是古今,古今畅通,这文字古今畅通,你看孔老夫子的《论语》,《论语》是记载孔夫子一生的言行,现在我们能看懂,二千五百年了,一点障碍都没有,能懂得他的意思,能接受他的教诲,这外国文不行。

  这次我从欧洲回来,校长就告诉我,现在还有很多欧洲人连莎士比亚的作品都不能够阅读,字不认识了,没有人再用那些老的文字了。这就是你看印度人聪明,梵文是拼音文字,也有这个问题,他把大量的经典统统送到中国来,翻成中国文言文做为载体,这最高明的方法,让佛经可以传千年万世,它不会变意思,古时候做了一个这么大的动作。将来我们希望的是什么?全世界每个国家族群,都有圣人,都有好东西,但是一定要用中国文言文做载体,它才能传下去。不用这个做载体的话,它没办法传下去,三百年之后就没有人认识,没有人能读。所以中国不能灭亡,中国文化不能失传,如果中国文化要是灭了,整个地球走向黑暗时期。黑暗是什么?没有智慧了,人只有贪瞋痴慢疑,再没有智慧,那这个世界乱成一团,这不像世界,这个道理一定要懂。

  所以我时时刻刻鼓励年轻人,好好把中国文字学好,中国文字是一门学问,文字学,把文言文学好,学习文言文。过去我的老师李炳南老居士教导我们,一定要背书。我在台中十年,老师讲了一部《古文观止》,这三百多篇,一个星期讲一段,如果文长的,大概两个星期讲完,一般短的,一个星期讲完;他一个星期有三个小时课,一堂课三个小时。老师教我们:要想读文言文,至少能背诵五十篇古文,能背五十篇你就有能力读,能够背诵一百篇你就有能力写。四十岁以前还行,四十岁以后就困难,比较难了。如果是四十五岁的人你想学,下功夫,用个一年二年的时间就可以了,你就能读就能懂了,这个是有必要的,应当要学习的。

  古人累积多少智慧、经验、方法,效果,都在《四库全书》里头,是瑰宝,整个人类的瑰宝。我们总希望有一批人,用一生的时间专攻传统文化。在这么大的《全书》里面,你自己喜爱的选出一、二种,一生锲而不舍的去学习,将来都变成专家,专攻《易经》的易学专家,专攻《四书》的,甚至於专攻《论语》,古人都有,就像学佛人念经一样,把它定作早晚课一天不缺,诗词歌赋都一样,都能成为大家。我们的老师多才多艺,我们所有的学生只能学他一样,他样样都通,台中徐醒民居士学古文,我那个时候学佛经,江逸子老师学唐诗、学国画,都有成就。老师还是很好的中医,他的医道很高明,他曾经跟我说过他一生,他也做过官做过法官,法官判错案子冤枉人,他说可能有,但是一生用医治病没有过失,这他自己敢说没有治错病,没有用错药。

  净土大经科注(第四回)  (第四O六集)  2016/12/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0406

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传统文化       净土法门)(五明学佛网:传统文化       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛性学说与中国传统文化 

 赖永海教授:传统文化——佛教现代化略论 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:论惠能禅与中国传统文化 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 潘桂明教授:中国居士佛教与中国传统文化 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道