首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(五)第三届大学生体验营演出前的开示


   日期:2017/7/31 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月25日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是“圆满人生”大学生体验营的演出。我们举办的大学生体验营今年是第三届,虽然时间不长,但是产生了很大的效果。今年建立了“国际青年指月学社”,现在有两百多名学生。虽然参加体验营的孩子没有这么多,但都是通过体验营的学生去影响、发展的“国际青年指月学社”的成员。现在“国际青年指月学社”成立了几个月。

  我们为什么要举办大学生体验营?有几个原因:第一,因为这些孩子也学佛了,他们特别需要佛法,我们的弘法利生事业也需要这些孩子,尤其是大学生体验营的孩子都是大学生,都有学历,都有知识,将来都会成为弘法利生的成员。

  莲花生大士有一句教言:“不是年代变了,而是人心变了”。人心在变,年代也随着变。都觉得是年代变了,其实是人心变了。

  人的心为什么变了呢?也可能是已经到了末法时期了,跟这点也有关系。也与科技发达,物质发达有关系。因为物质发达了,精神就会落后。也就是说物质的发达,科技的发达,变成了内心的一种负担和压力。物质越发达,科技越发达,众生内心的欲望也越膨胀,欲望越大内心承受的压力越大。

  以前的社会、科技、物质没有这么发达,人的内心相对来说比较轻松,以前的老人说过,那时虽然家庭条件没有那么好,生活水平无法与现在相比,但是他们内心很快乐,活得很轻松。

  我们这边都这样,我小时也这样。大家经常聚在一起,唱歌、跳舞,闹啊、玩啊,讲格萨尔王等故事。还有经常能听到有人自娱自乐的唱歌,放着牦牛、放着羊,就开始唱歌。现在没有讲故事的,也没有唱歌跳舞的,也听不到我小时候能听到的那种笑声,那种自娱自乐的唱歌,在家里干活边干活边哼歌。以前都用土搭墙,那种活很累,但内心很阳光,现在却听不到了。因为生活压力太大了,没有这种兴趣了。

  以前每个家庭都有教育,现在几乎没有了。十多年前有计划生育,导致一个家庭只有一个孩子,所有父母都特别溺爱这个孩子,都顺着孩子。以前每个家庭都有几个孩子,但压力却没有这么大,现在每个家庭只有一个孩子,但心里的压力都非常大,为这个孩子活得都很累。

  其实因果是不虚的。几个孩子就是几个债主,现在每个家庭只有一个孩子,等于几个孩子变成了一个债主,肯定会把你折腾得要命,这叫因果不虚。父母都惯着孩子,家庭几乎没有任何教育。以前是父母说了算,现在是孩子说了算,孩子变成了家长,都是这样的。

  学校的教育也是,他们觉得学到了很多东西,其实并非如此。现在很多孩子读完了大学,甚至研究生毕业了,还找不到工作。在学校里虽然能学到一些知识,但是接受的很多知识都是不切实际的,导致孩子的心理复杂,心灵空虚,承受能力非常差。其实,这样的孩子是最需要佛法的。这次来参加夏令营和体验营的孩子,相对来说都是比较好,因为他们至少有信仰,也愿意锻炼自己。我们寺院条件这么差,他们还能接受,这就相当不错了。

  大学生毕业后,要踏入社会,会面临很多事情和问题,诸如找工作、谈恋爱,还要成家立业等。这些都会带给他们很多压力,要面对理想和现实、理智和感情很多矛盾和冲突。

  有时候我看着这些孩子,心里酸酸的。因为很多孩子在学校就感受到了很多冲突和压力,内心非常纠结和挣扎。他们即将要踏入社会,而这个社会并没有他们想象的那么美好,相对纯净的孩子们要接受社会大染缸的洗礼。

  找工作、谈恋爱、成家立业……一大堆问题在等着他们,若是没有佛法的智慧,他们肯定会很痛苦。所以,他们真的特别需要佛法的智慧。他们已经掌握一些知识,如果能再拥有一些佛法的力量和智慧,将来面对问题的时候,就能保护自己,也能很好地解决问题。

  我们的“国际青年指月学社”刚成立不久,也有专门的负责人员,但具体的课程还没有定下来。现在孩子们在一起只是念念咒,学一些基础的佛理。即使这样,他们也很认真,气氛很活跃,每天都报咒语的数量,报做实物和意幻供养的次数,非常值得随喜和赞叹!他们充满了正能量,我相信他们一定能带好“国际青年指月学社”;我们实修中心也会支持他们的工作,会全力以赴的去帮助这些孩子。

  第二,我们弘法利生的事业也需要这些孩子。时代不同了,现在的年轻人由于受教育的影响,有自己独特的思维和生活方式,我们也特别需要他们的参与。

  很多孩子已经加入了“国际青年指月学社”,我希望有更多的孩子,尤其是一些有能力、有特长的孩子加入进来,弘法利生的事业需要这样的人才。这样我们的弘法利生事业才会提高层次,更上一个台阶。

  各地大圆满实修小组及组员都要重视这件事,一定要支持“国际青年指月学社”,支持年轻人学佛,要全力以赴地帮助他们。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享