首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:读经的重要性


   日期:2017/7/30 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们关起门来静修,是为了明天更好地融入社会;今天我们短暂地回避人群,是为了明天更好地融入人群。祖师讲,静中十分功,动中三分用就不错了。动中三分功,临终时一分都没有,还要倒扣十分。你们可以想象,在静中如果没有十分功夫,不能自主,临终的时候两只氧气管往鼻孔一插,你还有几分功夫?现在的老人临终时,十个有九个都是插上呼吸机。

  你静中有几分功夫,就要在动中下几分功夫,这叫做平衡。我们白天工作八个小时,晚上就要睡八个小时。如果在动中调和得好,晚上三四个小时就睡好了。我们现在用功都不是在静中,在静中我们并没有触摸到力量。如果我们触摸到力量,为什么不敢到动中去用,或者在动中起不了用呢?学佛的目的难道不是为了自受用,然后再让他受用吗?

  让他受用就是融入社会,和众生打成一片,普度众生。但是学佛的人往往一辈子都是在自我修炼。如果自我没有修好就老了,就死了,还没来得及回报社会,还没有融入红尘,一辈子在山林里清修,不仅没有成就,连自己一点点的福报、老本都吃光了。

  如果你们稍微留意一下,就会发现现在所谓的大老板,发财的资本家,一个个都是底气十足。古人讲“有骨为贵,有肉为富。”比如一座山有没有气势,有没有名气,就看山上的石头威不威武,俊不俊秀,山的水分充不充足,土壤肥不肥沃,能不能长出茂盛的植物。如果一个人又有骨又有丰满的肉,就像山上又有石头又有肥沃的土壤一样,他就既富又贵。

  天天访明师,天天改法门,你学那么多法门,拜那么多明师,看那么多书,消化得了吗?能融会贯通吗?如果你在静中真的会用功,到动中也会用;在动中不会用功,在静中肯定也用不上。佛法最后一定要落在用上,如果不起用,学佛还有什么意义呢?你说你自己开悟就行了。大家都无明,你一个人开悟有什么用呢?你是一个健康的人、正常的人,身边都是一群神经病,最后你也变成了神经病。

  如果你一个人成佛,身边的人都是凡夫俗子,你成佛又有什么意义呢?所以佛菩萨最后一定要度身边的众生,只有这样才能体现他的悲心与智慧,才不枉他累世苦修。你今天关起门来在禅堂里修行,也是为了明天出去度众生。世俗上不是有这样一句话吗:“练武三年,不如出去打三年架,打三年架不如练三年嘴上功夫。

  ”所谓“一张嘴可以抵挡十万大军”,历史上这样的例子太多了。这说明什么问题呢?说明动胳膊动腿不如动嘴。嘴是什么呢?嘴是智慧的显现。你有嘴,我也有嘴,为什么我的嘴不能击败十万大军呢?嘴和嘴不一样,嘴是工具,操纵嘴的是智慧。真正的神通是智慧,不是所谓的千里眼、顺风耳。佛陀最大的神通就是他的智慧。

  现在社会上有很多“大师”,他们都是学了佛,学了道,把佛道的思想提炼出一部分,创立了一些学派和法门,才成“大师”的。结果我们出家人个个神魂颠倒,也跑去跟他们学。人家的思想是从佛经里面提炼出来的,我们跑去学人家的东西,岂不是舍本逐末?你只要好好读一读佛教的经典,什么大师的著作、思想你都一清二楚。

  对一个学佛的人来说,有几本经书是必须读的,比如《圆觉经》《维摩诘经》《楞严经》《楞伽经》,还有《达摩破相论》《达摩上乘论》《达摩血脉轮》等。如果时间允许,《华严经》和《妙法莲华经》也应该读一读。在没有开悟以前,要以经典作为我们的指引;开悟证道了,还要靠经典来印证。不要以为经典没有用,那是大错特错!

  一个修行人如果没有文字般若、语言般若,怎么弘法呢?你说你能用心沟通,有几个人能用心和你沟通呢?你的心又如何跟别人沟通呢?如果真的可以用心沟通,就不会存在三藏十二部了。各个宗教都有它的原始经典,如果他们都用心灵来沟通,不用语言文字,在这个娑婆世界是行不通的。用语言我们尚且不能很好地沟通,何况用心灵?

  禅堂里有一部分人修上三年以后,经书也不愿看,香也不愿意跑,人也懒,身体也不愿意活动了。行愿是要有福报的。我们这一世之所以能坐在禅堂里,衣来伸手,饭来张口,让人家供奉我们,那真的不知道是哪一世修的福报。否则,我们应该和外面的人对换身份,我们出去为禅堂里面的人服务。如果这一世我们不好好修,不能得道的话,来世我们就跟他们对换,他们进来坐禅,我们出去为他们服务。

  也许他们的现在就是我们的前世。前天我说了一句话:“江山依旧,人依旧。”这里的山还是从前的那座山,人也还是那帮人,只是改头换面了。修行不外乎修福报和智慧,福慧资粮具足了才能成就。一个罗汉的功德和福报可以让千千万万的众生受用。一个大菩萨的福报功德更无法形容。

  难得有一件事,有一个人出现在我们面前,我们修行人就应该以非常平静的心,去面对眼前的人与事,不应该排斥、分别。来到我们眼前的每一个人,你会用,他就成就你;你不会用,他就让你堕落。所以《华严经》上说离开众生没有佛。离开了众生就没办法修行,又怎么可能成就呢?离开了众生,你怎么培福报?

  离开了众生,你怎么检验自己的本领,怎么检验自己的品质?不做事的时候,总认为自己很有能力;不说话的时候,总认为自己辩才无碍;不挑担子的时候,总以为自己力大无穷。让你挑担子的时候,才发现自己没力气;让你说话的时候,才发现自己哑口无言;让你到社会上做事的时候,才发现自己没有能力。所以佛法还是要拿出来用。

  在哪里用?在社会上用,在芸芸众生中用。佛法之所以能流传至今,让那么多人虔信,敬仰,说明了一个问题:有无数的人从佛法中受益了,对佛法产生了深深的认可和敬仰,所以才有人不惜一切前仆后继地把经典保留了下来。过去的祖师们不惜一切代价,把自己的肉割开,把《楞严经》等经典藏在身体里面带到中国。

  那是因为他们在印度修学那些经典受益了,所以才以生命的代价把经典带出印度,去利益其他区域众生。为什么我们现在对经典不是那么珍惜呢?第一,经典上说的一切我们没有感受到;第二,经典里说的那些功夫、境界我们没有体验过。

  对经典、佛像,我们要好好去爱惜、珍惜。佛经是佛说的,就代表佛。佛像就更不用说了。虽然是假相,但是你恭敬它,就有福报;你践踏它,就会造恶因。佛法从恭敬中来,从布施中得。

  今天你进了禅堂,就把你的身心布施给禅堂,不要再想外面的事;明天你出去了,就不要再留恋禅堂里面的打坐。人到哪里,心到哪里。干什么,吆喝什么。你到禅堂里坐禅,就要参禅悟道。到社会上,就要遵循做人做事的规则。符合道,你才在道中,否则你就会遭到道的谴责。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读经       万行大和尚)(五明学佛网:读经       万行大和尚)  

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 戒法法师:读经有感 

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法 

 净土法门法师:为何读经功夫不得力? 

 净土法门法师:读经要改变心理、习气,才能感得这些天神、地