首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:感到委屈、不服,天天想瞋恨、报复,果报在地狱


   日期:2017/7/28 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这些礼貌,在过去人很讲求。它到底有什么好处?带来整个社会的安定秩序。所以,礼重要!长治久安,太平盛世,怎么来的?从礼来的,人人都守礼,人人都讲礼,这个社会自然就安定和谐,就不一样了。这是我们不能不知道的。

  净影大师在《无量寿经疏》上,对这四句话,他说这是「从烧起恶」。「更相杀伤等」,等,其他的三句,根据望西大师的意思,「是则烧生杀生恶也」,杀生恶。烧是什么意思?我们现在讲人不耐烦,情绪不稳定,在这个状况之下,是非不辨,善恶不明,发脾气,发得太过分了。发脾气全身发热,所以叫烧,用这个字来形容,身上去摸它都是烫的。这是真的不是假的。我这一生遇到过,好在学佛学得早,二十六岁就闻佛法。

  这些道理,事实真相,现在这个社会没人讲了。没人讲怎么办?没人讲就愈演愈烈,造成整个社会人民不安,性情烦躁,火气很大。用佛法讲,瞋恨心重,很容易发作,小小不如意就发脾气,不能够原谅别人过失。所以你发脾气,人家要不能接受,跟你一样,这斗争就起来了,斗争再提升就是战争。战争的时候完全失去理智,战争是你发脾气,你怨恨的那些人被杀掉了,可是无缘无故的人死多少,这个帐有没有算进去?没有,忘得一干二净。每天看到的信息,这场战争里头死了多少人,多少将士,多少无辜的平民,新闻上报一点这些东西,不知道事实真相。事实真相是什么?事实真相,你在这造因。

  杀、盗、淫、妄、酒是佛门根本的五戒,特别是在今天这个时代,一定要觉悟,决定要遵守,决定不能够破戒犯戒。为什么?保全你的身心冷静。清净心生智慧,智慧能解决问题。发脾气、瞋恚不能解决问题,只是把罪业提升了。先是竞争,竞争提升到斗争,斗争提升到战争,多可怕!果报在哪里?果报在地狱,发动战争,没有不堕无间地狱的。

  这些年来,我们亲身经历的,唐太宗附体这桩事情。在历史上,他是个好皇帝,爱国爱民。他知道宗教的价值高,每个宗教他都护持。伊斯兰教是唐代传到中国来的,他接受,还敕建清真寺,待遇跟佛法都是平等的。基督教传到中国,都是在他那个时代,大公无私。死了以后,到哪里去了?没有人去追究。照表面上来看,我们对唐太宗的评价,纵然不能成佛,至少也是天道。好皇上,替国家人民做不少好事,护持宗教功德尤其大,怎么会堕无间地狱?要不是他附体说出来的,我们不可能在这上想。为什么?杀人,原因就是杀人。怎么样杀人?战争,他的政权是靠武力获得的。战争当中,双方死的人多少,无辜平民遭这个劫难的有多少,这个罪一加上身上,麻烦可就大了。

  他有大功德,大功德可惜,到这么多年才起作用,这个大功德就是他为后人编了一套书。这套书有什么用处?帮助每个人修身、齐家、治国、平天下,这个书可不得了!他附体透了这个信息,来感恩,我们把这部书找到了,《群书治要》。他感谢,来告诉我,这部书可以救中国,可以救全世界。我相信。救中国我知道,救全世界没想过,他一提我就明白了。这部书,必须要把它翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,希望全世界的人都能够读到这部书,都能够接受中国传统文化的教诲。

  修身,你这一生,身心健康,幸福快乐,你要不要?当然要;家庭幸福快乐,要不要?当然要;事业的成长,社会安定,国家富强,天下太平,要不要?要!谁给我们?我们的老祖宗给我们的,古圣先贤给我们的,统统在这部书里头,《群书治要》里头。这部书分量不多,唐太宗那个时候编的,五十卷,一卷大概一万字,也就五十万字。你把这五十万字书念熟了,明白了,依教奉行,前面所讲的利益你全得到了。为什么?你对於经上所讲的五痛五烧,完全明白了,你不会干这些傻事,你不会迷惑颠倒。

  ...恶人在狱火之中,就是在地狱,受到这个果报,恶报,受到这个恶报的时候,痛极生瞋。受极大的痛苦,他不知道,极大痛苦是他极大的瞋恨变现出来的,他不知道自作自受,他认为是别人惩罚他。说真话,佛说的,有没有地狱?没有,「凡所有相,皆是虚妄」,佛说的。天堂是虚妄的,地狱也是虚妄的,从哪里来的?从心想生。你天天想瞋恨,天天想报复,天天不服,感到委屈,这就造成极端的瞋恚。极端的瞋恚,果报叫无间地狱,受苦没有间断。必须苦完全受尽了,你过去世还修的有点善,才能够真正弃恶向善,得人身,再修佛法,才真正能获得解脱,解除内心里面的迷惑颠倒。不再受苦了,苦的因断掉了,苦的果报永远不生。这正确的。

  知道这个好,我们得真干。我们受了委屈,受了冤枉,受了严重伤害,要不要放在心上?不可以。放在心上是什么?是你接受了,接受了迷惑颠倒,接受了不善的业因。应该怎么样?像佛菩萨一样,不放在心上,心上决定没有贪瞋痴慢疑。外面七情五欲,自自然然、平平安安度过,就在断惑证真。

  净土大经科注(第四回)  (第四二六集)  2017/4/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0426

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道