首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:弟子学佛、但是病痛很多,身体愈来愈差,吃长素有六、七年了,如何改变现况?


   日期:2017/7/28 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这一位也是从中国来的同修,他有两个问题。第一个是弟子学佛六、七年了,吃长素也有六、七年,但是病痛很多,体质极差,身体愈来愈瘦,面黄肌瘦,弱不禁风,长期服药。请问师父如何改变现况?

  答:你学佛的功夫不得力,不是在理论上有错误,就是方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦,弱不禁风,谁愿意学它?你看看哪一尊佛像、哪一尊菩萨像是面黄肌瘦?我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得力,你的身体愈来愈好,什么病都没有,这是一定的道理。这个道理科学家都把它做成证明,我常常讲,日本的江本胜博士他做的水实验。我是两年前,悟平法师从网络上发现的,她把它印出来给我看,四张。我看了之后我很欢喜,难得他把佛经上讲的证明,江本胜并不是个佛教徒。

  证明什么?证明境随心转。水,水是矿物,它不是动物,不是植物,证明了什么?它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候是用玻璃瓶,长玻璃瓶,长罐的,就是一般实验室里头用的,这里面装水。看,写字贴到瓶子上面,贴一个小时之后,把这个水放在显微镜底下去观察,它有图案出来,结晶出来,非常之美,图案非常美。现在他十年当中实验出来,最美的图案是爱、感谢,这两个字的图案是最美的。如果翻过来,我恨你、我讨厌你,你写个讨厌、写个恨贴在上面,那个水的图案就很难看。它有反应,就证明它会看。放音乐它会听,很优美的音乐,它的图案很美;现在的流行歌曲放给它听,图案很难看,所谓是热门音乐,那个图案非常不好看。它会听,它懂得人的意思,我们以善的意思对它,以恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛的人心地清净善良,我们人的身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用的是善心,善心、善意,我们全身的细胞都会变得很美,什么病都没有。你为什么会有病?那一定是贪瞋痴,贪瞋痴是三毒烦恼,贪瞋痴要是叫他用水做个实验,那个反应一定不好。我们佛法修学没有别的,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」。我底下这个月我还到日本去,我就让江本胜去实验实验,就实验这两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,看这两句话水的反应怎么样?

  所以,学佛的人,身体一定一天比一天好。我在国际上走动,对于佛教的宣传产生很大的作用,这个样子摆在这里。我吃长素五十三年了,遇到许许多多这些国际人士,站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老;连江本胜都是的,江本胜今年才六十多岁。他看到我的时候:法师,你用什么方法保养的,能保养得这么好。我说没有别的,就是你所实验的,一个爱,一个感恩,我就用这两个。心里面对于一切人、一切事、一切物绝对没有怨恨的心,爱心。

  我离开台湾写了六句,「生活在感恩的世界」,无论人家对我好,我感恩他,对我坏,我也感恩他,毁谤我、侮辱我、陷害我,我感恩他。感他什么恩?消我业障,我这些业障,将来要到三途去受罪的,他现在这样对我,不就报掉了吗?佛家讲的重罪轻报,所以我很感谢他,道理就在此地。心地永远是平静的,永远是慈悲的,身体怎么会不好?每个细胞要让江本胜去实验一下,都是最好的结晶,怎么会有病?所以,自己把信心建立起来,转变、改变自己。对于整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正用爱心,要用感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为亲,化敌为友,这是最正确的。冤家宜解不宜结,这佛祖给我们说得太多,我们一定要依教奉行。

 



下载DOC文档     微信分享