首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:章嘉大师对我说这句话超过一百次


   日期:2017/7/27 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行这两个字,意思要搞清楚,修是修正,行是行为。我们的思想、我们的言论、我们身体造作错了,把它修正过来,叫做修行。修行你真得受用,你真得幸福,真得快乐。你明白了、懂了、搞清楚了,没有修行,也就是,起心动念还是贪瞋痴慢疑,言语依旧是妄语、两舌、绮语、恶口,身体还是免不了杀、盗、淫。这是大乘经上常常看到的,每部经典佛都说,佛不说法则已,说法必定少不了这些劝勉我们的话。劝的遍数要多,不多怎么样?疏忽了。

  章嘉大师劝我,戒律很重要。我跟他三年,每个星期见面一次,这句话超过一百次。什么时候给我讲?课上完了,问题解决了,我离开,辞行,他老人家都会送我到门口,在门口最后一句话,戒律很重要。为什么?戒律是行门,是落实。经的义理明白了,没有疑惑了,没有落实在生活上,得不到受用。所以叫修行,修正起心动念,修心,言语造作修正,这对了。没有行,是假的不是真的,真的,重视行。

  行从哪里?老师教导我的,总原则,看破、放下。看破要靠经教,经典里面所说的。行门,从持戒下手。持什么戒?三皈、五戒、十善。

  ...所以,一定要依照佛在经典里面教给我们的,像我们这一段,这一段也讲了不少次,佛是苦口婆心,教我们远离五恶。这个五恶,简单的说,就是杀、盗、淫、妄、酒。翻过来就是五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是善,反面是恶,五恶要断,你五痛就化解了。痛是什么?痛是苦。现在的苦,这花报。五烧,烧是来生堕地狱。地狱是一片火海,无论是什么地狱,你去观察,都是一片火光,这烧!活活的被烧死,多苦,地狱就是活活的烧死。地狱从哪里来的?恶业所感,不是人造的,不是阎罗王造的,也不是上帝造的,是我们的恶念恶行自然感召的。你明白了,你就不怀疑了,你就有意要超越了。

  佛在经上告诉我们,正法时期戒律成就。也就是佛灭度之后的五百年,第一个五百年,能持戒律就能够证果,证阿罗汉果,阿罗汉就脱离六道轮回了。第二个,像法时期,一千年。这一千年,在中国,我们看到了,中国在家出家这些佛门弟子,他们的成就很可观,很难得。像法时期多闻成就,特别是大乘佛法,在中国这个地区,学习的人多,依教修行的人多。这些人过世决定不堕三途,人天两道,修得好的生天,欲界天、色界天、无色界天。

  第二个一千年,就是末法时期了,末法一万年,现在已经过了一千年,现在是末法第二个一千年。佛法衰了,明显的衰退了,这我们看到了。怎么衰了?学习经教的人还有,依教修行的人没有了。也就是章嘉大师讲的,戒律很重要,现在大家把戒律丢掉了,或者是研究戒律走偏差了,这都必须要注意到的,走错路了。一定要懂得,佛为什么教我们持戒?持戒是放下障碍。障碍什么?障碍我们得定,也就是障碍我们得清净心、平等心。我们如果心常常是清净、常常平等,就会开悟,小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了。你明白这个道理,你就晓得戒律的重要。

  戒律怎么持?净宗学会成立,第一个成立在美国,在旧金山,我跟同学们讲了五科,属於戒律的。第一个,净业三福,要认真做到。三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,诸位要重视,头一句孝亲,第二句尊师。所以我说孝跟敬是圣学的大根大本,没有孝敬,假的,绝对不是真的。真的,深根就在这上扎。然后「慈心不杀,修十善业」。戒律,头一条,根本戒。

  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。依佛做老师,发愿做佛的弟子,跟佛学习,行,佛教你持戒,三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖能大师说得更好,皈依觉,觉就是佛;皈依正,正就是法;皈依净,净是清净,清净就是出家人。他叫皈依觉、皈依正、皈依净,说得好,不至於错会了意思。出家人要把觉正净表演出来,做出来给大家看,这真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。这是第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,主要是对出家人讲的。

  最后是通说的,最后一条,「发菩提心,深信因果」。菩提心难发,因果,信,深信不容易,要深信。特别深信的是,信愿持名是往生的因,往生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,是果。深信因果,这个比什么都重要,精华当中的精华。这是第三福,净业三福。

  净土大经科注(第四回)  (第四四O集)  2017/5/16  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0440

  我认真的反省,我跟老师三年,老师教我些什么?我学到些什么?这印象最深的就这句话,「戒律很重要」这句话,章嘉大师大概给我说了几十遍。他说话非常有善巧,什么时候说?我每个星期去见他一次,我离开的时候,他老人家会送我到门口,送到门口的时候告诉我一句话,「戒律很重要」,轻描淡写,我们也没把它当作一回事情。这一反省,这句话的印象最深,所以我对戒律上下一点功夫,是大师过世之后。

  戒律是什么?戒律是把经典落实。经教学了,学了没去做,这不行,没用处,一定要做到。从哪里做起?刚才讲的五戒十善,对自己要非常严格,才能产生效果。所以以后我在美国有一段时间,那个时候是到处流浪,每年总是美国、加拿大要转两圈,十几个城市都有同学同修,跟他们见见面,学习经教,成立净宗学会。当年我在的时候,有三十多个学会,现在可能只剩下十个。我提出戒律五科,我们修净土的人必须要学的。第一科,净业三福。这东西不能太多,太多太杂了记不住,那就用不上。要好好记住,时时刻刻起心动念对照一下有没有违背。净业三福第一福,第一句就是「孝养父母」,第二句「奉事师长」,它跟咱们中国传统文化完全相同。第一句孝亲,第二句是尊师,尊师则重道,重道才尊师。不能孝顺父母,不能够尊师重道,老师再高明,没有办法教你。为什么?你不能吸收,老师跟你说的,右耳进去左耳出去了,所以老师不教了。真正好老师教什么?孝子,懂得尊重老师,尊师重道,老师就教你。我遇到三个老师,都是这个条件亲近。那时候生活清苦,对老师一分钱的供养都没有,老师真正教我,我们感恩。老师不在了,我们上课,我们在一起学习,老师的照片都在上面,没有离开老师,就像老师看著我们一样,跟当年的时候一样。这也是告诉现代的年轻人,要懂得尊师重道,要懂得孝顺父母。孝敬是传统文化的大根大本,没有孝敬两个字,传统文化就灭亡、就没有了,不能不知道。

  经的末后讲这五德,『令获五德,升无为之安』。常乐我净,这是无为之安。有为,你就有顾虑,就有牵挂。为而无为,断恶我做了,做完了不放在心上,若无其事;修善行善我做了,也若无其事,不放在心上。心永远保持清净平等,清净平等就觉,就不迷。心只要有东西,不管是善是恶都扰乱你,都让你得不到清净,得不到平等,那你的智慧就透不出来。这一点比什么都重要。所以我教同学的时候,从净业三福下手。后面六和敬,我们大家共同住在一起修学,家和万事兴。学校亦如此,学校老师、同学,所有的职工人员,都能够和睦相处,这个学校决定兴旺。如果有怀疑,有意见,不同的意见,个个执著不放,彼此互相批评,慢慢变成斗争,这个道场就完了,这个学校不会长久,我们不能不知道,六和重要。六和之后深入三学,戒定慧三学,菩萨的六波罗蜜。三学对自己,六度是对大众,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后普贤菩萨十大愿王。我们要把这个落实,这才能升无为之安。

  不能落实这五科,你学的是佛学的知识,佛学的精华你没有得到,佛法的受用,离苦得乐的受用你没有得到,真实的利益失掉了。要真实的利益,那戒定慧是给你真实利益。这五科重要!这五科都是释迦牟尼佛说的,我们是精华里头再提取精华,精华之精华。这五科容易!不会忘掉,一切时一切处认真学习,得佛法殊胜的利益,个人一生幸福快乐,就是《大学》里头讲的修身。用佛法帮助儒,用儒帮助佛,儒跟佛所说的,同样的理论,同样的方法。佛法的效果无比殊胜,这是我们为什么要学佛,道理就在此地。

  净土大经科注(第四回)  (第四三九集)  2017/5/15  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0439

 



下载DOC文档     微信分享