首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(四)夏令营汇报演出上的开示


   日期:2017/7/26 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月24日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是“点亮心灯”佛学夏令营汇报演出。这些孩子很重要,因为学佛要从娃娃抓起,这些孩子思想单纯,内心比较清净。

  人死亡后,要经历临终中阴、法性中阴、轮回中阴(投生中阴)。临终中阴即将结束时,会出现基光明,就是禅宗讲的本来面目,若是能认知,就可以跟法身佛无二无别,可以这样成就。若是没有认知,错过了,就会迷失自性。这个时间说长也很长,说短也很短。我们这一世,是一个小轮回。无论大轮回,还是小轮回,可以说是无始无终,也可以说是有始有终,这看似矛盾,实际不矛盾。

  我们刚才讲的临终中阴结束之后(离开这个世界,断气时),就会进入昏迷状态,当从中稍微苏醒时,就会出现基光明——本来面目。如果能认知,就会在此时成佛。普贤王如来就是这样成佛的(他没有迷过),其实他本来就在基光明中。基光明是密宗的一种术语,一种说法。显宗的说法,就是禅宗讲的本来面目,二者是一个意思。

  我们也有机会,在临终中阴即将结束之时,也会出现基光明。如果能认知,会获得与法身佛无二无别的成就,这是在我们的自性中成就的,但很容易错过。比如在现世中,接触过大圆满或禅宗的一些教理,虽然没有成就,但是很熟悉,串习了很长时间,到了基光明出现时,本来面目就显现了,能够认知,就会在自性中成佛,会获得与法身佛无二无别的成就。

  我们曾经讲了五种破瓦法:法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、三想破瓦法(我们现在学修的这种方法)和超度破瓦法(给亡者做的)。获得了与法身佛无二无别的成就,叫法身破瓦法。如果错过了,就会回到轮回的原点。其实它的出现还有更短的,如晚上睡眠时也会经历,但很难认知。其实不是一辈子,而是每天都有,24小时就会轮回一次,这是非常短的时间。也有相对来说长的,错过了就开始法性中阴了。

  法性中阴会出现各种境象,有佛菩萨的形象,有寂静的,也有忿怒的。大部分是密宗讲的文武百尊,先出现一些寂静的,若是认不出来,再出现一些忿怒的,这时更认不出来了。现在我们也是如此,当上师对自己慈祥时,都生不起信心,当上师示现忿怒时,更难生起信心了。

  当佛菩萨现寂静相时,若是认不出来,现忿怒相时更认不出来了。观音菩萨特别慈祥、庄严,但忿怒时会变成马头明王,那时特别恐怖、威猛,你更认不出来了。

  人在现世中,对本尊接触得多,串习得多,虽然没有获得成就,但在法性中阴出现的时候,也许就能认出来自己的本尊,就可以有与自己的本尊无二无别的成就了,这叫报身破瓦法,这是第二个机会。

  其实这些时间有短有长,若是有修行,即使把握不住,没有认出来,但延续的时间会长一些。若是一般没有修行的人,就过得特别快,可能反应不过来。这就看自己的修行与心态了。情况是不同的,时间也是不一定的。

  出现基光明,出现文武百尊的形象,时间是不一定的。中阴教法里说第一天、第二天、第三天念什么,介绍什么……其实这里说的第一天等,不是我们所经历的时间,而是禅定的时间,是以禅定的功夫计算的。如果禅定的功夫强,修行比较好,可能时间会延续长一些,否则,很快就会过去,根本反应不过来。

  佛菩萨的形象也是如此,文武百尊的出现,又快又恐怖,心根本定不下来,会在一个不仅迷茫,还很恐惧的状态中。错过后,才是中阴身。

  中阴身有身体,但是没有肉身,只有意身(意念的身体,自己觉得有,实际上没有)。这时才知道自己离开了这个世界。刚开始不知道,会去找家人,会跟家人说话,但家人不知道,都不理他,他很失望,然后就会验证自己是不是已经死了。到河边看自己有没有留下脚印,没有;然后去有阳光的地方看,自己有没有身影,没有。有很多的验证方法,通过这些,才知道自己已经死了。然后是中阴身。

  到处漂泊,一般来讲要经历七七四十九天,但这是不一定的,也有几十年,几百年的,七七四十九天是一般的,笼统的说法,也有很短的时间,几小时、几天等。

  中阴身过去之后,开始了投生中阴。人死后再投生,都会在这个阶段出现的,临终中阴、法性中阴、投生中阴,这三个中阴出现后,就要投胎了,但是他不知道自己要投胎。也有特殊情况,这样他会去找投胎的父母、家庭、地方等。这是比较好,有修行的那种。

  这时若是有窍诀,上师曾经给自己传授过一些中阴的窍诀,通过这些窍诀,比如把自己的心观想成一个白色的“啊”字,然后通过意念送到本尊的心间,如送到观音菩萨或阿弥陀佛的心间,这样,就获得了与法身佛无二无别的成就。还有一种是要度化众生,要帮助一些人,可以选择出生的地点、家庭、父母,然后就投生了。

  这种投生是明明了了的,是可以选择的。一般众生都是在很迷茫的状态中投生的。比如平时喜欢逛街的,会出现很有特色的街道,如果觉得太好了,就去逛去了;有的平时愿意逛花园,可能会出现一个花园,如果很欢喜地进去了,就会投生,但还不知道已经投生了。

  投生到何种地方、家庭或父母,没有选择,因为要跟着业力走。刚才的欢喜心就是贪心,贪心就是我们讲的远因和近因,这是一个近因,通过投生中阴出生了。

  投生的时候很迷茫,障碍也特别大。其实人的本性是善良的、光明的,只是暂时被遮蔽、染污了,就迷失自性了。

  出生之后,小孩子时的思想比较单纯,内心也比较清净,因为他曾经经历的那些还没有被激发出来,还没有接触更多的外面世界,就像一台新的空电脑一样。我们给他们灌输佛法的教育和智慧,这是最佳的机会,也是非常好的事情。所以,学佛要从娃娃抓起。

  其实,小时候的经历和教育,对他今后的人生,影响特别深远,甚至可能会影响一辈子。大家也有过这种体悟吧?小时候经历的一些事情,或父母教的一些道理,长大后依然历历在目,一辈子都忘不掉。比如我本人,家庭教育对我的影响非常大,对此我有很深的体会。所以,孩子小时要有好的教育和家庭氛围,让他们尽早接触佛法。

  佛法是智慧,佛法里讲的都是正能量,对孩子身体和成长,以及未来只有帮助,没有害处。第一,他们的思想比较单纯,内心比较清净,给他们灌输佛法的教理和智慧,刚好跟他们的状态相应。第二,小时候接受的教育,或接触的东西,对他的人生,甚至一生的影响都特别深。第三,生命是无常的,尤其现在是末法时期,人的生命都很短暂和脆弱,何时离开这个世界,很难掌控。所以应该从小就接触佛法,学修佛法。

  生命是无常的。有的人还不会走的时候就离开了;有的人正在读小学的时候,甚至很小的时候就离开了;有的到青年的时候就离开了。死期是不定的,所以要分秒必争,从娃娃开始就学修佛法。

  弘法也要从娃娃抓起。弘法是为了让更多的人接触佛法,让更多的人得到佛法的真实利益,这是每一个佛弟子肩上的任务。

  我们这几年注重结缘,其中是从娃娃抓起。很多父母为了孩子什么都愿意付出。这几天就有几个孩子上来了,父母没有办法就追上来了;父母本来不想上山参加法会,但是孩子要参加夏令营,为了孩子,父母只能上来了;父母原本没有信仰,但是为了孩子,也无奈地追来了。

  可怜天下父母心!其实说白了就是业力。为了孩子,父母再苦再累也愿意,怎样都行。所以我们要从娃娃抓起,孩子学佛了,父母自然就会学了。我们这里有很多这样的例子,父母对佛法原本没有太大的信心,若不是因为孩子不可能有今天的精进。

  看到孩子在夏令营非常好,转变也大,对佛法很有兴趣,父母也开始相信,开始精进学修了。所以孩子学佛了,父母自然就学佛了;孩子精进了,父母才会精进。可见,很多孩子是父母的遥控器,只要把这个遥控器管理好了,父母怎样都行。

  其实现在的孩子很不听话,也不好教育。我们举办夏令营已经有八年了,今年是第八届。最初的几年举办得很艰难,孩子们淘气,不听话,不知道感恩父母,也不知道尊敬师长,一点仁义道德都没有。我当时有放弃的想法,不想举办了。

  我以前没有接触过孩子,也不怎么喜欢孩子。可能有这方面的原因,就想放弃,而且刚开始也没太重视。但是这两年孩子们的变化非常大,感觉这些孩子非常好,特别懂事,对佛法也开始有兴趣了,现在再看这些孩子,觉得特别可爱,非常欢喜,他们把我也深深地吸引了。

  从今年开始我们会把抓小孩子学修放在计划中,作为重点发展的目标。有些地方已经成立了少年班,比如大连、武汉、湖南等。而有些地方还没有少年班。今年开始,都要成立少年班。实修中心会制定一套方案,指导大家以何种形式举办少年班。

  从今年开始,指月学社也是一个重点发展的目标,这点很重要。

  现在很多孩子都学佛了,对佛法有信心了,尤其是现在的年轻人。虽然他们是知识面很广,想象力也特别丰富,但同样需要佛法,而我们弘法利生的事业也离不开他们。

  夏令营的孩子们,都是佛菩萨的蛋,所以我们一定要精心呵护,重点培养,让他们健康、智慧的成长,走上崭新的人生之路。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享