首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(一)关于皈依受戒的开示


   日期:2017/7/25 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月18日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  昨天有很多人皈依了佛门,即踏进了佛教之门,很多人还受了居士五戒、菩萨戒、密乘戒,今天我们主要讲解皈依的基础。皈依的前提条件是信心,没有信心则不能皈依,没有信心的皈依只是走形式,这样对上师三宝是不恭敬的,对自己有害无有利。

  皈依指皈依上师三宝,进入佛门。皈依必须要有信心,信心是皈依的前提条件与基础。

  佛法中宣讲三种信心:清净信心、欲乐信心、胜解信心。

  第一,清净信心,指欢喜心。有些人见到出家人,看见佛像心生欢喜;有些人听到佛法里讲的道理后,有一种欢喜之心,这就是清净信心。清净的欢喜心是信心。不清净的欢喜心是贪心。

  喜欢钱财或名利,喜欢某些人与物,对这些有漏的东西生起欢喜之心,虽然也是一种欢喜心,但这种欢喜心是种贪心。

  喜欢出世间无漏的功德,是一种清净的欢喜心,这种欢喜心是一种信心。很多人就是始于清净的喜欢,开始了解佛法、学习佛法,进入佛门的。

  第二,欲乐信心。这时不止喜欢,而且希求,也想得到,也想具备这些功德。这是欲乐信心。

  第三,胜解信心。明白了众生都有解脱的种子——都有佛性,都可以成佛的道理,尤其对自己有信心——我也可以超越,我也可以获得出世间的功德。这是胜解信心。

  众生都有佛性,除此以外,这有很多层面的解释,今天只为大家做简单的解释:众生都具有这种本能,可以学功德,可以修福德——如果没有功德,一样可以学,学了就有功德了;如果没有福德,一样可以积累,之后就有福德了。

  这就是佛性——人人都可以学功德、积福德,不断的学习、不断的积累,最后功德、福德就会圆满,这时就成佛了。这就是胜解信心——因为我有佛性,所以我也可以获得佛的果位,也可以达到释迦牟尼佛那样的境界。

  这三种信心要依次第获得,先具备清净信心,然后产生欲乐信心,最后产生胜解信心。佛法里讲的信心是在明理中产生的,要先明白什么是出世间的,什么是无漏的功德,如果不去研究、观察和学习,则不会明白。

  很多学佛人的信心并非自明理中产生,都是盲目信仰。佛曾讲:不要因为我是佛陀,是你们的导师,就不观察而接受、不观察而修持我讲的这些道理和我教的这些方法,这是不可以的。佛讲的法是经得起考验的,只要去学、去研究就能明白。

  佛教与其他宗教的不同之处就在这里。佛法里讲的都是真理,都是关乎宇宙及生命的真理,都是诸法的究竟真相,这是可以观察的。佛教有两千五百多年的历史,有极其完整的研修系统,这是亘古不变的。而科学研究出来的东西有淘汰的时候,但是佛法所宣讲的道理,所教授的方法,不会有过时的时候。

  现在有些人说,佛法里讲的内容,很多都不符合当今时代,不符合现代人心理,其实这是他自己不明白。佛法是圆融的,是博大精深的,在不同年代,有不同的解释和作用;在不同地区,有不同的解释和修持方法。人的根基不同,佛法是活的,怎样去运用,就看你的本事,就看你自己了。

  粗浅来看,佛法看似有矛盾,实际没矛盾,圆融无碍是佛法不共的特点。佛法和其他宗教不一样,佛教不是普通的宗教。普通的宗教宣讲的道理和方法都是死的,任何时候都是一成不变的,对任何众生都是这样,在哪里都是这样。但佛法不同,佛法是活的。

  佛法分了义和不了义,了义与不了义有很多层面。比如小乘讲的很多了义之法,在大乘佛法里却属于不了义之法;一般大乘佛法所讲的了义之法,在密宗里则是不了义之法。

  所以研究很重要,研究指我们常讲的闻思,这是很重要的,要不断地去闻思、了解,佛也要我们不断地去观察。佛教也讲信仰,但是此信仰来自理智,来自智慧。佛教导我们,要非常理智地去相信,非常智慧地去信仰。

  佛教和其他宗教最大的区别是智慧。其他宗教的核心不是智慧,只有佛教的核心是智慧。因此佛法里讲的教义、戒条、方法,都是活的,因为它的核心是智慧。

  大家要明理,要明白佛法所宣讲的道理。佛法讲的信心,是在明理中产生的。佛教反对迷信,不能糊里糊涂地相信,不能盲目地追随。所以我们先了解、研究佛法。刚开始没有信心也是正常的,一般人都是最初没有信心,之后通过学修而产生了信心。除了上上根基之人,鲜见天生即具有信心之人。

  当然也有一些特殊之人,属于特殊情况,我们不能一概而论。比如六祖慧能,本是个樵夫,是个文盲,但是当他一听到《金刚经》,内心就有特殊的感受,这是特殊之人。还有藏地的麦彭滚波,是位放牧牦牛的老人,遇到贝若扎那的时候,将近八十岁了,并且是个文盲。但是贝若扎那观察到他的根基特别好,是利根者,然后给他直接传授信心的修法,让他直接认识心之自性,直接禅修,他立即就见性成就了。这些都是特殊之人,生下来就具足信心,我们要了解。

  现在有些人,还有一些孩子,刚接触佛法时没有太大的信心,这种状态也是正常的。现在社会上有人说佛教是迷信,以此来诽谤佛教,这些人根本没有研究过佛法,不了解佛法,怎么能说佛教是迷信呢?这样说是错误的。有些人甚至还诽谤佛法,这都是不理智的做法。谁都可以研究佛法、学习佛法,就怕大家不研究、不学习佛法。

  佛当时也是日不缺讲,转了三次法轮,讲了很多道理,后来传承的印度、汉地、藏地所有的善知识,为大家讲这些佛理、道理。现在很多人不愿意听佛理的开示,一说有灌顶,一说有法会,都跑过来了,人山人海的。但是一听说讲经说法,一开始讲佛理、道理的时候,就没有太多的兴趣,来的人就少了。其实这是错误的。

  如果有听闻佛法的机会,都应该积极地把握。依止上师善知识,应该依止一位能讲解三藏十二部这些经典和续部之人。这样的上师善知识不仅能讲解这些,还会用自己毕生的精力,用自己的生命来传承佛理,依止这样的人才是正确的。

  依止上师善知识,不只要看他的境界,不只要看他的法力。有些人就愿意追随、亲近有法力、有神通的人,崇拜有名望、有名气的人,这也是错误的。若是他有能力,但是不为你讲解,也不引领你,这样的依止是没有意义的。应该依止一位有讲经说法能力、精通显密的修行人。显宗讲的很多,一旦到密宗里有些是了义的法,还有不了义的法。

  密宗里所宣讲的大多都是了义之法,当然也有很多不了义的法。佛共转了三次法轮,即初转法轮、二转法轮、三转法轮。然而只在三转法轮的时候,佛才宣讲了如来藏光明,但是并没有公开和详细的讲。

  把如来藏光明公开弘扬并且做了详细的讲述,这就是密法。所以我们仅仅精通显宗还不够,还要精通密宗。要做到精通显密。

  显宗有小乘和大乘。一般分四个宗派:有部、经部、唯实宗和中观。每个宗派都有自己的见地和修法,都有自己追求的解脱果位,各不相同。如果要摄受弟子,利益众生,必须对这些法进行全面的了解和证悟。

  密宗分外密和内密,也称为四续或六续。四续是事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部。无上瑜伽分玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。旧译宁玛派分六续,其他宗比如格鲁派、新译派等只分四续,即事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部。

  密宗所具有的非常特殊的修法,你一定要了解。可能有些居士心里会想:那我是不是不能摄受弟子,不能度化众生了?不是。假如你自己真正有修证,有殊胜的见地,可以说有特殊的能量加持,摄受弟子也是可以的。但只能摄受、度化一些和你特别有缘的、小范围的众生,大范围的众生可能无法摄受。

  此外,普通的在家居士帮助出家人或上师善知识弘扬佛法,这也是度化众生的一种方法。他以此方式护持上师善知识的事业,就相当于传播佛法的智慧。所以大家不要失去信心,在你们还没有见性,没有真正获得殊胜成就的时候,可以协助上师善知识弘法,护持他们的事业,这也是一种利益众生和救度众生的方法。

  当你们自己真正具有见地、具有殊胜成就的时候,就有能力摄受一部分弟子了,可以去度化和利益与你最有缘分,与你最近的众生了。

  就普通的出家人和在家居士而言,也有广闻博学、精通佛法的人。若是已经自己见性或修行有所成就,那么只需要精通一部分或一个法门就够了。但是了解和掌握更多的修持方法,对自己的信心和修行也是有帮助的。若你想要摄受弟子、利益众生,更要广闻博学。

  有弘法利生心愿的人,应该依止有讲经说法的能力和精通佛理的上师善知识。因为这样的上师善知识,会用自己的毕生精力乃至倾尽全部的生命,来为信众和众弟子讲授佛理。比如说我们的上师如意宝,就是穷尽一生来弘法的,即使在快要圆寂的时候,甚至躺在医院里,还在为四众弟子讲法。

  大家总爱说这个师父慈悲,那个师父慈悲,什么叫慈悲?真正的慈悲是竭尽自己的一切精力及生命来为众生传授佛法,并且不会分别你是什么人,这叫慈悲。所以在摄受弟子,利益众生的时候,不能分别这个人是否有条件或有实力,主要是看有没有缘分。若是有缘分,都要平等对待,我们要依止这样的上师善知识。

  接下来讲解明理。再三强调大家一定要明理,然后从明理中产生信心。有些人只看了一遍《成就宝鉴论》或《大圆满前行》,就以为看完了,不必再看了。应该反复看、多看。

  有些居士说:第一次看和第二次看的时候,完全不一样……确实如此。看第一遍的时候,看的都是皮毛;再看的时候,明白的更多;看第三遍或第四遍的时候,了解的更深。

  以前的大德曾讲了三四十遍《大圆满前行引导文》,肯定是看了很多遍。《成就宝鉴论》你们看了多少遍?有的人皈依三四年了,一遍都没看完,还想得到更多不可思议的加持,怎么可能呢?《成就宝鉴论》连一遍都没有看,你的信心从哪里生起?不可能有信心,即使有信心也是迷信。

  所以大家要多看《成就宝鉴论》,这里包含很多显密的教法,我讲的都很简单易懂,没有华丽的言词。因为真正的学佛修行不需要这些华丽的东西,关键在于简单易懂,一看就能明白。所以要反复看,这样才能从明理中才产生信心。佛法就是明信、智信——明白的信,智慧的信。如果没有明白就相信,是不正确的,这样也不可能得到佛法真实的加持和利益。

  刚才讲,信心有三种,有了三种信心就可以皈依。我们皈依的对境是佛法僧三宝。但是密宗里还有皈依上师、本尊和空行护法(三根本)。上师是加持的来源(想得到加持要靠上师);本尊是成就的根本;空行护法是遣除违缘的助缘(修行上遇到违缘要靠空行护法来遣除)。

  密宗除了这四种皈依,还有一种是皈依气脉明点。虽然气脉明点的修法我们没讲过,但是也有具体的修持方法。气脉明点指最究竟的气、脉、明点。这个脉是一个正确的见地。比如说我们的空性见,证悟大空性。气是业,见性后业就消了;明点是本具的光明,就是菩提。

  真正的菩提是我们本具的光明,最终它显现了,最究竟的心应该是这样的。这里有一些具体的修持方法,我们观想脉轮和气,然后观明点,这些之前我们没有讲过,以后有机会可以为大家简单地介绍。

  我们现在主要修持的是阿底瑜伽,就是大圆满。大圆满属于生起次第和圆满次第,我们可以了解一下,如果有兴趣也可以尝试修一修。

  皈依的学处和功德今天暂且不讲。如理如法的皈依,功德是不可思议的,皈依的功德,如果有个形状,整个虚空也无法容纳,这是佛亲口说的。若是真正皈依了佛门,你的命运轨迹将从此改变。用简单的话说,从皈依、进入佛门开始,就有了新的活法。以前的活法都是不正确的,给我们带来的都是烦恼痛苦和压抑。

  皈依了佛门之后,就有了新的活法。从此以后,可以快乐的、轻松的、自在的活着。所以皈依的功德不可思议。

  一旦真正皈依了佛门,拥有了坚定的信念,外在的一切恶魔都不会侵害你。若皈依的人怕鬼是矛盾的,皈依上师三宝的人,不会害怕外在的鬼神。因为他们都无法侵害你,还会畏惧你,来护持你。世出世间的一切护法,都会来护持你。但若是皈依佛门之后,自己信念不坚定,不一定有这种作用。若是信念坚定,一定能保护你,一切恶魔鬼神不会侵害你,所以不要害怕。

  皈依三宝之后,时刻都不离三宝的光明,时刻都不离上师的摄受。所以我们皈依佛门之后要有信念。信念的作用即是我们拥有三宝的光明,拥有上师的摄受,拥有世出世间一切护法的护持,心里的恐惧和烦恼自然就没有了。这样就可以以心里的信念来对治杂念,可以对治心里的恐惧,这是信念的作用。

  有信念的人,任何时候,面对任何人都没有恐惧。而我们一到关键的时候就不相信佛,自以为是,寻找这个依处,寻找那个依处,把佛、菩萨和上师都都忘得一干二净。比如自己生病或有灾难了,就去寻求别的途径。这是错误的,这时更不应该舍弃信念。这种信念就是你的虔诚之心,定会超越一切的违缘和心里的障碍。

  这都是一些皈依的功德,还有很多相关的内容,今天我们就不讲了。

  昨天很多人都受了居士五戒,但一听说要传授居士五戒的时候,有多人都出去了,可能是不懂其意。其实不必回避,可以受居士戒的。居士戒有五条戒,受持五条戒是圆满居士。也可以受持一条、两条或三条戒,成为一戒居士、二戒居士或三戒居士。五条戒中只受持一条戒,这是谁都能接受的。

  受持一条戒,比如受持不杀生戒。不杀生主要是不杀人,包括不杀胎儿。但有些人不敢受持这条戒,因为想堕胎,怕犯戒。没有事,可以不受这条不杀生戒。

  不妄语。这条戒主要指不说上人法妄语,指不说神通。有些特殊的人具备这些特异功能,但一般人没有这些功夫。若是没有这些却妄说有,说什么“我看见了菩萨,我供养了;我看见了鬼神,惩罚他了……”就是上人法妄语。只受持“不说上人法妄语”这条戒,是一戒居士,这条戒应该都能受持,但是很多人不明白,昨天传戒的时候,都离开了。

  很多人受持了居士五戒,居士五戒属于别解脱戒。戒有三种:别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。

  别解脱戒有沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,还有正学女戒,居士五戒。出家人受持的是前五种戒,在家人受持的是居士五戒。若把男女分开,在家分优婆塞,优婆夷两种。这都属于别解脱戒。

  别解脱戒是解脱之因。别解脱戒的根本是出离心,有出离心的摄持,有出离心的基础,才可以成为别解脱戒。

  受持了别解脱戒,才可以成为解脱之因。若是没有出离心,即使受持的是居士五戒、比丘戒、比丘尼戒,依旧不能成为别解脱戒,不能成为解脱之因。若与解脱有关系,必须要具有出离心。

  出离心主要指断除对世间的贪恋。这种贪恋是心里的贪恋,有些事物不会束缚我们,不会染污我们。我们内心的贪着,会束缚我们,会染污我们,所以要断除对世间的贪恋。人不能有欲望,但是可以有愿望。

  也许有人会想,有强烈的欲望,追求某些东西才会成功,现在也有这种教育,其实这是错误的。人虽然没有欲望,但是可以有愿望。欲望是为自己的,是以自我为中心的;愿望是为众生,是以众生为中心的,这是它们的区别。虽然没有欲望,但是有愿望,一样会拥有动力。

  怎样才能断除对世间的贪恋?主要取决于是否看破了。我们有一句话说:看破才能放下。我们要看透这个世界,它的自性是无常的,时时在变,随时随地在变,刹那刹那在变。刹那中变,其实就是没有变,这是空性的道理,今天不深入讲。

  世间的福报都是因缘和合的,因缘和合的就是虚假的,是假立的。不是真实存在的。明白了这些道理以后,自然不会贪恋了。

  现在虽然大家都知道不能贪恋世间,都知道不能有欲望,但是,所认为的都是那种粗大的、强烈的欲望。只有当你明理了,看破了才能做到放下、明理了之后,自然就不贪恋了。如果不明理,强行控制是控制不了的。

  明白了佛法里宣讲的无常、因果的道理之后,自然就能放下,自然就没有贪欲,自然就没有杂念了。对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜求解脱,这是宗喀巴大师在《三主要道》里讲的,这是出离心的定义。

  具有出离心这点很重要,大家应该多去了解无常,多去了解因缘和合。因缘主要是佛法里讲的缘起,明白了因缘和合的道理以后,很多问题自然能解决了。

  很多人,尤其是刚接触佛法的人,可能不太明白。其实不杀生,主要指不杀人,包括不杀胎儿,杀其他动物只会犯支分戒。犯了根本戒才会破坏戒体,犯支分戒则不会。犯了支分戒不必重新受戒。比如说杀生,杀了蚊子、苍蝇也犯戒,但犯的是支分戒,忏悔就可以,不必重新受戒。若是杀人、堕胎了,就犯根本戒了,不仅要忏悔,还要通过仪轨重新受戒。

  很多人都害怕受持不妄语戒。觉得平时特别爱说假话,骗父母,骗老师,肯定不能受持这条戒,若受持了这条戒,一出门就会犯戒。这些妄语是普通妄语,说普通妄语有罪过,也犯戒。但属于犯支分戒,不是犯根本戒。

  说上人法妄语才犯根本戒,普通人没有这些特异功能。如果说“我看见菩萨了,看见鬼神了”,这样欺骗他人,就会犯根本戒,这种人相对来说很少。但是有些人爱说这些话,这样容易犯这条戒。

  不淫欲。本来自己有了生活伴侣,如果在夫妻之外有了男女关系,是犯根本戒的。佛经里讲了很多关于邪淫的过患,比如说时间,地点不合适等,也属于犯邪淫,但只犯支分戒,不犯根本戒。

  有些人害怕犯戒而不敢受戒。犯根本戒和支分戒是有区别的。这个区别能让你正确的抉择、取舍是否受戒。

  菩萨戒的根本是发菩提心。为了度化众生要成佛,要有这种发心。也有人是求自我解脱的,这样会成就阿罗汉,成就独觉佛。“我成佛是为了度化众生,成佛了才有度众生的能力。”具有这种发心,才是发利他菩提心,有利他菩提心的基础,才可以受菩萨戒,才能得到菩萨戒的戒体。若连利他菩提心都没有发出来,不会得到菩萨戒的戒体。

  昨天我们还传授了密乘戒,都接受了灌顶。一说灌顶大家都很有兴趣,都很激动,都往前冲。其实灌顶不是什么好事,因为灌顶了就等于受持密乘戒了。密乘戒也分支分戒和根本戒。密乘戒的根本是清净观。密宗宣讲五种圆满,就是将一切观为清净,观为圆满,没有不清净,不圆满。这是密乘戒的根本。

  以前讲过善恶的标准,我们都知道取舍善恶太难了,遇到对境的时候取舍善恶更难。取舍善恶难,分辨善恶更难。何者是善?何种是恶?要具有分辨能力。怎样才能具足分辨善恶的能力?就是掌握善恶的标准。

  不同的层次有不同的善恶标准,小乘、大乘、显宗、密宗里讲的,了解、掌握了之后,就具备了分辨善恶的能力。这样再去取舍善恶就不难了。

  其实佛法里讲的教理、戒条及很多方法都是活的。若是有分辨善恶的能力,然后抉择、取舍善恶就不难了。受持戒律是成就的助缘,也可以说是一种方便。能让我们的生活、工作变得更圆融、更圆满,不会变成我们生活、工作的障碍,不会有不方便。

  然而,现在我们受持戒律时有很多的不方便,即使有了很多的方便,也变成了障碍,这是我们个人的问题。在座的居士或出家人,都是学修佛法,追求解脱的,以上讲的这些很重要。我们不可盲目地做,不能糊里糊涂地虚度光阴,否则会后悔的。

  其实我觉得今天讲的这些,都是窍诀,都是要点,都是很重要的。这里没有甚深的法理,没有华丽的词句,但都是事实真相,事实真理,对学佛修行的人,对追求解脱,追求究竟的佛果的人来说,都是非常珍贵的,也是非常重要的,希望大家都能牢记。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享