首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何如理如法的放生护生


   日期:2017/7/24 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何如理如法的放生护生

  1. 为什么放生

  放生是我们看到众生被捕、被杀的时候,发真诚慈悲的善心,花钱救它一命。因为我们实在是怜悯这些苦难众生,想到众生被杀害时惊恐万分,既受屠割,复入鼎沸,种种痛苦,彻入骨髓,极苦难耐,真的是于心不忍啊,这是解救众生免遭杀害的慈悲善行。我们全心全力放生护生的目的,是为尽虚空遍法界一切众生提供获得救度的宝贵机缘,不仅仅解救一切众生的身命,令其免遭屠杀,离苦得乐,回归自然,更重要的是解救一切众生的法身慧命,帮助他们听经闻法,破迷开悟,信佛学佛,老实念佛,求生净土,一生成就无上菩提,永脱六道轮回之苦,获得究竟圆满的佛果。

  2.放生的功德

  2.1大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。’放生是既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。

  2.2我国明代著名的憨山大师说,放生有十五种功德与利益:一.放生合天心。二.放生顺佛意。三.放生免三灾。四.放生离九横。五.放生寿命长。六.放生官禄盛。七.放生子孙昌。八.放生家门庆。九.放生无忧恼。十.放生少疾病。十一.放生解冤结。十二.放生罪垢净。十三.放生观音慈。十四.放生普贤行。十五.放生结善缘。

  你能够发心天天放生,每周放生,持续放生,快则三天,慢则三年,必有神奇感应!因为放生消灾免难福禄增长寿命延长,因为放生物命报恩危难之时前来救你,因为放生慈悲救命逃过一劫毫发无损,因为放生获得如意伴侣,因为放生考入理想大学,因为放生考入公务员,因为放生生产顺利女转男婴,因为放生求财如愿获得百万千万意外之财,因为放生癌症肝病等重病痊愈获得重生,因为放生家庭和睦诸事皆顺,因为放生改变命运心想事成,因为放生获得种种善报福报,感应事迹很多。关键在于上苍有好生之德,我们有一念真诚慈悲的仁爱之心,不忍众生惨遭杀害,坚持慈悲救度众生的善行,所以感来种种善报福报,你能够坚持下去也一定会有不可思议的感应,所以我们坚决把放生护生的好事善事坚持下去,永远进行下去,带给现在未来一切众生真实的救度。

  3.如何如理如法的放生

  最尊敬的净土法门法师对放生的开示

  1.下面说,「又闻名功德,微妙难思」。下面举个例子,这个例子是《尊胜陀罗尼经》里头说的,「诸飞鸟畜生,含灵之类,闻此陀罗尼,一经於耳,尽此一身,更不复受」。这一句很不可思议,说的是什么?畜生。佛门里头放生是很平常的一个修法,喜欢放生的人很多,放生真有效果。放生的仪轨很长,这些动物,一定要观察它身体有没有受伤,如果受伤,命在旦夕,这是个非常危急的时候,我们做仪轨的时间减少,念佛的时间加长。它能够在临终听到佛号,闻此陀罗尼,这个陀罗尼就是南无阿弥陀佛。一经於耳,它听见了。尽此一身,更不复受,它这个畜生身死了之后,它就会离开畜生道。它阿赖耶识里头有善根、有福德,善根福德现前,它就会到人道来。有这个殊胜因缘,也许得人身、闻佛法,念佛就往生净土了,有这个可能。不是每个畜生都能得到的,但是畜生那么多,肯定会有几个,当然愈多愈好。这是佛弟子平常放生的时候要注意。

  节选自(二零一二净土大经科注  (第二二七集)  2013/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0227)

  2.第三个问题:「许多人护生和放生,都是为了对於功德有所求的作法,请开示。」

  答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德,他就不肯做了,所以也是一桩好事。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,是有福德。福德跟功德不一样,这是属於福德,你决定有果报,种善因一定得善果。怎么样把福德变成功德?你做这些事情无所求,这是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心在做、平等心在做,这属於功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你心里还有所求,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以有求的心去做也好,一切无求心做那就更好,那才属於功德边的事情。

  第四个问题 :「为了放生而放生,却没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸,请问这样的作法是否慈悲有余,智慧不足?」

  答:这桩事情是我们放生,没有考虑到这些动物它是否能活得下去,如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?这些都要想到。如果我们在上游这边放鱼,下游那边有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以我们放生救护众生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先统统都要想到,一定要回避。护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。那要问,选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?答案是肯定的,决定没有伤害,只有好处没有坏处。

  新加坡许哲居士,一般人都知道,报章杂志报导她的事情很多,她是胎里素,一生吃素,今年七月一号过生日,她是一百零三岁。前两个星期还来找我,他身体健康,一百零三岁没有生过病,这么大的年岁体力跟年轻人一样。我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有,跟年轻人一 样。现在他还照顾老人、照顾病人,来跟我说希望办一个老人院,难得!这一生吃素,身体健康。

  我自己二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后我就素食了,今年整整五十年了,我一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。我四十五岁的时候得了一个严重的感冒,病了一个月,我也没有看医生也没有吃药,因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说,所以我在家里关起门来念佛求往生,没有想到一个月之后身体就复原了。从此以后再也没有生过病,身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才真正爱护众生。

  节选自(学佛答问  (第八十六集)  2001/7/6  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0086)

  3.多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

  我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟著念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

  既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。节选自(学佛答问(答香港参学同修之十五)  (共一集)  2005/9/2  香港佛陀教育协会  档名:21-285-0001)

  4.譬如说我们在市场里面看到有活的活活泼泼的动物,那个人在卖,这买回去就要杀了,如果我们有能力,我们买来放生;没有能力,我们给它念几声佛号,给它回向,为什么?我们力量办不到。放生这个事情是无量功德,随缘随分去做,这个事情不能勉强,还不能在一处,一处,他看到学佛的人喜欢放生他就专门来抓。

  我过去在慈光图书馆,有一次有一个人送一个很大的海龟送到图书馆前面,李老师在那边讲经,大家看到了买来放生,要两千多块钱,民国四五十年,那时钱很值钱,结果买来放掉了,第二天很多人把它拿到台中港海边放生了。过了两天,他又抓了一个,又拿到图书馆门前来。李老师说不要理他,不要跟他买,你要跟他买,过两天又送一个来了,过两天又送一个来了;你要不买,他卖不掉他就不抓了。他抓到之后就可以卖掉,他就常常去抓。所以我们要有智慧来拣别,前面买物放生是救众生,这个我们不买它、不理它也是救众生。所以千万不要,看到这个那我们不买它,我们没有慈悲心。这是你买它,中了抓的人的计,上了他的当,你反而害了众生。这里头一定要有智慧,就是众生有定业的时候有时候是代不了的。

  节选自(普贤行愿品  (第二十一集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0021)

  5.我送给你,各人因果各人负责。你能够拿去做好事,你有功德,你做坏事,你有罪过;你做得好,我也不居功,你造罪业,将来堕无间地狱,我也不受连累,咱们交代得很清楚,各人自己负责。这个做法很如法,做得很好,这是我们应当要学习的。印光大师一生都是印经,印经布施决定没有过失。古大德常常教给我们放生,放生有好处,放生是无畏布施,果报是健康长寿。放生一定要素食,不能说我放生还吃众生肉,这怎么讲也讲不过去。所以我们求自己身体健康长寿,没有病痛,布施医药,常常放生。放生,过去我年轻的时候参加很多次,有一次跟道安法师,他老人家带我们一起去放生。我们在上游放生,没有多远那一边有钓鱼的,别人就跟老和尚说:老和尚,你在这里放生,你看人家在那边钓鱼。老和尚说:我们放生有我们放生的功德,他钓是他的罪过,不要去管他。没有放在心上,这就是没有分别、没有执著,各人造各人的业,各人有各人的果报,业因果报丝毫不爽。

  节选自(大乘无量寿经 (第一七一集)  2004/6/15  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0171)

  最尊敬的印光大师关于放生的开示

  复愚僧居士书

  放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。

  至谓小鱼被大鱼所食,即放之长江,亦难免不遭网罟。此种计虑,似乎有理,实则为阻人善念,助人杀业。其人幸得为人,或不至身受杀戮,故作此无理之理,以显己之智,能折伏放生者。使彼为鱼,及诸生命,当受杀时,断断不肯起此种想念。唯冀有人救己之命,别无他种救亦恐或后来又被别物所食,别人所得,唯愿甘心受戮,免致后复遭殃等想。果能当此时,作此想念,尚不足为训。况万万不能当此时作此想念,而于无关痛痒时,作此阻人善念,启人杀机之语。其人来生,若不自受其报,则日月当东行,天地当易位矣,言可妄发乎。

  大鱼食小鱼,固有此事。放之又遭捕,亦不能无有。若谓小鱼被大鱼食尽无余,则无此事理。放者尽被人复捕去,亦无此事理。何得如是过虑。譬如救济难民,或与一衣,或与一食,亦可不至即死。在彼则当曰,此一衣一食,何能令彼终身温饱,与之有何利益。不如令彼冻饿而死,便可不至长受冻饿矣。又如强盗劫人,有力者为之捍御。彼将曰,汝若能捍御彼一生,则为甚善。唯捍御一时,究有何益。反不如任彼抢劫一空,后来不至再被抢劫之为愈也。

  父母之于子,常常抚育,而慈母不能抚身后之子。彼将谓,既不能抚育,不如杀之之为愈乎。君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。彼必期于万无一失,方肯行放生,则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于死也,哀哉,痛哉。不禁络索言之。

  ---摘自《印光大师文钞续编卷上》

  以下是弟子总结有关放生护生的情况,希望帮助大家能够如理如法的放生,如有总结不好的地方还请批评指正。

  (一)一定要随缘放生

  放生最好是下班买菜或外出等等的时候,随缘遇上被杀的物命,就发慈悲心把它买来放生,至于物命多少贵贱大小,一切随缘平等救度,只要尽心尽力去救,那怕只能救一条生命,也是无量功德,纵然你没有能力救他们,发心为他们皈依忏悔念佛,出不出声没有关系,关键祈请佛菩萨加持,他们就能得利益,也会感恩你。

  (二)不定期不固定放生

  放生不要预定日子,放生时间和买物地点最好每次都不一样,没有规律性,一定要经常换市场换摊位购买,不要总是在一个地方购买物命,这次来这个市场,下一次再来这可能一两月以后,都是为了避免形成不良产业,放生变害生,有的放生组在全国轮流放生这样更好。你要清楚只要放生天天都是好日子,天天都是功德无量啊,不一定非要选择佛菩萨的节日,很多人常在佛菩萨的圣诞日,或每个月的初一、十五、三十号放生,这样的话,很容易被鱼贩子等人抓住规律。他们会特意去抓很多众生,往往导致这一天就会出现很多要被杀的动物,而且价钱也变高,这就不是放生,是害生。我们的放生一定要如法进行就好。

  (三)不预定物命

  放生绝不可以指定物类,不可提前预定物命,这都是害生,一切都是到市场当中现场随缘救度,无论大小贵贱,碰到什么就救什么,买多少也随缘就好,尽心尽力去救就好。

  (四)做好防护措施

  我们救生之后一定要做好防护措施,避免使物命受到伤害,由于众生已经被折腾的不轻了,都想尽快回归自然,所以我们要尽快赶到放生地点,我们早到一分钟众生就少受一会罪,要有这样的慈悲心。

  (五)仪轨简单有效

  在选用仪轨上,一定要简单有效,主要是给他们念三皈依,给他们做开示,带领他们念佛求生净土,告诉它们由于你们过去生中你造作的恶业,所以你才堕畜生身,被捕被杀被吃,今天有缘将你们放生,希望你们跟着我们一起念佛,求生西方极乐世界,成就圆满的佛果。无论简单还是复杂的仪式,最好你先把他们都先放了,放了以后再做放生的仪式,你的心量一定要广大,为所有一切河湖海的水族统统皈依,忏悔,开示,诵经,念佛等等,不止是你放的那些众生,这就非常好,功德无量无边。最好不要做那个复杂的仪式,你想一想,如果你把它放在箱子里,仪式再搞了大半天,它已经被折腾的不轻了,心里快要恨死你了,哪有心思听你开示跟你念佛,所谓人同此心,心同此理啊,所以一切要将心比心,为一切苦难众生着想。

  (六)放生要有序动作要轻柔。

  放生的时候,要对众生动作轻柔,要有恭敬心,不要把它们往空中随便乱扔,一点慈悲心也没有,这样肯定不行。还有就是放生要齐心协力,井然有序,通力协作,千万不要争抢乱放,这样容易误伤众生,也破坏佛法的形象,千万不能干这样的事。

  (七)放生后确保众生安全再离开

  我们每次放生,都应当避免大张旗鼓,引人注意,以防止有人尾随前来捕捉,并且放生之后,会在放生地点观察半小时以上,待它们全都散开了,真正安全了,我们再回去。同时,要做起保护物命的工作,不要让围观的人去捕捉,千万不要放完就着急离开,确保众生都安全散开再走,一定要把放生活动做圆满。

  (8)放生应事先考察好放生地点

  选择地点的时候,根据所放众生种类生活习性去找合适的地点,必须是适宜物命生存的地方,而且不能给当地的生态环境和人们生活带来不好的影响和危害,我们放生护生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活下去,针对它所遭遇到的危害,统统都要想到,想办法避免,最好是选择比较隐蔽没有人捕捞的地方。考察地点是为了当我们有缘遇到的时候,知道往哪放,很快的到达放生地点,将众生放到适宜的地方,不会慌里慌张现找地点,盲目的放生,给环境和人们生活带来不好的影响,让大众因此批评反对放生,破环佛法的形象。比如把毒蛇放在人烟密集的地方,让当地人苦不堪言,而且引起很多麻烦,还有水生动物有很多种,有些是淡水里的,有些是海水里的,如果你一看见是鱼,就随随便便倒到海里,也许它不能在那里生存,一下子都死掉了,统统漂在水面上,对环境也是一种污染,这些都会遭到大众的批评反对。所以,在放生之前,一定要了解这些动物适合什么环境,找到合适的地点再放生,既要让物命安全生活下去,又不会对生态造成危害才行。

  (九)放生发心要清净

  放生的发心一定要清净,最好只有一念真诚慈悲救度众生的善心,保持一颗珍爱生命的本善心怀,不要有其他的目的要求妄想,什么也不求是最好,你要清楚不求自然来的道理,我们应该发起利益众生的大悲心,真心实意的救度众生,真诚的参与放生活动当中,通过放生增长我们慈悲善心,增强我们救度苦难众生的愿心就对了。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生