首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:威尔士三一圣戴维大学跨宗教论坛致辞


   日期:2017/7/21 6:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位宗教领袖、代表,诸位嘉宾,女士们、先生们:大家好!

  今天,在各宗教神圣的加持之下,我们能有此机缘,在威尔士三一圣戴维大学举办「跨宗教论坛」,意义十分深远!众所周知,圣戴维学院自一八二二年建立之初,就是旨在提高宗教神职人员的教育,百多年来培养出许多优秀的传教士,为宗教教育做出很大的贡献。

  【前言】

  宗教是人类所必需,其重要性非比寻常。二十世纪著名的历史哲学家英国汤恩比博士曾说:「历史的发展是先有宗教,然后科技再从宗教中衍生出来。科技从未能够替代宗教,并且我预计,它永远不能替代宗教。」「我相信,宗教对人类而言,一直是不可或缺的,未来亦然。」

  纵观今日世界,乱象纷呈,灾难频繁,这是古今历史上前所未有的现象。如何化解冲突,促进世界安定和平?这不仅是迫在眉睫的当务之急,更是全人类共同的理想和愿望。这桩事情必须从宗教下手,除了宗教之外,找不到更好的下手处。

  十多年前,我遇到一位退任的政治领袖,他问我:你看这个世界还会有和平吗?我回答说:只要国家与国家之间、政党与政党之间、族群与族群之间、宗教与宗教之间,都能做到平等对待、和睦相处,世界就和平了。这四桩事情很难、很棘手,但是如果从宗教下手,就可以做到。为什么?

  【一、所有宗教的核心都是仁慈博爱】

  尽管世界上有许多不同的宗教,但是所有宗教的核心思想都是爱,仁慈博爱。所以宗教能够团结,团结在哪里?团结在爱,神圣的仁慈博爱。

  基督教《圣经》中说:「你们应该彼此相爱;如同我爱你们,你们也应该彼此相爱。」伊斯兰教《古兰经》说:「安拉实是至恕的、全能的。」锡克教:「我心中珍惜超过一切的乃是爱,它使我在尘世享有永恒的生命。」巴哈伊教:「与人性的尊严相匹配的美德,乃是能以容忍、慈悲、同情和友爱,来对待地球上所有的民族和众人。」印度教:「愿在所有人眼里,我都是朋友;愿在我眼里所有人都是朋友;愿我们在各人眼里都是朋友。」道教:「救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。」儒家:「凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。」佛教《华严经》中说:「诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲。因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。」《华严经》这段经文说明慈悲心的重要性,慈悲心就是真诚无私的爱心。在佛门,修菩提心要从慈悲心开始修起,佛是因大悲心而生菩提心。为什么能生起大悲心?是因为怜悯一切众生,见到众生在生死轮回中受众苦,因此,佛就以平等无二的大悲心普度一切众生。这就是圣哲所示现仁慈博爱的真心。

  宗教人士、神职人员要如何落实神圣的仁慈博爱?我曾经在日本遇到基督教的石井牧师,他是一位大学教授。我在日本讲经期间,他邀请我到电视台进行访问,现场播出。我解答了他十几个问题,最后他问我,宗教之间如何互相包容?我回答说:《圣经》所说的「上帝爱世人」,这就是答案。上帝爱世人是抽象的,所有神职人员和信徒应把上帝的爱从自己身上做出来,落实在生活、在工作、在处事待人接物中,代表上帝去爱世人,宗教之间就能互相包容。如果没有代表上帝爱世人,就与上帝的意思相违背。所以,各个宗教绝不能自赞毁他,一定要彼此互相尊重、互相赞叹。石井牧师听了非常的认同。

  【二、众神一体 宗教一家】

  多年来,我们之所以深深相信宗教能够互相团结,是源于「世界宗教是一家」的理念。

  在中国河南曾经出土一块石碑,是唐肃宗时期的,名叫「混元三教九流图赞」。所画的图像,当中是释迦牟尼佛,左右两侧分别是老子和孔子,说明儒释道三教是一体不二的关系。所谓是「三教九流是一家,宇宙万有是一体」,这就是世界宗教是一家的写照。我在新加坡和澳洲团结宗教的过程中,常常用手指来比喻各大宗教:五根手指表面上看各不相同,追溯到根本,都是从手掌发生来的。所以,如果我们对每个宗教都深入研究、悟入经典义理,领悟到核心,就会发现他们都是同一个根本。

  宗教都肯定,宇宙之间只有一个真神,这个真神是宇宙的造物主,神通广大,能现无量身。在从前,由于交通不方便,信息不发达,人不相往来;生活方式不相同,文化不一样,所以这个真神要分很多身,在各个不同的地区教化众生——在基督教称为上帝,在伊斯兰教称为安拉,在古老的中国称盘古开天地,在佛教称为真如自性……其实都是一个。现在科技发达,交通方便,在这个时代,宗教要由分到合,要趋向和合,平等对待,和睦相处。

  正是因为各个宗教的神都是同一个真神的化身,所以各宗教的教义都是大同小异的。你仔细去看看宗教的经典,相同的应当占百分之七、八十,不同的是少数部分。不同的地方多半是生活习惯、文化背景不一样,总的方向、目标都相同,都是劝人「诸恶莫作,众善奉行」,都是伦理、道德、因果的教育。因此,各个宗教要彼此互相赞叹,不能傲慢自是,轻视别人,否则就会造成对立与冲突。

  宗教团结不是空谈,我们真正做到了。一九九九年,我们将新加坡九大宗教团结成相亲相爱的一家人,大家时常往来,参加彼此重要的活动,做出很好的成绩,受到新加坡政府的肯定、赞扬。我们也在马来西亚、印度尼西亚和澳洲举办宗教团结的活动,都相当成功。二〇〇六年,新加坡九大宗教领袖在联合国教科文组织总部手牵手,联合为世界和平祈祷,感动了教科文组织总干事、各国大使及与会嘉宾。二〇〇二年起,我们在澳洲图文巴团结宗教、团结族群,十多年来,成功的把图文巴建设成为多元文化和谐示范城。今年三月,教科文组织九个国家的大使以及嘉宾莅临图文巴,考察宗教团结、族群团结的成果,深受感动,对世界和平建立起了信心。大使们这样评语:「我们非常赞叹图文巴多元文化背景的族群能够和谐相处。在图文巴见到所有人都一直笑容满面。」「你们把我们所谈的做了出来,变成现实。你们是我们所宣扬理论的实证。」

  【三、宗教回归教育 互相学习】

  世界和平的理念如何从根本上实现?必须宗教回归教育、互相学习,共同弘扬宗教仁慈博爱的教育,是世界和平的基础。

  中国最早的教育专著《礼记•学记》上说:「建国君民,教学为先」。中国传统文化儒释道三教,全都是教学起家;纵观世界上各个宗教的创始人,也都是伟大的社会教育家。「宗教」二字,按照中国字的意义来解释,「宗」有三个意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三个意思:教育、教学、教化;「宗教」两个字合起来就是:人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。二十年来,我们在国际上推动宗教团结,对于这个定义,各个宗教人士都认可,都说这个意思非常的好。所以各个宗教一定要把自己的经典讲清楚、讲明白,才能够惠予众生真实的利益。

  宗教要振兴起来,一定要回归教育,要以创教的人做榜样,一定要讲学、要上课。而且宗教之间要互相学习,不但学习自己的经典,也要学习别人的经典。求同存异,大家一个方向、一个目标,共同为世界的安定和平做出贡献。在新加坡期间,我认真学习各个宗教的经典,编成《世界宗教是一家》的小册子。我曾应新加坡天主教的邀请,在天主教学校讲解《玫瑰经》;我也曾经讲过《古兰经》,回教徒听了很满意。二〇一五年,我提出,从各个宗教圣典里面节录精华三百六十小段,汇集在一起,成为《宗教经典三六〇》,方便不同宗教的人士互相学习彼此的教义。消息一出,得到了图文巴各宗教、教派,以及新加坡、香港、马来西亚等宗教领袖和热心人士的大力支持。二〇一六年十一月,《宗教经典三六〇》丛书问世了,得到各宗教人士的重视与赞叹。

  现在,在休斯校长的促成下,威尔士三一圣戴维大学将设立「和谐博士」学位,由各个宗教的领袖推荐教授和学生。大家在一起生活与学习,深入自己宗教的教义,也学习他人宗教的教义,共同发扬宗教仁慈博爱的精神,为各个宗教培养继起的人才,也为将来宗教学院乃至宗教大学储备师资,这是一件众神欢喜的好事情!

  【四、效法神圣的仁爱无争】

  今年九月,联合国教科文组织即将举办世界和平会议,我们将提出「无争」的理念。选择竞争、斗争、战争,人类有受不尽的苦难;放弃竞争、斗争、战争,人类有享不尽的福报。这也是各个宗教的圣哲所提倡的。只要真正放下争,人类可以将地球构建成幸福美满的天堂。

  在中国历史上,有一段谦让的佳话。这个故事发生在清朝康熙年间,故事的主人翁是当时在朝廷担任高官的张英,他一生为人处事以敬、慎为怀。有一次,张英的老家与邻居吴家,为了住宅基地的问题发生争执,彼此不肯相让,地方官员也劝解不了。于是张家的总管千里写信到京城报告这件事情,张英回信给家人只是一首诗:「一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇」。于是张家人主动退让了三尺;吴家见了深受感动,也退让了三尺,于是两家之间留出一条六尺宽的巷道,这就是「六尺巷」的由来。张英的谦让,体现出儒家仁爱的美德,这与宗教教育「仁慈博爱」的核心思想不谋而合。宗教人士要带头落实神圣仁慈博爱的精神,放下相争,提倡互让,拓开心量,为人类创造真正的和谐,我相信这确实是真神、上帝、佛陀所乐见到的。

  【结语】

  我们深深相信,只要宗教能够做到平等对待、和睦相处,就会影响族群、影响政党、影响国家,也都能做到平等对待、和睦相处,那么,世界和平就实现了——这是宗教对人类做出最伟大的贡献。愿我们携手同心,共同朝着这个方向迈进!

  最后,真诚祝愿英国及世界各国国运昌隆,国泰民安!祝愿世界安定和平,永续大同!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       和平团结)(五明学佛网:净土法门       和平团结)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集