首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第475集)


   日期:2017/7/18 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O四四页,从第一行看起。第一行是科题,「问答往生数计以劝」,还是劝我们要认真求往生。经文分为两段。念老注解里面:

  【菩萨往生第四十二】

  有个简单的小注,说得很清楚、很明白,前面所讲的三辈往生一直到边地疑城,都是说的凡夫往生。这一品经里面,「广明十方菩萨往生之数无量」,也就是说,前面是说我们地球上,释迦牟尼佛三千年前出现在印度,给我们做了一个很好的榜样,示现八相成道,实际上世尊早就成佛了,到世间来那是表演,要表演的主要的度人,六道里头度人道,要示现像一个人的样子,让一般人看到了,他能够修行证果,能成佛,我们也可以,发起这个勇猛心,目的在此地。所以我们学佛学了这么多年,深深体会到佛菩萨慈悲,到这个世间来的,释迦是以佛的身分,还有许多菩萨,在家出家,示现菩萨身分,还有示现阿罗汉的身分。这些总而言之,都可以说是再来人。他们到这个世间来,好像是来唱一台戏,有主角,有配角,也有跑龙套的。这一班人跟著释迦牟尼佛一起来了,来给我们表演,帮助我们去开悟,所以目的在此地。

  四十二品这品经,是说菩萨往生的。前面是讲六道众生,凡夫。特别给我们介绍菩萨,菩萨的阶位有五十一个,《华严经》上讲得很清楚。这五十一个是从十信,初信、二信、三信、四信,信位菩萨,真相信了。我们不算,我们连初信也没拿到,这一定要知道。为什么?这大乘教,初信位的菩萨,他所证得的果位,断烦恼,证菩提。断什么烦恼?八十八品见惑。八十八品太多了,通常把它简单分类,五大类。这五大类错误的见解真正能断掉,小乘证初果,大乘初信位的菩萨。信位有十个位次,初信二信三信四信到十信,十信上去是十住,也是十个位次,十住上去是十行,十住、十行、十回向,再上去十回向,十回向再上去十地。这五十个位次,除了前面十信,这位置很低,跟小乘差不多。发的心大,真正是佛的传人,代表佛在世间教化众生,多半都是十地菩萨,应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以阿罗汉身分得度,他就现阿罗汉身;现在我们明白了,应以基督身得度的,他就现耶稣身;应以阿訇身得度的,他就现回教创始人穆罕默德的身,在逻辑上讲得通。

  所以在那个时代,三千年前,依中国这个历法来算,三千年前,交通不发达,那个时候交通,马摆在第一优先,马车,没有资讯。确确实实,生长在偏僻农村里面,真正有许许多多人老死不相往来,他一生生活的空间就是那个小圈圈,就是那个村庄,邻近的一、二个村庄,再远没去过,是真的不是假的。我小时候生长在农村,如果要不是中日战争爆发,我们逃亡到处走,那也是在乡下老死不相往来,是属於这种人。

  这是五十一个位次,前面十信,十信比阿罗汉高,阿罗汉相当於大乘七信位的菩萨,十信十个位次,第七信,见思烦恼断了,跟阿罗汉平等,上面八信、九信、十信,就比阿罗汉高了,那是什么人?佛门里称为辟支佛,是这一类的。再向上去,要断尘沙烦恼,证得三贤菩萨,有三十个位次,十住、十行、十回向。破一品无明,证一分法身,这是菩萨里面最高级的菩萨,十地菩萨,从初地到十地。十地圆满就成佛,我们称他为法身菩萨。无明烦恼断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了,佛的位次。他还有什么问题?习气没断,习气不好断。什么叫习气?古大德,佛经上也有比喻,譬如说茶杯,这个茶杯如果我们把它盛酒,酒倒干净了,洗干净了,闻一闻还有酒的味道,这叫习气,用这比喻习气。习气没办法断,你要断习气,你就生烦恼了,怎么办?时间长了,别去理它,自自然然就没有了,要多长的时间?大乘经上说的,三个阿僧只劫。所以三大阿僧只劫成佛,不包括我们,我们远之远矣。换句话就是,从十信到十回向,这四十个位次是断现行,真的断烦恼,就好像酒瓶一样,真的把酒,那是酒,倒干净了,最后这十个位次完全是断习气,断习气要三大阿僧只劫。大乘经上常说,成佛要三大阿僧只劫,我们就明白了,那个三大阿僧只劫,不包括我们,我们不在内,我们跟他们的距离远之远矣,太远了。他们断最后的无始无明的烦恼,烦恼断干净了,习气也断干净了,才成佛身,在净土回归常寂光。

  常寂光就是法身,法身是一个,这桩事情我们应该要记住,真正是大乘教上常说的,尤其是《华严经》,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,我们在里头,包括我们,十方是四方四维上下,讲的是空间,三世讲的时间,过去、现在、未来,过去佛已经成佛了,现在佛正在断习气,未来佛那就是我们一般大众,包括六道轮回,无间地狱的众生,将来还是会成佛的,不知道他在什么时候,所以说过去、现在、未来,所有一切众生。这一切众生包括的范围很大,不仅仅是人类,天人,包括畜生,包括饿鬼,包括地狱,还包括树木花草,还包括山河大地,也就是连植物矿物,我们都要尊敬,都要爱护,对它都不能起恶意,为什么?共同一法身。古人讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,真的。佛经里面说这种话,这个境界,太多太多了,常常可以看到。时时刻刻在提醒我们,一家人。一家人怎么能打仗,互相残杀?这个罪过就是无间地狱。

  十年前,深圳有一些佛友送我一片光碟,唐太宗附体,传了很多信息,送给我看,大概有两个小时。问他从哪里来的,他说他从地狱。什么地狱?无间地狱。问的人说:你是个好皇帝,你怎么会堕地狱?他就说:好皇帝也不行,造了地狱的业,一定要感受地狱果报。你造什么地狱业?杀人。杀什么人?都杀了,中国,外国的。为什么杀人?打仗。这句话可重要,打仗罪业深重,发动战争的人,指挥战争的人,参与战争的人,统统是无间地狱罪业。那我们看看历史,这个世界上,哪个地方没有战争?大概只有南北极,那个地方太冷了,居住的人很少,没有听说他们发动战争。除了这个地区之外,地球上还有哪一块土地上没有发生过战争?找不到。

  我们没学佛之前,对这桩事情茫然无知,学佛之后才真正明白,搞清楚了,战争不是好事情,战争得不到便宜,纵然你得到皇上这个宝座,你能坐几年?坐完了之后无间地狱去受罪,值不值得?所以自自然然会生起战争、斗争、竞争,都不是好玩的,应该把它断绝。应当要学古圣先贤,於人无争,於世无争,与蚊虫蚂蚁这些小动物不争,跟植物花草树木不争,跟山河大地不争,要尊重它,要爱护它,像爱护自己一样,这就对了。这是什么?这是一个佛门弟子,圣贤的学生。为什么?他明白整个宇宙跟自己是一体,哪有不相亲相爱之理?不承认这句话的时候,他迷了,他觉悟他就相信。他怎么会觉悟?接受圣贤教育他就觉悟了,不接受圣贤教育永远迷惑颠倒,关系可大了!不是小事,世出世间头等大事,你要认识宇宙人生的真相,真相是一体。

  你看惠能大师开悟了,五祖忍和尚考他,你开悟了,见性了,性是什么样子?你说来我听听。他真说出来,实在讲二十个字,简简单单的,自性「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」,最后一句「能生万法」。五祖听了之后,行了,不用再说,衣钵就给他,他就是禅宗第六代祖。忍和尚是第五代,传到中国来达摩祖师是第一代。真心是什么样子?本无动摇,真心永远没动过,没有摇晃过。那是什么?大定,叫自性本定。你能修成这个定功,就成佛了。换句话说,惠能大师给我们做了榜样,给我们做了证明,他修到了,他证得了,是大乘,不是小乘,五祖的衣钵就给他了。像能大师这样成就的人,佛教从汉朝传到中国来,汉明帝的时候传来的,在中国两千年了,中国像惠能大师这样的人,有多少人出现?很多。不仅是禅宗,教下有,教下叫大彻大悟,禅宗叫明心见性,同一个阶层,还有念佛的,念佛法门叫理一心不乱,名称不一样是用的方法不一样,达到的境界完全相同。在大乘里面这叫法身菩萨,破无明,法身菩萨。生净土,这个例子就很清楚很明白。明心见性的人,往生到极乐世界生实报庄严土。念佛人都到那里去了,求生净土。如果不想到极乐世界,想跟释迦牟尼佛,释迦牟尼佛有没有净土?有,《华严经》上说得很清楚很明白,释迦牟尼佛的净土叫华藏世界。华藏世界的殊胜不亚於极乐世界,但是去极乐世界容易,去华藏世界不容易。在中国华严宗,他们终极的目标是华藏世界,有没有人往生?有,不是很多。这两千年来几十个人有,没有人统计,顶多一、二百人,我们哪可能达到这个境界?回归自性,回归自性就是法身菩萨,在净土叫常寂光土,这是妙觉如来他们的道场,无明习气断干净了。习气没有断干净,在实报庄严土。在那里干什么?在那个地方断最后一品无明习气。他在实报土要住多久?一般经上说的三个阿僧只劫。

  极乐世界是非常特殊的一个世界,他得阿弥陀佛本愿的加持。阿弥陀佛的本愿,就是这部经上所说的,第六品四十八愿。这种四十八愿,其他诸佛没听说哪个人发这个愿,只有阿弥陀佛一个,所以跟阿弥陀佛真叫稀有难逢。遇到他了,可以说他保证你这一生成就。条件很简单,人人做得到,问题就是你不肯做,肯做人人有分。第一个条件,信,没有丝毫怀疑。释迦牟尼佛讲这部经,就是对我们介绍西方极乐世界,把阿弥陀佛介绍给我们认识。这部经是极乐世界的说明书,有理论,有事实,有方法。所以头一个你要具足信心。第二个,真正发愿求生净土。真正发愿什么样子?这个世间五欲六尘,中国人讲七情五欲,统统放下,我一心一意就想往生,见阿弥陀佛。命终你会见到阿弥陀佛,来接引你,带你去。这样的人多了,《净土圣贤录》里面所记载的,《往生传》里面所记载的,上千人。但是这个法门,一切诸佛如来都说易修难信,很容易修成,但是非常难信。你遇到净土,为什么不能往生?你没有真正相信,半信半疑。如果真正相信,决心求生净土,万修万人去,一个都不会漏掉。

  所以经文讲到这个地方,释迦牟尼佛用菩萨往生来劝我们。人往生,你知道了,诸天往生,天人也念佛求往生,你也晓得了,现在再告诉你,许许多多修菩萨行的。佛法八万四千法门,门门都是修戒定慧,门门都能成无上道,所以说「法门平等,无有高下」。可是这八万四千法门都需要条件,什么条件?要断烦恼,烦恼习气没断不能往生,这个难了,所以叫难行道。净土法门不需要,临命终时阿弥陀佛来接引你,带业往生,你把你这些烦恼习气都可以带到极乐世界,到那边去断。那边好断,那边的缘太殊胜,让你六根所接触的都是无上妙法,没有一样东西会障碍你、会诱惑你、会控制你,没有,所以极乐世界殊胜就殊胜在这些地方。

  这段经文确确实实显示,「净土妙法,圣凡齐收,利钝悉被,普劝众生求生极乐也」,真难得。我们看经文,这一段「总问此界他方」。

  【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】

  有多少人?弥勒菩萨问得好,佛也答得好。不退菩萨,我们看念老的注解。「首弥勒大士叩问」,「此土」,这地球上,「他方」,地球以外,四方四维上下,十方,「不退菩萨」,不是普通菩萨,就是经上讲的阿鞞跋致,「今当往生之数」。这个数字太大了。阿鞞跋致菩萨,什么菩萨叫阿鞞跋致?不退转的菩萨,在《华严经》上,五十一个阶级,他们是最高的十一个阶级,也就是十地菩萨,十地、等觉这十一个位次,是不退菩萨。他们见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,无明习气没断,所以他长住在实报土,就是极乐世界,释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,这样的菩萨在这个地方修行,他要不求往生极乐世界,他就在华藏世界修行,等待无明习气全消除了,证妙觉果位,从等觉就到妙觉,妙觉就是圆满了。所以叫不退转。

  我们看下面经文,释迦牟尼佛答覆的。

  【佛告弥勒。於此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。】

  念老的注解,「佛答此土往生菩萨,其中大行者七百二十亿菩萨」。不是七百二十万,是七百二十亿,单位是用亿,七百二十个亿,这么多的菩萨,这就是娑婆世界周边,上下,周边,这些诸佛刹土,就是十方诸佛,诸佛刹土里面的菩萨。菩萨还不是普通菩萨,大行菩萨。这个大行就是,曾经『供养无数诸佛,植众德本,当生彼国』。大行是法身菩萨,不是一般的菩萨。底下讲小菩萨,小行。小行不可称计,没法子计算,太多了,给你讲什么?法身菩萨,阿惟越致是法身菩萨。他们到极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,都是住实报庄严土。换句话说,到极乐世界成无上菩提,时间缩短了,他要在其他的佛土里面修行,时间长,到极乐世界时间缩短了,大大的缩短,这就是他们为什么要去往生。

  我们看底下一段经文,「小行不可称计」。

  【诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】

  数不清,太多了。地球上人口不多,是个小星球,比地球大的星球太多太多,还有一些我们肉眼看不到的,天眼能看到,慧眼能看到,佛眼能看到,世界无量无边,记住,共同一法身。学佛不能没有这个概念,没有这个概念,你的佛法提升很难,学得再多是知识,智慧不开。一定要记住,遍法界虚空界跟我是一体,一个身,一个身是什么?法身,共同一法身。「十方三世佛,共同一法身」,我们在这句话里头提到,我们是三世里面的后世,过去世、现在世、未来世,我们是未来世。没有一个众生不成佛的,只是时间不一样,成佛的缘分不相同。肯定成佛,为什么?因为你本来是佛。这个话要记住。就是因为本来是佛,所以佛才能帮助你成佛;你本来不是佛,佛帮不上忙。所以我们要承认,我本来是佛,你本来是佛,他本来是佛,一切众生本来都是佛。在宗教教学里头,没有比佛教讲得更透彻,讲得更彻底,平等,没有高下,迷了之后有高下,迷悟不同,真正彻底开悟了,没有高下了,回归到自性。

  小行,念老有注解,「小行者不计其数」。「小行者,《无量寿经钞》」,这《无量寿经》注解里面说的,「小行等者,十信菩萨名为小行,对不退故」。跟前面的大行,大行是不退,小行是会退转的。十信菩萨名为小行,对前面大乘不退。小行,十信位,从初信到十信都可能退转,但是他退到最低是初信,他不会退出来,这就他殊胜之处。他慢慢从初信、二信、三信,慢慢再向上爬,爬得不小心又堕落下来,再爬。到什么时候才真正不退?登地就不退,证到初地以上就一直往上升,不会再往下堕落,为什么?无明烦恼破了。我们最麻烦的,无明烦恼,无明是糊涂,世出世间一切法本来是明了的,样样都清楚,样样都看破放下,这一迷,问题出现了,迷了,许许多多假的以为是真的,执著这个东西是真的,犯了大错,造成堕落。

  这个注里头讲得很清楚,念老讲得很清楚,「盖谓不退菩萨名为大行菩萨,十信称为小行菩萨,以升沉不定也」。后头这句话说得好。经教,能帮助这些升沉不定的菩萨再向上爬。

  底下一科,「他方」。前面说了十方三世,这个地方要为我们介绍十方三世。这第一小段,结前,总结前面,生起后文。

  【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。】

  『我刹』,释迦牟尼佛说的,娑婆世界这些『菩萨』,『往生彼国』,往生西方极乐世界,他方诸佛国土里头亦如是。许许多多菩萨往生,包括不退转的菩萨,法身菩萨。法身菩萨为什么还要到极乐世界?到极乐世界成就快,提前了。在十方诸佛刹土时间慢,一定会成就,时间慢,极乐世界快,这就是读四十八愿就明了,本愿威神加持的,所以他快,快在这个地方。

  我们把这些名称念一遍:

  【从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。】

  远照佛刹里面菩萨多了,什么样的菩萨?菩萨摩诃萨,摩诃是大,破一品无明,证一分法身,才能称摩诃萨,菩萨摩诃萨,生彼国土。

  【东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。】

  百亿,单位是一百亿,数十百亿。

  【或数百千亿。乃至万亿。】

  「以上」,小注,「明他方十一佛刹之名」,也只能略举几个例子,及往生菩萨的数字,后面还有。「此下复标第十二、第十三两佛刹。《会疏》曰:十三次序,为出世前后,为约方所,其义未明。故今亦不必深究。经中举本土及他方十三刹,此十三刹仅为无量刹土中之略例」,举个小例子。我们不能不知道。

  由此可知,现在人喜欢热闹的,极乐世界热闹,十方菩萨都到那边去了,人多,热闹,那个地方好,那个地方凑热闹会成佛,不会生烦恼,我们这个地方凑热闹烦恼太多,都叫你堕落,极乐世界是帮助你提升,妙极了。我们仰慕阿弥陀佛,佩服阿弥陀佛,阿弥陀佛能够用娱乐这种方式让人家开悟,比讲经、比坐禅活泼多了,你只要能到极乐世界,你就能够欣赏到,他那是娱乐里面就帮助你成无上道了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集