首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:什么是佛教撼动人心的根源?


   日期:2017/7/14 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教能撬动人心的根源,不在于教法的严密、不在于逻辑的清晰、不在于学术的高深奥妙、不在于神通道力,而在能契合到每个众生的切身利益。但凡有情众生,最关注的一定是自己的苦乐,能离开痛苦得到快乐,这才是佛教撼动人心的真实所在,若我们学佛不能消除自己的痛苦烦恼,谁要学佛?自己的烦恼痛苦都消除不了,如何能帮助亲人眷属实现这利益?所以最最根源的落脚点,就是在这四个字——离苦得乐上。在这四个字里自己找,想离开痛苦与否?想得到快乐与否?若是这两条都没有办法让我们倾心,那么学佛的动力就很微弱。

  佛陀带弟子在学佛的初期,多会让大家观察生命中的种种痛苦烦恼,只有真实地观察到这些痛苦烦恼,才会有动力学习修行。现在对比之下我们活得太安逸了,活得太自在了。古人说:国无内忧外患则亡矣!如果没有压力,没有紧迫感,就不会激发自我能动性,这就让人慢慢地消沉下去,从而失去了战斗力,失去了活力,失去了人类基本的生存素养。我们说再多认识痛苦都是虚妄的,因为人就是这样,别人受的痛苦,那是别人的,和自己没关系,于是别人的生死轮回,就是别人的生死轮回,和自己也没关系,自扫门前雪;可是若在众多的痛苦烦恼的演示中,我们不能认识到这些痛苦烦恼,自己有一天面临这些了,要如何是好?有那样的一句话:发生在别人身上的,永远都是故事;只有发生在自己身上了才叫事故。

  当人还有一线希望的时候,他不会背水一战,真的只有破釜沉舟了,方才能杀出一条血路,这就是古人说到的——置之死地而后生的道理。我们学佛也是这样的,这个心是否是真的太重要了,很多时候我们都承认自己是真的信佛学佛,我在几年前的那场车祸里,真切地感受到这些所谓真的信、真的心,实在不堪一击,都是花拳绣腿,当灾难来临的时候,痛苦危险降临的时候,做的是哭爹喊娘,却忘了要往生极乐世界,忘记了要至心念佛。就算是念着佛,却想着自己不可以死,以这种贪生怕死的心来学佛,已经和真心至心差出一截了。

  物质文明极大丰富,这是有史以来少有的太平盛世,人民衣食无忧;可精神文明没跟上来,物质越丰富,精神反而越荒芜,这样的广袤大地能生长出什么样的花草树木呢?这世界的败坏和灾难,只有一个方法可以勉强抗衡——就是更多的人参与素食,更多的人宣传执行素食,杀业大面积快速地减少造作,并有效地消除积累业力。

  如果只是少部分人去做这样的事情,消的没有新增的多,世界的败坏趋势依然不会改观或扭转。若我们看不到这样的局面,铁定无疑,我们就在业力最深重的世界、我们就会面临诸灾最频繁的苦难、我们就会遭遇最多的不如意和痛苦,若能认识清晰这个事实,极乐世界诸般美好,无三恶道无众苦,乃至无苦的名相,更无苦的音声,这极乐世界和娑婆世界就形成了高压区和低压区,我们愿意去极乐的心就会自然升起。

  这一句经文,才是真正地开始讲经。我们从这一句里,很清晰看得到释迦佛希望我们做什么,他老人家希望我们都能发愿去极乐,从这个苦厄的娑婆,奔向极乐之邦。这也是佛法能有力量的真实落脚点,离苦得乐,就是我们学佛的最最根本的源动力。动力不足,这是当下学佛人普遍存在的现象;因为在这样安逸的环境中,这样歌舞升平的年代里,“苦”实在是太遥远、太虚无,当有一天真实感受到风丝如刀透骨达髓,这一闷棍能敲醒我们的迷梦,这一闷棍就是来自佛菩萨最大最好的恩赐。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享