首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十二愿光明无量愿


   日期:2017/7/14 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第十二愿:设我得佛。光明有限量。下至不照。百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。这一愿是光明无量愿。

  阿弥陀佛在因地观察到诸佛刹中,有的佛光明有限量,不能普利一切众生,所以发此大愿,普照十方,他的这一愿已经成就。《阿弥陀经》中说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”。《无量寿经》中也讲:“无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉”。阿弥陀佛发愿光照十方,为的是度化无量无边的众生。古大德说:国土无边,故众生亦无边;众生无边,故大悲亦无边;大悲无边,故光明亦无边;光明无边,故摄取亦无边。有无量的国土,就有无量的众生。因为阿弥陀佛的这一愿实在是太广大了,所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛:“威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及”。

  既然我们讲佛佛平等,为什么这里出来一个第一了呢?佛的法身光明和报身光明都是相同的,但是佛的应身的常光是不同的。常光,就是我们看的佛身后的背光,佛的常光。因为每一尊佛在因地修行的时候,他们所发的愿不同,那他成佛以后的光明就不尽相同,《无量寿经》中讲:“或有佛光,照于七尺,或一由旬、二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹”。释迦牟尼佛身上的圆光是一寻,我们看释迦牟尼佛后面那个圆光是一寻,一寻等于我们现在的八尺。每尊佛顶上都有圆光,这圆光的大小都是不尽相同的,但是,我们不能说,谁的光大谁就高,谁的光小谁就低,只是每个人的愿不同。如果释迦牟尼佛不发愿人寿百岁的时候来度化众生,那我们这些浊恶的众生,怎么能脱离苦海呢?阿弥陀佛因地发了光明无量的愿,所以他成佛以后的光明,就能遍照无量无边百千亿那由他诸佛世界。

  阿弥陀佛的光明无所障碍,不仅我们世间的物体阻挡不住,而且我们众生的烦恼也阻挡不了,乃至于造作恶业,堕落到阿鼻地狱的这种最黑暗的地方,阿弥陀佛的光明也能穿透,也能射照过去,去救度那些受苦的众生。昙鸾大师在《往生论》中说:“若遇阿弥陀如来光照,是等众生,种种意业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟平等意业”。众生如果遇到阿弥陀佛的光照,心里面这种种的缠缚,种种的烦恼,都得解脱,究竟得到如来平等的意业,这就是阿弥陀佛光明带给我们众生真实的利益。既然这个光明能够遍照十方,娑婆世界肯定也包括在内了,

  我们今天为什么见不到这个光呢?这是因为我们被我们的烦恼,被我们的业障障碍住了。不是阿弥陀佛不照我们,我们每天都在阿弥陀佛的光照之内,只是烦恼太重,妄念纷飞,一刻也清净不下来,所以感觉不到。《华严经》中说:“譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,令知时节受饮食,永离众患身安稳,无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,闻名及以触光明,因此乃至得菩提”。即使是不信佛的人,阿弥陀佛也在时时刻刻护佑。但是要想见到阿弥陀佛的光明,众生要有能感之机。因为应身佛的光明,是随着众生的机而示现,这能感的机,就是我们说的信愿持名。我们在《无量寿经》中看到,释迦佛问阿难,想不想见极乐世界的阿弥陀佛,阿难说想见,释迦佛让他向西方顶礼,礼拜阿弥陀佛,称佛名号。阿难在礼拜的时候,头还未抬起,阿弥陀佛就在虚空当中,放大光明,普照一切世间。我们念佛人真切修持,就能感得阿弥陀佛现身,也能见到佛光,这在圣贤净土录中,我们可以看到很多。所以《观经》中说:“光明遍照十方念佛众生,摄取不舍”。要是想见到佛的光明,想被佛光摄取,必须要信念持名。

  持名念佛不但蒙受阿弥陀佛的光明摄受,还能引发我们本来的内心的无量光明显发出来。我们众生本具的无量光,但是呢,是被我们的无明烦恼厚厚地遮蔽住了,遮盖住了,透不出来,通过称名念佛,被阿弥陀佛的大愿加持,罪业消灭,心光自然也就显露了出来。蕅益大师在《灵峰宗论》中讲了一个公案。桐城有两个人,一同结伴外出去谋生。其中一个人在半路上不幸亡故了,他的同伴将他埋葬以后,将他身上剩余的财物,带回来交还给亡者的妻子,但是却遭到亡者妻子的怀疑,这个人就感觉到非常地冤枉,心里非常地憋屈,就到亡者的坟上去祭祀哭诉。他和亡者陈述原委,这个鬼魂就显灵,决定和他的同伴一同回家,来为他做证明。当走到半路上的时候,突然遇到事故,同伴随口念了一句阿弥陀佛,这个鬼魂非常害怕,大声地喊,你为什么放光来吓我?这个同伴情急之下,又念了几声,这个鬼魂亡灵非常惧怕,说你一念佛,胸口就有十多丈的五色光放出,令我眩目,不能靠近你,我没有办法跟你一同再回去了,你自己回家,把我的妻子喊过来,我来为你做证明。这个同伴突然醒悟过来了,后来他就发心出家,成为一名高僧。蕅益大师感叹说:只是一念,光轮便舒。正如寿昌大师云:念佛心即是佛也,岂止是此时念佛来日成佛,当下就是。可惜了那个鬼魂往昔不种善根,不闻佛名,所以一见佛光,一听别人念佛他害怕,假如他有善根,原本是个念佛人,依靠这么好的因缘,立刻顿生净土。我们看,这个念佛一声,光十余丈,念佛心即是佛也。所以实在不能小看这一声佛号,不能再随口滑过。我们想成佛,就应该真信切愿,执持名号,不能再错过这个大好的时机了,人身易逝,万劫不复。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉