首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:修行如何降伏自己的身心


   日期:2017/7/12 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在打瞌睡的时候,吸一口气憋在嘴巴里面不要呼出去,再不行的话,就把自己的头啊,打两捶。微细地打瞌睡是散乱,严重地打瞌睡是睡眠。

  有的人修净土十几年了,还不知道何为净土法门;修禅宗的十几年了,也不知道何为禅;修密的同样犯这个病。另外一种人误以为自己念一句阿弥陀佛,就是净土法门;盘盘腿就是禅宗;念念咒语、结个手印就是修密。以此类推,岂不是剃个光脑袋、穿件和尚衣服就是和尚;穿套西装就是西方人;穿件和服就是日本人了?!

  何为净?不染为净;何为禅?不散为禅;何为密呢?不乱为密。净是心中之净,禅是心中之禅,密是心中之密。无数个法门、无数个宗派,总括起来不外乎禅、净、 密;禅、净、密归纳起来不外乎一心。

  你念阿弥陀佛,不是为了一心不乱吗?你参禅也是为了一心不乱,你修密要身、口、意相应,还是为了一心不乱。不管你是哪一种方法来用功,首先都是为了一心不乱!

  并不是说你念阿弥陀佛就能够往生西方净土,也不是说你参禅就能够开悟,更不是说你修密,身、口、意相应就能够即身成佛!方法只是一种手段,它是为了产生效果而采用的,通过这个方法产生效果来达到目的。

  修净土的通过念阿弥陀佛,达到一心不乱;通过一心不乱,继续深入下去与佛相应,才能够生到极乐净土。修禅的也是借助于一个方法,达到一心不乱,才能够深入禅定把智慧打开与佛沟通。修密的还是这个道理。

  方法它只是一个手段,不是目的。如果说你修行十几年了还在这个方法上转来转去,这就叫做被法所转,你根本就没有迈出“法”这一步。如果说你真的修进去了,是应该没有“法”可修的,直接与道相应了,哪里还有法呢?

  第一步是先通过这个法与道相应,当你走进道里面去了,法就在你的后边了,哪里还用得上呢?许多人一开口,让人感觉到他既可笑又冤枉!修了十几年了,还在原地踏步、还在方法上用功夫,既没有在心上用功夫,也没有与道相应。

  你们都看见过这种现象:自行车的车梯子支起来以后,你用手去转动那个脚踏板,自行车的后轮会飞快地转动,但自行车跑不了!

  学佛修道的人都犯这个毛病,有许多人夜不倒单、日中一食,搞了几年下来,身体搞垮了、菩提心退失了,认为自己的根性不行、法门不行,甚至觉得自己不是修行的料子。这就叫做原地踏步走!根本没有迈出去。你以为自己投入了很多时间,下了很多功夫,这些与道丝毫不相干!

  修道就要入道,入了道,才能够与道相应、与道同体。那么现在大家应该明白,你采用一种方法,通过这种方法把你送进道里面去,由道推着我们走,而不是我们拖着道走!

  你念阿弥陀佛,没有达到一心不乱,怎么能够往生净土呢?《阿弥陀经》上说得很清楚,如果有人念佛能够一日乃至七日一心不乱,才能往生净土。我问问在座的,谁能够七天达到一心不乱?你连七分钟的一心不乱都达不到!如此说来你们念佛根本就没有用!

  许多学佛修道的人一见面,都喜欢问:你是修什么法门的?我是修什么法门的。一听这些话,一开口就知道是外行!过去的修行人从来不问这些,道友之间一见面,就直接问如何在心地上下功夫。也就是说你在心地上下功夫的方法是什么样的。哪里像现在的人:你是修什么法门的?你是什么宗、什么派?

  学佛的人不应该在宗上、派上有这么大的分歧,如果你在因地上把你自己的宗派、法系分得那么清楚,深深地植入到你的八识心田里面去,即便是往生到了极乐世界,你也会拉帮结派!所有的方法,无非都是为了对治你的散乱心,如果散乱心降伏了,就不需要方法了。

  既然是一个方法,那就说明它是有阶段性的,不能够把它当成是永久性的。这就像我们要过河,必须要借助于一只船或者一座桥,当过了这个阶段,船和桥就都扔到背后了。

  有的人采用一个方法修行,十几年了一点感应都没有,有的人是有了一点点感应。你那么一点点感应又有什么用呢?佛经上记载得非常清楚:极乐世界有莲花、七宝池、八功德水,那么你们念佛的是不是看到过呢?

  偶尔的,眼前出现一点佛光、一点自性光,就已经非常陶醉了!甚至有许多念佛人连这些都出现不了。既便是你出现了,这也是光影门头、沿途风光,还没有到目的地。

  如果你有根器的话,任何一个方法都不需要,禅、净、密都可以抛弃!你读书也好、种菜也好,你只要是一心不乱,能够专注在一个境界上,长此以往地走下去,自然能够与道相应!

  你念佛是在做一件事,参禅也是在做一件事,身、口、意相应修密也是在做一件事,我读书、种菜也是在做一件事,你只要是通过一件事情,可以达到一心不乱,彼此之间就没有区别!只是使用的方法不同,你是通过念佛达到一心不乱,我是通过种菜达到一心不乱。一心不乱,才能与道相应。

  可是有的人念佛十多年了,还没有达到一心不乱。一边念佛一边东看西看、还在聊天、还在看电视,手里拿着念佛珠还在不停地抠、抠、抠!电视看完了,问题也考虑完了,佛也念完了,这是一心几用呢?实际上这是散乱心,不是一心多用。

  为什么我们找到一个法门修不进去呢?为什么没有办法和它相应呢?因为我们的“基础”没有做,就像是盖楼房,没有打好地基,你是没办法盖好楼房的。现在的人都犯这个毛病:一学佛修道,首先找一个方法,可他没有去找一个如何修自己身体、修自己习气毛病的方法,而是想找一个马上成佛的方法!

  不知道在座的有没有听说过列子求道的故事?列子到他师父那儿求法,去了三年,他师父才看了他一眼;去了六年才开口和他讲话;九年才和他一起走路、一起吃饭。一开始去,师父连看都不看他,根本就不同他讲话。

  现在学佛的信徒,听说哪个师父修行好,去了以后一分钟都等不得,就要求法!要师父传法、要师父收他做弟子。别说师父不传法,就算是传了法,也传不进去!你可以想想,我们的头脑这么复杂,内心充满了杂草、充满了垃圾,什么杂草、垃圾?贪、嗔、痴、慢、疑、邪见!你们说这些是不是垃圾?满满的垃圾把道的力量都排挤在外边了,释迦牟尼佛来到面前,也奈何不了现在的众生!你们可以观察一下身边的道友,谁都有一套理论,每个人头脑里的理论都是满满的!可是你真正让他讲的时候,他一句也讲不出来,两个人在房间里聊天的时候,都会讲。你仔细一听,都是邪知邪见!

  不会讲法,要多读佛经。最好把它诵出声音来,嘴巴读的时候把这个声音送出去,耳朵又把这个声音听进来。也就是耳朵又把这个声音吸进去,录进了八识心田里面。如果默读,就意味着你耳根没有投入。《楞严经》中讲“耳根圆满一千二百功德”,“周听十方无遗”。还有意根、舌根也是圆满一千二百功德,眼根、鼻根、身根的功德就要次一些。

  不知大家是否注意过?我们平时收集信息,大半是来自耳朵的。当耳朵听到声音以后,我们的头才转过去,眼睛才望过去。眼睛看到的距离,没有耳朵听到的遥远,而且眼睛只能看到前方,而看不到后方,左右也不能看全,耳朵是周听十方无遗!

  不管你是修哪一个法门,按哪一种方法用功,如果你不能把自己的六根都摄起来,降伏不了它、关闭不了它,你是没有办法和道相应的。

  实际上这一生能不能成就,现在就可以得出结论、现在就可以知道。根本不需要在以后、更不需要在临终时才可以知道。在座的都学佛很久了,都不是刚刚闻到佛法,如果说你学佛修道三年了,苗头还没有出现、影子还没有出来的话,说明这个方法根本不适应你,你应该换个方法了。

  如果说这个方法好,为什么三年还没有用上手呢?用不上手不能说这个方法不好,只能说你不会用这个方法。不过这个问题对一般人来讲很难鉴别清。

  一个人念佛念习惯了以后,你让他参禅,他觉得没办法下手;修禅用功久了以后,你让他修密,他觉得太复杂、很劳神累心。实际上任何一个方法,你要是用功进去,都非常劳神累心!如果你说现在修得很轻松自在,说明你又在打妄想了。

  在你打坐的这一、两个小时当中,之所以感到轻松,那是因为你身体得到了休息。实际上真正用功用好了以后,是非常累的,累得你妄想都打不起来!等你打完坐、下座了,会感到身体很累。不过这种情况也是阶段性的。

  不管你是采用哪一种方法,只要你修进去了,有点眉目了,就像吸烟一样会上瘾!每天一到那个时间,如果你是念佛的,就想念佛;是坐禅的,就想坐禅。当你突破了这个阶段以后,随时随地不拘于任何一种形式,你都可以修行。并不是关起门来你才可以参禅、才可以念佛!

  既然你已经通过一个方法,一心不乱地走进去了,外面的声音和颜色怎么可能干扰你呢?之所以外面的形形色色能够干扰你,说明你还没有走进门里面去。如果你已经走进门里面去了,把六根门都关上了,外面的声音和颜色,怎么可能会干扰你呢?

  实际上如果外面的声色能干扰你,即使你强行把自己关在一个山洞里面,内心的杂念照样产生。而且由于你强行切断了外面的声色,虽然外面的声音和颜色进不到你的五根里面,但是你的意根会比以前增加几百倍地活跃。

  譬如说在你与声、色打成一片的时候,你内心的念头有可能一分钟产生十次,那么现在你通过闭关,把外面的声色堵在了门外,它进不到你的五根里面来,这个时候你的意根里产生的念头有可能会是一百次,甚至一千次。这也就是为什么有时候当眼睛看不到色尘、耳朵听不到声音的时候,内心会烦躁得特别厉害,因为所有的力量都集中在意根上了。

  因为你把耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴的功能全部推给意根来承担了,只有它一个人来发挥,所以心念一个接一个,一秒钟会冒十次!如果你从洞里面走出去,眼睛继续看,耳朵继续听,鼻子继续闻,嘴巴继续说,你会发现内心的杂念会很少。那是因为你把这一根(意根)的功能分散到六根上去了,而闭关却是把六根的功能强加在意根一个人身上。

  你们会问:修行应该先关闭哪一根呢?大家说一说,应该先关闭哪一根?(众答:……)六祖在坛经上有一句话,研究过坛经的我想都不会忘记这句话:“六、七因上转,五、八果上圆”,他就告诉我们修行的第一步,先切断第六意根!第七末那识和第六意识,在迈步的时候就要降伏这二识,这二识降伏不了的话,你就没办法走进门里边去。

  即便你是走进了门里边去了,不出三个月,就会把你从门内打到门外边来,因为你没有降伏六、七识,而是通过环境,依赖一定的条件,强行切断了前五根。把前五个人的烦恼强加给第六者——意识——一个人身上了,你在洞里怎么会住得住呢?所以会更烦。如果你修行的第一步就把意根降伏了,你才能够把自己关在房间里面。

  实际上任何法门,第一步都是要先降伏自己的意识,也就是通常讲的杂念和妄想。有的人甚至还搞不清何为“杂念”,何为“妄想”!“杂念”是人坐在这个地方,自然而然冒出来的念头;“妄想”是人在意识中有意识地去想的念头,后者带有故意思考造作的意思。

  学佛很难降伏自己,更难以掌握方法,一不注意呀,就走入了一个极端。譬如学佛人都知道不要胡思乱想、头脑不要复杂、不要考虑问题,结果形成了一种这样的现象:突然遇到事情的时候,不知道如何处理,是非好坏、轻重缓急,都辨别不出来,一个个都傻楞在那里了!

  另一种出家人是很精明、很会办事,但是你要让他打坐,就像要杀他一样困难!他的心太散乱了,身心没有统一,更没有协调,他怎么会坐得住呢?念经也念不下去,拜佛也拜不进去,所以只能够四处云游!你叫他到处说一说、讲一讲,为寺庙里做做事还可以。

  退一步讲,你如果真的很会为寺庙里做事也不错,也是一种人才,寺庙里也需要这种人才。要么你就很会修行,你也是个人才。就怕你修行修不进去,做事又怕麻烦。

  你如果让出家人做事情,就好比让瞎子出征打仗一样,没有目标乱开炮,根本击不中目标,炮发出去以后,还说这是空炮,里面没装弹药!

  你不管到哪里去修行,都要对自己负责。一旦自己掌握了一种方法,就要修进去再修出来。你没有修进去,或者你修进去了没有修出来,你就没有资格评论这个法门、评论这个师父!

  就像我们走路一样,你还没有走到尽头,没有从尽头返回来,你就无法评论这条路的性质。这条路是好的,好在哪里?是坏,坏在哪里?所以说修行啊,要走进去,还必须走出来。

  就凭读上几部佛经,把师父传的一种方法修上一年半载,就能够下断言了,就能够评论了?现在学佛的人哪,很容易下结论。这就说明一个问题:对自己不负责任,对事情也不负责任。譬如说大家出家了,出家干什么呢?想学佛,甚至有的人想成佛,你要是学佛学不好、成佛成不了怎么办呢?你的退路是什么呢?

  很多人不清楚何为学佛、何为信佛、何为佛学。它们从本质上讲都是有区别的。我是从来不敢说自己是个学佛的人,“学佛”,知道自己不称职!勉强敢承认自己是个信佛的人。学佛学不好,就是对自己不负责任,对你的家庭不负责任,对你的师父不负责任。

  谁要求我们学佛了?谁要求我们出家了?90%的人出家,都是受到了家庭的阻拦,有很多的阻力不让我们出家。既然是自己发心出家,既然是自己发心学佛,那么就要好好地学佛。就算是你好好地学佛了,这也是你份内的事情,是你自己对自己负责。

  天下有两件事情,一件是自愿的,另一件是不自愿的。第一件事情是学佛,都是自愿的,没有谁强迫我们,都是自己做主要学佛的。另一件事情呢?是我们从母亲的肚子里出生(出胎),这是不自愿的、是自己做不了主的、不知不觉的,是一不留神就住胎、出胎了。这个怪不得我们,自己做不了主,是不情愿的!我们现在学佛是自己做自己的主、自己愿意的。

  佛门里边啊,竞争太少了,竞争得不够激烈,所以佛门里面的素质就低。如果像是商场、政界那么竞争激烈,佛门里面都会是精英!我曾经讲过一句话:人类的精英是在两个地方,一个是政界,一个是商界。在宗教里面有极少数的人是精英,多数都是每天混日子、偷懒的。所以宗教这个圈子里面好混饭吃!

  你笨、你老实、无能,人家说你修养好、有道心、很注重修行;你精明能干、办事能力强,人家说你没修行、没道心、不像个修行人!90%的人都是这个观念,只有少数的人发现这个问题。我可以讲,你让那个“老修行”去做事,肯定是一塌糊涂,简直就是废物一个!

  别忘了学佛修道本身就是在做事,你修净土法门不是在做一件事吗?你修禅不是在做一件事吗?你修密不也是在做一件事吗?你内心的事情不会做,外面的事情更不会做;只有做好内心的事情以后,才能做外面的事情。

  内、外,你只要是通了一窍,就能够渗透到另一方面。也就是佛门里面讲的:“从色身透法界,从法界入色身”!不存在只会修行不会做事,或者说只会做事不会修行。你是个精明能干的人,干什么都会干得好,修行修得也好,做事做得也好。

  你是个笨人哪,你干什么都不行!你修净土法门不行,修禅、修密,哪个法门都不行!因为素质决定一切,不是说你修密素质低,你可以去修禅;修禅不行,可以去修净。你是个大笨蛋哪,任何一个法门你都修不进去!如果你修过很多法门都没进去,你就不要再修行了,去培福吧!

  可以说任何一个法门都可以开智慧、都能够与道相应。为什么这样讲呢?因为“法门”它是个死东西、是个机械、是个工具 ,在操作、应用它的是我们的心灵,是我们的智慧,是人。

  无论是上海的自行车,还是北京的自行车、沈阳的自行车,都是由人制造的,都是人在使用它。虽然车的型号不一样,但使用它的都是人。如果你人很笨,怎么制造、怎么使用呢?

  前段时间我讲了为什么把我的佛学思想表述得更直白、更明确了一些。过去我说修行人,你“欲修佛道,先修人道;人道修好,佛道自成”。有的人感到似乎太广大了,摸不到边际。我自己考虑了一下,也的确是这样。所以为了更明确一点,范围缩得更小一点,让大家容易把握到,今年我就改了一下子,把它改为“安分守己,各尽其职;以人为本,借事炼心”。

  要把我们的身体修健康、心态修端正,一是要多做事,开发自己的智慧、锻炼自己的毅力,二是要在自己本职工作的岗位上踏踏实实地尽职尽责。不要这山望着那山高,今天想到东华禅寺,明天想到西华寺,后天又想到南华寺;今天想做尼姑,明天想做道姑;今天想做和尚,明天又想做道士!这就叫做不安分守己。

  你真的安分守己,老老实实做和尚、做尼姑,这只是做对了一半,你还得尽职尽责,把你和尚该做的事做好。譬如说你们做居士的,是父亲的做好父亲,是母亲的做好母亲,这就叫做“安分守己,各尽其职”。

  看看这些出家人,这些居士,虽然说是在学佛修道,可是一年三百六十多天,有两百天都在走动!自己的正知正见没有树立起来,你怎么出去参学?碰到一个邪知邪见的,你把他当作活佛;出来一位活佛,你把他当作邪道来看!你自己智慧没有打开,怎么能够辨别呢?

  我可以明确地告诉大家,你这一生能不能遇到正法、能不能见到明师,这是你命中注定的,你求都求不来!你在因地上喜欢找明师,你这一世就能够找到明师;你在因地上就喜欢拜神、拜鬼、拜狐仙,你这一世肯定碰到那些邪师邪道!

  这一生我们所有的一切都是“果”,是以前的因定下来的。你自己的慧眼没有打开,你根本没办法选择,只能够瞎碰。碰到好的、坏的都是过去的因。

  一个学佛的人不能跟着一个师父、或者是在一个道场,踏踏实实地静修三到五年,根本不能够出去参学。你自己的知见,也就是正知正见没有培养起来,你的辨别能力没有建立起来,你怎么出去参学呢?

  过去的祖师大德,哪一个不是跟随善知识,一跟就是十年、二十年,等到自己的智慧打开了,佛学思想形成了,再出去参学、印证、完善!

  实际上现在的人出去“参学”,都是出去游山玩水,都是因为住在一个地方感到单调、寂寞,不能够吃苦耐劳、过不了这种冷清的日子!如果你在这个地方不能安心,你到另外一个地方同样还是不能安心,住上三、两年就走掉了,住上半载就换个地方,因为你有一颗不安的心。换句话说,你有一颗能安的心,你到哪个地方都安心。

  现在的书啊,每个庙里都是堆积如山,都可以随时以经为师。不像过去寺庙里没有那么多经书,所以找不到经书看,只能出去找师父。过去的经书是在明师的头脑里面!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       修行)(五明学佛网:万行大和尚       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中