首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第八愿他心通愿


   日期:2017/7/11 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们下面来看第八愿:设我得佛。国中天人。不得见他心智。下至知百千亿那由他诸佛国中。众生心念者。不取正觉。这一愿是他心通愿。

  

  凡是生到极乐世界的人,都能够知道无量无边佛刹众生心中所想。极乐世界的众生得到他心通,给大家说不是靠自己修持得来,不是靠自证的,是依靠阿弥陀佛的宏愿加被,才能够上知佛心,下知六道众生之心。有了他心通的智慧,才能够真正地做到观机逗教。他们在度众生的时候,看到众生应以什么身得度,众生有什么病,他们就会现什么身,就会用什么药,来为众生说法,让众生生起信解的心。众生造业的时候,会方便地警觉他们;众生受苦的时候,会慈悲救济他们;众生修行的时候,会去加被他们。也就是说,用种种的方法,帮助众生自修自证,永脱众苦,广受法乐,直至一生成佛,这样度众生才是最究竟的。而如果用神通力去改变法相,改变因果,那就是不彻底的,纵然能改变一时,也改变不了永远。

  我们现在学佛好多居士迷惑。迷惑在哪个地方了?就是我们学佛,不是为了觉悟而来的。我们都是求佛来加持我们得到欲望,想得到这、想得到那,得到自己的欲望,而不是求佛来加持我们得清净,放下,得觉悟,能够成佛去度化众生。经常有居士跟师父说,师父我们经常说,佛氏门中有求必应。他们对这个有求必应错解了,佛菩萨怎么才能和我们感通?才能和我们相应?我们要和佛的心、和佛的愿、和佛的行、和佛的觉悟相应,这样才能和佛感通,才能得到佛菩萨的相应。我们求佛求的是觉悟,而不是求佛求的你自己的欲望。经常听到有的居士念了佛了,天天把阿弥陀佛挂在嘴边,好像阿弥陀佛就是他们的保镖,处处都要护持他们。厂子不好,跟人说我有阿弥陀佛,阿弥陀佛是我的大老板,甚至有的居士学佛,身体不好都不敢告诉别人,什么原因?总怕别人说自己有业障,总怕别人笑话自己。师父就跟他们说,有业障,我们每个众生都有业障,好多的大德,好多的高僧,临终也都示现病苦圆寂,病苦往生的。业障我们不怕,业障反而是我们的增上缘,就看我们怎么去理解这个问题,是不是正知正念。君子看一切的事物,都是对他有利的,都是在帮助他的,都是在教化他的;而小人看一切的事情,都是在损害他的。就看我们怎么理解问题,就看我们的精神高度了。当我们学佛的时候,有了业障的时候,正好是帮助我们,也是我们的增上缘,我们忏悔业障,知道这是我们的因果,我们更要精进,更要厌离娑婆求生净土。我们不要一昧的改变因果,去求安乐,我们所要的是,一切的痛苦,我们尽此一报,我们忏悔,好好的觉悟,去求生净土,反而减轻我们心里的痛苦,减轻我们心里的障碍。当年琉璃王攻打释迦族的时候,因为释迦族久受佛的教化,都非常有觉悟,他们本来骁勇善战的,但是因为受佛的教化,琉璃王来攻打他们的时候,他们只是阻挡,而没有去伤害他们。目犍连尊者为了保护释迦族,给释迦族留后裔,就用他的钵,用他的神通,装了五百童男童女,送到大梵天,让这五百童男童女到大梵天去避难,但是后来打开钵一看,完全化成了血水。所以想用改变因果的方式来有所求,救度众生,跟大家说,这是绝对不究竟的,而且容易起贪心,和我们的觉悟不相应的。

  那我们经常说善知识善知识,到底什么是善知识?禅宗有一句话,我此门中实无一法与人。也就是说,在教化别人的时候,不是给别人一个什么法,也不是让别人得到什么,而是让别人放下、解缚,解粘去缚。我们经常引用《华严经》中的一句经文:“无一众生不具如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前”。就是说,没有一个众生不具如来的智慧,我们都具备佛性的,大家都有,不但我们在座的有,一切众生,蚊虫蚂蚁、地狱众生都具足,在圣不增、在凡不减,佛也是这样,地狱的众生也是这样。不是因为成佛了你多,地狱众生没有,不是的,一切众生本具如来全部的功德,只是因为妄想执着给障碍住了,不能显现,不得受用。善知识就是看我们被境界所束缚住了,被粘住了,给我们去拨一拨,看我们心里有结打不开,来帮我们打开。只要心里的执着放下了,我们本具的佛性自然显现出来。所以我们常用的一句话,叫拨云见日,我们本具,不是从外得到的,只要放下,圆满菩提归无所得。你只要放下,放下多少你就得到多少,而不是我们学佛你去贪求,你求佛给你这,求佛给你那,你越求越是业障,反而不如世间人的洒脱。在世间得不到的,没有能力得到的,找个后台,找个靠山,找个阿弥陀佛是我们的大老板,这都是笑话,听起来怪怪的,这不是真的学佛,而是依赖心特别重,贪欲特别重。在世间得不到,到佛法里面来去求神灵,多可笑,拿佛菩萨当利用,亵渎神灵、裨贩如来,就是这个意思。其实诸佛所证的不是别的,就是我们本来的自性,我们每个人都有的。

  那今天我们没有他心通,怎样去帮助众生解粘去缚呢?莲池大师说:“执持名号,一心不乱”,这八个字,即解粘去缚的秘密法门,即出生死堂堂大路。也就是说,我们弘扬净土法门,教人念佛就是帮助大家解粘去缚,了脱生死了。所以净土法门难信易行,这一句佛号,我们的心就得清净,心就得清凉,把我们的妄想分别执着,全部解脱,快速方便。念佛法门特别应我们现代人的根机,我们现在大家为了生存,忙忙碌碌,没有时间去修学,修学的时间很短,不像过去的人可以到深山修行。现在即使寺院也非常的繁忙,不是搞商业,就是搞这些超度,非常地繁忙的,为了生存嘛,都非常地繁忙的。而念佛法门殊胜方便的地方,就在于时时处处你都可以用上功夫。像我们平时走路,师父就是平时走路,只要一走路马上就能提起佛号,当然坐着也能提起佛号,师父说在繁忙当中,都可以提得起佛号。走路,一步阿弥一步陀佛,阿弥陀佛,大家都说师父走路特别稳,就是这十几年行住坐卧,起心动念,一步一个阿弥陀佛,自然心得清凉,走路也就非常地稳。像我们坐车也可以念佛,不需要必须要去闭关的,不需要必须要盘腿打坐。六祖说:生来坐不卧,死后卧不坐,一副臭骨头,何必立此课。我们行住坐卧都可以用功,随时随地都可以念。就像清朝的沈善登老居士所说:“不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法”。就是这么的方便。不要离开佛法,就行了世法,不必废除世法,就证得了佛法,也就是说,在世间法中,就能证得佛法。常把尘劳作佛事,我们现在都把佛事当尘劳了,一定要巧把尘劳当佛事,行住坐卧、洗衣做饭,都可以用上功的,具足信念念这一句佛号自得清凉,这就是念佛法门的应机之妙。

  宋朝的时候有个铁匠,叫黄打铁,有一天,他遇到一个出家人教他念佛,教他念佛法门。告诉他:“你在打铁的时候,打一锤你念一句佛号,拉风箱的时候,你拉一下你念一句佛号,只要这样坚持,临终一定可以往生西方极乐世界”。黄打铁听了以后,善根深嘛,就依着去做。他一边打铁一边念佛,这样反而不觉得累了,反而不觉得热了,不觉得辛苦了。于是他更加精进,打铁的时候念,不打铁的时候也念。这样过了三年,有一天,他自知时至了,他自己沐浴更衣,然后说了一个偈子:钉钉铛铛,久练成钢,太平将逝,我往西方。然后念了一句南无阿弥陀佛,身出异香,天乐鸣空,现弥陀来接引的瑞相。我们看多么殊胜,多么潇洒,圆满人生华丽转身。我们今生都想有一个华丽转身,当你这句佛号具足信愿,阿弥陀佛来接引我们的时候,跟大家说真的就是一个华丽转身,由凡夫,由六道轮回的凡夫,转为一生不退的菩萨了。由此可见,念佛法门不但方便,人人都可以念,而且念佛的功德非常的殊胜,我们看,一个没有任何修持功夫的人,就能够念佛往生到极乐世界,不退成佛。

  那为什么念佛的功德这么殊胜呢?这就是阿弥陀佛的大愿所成就的。阿弥陀佛把他无量劫所修的万德都摄在这句名号里面了,万德洪名,这句佛号就是阿弥陀佛证得的究竟果觉。他把这个佛的果觉,作为我们众生因地的心,我们念佛,佛就成为我们的心了,不就是是心作佛了嘛。我们发愿往生,就跟阿弥陀佛的大愿相应了,相合了,我们的心中就是弥陀的名号,就是弥陀的果觉,弥陀的果觉就成为我们现在的心,就是这么的直接。以果为因,我们以佛的果觉,作为我们的因,这就是因果同时。持名法门就是这样的不可思议,不需要播种、耕地、施肥,直接我们就得到这个果实,只要你肯吃就行了,就是这么的直接,当你念这一句佛号的时候,你就已经得到这个果实了。莲池大师在《弥陀疏钞》中,赞叹念佛的殊胜功德,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。这个评价是非常高的,这个三大阿僧祇劫,这一念就超越了。按通途的教理,发了大乘心,我们说需要修行三大阿僧祇劫你才能成佛,可是净土法门一念之间,你就超过了,刹那成佛。齐诸圣于片言,就是念这一句南无阿弥陀佛,就跟观音、势至、文殊、普贤齐肩并坐了,齐诸圣于片言,这一句佛号和诸大菩萨齐肩并坐。所以念佛法门,至简至易,至圆至顿,最契合我们末法众生的根机。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉