首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:让我们用爱去弥补宿世的伤害


   日期:2017/7/11 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿阇世王又叫做残指,因为他的父亲是国王,和王后很恩爱,但是年岁很大了都没有孩子。后来一个算命的相士把搅屎棍的功能释放的淋漓尽致,相士说在某山上有一位仙人,他死后会投生来做你的儿子,三年后你们自然就会有王子了。这一下乐坏了二口子,于是他们就去看仙人,可是他们等不急啊,各种敦促仙人早点死。仙人被迫无奈,提前死了,投生做了他的儿子。

  这一投生就不是善缘了,原先三年那是善缘的孩子,可提前二年死的不甘心啊,投生来就成债主了,因为二口子欠下了他的命债,怀恨在心。等生下后,相士又来了,这一看,了不得了,这是大讨债鬼的儿子啊,以后会杀死你们的,你们要提前杀了他才行,可是王后舍不得啊,结果被国王丢进了枯井,几天没死,就又捞出来养,这一搞手指摔坏一个,所以叫残指。这孩子毕竟是仙人投生,所以善根很好,和老二口关系都很好。但是等他长大了就交友不慎,遇到了提婆达多,提婆就告诉他你这个残废的手指,是因为他们想杀了你,你命大没死才弄残废的。阿阇世这个恨啊,最后幽闭了父母,因此机缘促成《观无量寿经》的宣讲。

  《观无量寿经》宣讲的因缘,老二口被剥夺权力,囚禁在牢狱中也不给吃喝,只能求佛哀佑了。

  这个例子就完全的展示出隔阴之迷的重要性,如果知道你孩子是你的大讨债鬼,你还会生他、爱他、供养他,乃至含在嘴里怕化了,捧在手心怕跌着吗?如果孩子知道,宿世前生就是这个人杀了自己,带给自己巨大的痛苦煎熬,现在做了自己的父母,他是什么心情?如果你看到一个人就知道,这是宿世前的那个仇人,你还会和他相互爱慕,乃至缔结终生吗?所以隔阴之迷对我们是有着巨大的保护作用。当我们没有能力去平衡这种情况的时候,还是不知道前世因缘为好;当你真的知道了,又平衡不了,岂不是又害了自己一生?正是因为大家都有了隔阴之迷,所以再次投生,虽然有宿世善恶因缘的痕迹在冥冥中产生影响,可是却又完全给了我们一次全新来过的机会。可能我们还会犯之前的错误,可能我们会爱上自己的仇人,会对仇人衣食奉养,会对恩人恩将仇报,可能会犯种种的错误,但是这毕竟是一个全新的机会,只有这样的机会才能让我们用爱去弥补宿世以来的伤害。

  所以菩萨不记恨他人,乃至是不赦的恶人,菩萨也不会憎恶他,因为菩萨懂得宿世轮回善恶因缘、懂得因缘和合之下、懂得轮回的苦难艰辛,所以体谅众生的无明愚痴,理解众生的苦痛愿望,更懂得这些都终究会过去,所以才不会计较一时一地的得失。能不去计较这些得失了,和某个众生有什么样的因缘知道与否又有什么用呢?佛教的种种神通都是用于观察实相的,观察的终极目标就是解脱众生!所以你有了神通当用于救度众生,而不是用于刺探他人的隐私秘密。如我常常说,拿佛教的完美标准去衡量六道的一切众生,有一个算一个,没一个能合格的。这是量天尺一般,但是不应该去量外在的谁,不应该去量他的言辞心念等等;而是应该量我们自己,从而发现不足,才能知道要如何提升自己、修补错误,乃至圆满自己。

  学到了一些行为标准用在自己身上,这就是在为自己照明;如果用在别人身上,就是找不痛快,所以管人不是什么好差事。而人又很顽强,你说我错,那我就要抵抗,你说的我没面子,那我也要扒你一层脸皮,这是人基本都有的性格,所以拿学佛的标准衡量他人,就不要想安生了。因为菩萨懂得这些,所以菩萨不强求、不攀缘。应该我做,那我必须做;但是你能不能接纳,能不能产生效果,效果是否如预期,不强求;强求就痛苦了,对不对?所以我们讲随缘,随的是众生的业缘,而在过程中我们自己还是要努力,结果就不能强求了。所以真正的随缘是过程努力、结果随缘,而不是在过程上就随缘,那是给自己找懒惰不努力的借口。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享